No.013

ステータス

基本情報

No.013
真名 ロビンフッド
Class アーチャー Rare 3 Cost 7
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1833 10187
2 2 1 ATK 1247 6715

イー・バウ
祈りの弓
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts D 対人宝具 敵単体に超強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  900 1200 1350 1425 1500
&〔毒〕特攻<OC:特攻威力UP>  Arts(x1.0)  200 212.5 225 237.5 250
+ 修正前
イー・バウ
祈りの弓
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts D 対人宝具 敵単体に超強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  900 1200 1350 1425 1500
&〔毒〕特攻 <OC:特攻威力UP>  Arts(x1.0)  200 212.5 225 237.5 250
+毒付与(5T)

保有スキル

Skill1:破壊工作 A

503,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 敵全体の攻撃力をダウン[Lv](3T) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15
&毒状態を付与(5T) 500
+ 修正前

Skill1[修正前]:破壊工作 A

503,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 敵全体の攻撃力をダウン[Lv](3T) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15

Skill2:黄金律 E

602,E CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身のNP獲得量アップ[Lv](3T) 12 13.8 15.6 17.4 19.2 21 22.8 24.6 26.4 30

Skill3:皐月の王 B

402,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に必中状態を付与(1T)  
&回避状態を付与(1T)  
&スターを獲得[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

  3. 霊基再臨を4段階突破する&「強化クエスト」クリア後

クラススキル

100,D 対魔力
自身の弱体耐性を少しアップ 12.5
101,A 単独行動
自身のクリティカル威力をアップ 10

1段階 QP,3万 アーチャーピース,x4
2段階 QP,10万 アーチャーピース,x8 世界樹の種,x6
3段階 QP,30万 アーチャーモニュメント,x4 蛇の宝玉,x6 竜の牙,x8
4段階 QP,90万 アーチャーモニュメント,x8 竜の牙,x16 虚影の塵,x16
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,133万 アーチャーピース,x12 世界樹の種,x6 アーチャーモニュメント,x12 蛇の宝玉,x6 竜の牙,x24 虚影の塵,x16
聖杯転臨 QP,4500万 聖杯,9

霊衣開放

夏の狩人
霊衣開放権獲得方法 クエスト「影と影と、影」クリアで開放
必要条件 最終再臨かつLv.MAXで開放
必要素材 QP,300万 万死の毒針,x10 追憶の貝殻,x5 原初の産毛,x5 精霊根,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,5万 弓の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,10万 弓の輝石,x8
Lv3→Lv4 QP,30万 弓の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,40万 弓の魔石,x8 蛇の宝玉,x3
Lv5→Lv6 QP,100万 弓の秘石,x4 蛇の宝玉,x6 Lv6→Lv7 QP,125万 弓の秘石,x8 世界樹の種,x4
Lv7→Lv8 QP,250万 世界樹の種,x8 鳳凰の羽根,x4 Lv8→Lv9 QP,300万 鳳凰の羽根,x10 虚影の塵,x32
Lv9→Lv10 QP,500万 伝承結晶,x1
+ 強化素材合計
合計 合計QP 合計強化素材
x1 QP,1360万 弓の輝石,x12 弓の魔石,x12 蛇の宝玉,x9 弓の秘石,x12 世界樹の種,x12 鳳凰の羽根,x14 虚影の塵,x32 伝承結晶,x1
x3 QP,4080万 弓の輝石,x36 弓の魔石,x36 蛇の宝玉,x27 弓の秘石,x36 世界樹の種,x36 鳳凰の羽根,x42 虚影の塵,x96 伝承結晶,x3

初期から実装されている★3アーチャー。
HPに偏ったステータスになっており、高レアのサーヴァントに比べると通常攻撃では見劣りがする。
カード構成は「A宝具+QQAAB」。ヒット数は「Q/A/B/EX」の順に「3/2/1/3」。
NP効率は平均的なので、スキルによるNP獲得量上昇やクリティカルによるNPボーナスを狙いたい。

方針・性格は「中立・善」。アーチャークラスでは俵藤太が該当する。
「皐月の王」というスキルを持っているが、「王」特性は持たない。

スキル

  • スキル1:「破壊工作 A」 CT7-5
    敵全体の攻撃力を3Tダウンし、毒状態を5T付与する。
    攻撃力ダウンは最大で15%/毒の効果も毎ターン500と、単体で見ると強力なスキルとは言えないが、宝具と組み合わせることで強力な効果を生み出す。(詳しくは後述)
    デバフ効果は「対魔力」系のスキルで防がれてしまうことがある為、サーヴァントを相手にする場合は注意が必要。
    スキルレベルでは毒付与の成功率は上昇せず、「弱体付与成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」等の効果で成功率が上昇する。
    スキルLv10になると、CTが毒の効果時間と同じ5ターンとなり、敵に防がれない限りは毒を維持できるようになる。

