ゲームパッドへの対応は?

  • 現在のところ未定です。ただし、非公式ではあるが、不可能ではないと思われます。
  • オプションのキー設定でマウス移動以外にはキーの配置が出来ます。
  • マウス移動が嫌な人はこれを使えばいいかもしれません。

パーティへの最大参加人数は?

  • 4人。

パーティに誘われやすくする方法ある?

  • 「/anon」コマンドを入力すると「/who」コマンド入力時にLvと職業が表示されるようになります。
  • 「/lfg」コマンドを入力すると「/who」コマンド入力時に「パーティ希望」と表示されるようになります。
  • 上記二つのコマンドと看板を併用していれば、少なくとも未使用時よりは誘ってもらえる可能性が上がるでしょう。
  • 誘ってもらうのを待つのではなく自分から積極的に参加する&パーティを作るのが一番です。受身じゃダメ。

戦闘で得られる経験値や報酬などはどういった形で配分されるのか?

  • いくつかのパターンの中から、パーティリーダーが選択するシステムです。

ギルドシステムはありますか?

  • 実装の予定はされています。

職業は5つだけ?

  • 将来は増える可能性もあります。

どうやって戦闘から逃げるの?

  • F12を押します。押し続けなくても可。

1アカウントで何人のキャラを作れる?

  • 3キャラまでです。

どこから始めるのが良い?

  • どこで始めても大きな差は無いので好きな所を選んでください。

どの職がいいですか?

  • 好きなの選べ。PTならどの職にも役割はあります。

どのステータスにポイントをふればいいですか?

  • 適当に振っていてもなんとかなるのでお好きにどうぞ。
  • 前衛は短所、後衛は長所を伸ばすと幸せになれる。
  • 前衛は命中orTP、後衛は知力orTPが無難

他の街に行きたいのですが・・・

  • キークエスト進めろ

移動のときマウス左クリックずっと押すのめんどくさい。

  • Ctrlキー+左クリック押すべし。
  • 右クリックを押しながら左クリックでも可。
~

クエストを失敗したら再度クエストが受けられないのですが

  • 基本的に仕様です15分程度待って再挑戦してください
  • 一部のクエストではバグで再度受けられない場合があります
~

次はどの狩場にすればいいか良く分かりません

  • 狩場は教えてもらうものではありません
~

wikiにのってるレアが出ないんですけど?

  • 出ないからレアなんです&br;がんばって出しましょう
~

NPCが弱くてクエストがクリアできない

  • NPCを常に回復させるか、あなた自身のLvを上げましょう
~
  • パーティーメンバーのNPCにターゲッティングしてアイテムを使用すると、そのNPCを回復させることができます。自分はこれに気づくのが遅くて苦労しました^^;~

移動速度が早い人がいるんですけど?

  • チートの場合ワープするように移動するらしいです(ラグの可能性もあり
~

同じアカウントのキャラにアイテムを渡すには?

  • システムとして方法は用意されていない.
  • 信頼できる人に頼むか、人気の無いところでアイテムを地面においてキャラチェンジ.
~

スキルが覚えられない

  • スキル欄が一杯だと覚えられない.~
  • スキルデッキの再習得で覚えなおすことが出来る.ただし,再習得で覚えられるのはレベルアップによって習得するスキルのみ.アイテムによって習得するスキルはもう一度アイテムを使う必要がある.~
~

フェルミナってどこに居るの?

ミンツです。船に乗らないと交換出来ませんので、戦利品は売り飛ばしても問題は無いでしょう。~
~

アイテムが持ちきれません

銀行に預けましょう.

質問しても誰も答えてくれない

  • 自分で調べる努力もしましょう