■情報
  • ストーリー
  • イベント
  • 小ネタ
  • 修験界
  • 2周目追加要素
    (ネタバレ注意!)

    (地名ネタバレ)

■システム

■アイテム

■キャラクター
■微ネタバレ

■悪魔台詞集

■スキル備考
    (地名ネタバレ)
    (ややネタバレ)

■その他
    (ややネタバレ)
    (ややネタバレ)
    (ネタバレ注意)

今日訪れた人 -
昨日訪れた人 -
統計 -

更新履歴
取得中です。
BOSS攻略|超ライドウ一人旅

BOSS攻略

ボス敵の攻撃行動中は弱点を突いても固まらないので注意。移動中か攻撃後のスキを狙おう。

シキミの壁

  • 戦闘に入る前に右下の地名の所を見ると、その壁が弱点とする属性が書いてある。

オキクムシ

  • 始めはチュートリアルのボスとして登場。
  • ゾンビー二体を召喚し続ける。
  • 自身はブフを使ってくるので仲魔に注意。
  • ちなみに第参話に群れ(中ボス)で登場する。中にはムド使い(大型)がいる。
  • 弱点:火炎

ツチグモ

  • 一体ずつ集中して弱点突く→会心でテンションアップ→寒獄魔弾。
  • ジオだけには気をつける。
  • 弱点:氷結・衝撃

タラスク

  • お供のアズミも同じ弱点。
  • HP減らすとメ・ディアで回復してくるので、火炎系の攻撃で攻める。
  • 弱点:火炎

ガシャドクロ

  • お供のトゥルダクも同じ弱点。
  • 弱点突く(どの敵でもいい)→会心でテンションアップ→火烈魔弾(ガシャドクロに)。
  • 焔魔撃斬があると楽だが、別になくてもどうにかなる。
  • 弱点:火炎・衝撃

イチモクレン

  • トゥルダク二体召喚中は倒すまで全攻撃無効。
  • HP減らすとトゥルダク召喚中にも行動するようになる。攻撃に熱中して触手カッターに引っかからないように注意。
  • それ以外は適当に切ってればアボーン
  • 弱点:電撃

赤マント

  • ライドウが通常弾で動きを止め、起き上がってきた所を再度銃撃し続けることで動きを止められる。(光の弾倉があれば、無傷撃破可能。)
  • 赤マントがワープしたらビームが来るので仲魔を一旦帰還させると被害が少ない。
  • 弁明を使い体力回復をやり始めたら予告無しに奇声ビームが来る。
  • 腕に自信があるのならライドウを移動させてL1召し寄せで回避してもいい。
  • 精神無効の仲魔なら気にせずに攻められる。
  • 弱点なし

チェルノボグ

  • 氷結魔法メインで、段々攻撃が激しくなる。
  • 何体か倒してようやく本体が現れる。
  • シュミットで破水にしておく等、氷結対策さえしておけば楽に戦える。
  • 弱点:火炎

ラスプーチン

  • 魔トリョーシカを始末するかはお好みで。
  • ドクロの絵柄になった魔トリョーシカはビームやマハ・ムドを撃ってくるので注意。
  • 出てくるたびに壊しておけば、魔トリョーシカ召喚中の隙に一方的に攻撃できる。
  • メギドはガード不可なので走って逃げる。(仲魔が範囲にいたらL1呼び寄せを使おう)
  • 呪言を受けると無防備になるので、死神~のセリフが出たあとはガード多めに。ちなみに呪殺属性なので呪殺無効の仲魔を盾にするのも有効。
  • HP多いので地道に削ろう。
  • 弱点:電撃
  • 銃撃無効。マトリョーシカには銃撃有効。

アビヒコ&ナガスネヒコ

  • 「連枝のあまとび」を使ってきたら仲魔を帰還して外周を大回りで走って逃げる。
  • HPが減ってたら道具で回復。
  • 一方を倒すと武器を引き継いで攻撃してくる。
  • 弱点:アビヒコ→氷結、ナガスネヒコ→火炎

ウタイガイコツ(アホ兄弟)

  • アホだと油断してると Wペトラで石化→攻撃で秒殺アボーン
  • 弱点:物理・衝撃

ヒトコトヌシ

  • 形態によって弱点や使用スキルが変わる。
  • 呪いによって回復アイテム・魔法の効果が半減しているが、なぜかディアオーラの回復量だけは半減しない(験気は半減する)。
    • ヒトコトヌシ形態:真空刃、マハ・ブフダイン
    • アンズー形態:真空刃、飛電
    • オルトロス形態:真空刃、大暴れ
    • ポルターガイスト形態:真空刃、マハ・ムド
  • 弱点:火炎(ヒトコトヌシ形態)、電撃(アンズー形態)、氷結(オルトロス形態)、物理(ポルターガイスト形態)
  • 銃撃"有効"(仲魔のヒトコトヌシとは違うので注意)

