• 『理想』
    • 身のこなしが軽く、連続攻撃を叩き込む技や気功による回復術などを扱うことが出来るので幅広い活躍ができる。
  • 『現実』
    • 剣士に劣る攻撃力、戦士に劣る防御力、回避という博打的要素が強いので上級者向け?
    • 通常×3の後にスキルを叩き込むのが基本。
    • Cβ2で基本攻撃が3回に増え、前回よりもマシになった。
    • 新スキル「三戦」は初期から使える良スキルなので常時かけておくと良い。
    • 前衛中TPが一番多く、特技を連発できるのが魅力。
    • FFで言う赤魔道士のような中途半端な職だが、FF11同様に愛さえあれば最強職。
    • よく 短勁 ;の ;を ;とかく人がいますが, ;の右は ;ではなく ;です.テストに出るので注意しましょう。
    • 攻撃力が低いので序盤から戦闘時スキルレスでは狩りにならない。
    • 攻撃補助的な色が濃いが強いので、PT内に一人いると結構楽。
    • 強い敵には脆く、弱い敵にはとことん強いです。特に治癒功があると、格下相手の連戦が余裕なので、ソロ効率は最良かも。(ダウンさせるスキルが豊富なため、TPを気にしなければ単体相手なら結構いけたりもする)
    • 中盤辺りからソロが多少辛くなってくる。

アドバイス

★スタート地点はどこがいい?
特に「ここ!」って場所は無い。
パーティ組みやすい所がいいならミンツ、ソロが多めならモルル。
モルルならば掌底破『魔』と短勁『魔』を覚えれる。TP消費の増え方にもよるが、しっかりTP回復コンボを決めれば驚くほど楽になる。
ただし戦闘終了の締めでTP回復コンボを使っても回復はしないので、ラストの敵は通常攻撃で倒そう。
それを心掛けるだけでTP効率は随分変わる。
他の場所で始めたなら、キークエストを進めて早くモルルにいけるようにするか、おんぶで連れて行ってもらうべし。

★格のいいところってどこ?
他の前衛職に比べてTPが多く、スキルディレイも短いので、特技をストレスなく使える。
敵をダウンさせられる特技が多い。
「息吹」は詠唱中の敵をダウンさせる事が出来て便利なので、
デッキに入れずともショートカットに入れておくといい。
「短勁」も決まると詠唱をキャンセルできる。失敗もあるので確実ではないが、「息吹」の再使用待ちはこれでしのごう。使い勝手もいい技だし

★逆にダメなところは?
攻撃・防御が戦士より低く、攻撃が圧倒的に剣士より低い。
ついでにHPも前衛としては物足りない。そのため調子に乗って突っこむと、すぐやられます。
序盤から終盤まで常に燃費が悪いし、回避職ってのは建前で実際はほとんど避けない。
特にパーティ時の残りTPは要注意。

★何か注意すべき事とかある?
Lvupで回避が結構上がるから「回避職」と思われがちだけど、
回避極振りしても大して避けないから、どこに振るか自分で決められないなら力か防御がオススメ。
(といって防御極振りはかなり弱いからオススメしない)
中途半端だからパーティ募集で敬遠されがちなので、格闘の友達を作っておくといいかもね。

★装備はどうすればいい?
そのレベルにおける最高の装備を揃えられるのが一番だが、実際はそうも言ってられない。
装備品は店の売値が高いので、1stキャラではお金が足りなくなるのは必至。
なので、装備品は自分なりの計画性をもって買っていこう。
他プレイヤーとの取引では店の値段の半額ぐらいで売買されるので(お店での装備品の売却値はお店の値段の1/10だから)、
それで入手するのも手だが、必ずしも欲しいものがあるわけではないので注意。

★ボーナスステータスの振り方
「正解」はありません。好きなように上げるのがよいでしょう。
回避極はロマンです。

★PTに格闘家は入れますか?
時と場合,PT構成によります.
正直なところ,格闘家1人じゃぁ格闘家の旨みを最大限に生かせきれません.
(まぁ上手い人は一人でも凄く役に立つんですけどね).
ベストなのは格x2(3)聖x1の格闘家フェチ構成.
1人目が初発で短勁を発動し,切れる直前で2人目が短勁を発動.
これで十分敵からの被ダメを最小限に抑えることができ,その結果休憩時間をとる回数を減らせます.
また,『魔』を使用する事によって更に格闘家自身のTP消費も抑えられ,完璧なるエコロジーPTが完成します(良-低排出ガス車並).
更に使用スキルに掌底『魔』を使うことによって更なるエk(ryが完成します(優-低排出g(ry)
更に更に格が3人いれば,短勁失敗が起こらない限り戦闘終了までほぼ敵を固めておける事が可能になります.
これで完璧な(ry
欠点として,かなりのPSが必要となるので初心者にはお勧めできない.
とりあえずこんなエコロジーな格闘家,1PTに2人1セットでお一ついかがですか?