  • スキル2:「黄金律 E」 CT8-6
    自身のNP獲得量を3Tアップする。
    ランクEのためか、最大Lvでも上昇量は30%と若干こころもとない。
    ただし、宝具が最大のダメージソースとなる為、通常攻撃でNPを貯める場合は可能な限り上げておきたい。

  • スキル3:「皐月の王 B」 CT8-6
    強化クエストをクリアすることで獲得するスキル。
    自身に1Tの「必中」「回避」効果を付与し、同時にスター獲得(Lv1で10個、最大で20個)を行う。
    敵の宝具/チャージ攻撃を防ぐ「回避」、こちらの宝具を確実に命中させるための「必中」に加え、
    それらが必要でない状況では「スター獲得」を行うことで、ダメージおよびNPをブーストすることができる。
    状況に応じた使い分けをすることで、小回りの効く性能となっている。

宝具「 祈りの弓 (イー・バウ)

単体A宝具で [毒]特攻 を持っているため、毒状態にあるエネミーに大ダメージを与える。
宝具Lv5なら、特攻込みでセイバー/バーサーカー相手に10万以上のダメージが期待できる。

つまり、クラススキルの対魔力などで毒付着が弾かれない限り、ほぼ誰でも特攻対象にできる宝具である。
多くの特効宝具は、エネミーのタイプによって対象となる"特性"(性別や神性など)が決まってしまうが、
自身のスキルで「毒」を付与することができるため、容易に特攻効果を発動させる事ができる。
フレンドガチャでも出現するため気軽に宝具強化を狙え、 [毒]特攻 の効果はオーバーチャージで上昇するため、OCでもダメージを伸ばしていく事が可能。

その他

アーチャークラスには多種多様な特攻持ちサーヴァントが存在するが、手持ちになかったり特性が合わない場合もある。
毒さえ通れば高ダメージをたたき出すことができるロビンフッドは、単体ボス戦の切り札になるだろう。
★3で低コストなこともあり、凸カレイドスコープでの奇襲や黒の聖杯+令呪によるNP獲得でのごり押しなども可能。

相性の良い礼装

宝具ありきのサーヴァントであるが、直接NPを上昇させるスキルやバフは持っていないため、
礼装は初期NPチャージ系や、Artsや宝具ダメージを伸ばせるものと相性が良い。
魔性菩薩ゴールデン相撲ダイブ・トゥ・ブルー聖夜の晩餐などある程度の速攻性を発揮できるものがオススメ。
長期戦ができるパーティであれば、フォーマルクラフト投影魔術でダメージとNP効率をまとめて伸ばせる。

相性の良いサーヴァント

ギルガメッシュ〔キャスター〕は「Artsカード性能」と「弱体付与成功率」を上昇させるスキルを持つため相性が良い。
玉藻の前アマデウスのArts強化スキルで宝具威力を更に高めるのも良い。
同じアーチャーではNPを配布でき、宝具で弱体化耐性を下げられるエレナと性能的に噛み合う。
他のサーヴァントの宝具やスキルによって「毒」を付与した場合も特攻は発動するので、「毒」を付与できるサーヴァントとパーティを組んでもよい。

+ 修正済みの特攻バグについて

2016/7/25まで、[毒]特攻の効果がクラススキルやバフ・デバフ全般に対して発動してしまうバグがあった。
当時の[毒]付与は「祈りの弓」のダメージ後の追加効果のみだったため、攻撃前に[毒]の付与ができず、
事実上[毒]ではなくそのバグによる特攻発動で主に運用されていた形だった。

そのため単にバグを修正すると特攻が非常に狙いにくくなってしまう問題があり、
その対策か、バグ修正と同時に毒付与が「祈りの弓」から[破壊工作]へと移動され、
[破壊工作]による[毒]付与を事前に使う事で、修正前とほぼ同じ使用感で「祈りの弓」の[毒]特攻を発動させる事が可能となった。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 鳥海浩輔
設定作成 奈須きのこ
初出 Fate/EXTRA

