初心者の館@wiki ギコ教授

ギコ教授

関連キャラ ギコしぃ助教授

アスキーアート

  ____
  ⅲ■∧  /
  (,, ゚Д゚) /
   |   つ
   |  |
 \|  |
   ∪∪

■2chでの歴史

発生スレッドは「ギコ教授の何でも講義」
ちなみに誕生したと思われるのは2001年3月21日。
コロッケ大好き、葉茶目茶教授がここから。
始めは一枚ものテンプレスレ、後に続きものの雑学披露スレとなる。

2003年初め頃から講義の内容についてギャラリーが口を出すようになり、
同年初夏には緊迫した空気が流れるようになる。
そこに、モララー荒らしや、初心者さんの参入が重なり
スレの維持が難しくなり管理板である連合板に避難する事になる。
2003/12に再び2chにスレ立てをしてモナー板に舞い戻った。

東京ギコ大学にて教授をつとめる。
大学教授のくせに、その類の難しい話をすると壊れることが多々有り。
よく生徒に黒板のひっかき音を聞かせたりコロッケを催促したりして困らせたりと
ギコ種とは思えない暴走ぶりに、学生達はいつも振り回される。
教授の座を狙うしぃ助教授にしばしば尋常でない暴力をふるわれたりするが、しばらくすると元気に職場復帰する。その非常識なまでに高い耐久力と再生力には、学生や職場の仲間も呆れ気味。
講義の内容は法学、工学、文学、他にも雑学としか言いようのないものと実に多岐にわたり、講義を受ける学生たちからいったい専攻はなんなのかと不思議がられている。

【好きな食べ物】コロッケ
【趣味・特技】コロッケの研究
【嫌いなもの】モララー(モナ研のモララー教授は除く)
【補足】『しぃ先生』スレッドの『ちびしぃ?』の父親らしい

保管サイト
ギコ教授の何でも講義

■Goluah!!での歴史

416氏(現コロッケ氏)により2002年6月13公開、その後、◆AAAA.Mx1HE氏により引き継がれる。
同僚の呪術研究家のオカギコ教授との連携プレイで戦う。
オマージュネタはジョジョの奇妙な冒険の空条承太郎か。
起き攻めの2択や時間差で発動する必殺技などのトリッキーな攻撃方法が特徴的。
相手の裏をかく戦術が必要になる。
また、ぶどぅぴぽ ◆hRT6Voodoo氏によって、サルベージ版が制作された。
0.8x以前のバージョンのキャラの欠点であった「喰らいボイスが鳴らない」点が改善され、空中の相手に攻撃を当てた時の挙動にマイナーチェンジがなされた。

■基本データ

  • HP 850
  • ダッシュ(コロケゲトズサー)
  • 100%ゲージ

※ダッシュに該当する技である「コロケゲトズサー」は重なり判定がなく、相手をすり抜けることができる。(但し喰らい判定はあるため、無敵ではない)
また、必殺技扱いなので通常技からキャンセルが可能。
※投げは相手を高く浮かせるが、ダメージはない。

■補足データ

  • ガードキャンセル

■性能

時間差で攻撃する設置系飛び道具や、重なり判定のないダッシュなどを駆使して戦うテクニカルキャラ。
通常技は全体的に隙が少ないので連続技が繋げ易く、「プッツンゴルァ!」を使用した本体との同時攻撃が強力。
その為ラッシュ力が非常に優れているのだが、代償として単発の攻撃力が低いので爆発力に欠け、そしてやや打たれ弱いのが欠点。
また、設置技に関しても攻撃するまでの時間を把握しておかないと、うまく連携を取ることができないので扱いづらさを際立たせているが、これを極めてしまえばかなりの戦術の幅を生み出せるようになる。

■戦術

大きく4つの戦術がある

①出の早い通常技と中段の三角定規の角を絡めたガード崩し
②オカギコパンチを置き、コロケゲトズサーで相手に近付きガード方向を惑わせる
③三角定規の角からのマッハゴルァ!
④プッツンゴルァ!でのゴリ押し

■技一覧

+ 特殊技

+ 必殺技

+ 超必殺技

■コンボ

  • 基本コンボ
立弱→立中→立強→三角定規の角orゴルァゴルァ!orプッツンゴルァ!

(相手画面端)立弱→立中→立強→ゴルァゴルァ!→プッツンゴルァ!orマッハゴルァ!

  • 応用コンボ
三角定規の角→マッハゴルァ!

オカギコパンチ→ダイレクトマッハゴルァ!

ネタ元

技名 ネタ元 ネタ元キャラ
ゴルァゴルァ! オラオラ JoJo 空条承太郎
オカギコパンチ マッハオラ JoJo 空条承太郎
コロッケウマー 肉まん KOF 椎拳崇
プッツンゴルァ! プッツンオラ JoJo 空条承太郎
マッハゴルァ! スターブレイカー JoJo 空条承太郎