ついでにPTでは一人は欲しいという意見も挙げておきます。
後半になってくると敵の攻撃力が激化するため、ため攻撃を消費0で潰せる息吹は非常に重宝します。
キャストブレイク(聖魔)もありますが、消費TPが20と高く、場合によってはTPを圧迫することになるので、息吹の存在は助かります。
いざというときの治癒功もGood。プレイヤースキル次第でガラスにもダイヤモンドにもなる職業です。

  • 初期ステータス
HP TP 防御 知力 回避 命中
200 45 15 15 5 10 25 15
  • Lvup増加値(cβ2)
HP TP 防御 知力 回避 命中
11.81 3.545 1.183 0.39 0.79 1.66 0.95

実際にレベル21まで上げたデータから帰納的に推理してみました。
そのため誤差が生じる可能性はあります。(cβ2)

  • (参考)キリのいいレベルでのステータス(cβ2)
Lv HP TP 防御 知力 回避 命中
10 306 77 26 9 17 40 24
20 424 112 37 24 25 57 33

狩場

ミンツ編

Lv 狩場 備考
1~5 試練の森林 ビギナースライム PENクエストを直ぐにクリアして素通りしがちだが、実はかなりの穴場。ビギナースライム×3がいるのでLv5くらいまでなら問題ないだろう。HPがやばくなったらダット(X:0054.Y:0126)に回復してもらおう。
~

バロール編

Lv 狩場 備考
1~5 試練の森林 ビギナースライム PENクエストを直ぐにクリアして素通りしがちだが、実はかなりの穴場。ビギナースライム×3がいるのでLv5くらいまでなら問題ないだろう。HPがやばくなったらダット(X:0054.Y:0126)に回復してもらおう。
1~6 サダクビア森林アルゴル運河サダルメリク森林 ビギナースライム 通常攻撃3連の練習も兼ねてとにかく狩りまくれ三戦は常時かけておき、HPがやばくなったら死に戻りで回復サダクビア森林のビギナースライム×3・エグザイトプディングがお勧め。蒸留水はキークエストで使うので取っておくといいかも。
6~10 サダクビア森林 ブラッドバイター 蹴・殴・蹴→掌底破『魔』から通常攻撃×3→短勁(蹴・殴・蹴→短勁『魔』)、通常攻撃×3、蹴・殴・蹴→掌底破『魔』と繋ぐといい。この連携は与ダメ、被ダメ、TPコストが良いのでこれから先も使える。始めはビギナースライム付き、レベルが上がったらナイトレイド付きを倒すといいだろう。もちろんHPやTPがやばくなったら死に戻りで回復。牙を交換してお金を稼げる。
10~12 サダクビア森林アルゴル運河サダルメリク森林 ミニコイド これからはデスペナがあるので死ぬのは気をつけよう。戦法は上の戦い方で問題ない。2匹のを相手にすればお金も効率よく稼げる。
12~15 アルバリ森林 グリズリー 戦法はこれまでと同じ。ただ、被ダメがきつく感じるようなら狩り場に出かける前に聖にウォームを掛けてもらおう。それだけで被ダメが劇的に変わる。
15~ サダルメリク森林 ファンガー 治癒功を覚えるので狩り効率が変わる。戦闘後に使用するのもいいが、『鍋の具を集めろ』で治癒功『命』を入手し、殴・蹴・蹴→治癒功『命』を使うことをお勧めする。コンボボーナスのHP回復+30はでかい。もしも、短勁『魔』を入手していたら、アイテムを使わずに永久機関が可能。
~

モルル編

Lv 狩場 備考
1~5 トゥバン森林ムリフェン森林 ビギナースライム 通常攻撃3連の練習も兼ねてとにかく狩りまくるべし三戦常時は格闘の基本。HPがやばくなったら死に戻りで回復
5~9 トゥバン森林マルフィク高原 バンデット 通常攻撃3連>スキルのコンボに慣れつつひたすら狩り三戦常時は言うまでもなく、死に戻りで回復も基本尚、ピッキングツールはトゥバン森林のレート(x:0092.y:0154)と交換を勧める。(報酬ピッキングツール15個につき300ガルド&サンダル(Lv1)1個(売却15ガルド)
10~15 マルフィク高原ケバルライ高原(北側) スケルトン 少々辛め。通常攻撃3連>スキルのコンボは基本戦術辛ければ聖さんと組むのも手であるまた、レベル10なりたての場合はクエストテラーニードルの巣でロディとPTを組んで行くとかなり楽になるのでお勧め。『魔』効果発動は基本。20分間頑張れば150%以上経験値を稼ぐことが出来る。尚、スケルトンの上腕骨はマルフィク高原のソレン(x:0034.y:0308)と交換を勧める。(報酬スケルトンの上腕骨20個につき250ガルド&オーナメント(Lv10)1個(売却190ガルド)後、鉄の剣は残しておくのをお勧め。
15~20 イエッド・プリオルザビク海岸 ソードスキラー ストライカーより通常攻撃力が低く、かつ経験値はほぼ同じ。スキルを食らわないように注意。(具体的には、Lv19で被ダメージがソードスキラー通常3-4スキル74-75、ストライカー通常14-15スキル36)HPが減ったら治癒功で回復しつつ狩り続けるべし。錆びた剣、スケルトンで稼いだ鉄の剣でムリフェン森林の商人(x:0385.y:0593)と交換を勧める。(報酬錆びた剣4個&鉄の剣2個につき赤い剣1個(売却160ガルド)
20~25 ケバルライ高原モルル港ラス・アルハゲ (ソロ)ランドワーム、パワーランドワーム(PT)デスキャップ、スヨトロール、クリーパー(PT)パイレーツ、クロウシー 人が多くPTが組みやすいが、反面混雑しているソロよりもPTの方が効率が上がってくるのでPT経験をつむべしパイレーツの出す青い箱はキークエストで必要になる
25~30 ケバルライ高原モルル港 (ソロ)スヨトロール(PT)クリーパー、ウィックトシャイフ(ソロ)パイレーツ(PT)クロウシー、デスキャップ Lv29の必要経験値が多いのでHPには注意