ミシャグジさま

  • 前半はたたり唾で固められないようにモーションを見て逃げる>攻めるを判断。
  • 後半の艶電はモーション見たら仲間帰還+自分は走って逃げる。
  • 基本戦闘方法はミシャグジさまが突き二段ならガードして斬り二段>突きで反撃、尻尾ならガードして飛ばされておき、残りの二つは逃げる。
  • たたり唾は呪殺属性、艶電は精神属性なので無効能力のある仲魔がいるなら楽。
  • ライドウに魔封の状態異常をつけておくと、たたり唾で麻痺しない。毒でも可。
  • 後半、壁際でライドウと向かい合わせると、何故か唾&艶電を使わなくなることを確認。
    その状態でガードし続け、仲魔に離れた位置からブフ系の魔法で攻撃させることで、最小限のダメージで撃破できる。
  • やり方としては、
    1. たたり唾をかわす際などに壁際へ移動
    2. ミジャグジ様、こちらを追って移動
    3. 仲魔に魔法攻撃をするよう指示し、自分はガード
    4. ミジャグジ様に魔法ブチ当たって弱点!会心!のコンボ
    5. ガード
  • 以降、4と5の繰り返し。
    受けたダメージもミジャグジ様が固まっているときに回復できるので、ほとんどノーダメで倒せる。
  • 弱点:氷結
  • 銃撃無効

オオミツヌ

  • お供のライジュウのムドに注意。
  • 弱点:衝撃

スサノオ

  • やたらと攻撃範囲の広い鷹円弾に注意。超モードでは、雄叫びと併用されると600近いダメージになるのでガード必至。仲魔が狙われているなら帰還→召喚で避けさせよう。
  • 弱点:氷結

ヤマタノオロチ

  • 回復してるのはフロストのディア。モコイは際限なく出て来るが、フロストは最初の1体だけなので倒すなり魔封にするなりお好きに。
  • 弱点:電撃
  • 銃撃吸収

アラハバキ

  • 太古の眠りで眠り始めたら、弱点を突いて起こす。
  • 弱点:物理

スクナヒコナin宗像

  • 主人公タルカジャ使って直接攻撃基本で。
  • シュミットして剣の攻撃力を高めておこう。
  • ヒルコ呼ぶ→ヒルコくっつく→仲魔気絶→宗像レーザ→仲魔再召喚不能のコンボに注意。
    呼び出しモーション時点で帰還させれば一応安全。
  • 氷結と電撃を使用するのでなるべく弱点を潰しておこう。
  • 瞬間移動で魔法をかわされることが多いがめげずに連打。
  • 弱点:火炎、氷結、衝撃、電撃
  • 銃撃無効

衛星タイイツプラグ

  • 仲魔一人で戦わなければならない。
  • 護衛のパワー三体は無限に召喚される。大暴れ、ザンダイン、ブフダインを使ってくる。
  • ここのパワーは飛電で一掃できるので、うざいなら移動中にさりげなく除去。
  • 周りのガードシステム三つを破壊しなければならない。

ラスボス第一形態

  • 物理無効の仲魔を盾にし(打撃を指示するだけでOK)、自分は銃でバッキュン。これだけでノーダメ撃破可能。

ラスボス第二形態

  • ライドウと仲魔は手前の陸地から海に出ることはできない。
  • ボスは悪魔を召喚しつつ海から砲撃(銃撃属性)してくるので、大砲の向きを見て砲撃を避けつつ、まずは悪魔を各個撃破する。
  • 呼ばれる悪魔は蛮力属ラクシャーサ(大暴れ、マラ・ラギダイン)、銀氷属アラハバキ(ブフダイン、ジオダイン、ザンダイン)、外法属リリス(プリンパ、マリンカリン)。それぞれの弱点で討つべし!討つべし!
  • リリスは弱点突くまでもなく暴威弾つかえば即死かも。
  • 悪魔を倒し終え、本体が近付いてきたら、斬りまくったり合体技でひたすらダメージを与える。
  • 本体の上に乗っているヨミクグツが銃撃してくるが、大したダメージはないので無視。銃撃無効の仲魔を呼んでもいい。
  • 以上の繰り返し。
  • 雄叫びを活用すれば1~2チャンスで撃沈できる。

ラスボス第三形態

  • 両手を合わせて振り下ろしてくる技は、隅っこに避ければ問題なし。
  • この技さえ避ければ、回復しながらのゴリ押しでも十分いける。
  • とにかく片手を倒してしまえば、あとは楽。
  • 両腕を倒した時点で最終形態に移行する。
  • 超力陽弾は着弾点にダメージゾーンを造るので仲魔が引っかからないように注意。
  • 銃撃有効。銃撃で方向を合わせて斬撃すればミスが少なくなる。

ラスボス最終形態

  • 口から吐き出す超力死界は地面にダメージゾーンを残すので、口が光ったら隅に逃げるなどして技を引きつける(ボスの目の前に残されると近付けなくなってしまうため)。
  • 隅っこに吐かせたらボスに近付き、L1で仲魔も呼び寄せ、斬りまくる。
  • ボスは四大属性の魔法とメギドを吐いてくるが、いちいち避けていると攻撃する暇がなくなるのでガードで耐える。攻撃時の仲魔にはアラハバキとかがいいかもしれない。(メギドをくらうと転倒するので、できればこれは回避しよう)
  • あとは超力死界を避ける→近付いて斬りまくる、の繰り返し。
  • 硬いが、これはがんがるしかない。
  • 弱点をついて斬りまくれ。
  • 弱点:火炎・氷結・電撃・衝撃(使ってくる魔法の反属性?)
  • 銃撃無効。