キャラクター詳細

顔のない、名前のない義賊。
本人も言っている通り、この青年はロビンフッドに該当する、数多くいた“誰か”のひとりにすぎない。大本の伝説は、シャーウッドの森に潜む義賊から。
オリジナルのロビンフッドは暴君ジョン失地王に
抵抗したが、カークリースの修道院にて修道院長の陰謀により出血多量で死亡したとされる。

パラメーター

筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 B
幸運 B 宝具 D

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:175cm・65kg
出典:史実
地域:イギリス、シャーウッド
属性:中立・善  性別:男性
「英霊とかガラじゃないんですけどねぇ……」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

勝つためには手段を選ばず、奇襲や闇討ち、
毒矢を得意とする。
軽薄な皮肉屋で毒舌家だが、根は善良。
やや小心者で、正義にこだわる青臭い自分を
隠すために、不真面目な素振りをしているひねくれ者。
エミヤとは似たもの同士の同属嫌悪で仲が悪い。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

○破壊工作:A
戦闘を行う前、準備段階で相手の戦力を
そぎ落とす才能。トラップの達人。
ランクAならば、相手が進軍してくる前に
六割近い兵力を戦闘不能にさせる。
集団戦闘において六割の損害は大壊滅と言える。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

『祈りの弓』
ランク:D 種別:対人宝具
イー・バウ。
生前に拠点とした森にあるイチイの樹から作った弓。
イチイはケルトや北欧における聖なる樹木の
一種であり、イチイの弓を作るという行為は
「森と一体である」という儀式を意味する。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

暗殺・妨害が得意な英霊で、自然毒にも精通している。イチイは冥界に通じる樹ともされる。
祈りの弓は標的が腹に溜め込んでいる不浄(毒や病)を瞬間的に増幅・流出させる力を持ち、
対象が毒を帯びていると、その毒を火薬のように
爆発させる効果がある。

+ アンロック条件:「森の狩人」をクリアすると開放

世を拗ねた視点だが、本質的に人間好き。
楽しそうな団らんがあればその端っこにひょっこり仲間入りし、最終的に友人ではないが他人でもない、というポジションに落ち着く。
また、根底に自身の戦い方や生き方の卑しさを
恥じ入る後ろめたさがあるため、他人の努力、徒労を嘲笑う事だけは決してしない。

