メリットポイント

メリポのあれこれ

メリットポイント戦に関するページへのリンク。

メリットポイント/PT構成

メリットポイント戦でのPT構成の基礎知識

メリットポイント/ポイント貯め

いわゆるメリポ戦闘に関する話題とかなんとか。

メリットポイント/カテゴリ

アビリティや割りふりステータスの表とか

割り振り時に考えること

ある意味、進路選択みたいなものです。 暗黒騎士以外でレベル75のジョブがある場合は、それも考慮にいれてみましょう。

HP・MPの割り振り

基本的に暗黒のダメージが1上がるHPでイイと思いますが サポ白魔道士での出動が多い場合や種族がガルカの場合はMPブーストもお薦め。

ステータスの割り振り

物理攻撃が多い暗黒騎士はWSや通常攻撃向けにSTRに割り振るのが一般的です。 裏の選択肢でINT。一部WSのダメージアップや魔法ダメージアップ(スリプルやバインドのレジスト率低下) *1 につながります。 セカンドジョブがある場合には、他のパラメータを考えましょう。 CHR・AGI・VIT以外であれば暗黒騎士に少しは恩恵があります。 *2

戦闘スキルへの割り振り

普段の行動(デュナミス・HNM・ENM等)のことを想定して割り振る必要があります。暗黒騎士の事を考えれば両手鎌が最優先となります。他の戦闘スキルへの割り振りについては、プレイヤー個々の環境によって左右される問題ですので割愛します。

魔法スキル

暗黒魔法はダークトルク・暗黒の耳・レリック・AF等の装備品でフォローが十分ブーストできます。精霊魔法に全部割りふるとスキルがA相当になりますが精霊魔法が2までしか使えないので割りふることは無いと思います。 *3 弱体魔法も装備品でのフォローができますが元々スキルが低いので装備品のブーストでも不十分です。サポ白での活動が多い場合や1PT程度で倒せるNM戦をやることが多い場合には入れておくと良いかもしれません。

ジョブアビリティ(カテゴリ1)

アルケインサークル→再使用間隔を20秒短縮
ラストリゾート→攻撃力アップ&防御力ダウンの比率が2%アップ
暗黒→再使用間隔を12秒短縮
ウェポンバッシュ→再使用間隔を12秒短縮

基本的にはラストリゾートの効果アップやラストリゾート再使用間隔短縮。 暗黒大好きなんていう場合は暗黒の再使用間隔短縮も問題無い。

その他

敵対心+・敵対心−・クリティカル命中率・非クリティカル命中率のどれかです。 基本的にクリティカル命中率にポイントを割り振ります。