象徴化

&autolink
P3/S01-071
カード名:象徴化
カテゴリ:イベント
色:赤
レベル:2 コスト:1 トリガー:0

あなたは相手に1ダメージを与える。

影時間に気づかない人は、
その間、棺おけのように”象徴化”する。

レアリティ:C
illust.-

相手に直接ダメージを与えるカード。
1コスト+手札1枚で1ダメージと控えめではあるが、通常のアタックとは別にダメージが与えることができるため、詰めの場面では特に有効。
ハンドに余裕がある状況ならば非常にありがたい。

ペルソナ4にて、1ダメージに加えて、+αのテキストを持つ一撃というカードが登場。
どちらを入れるかはデッキ次第と言ったところか。もちろん汎用性ではこちらの方が上。

更に魔法少女リリカルなのはA'sにて魔法訓練という上位版のカードが登場した。
レベル2で使えるかどうかという差はあるが、終盤に使うのならばパワーパンプが付いている分あちらの方が有利。
とはいえ黒サイド限定構築やネオスタンダード構築でなら、未だ採用の余地はあるだろう。
ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。