召喚 「ほいほい。呼ばれたからにはそれなりに働きますよっと」
Synthesis
レベルアップ 「レベルアップとはめでたいねぇ」
霊基再臨 1 「オレをここまで持ち上げるとか、オタク、資金の使い方間違えてない?」
2 「いやぁ、貢がれるのも悪くないわー。次もよろしく!」
3 「よし、ここまで来るとオレも楽しくなってきたな。とことんまで行ってみるか!」
4 「いやぁ、ここまで来るとはまいったわー。でもまあ、限界ってのも悪くない。こんなに愉快な気分は滅多にないなあ!」
Battle
開始 1 「んじゃ、ぼちぼち始めますか」
2 「行くぜ。がっかりさせんなよ」
スキル 1 「掠り傷でも十分なのさ」
2 「勝ちへの布石なんざ、村娘を口説くようなもんですよ」
コマンドカード 1 「はいよ」
2 「りょーかいりょーかい」(2017/05/01 追加)
「了解!」 (2017/05/01 削除)
3 「仕込みは上々ってね」(2017/05/01 追加)
「任せな!」 (2017/05/01 削除)
宝具カード 1 「一丁、いきますか!」
2 「我が墓標はこの矢の先に……」(2017/05/01 追加)
アタック 1 「すり抜けるぜ」(2017/05/01 追加)
「ふっ!」 (2017/05/01 削除)
2 「そらよっと!」
3 「寝てな!」
エクストラアタック 「皐月の王、参る……ま、こんなもんでしょ」(2017/05/01 追加)
「すり抜けるぜ」 (2017/05/01 削除)
宝具 「弔いの木よ、牙を研げ。『 祈りの弓 (イー・バウ)』!」
ダメージ 1 「マジ……耐えられねぇぞ、オイ……!」
2 「ぅおっと」
戦闘不能 1 「参ったね、もうちょいイケると思ったんだが……」
2 「すまねぇな……先に、逝くわ……」
勝利 1 「あ~、やっぱ正々堂々ってのは疲れますわ」
2 「さっさと帰ってメシにしようぜ」
My room
会話 1 「はいよ。そろそろ出番だぜ、マスター」
2 「オレはしがない弓兵ですからねえ。マスターには素直に従いますですよ」
3 「アンタは後方指示、オレは後方支援、他の強面が前衛ファイト。いいねえ、理想的な関係だ」
4 「げっ! 弓兵のくせに前に出たがるバカが居るよ……おい、そこの赤いの! オタク、マスターを守るって自覚はある!?」(エミヤ 所属)
5 「マスター、ちょい休暇もらっていいかい? いやあ、無性にキツネ狩りをしたくなってさあ。そこのピンク色のとかすげえ打ち抜きたいですわ。」(玉藻の前 所属)
6 「マジかよ……BBがいるじゃねぇか……あのお嬢さん核爆弾クラスの厄ネタだぜ……ま、根っこが小市民なんでやることは精々町内会クラスだろうけどさ」(BB 所属)
7 「やー、してませんよー? いくら悪い子だったりウザかったりしたからって、レディのお尻を叩くとかもう何のことだか。あっはっは。……しっかし、アレがあのリップねぇ。一皮剥けて大人になったってぇことか。そこは素直に祝福してやらねぇとな。」(パッションリップ 所属)
8 「メルトリリスまで居んのかよ?! どーなってんだよオタクのパーティは?! オタク、綺麗な花には、ってことわざ知らない? BBとかリップとかまだ可愛げあるから。あの女、敵に回る時はほんとノータイムだかんな。気を付けろよ」(メルトリリス 所属)
9 「さてと、ちょいと失礼しますよ。あー、いえいえ。食堂でビリーと待ち合わせでして。ケチなアーチャー同士、仲良く管巻きながら酒盛りですよ。カードゲームで負け越してるんでねぇ。今日こそ取り返してやんねーとな」(ビリー・ザ・キッド 所属)
好きなこと 「好きなこと? やっぱナンパっしょ。後腐れが無ければなお最高!」
嫌いなこと 「嫌いなことねえ……騎士道とか暑苦しいのは苦手ですわあ」
聖杯について 「聖杯が願いを叶えるってんなら、俺もおこぼれに預かりたいもんだ。でもまあ、そんな美味しい話ある訳なーいでしょ」
Lv.1 「右も左も英霊英霊……やっぱ居心地わるいですわぁ……あぁ~、お近づきになりたくねぇ……」
Lv.2 「オレの得意技は戦闘前の下準備でね。ほら、試合場に相手がやって来なかったから勝つってアレ? 人生そうやって済ませたいもんだ」
Lv.3 「そろそろ策も尽きてきたな。オレと手を切るなら、このあたりが適切だぜマスター? ほーんと、後はジリ貧になるだけだぜ」
Lv.4 「気が付けばオレのレベルも高いし、バトルもなんとかなってるし、往生際の悪さっていうか諦めの悪さならオレ以上だな、うちのマスターは」
Lv.5 「はいはい、オレの負けオレの負け! 我慢強くて趣味の悪いオタクの勝ちだ! ここまでされたら怠け者だって働くさ。オレの弓でよければ最後まで付き合うぜ、マスター!」
イベント開催中 「なーんか嫌な予感がするんですけどねぇ」
誕生日 「ハッピーバースデー! 特にプレゼントは無いんだが、この笑顔で勘弁してくれ」
+ 霊衣開放〔夏の狩人〕
Synthesis〔夏の狩人〕
霊衣開放 「クソBBの野郎……勝手に水着にしやがって。いやぁ、着替える気満々でしたけど!? 自分で選ぶのと人に押し付けられるのはテンション違うっしょ? カッコ悪かったら目も当てられないっしょ!? つーかきっちりコーデ決まってるのが逆に怖いわ……」
Battle〔夏の狩人〕
開始 1 「ナンパの途中だったんですけどねぇ」
2 「さっさと終わらせて海っしょ海!」
スキル 1 「悪いね。オフでも武器は持ってるのさ」
2 「スパっとハートを射抜きますか!」
コマンドカード 1 「ほいよー」
2 「おいしい相手かい?」
3 「隙だらけだぜー」
宝具カード 1 「リゾートに来てまで宝具とはね」
2 「パン一でもやりますよぉ、俺は!」
アタック 1 「そぉら!」
2 「こっちこっち!」
3 「お帰り願おうか」
エクストラアタック 「お兄さん、参る。……ほいっ、一丁上がり!
ダメージ 1 「あいたたた! れ、レスキュー! レスキュー!」
2 「うおっと!」
戦闘不能 1 「っ、昨日の夜飲みすぎたか……」
2 「ひっでぇバカンスだこと……」
勝利 1 「よーし! んじゃレストラン行こうぜマスター!」
2 「いやいや、遊びで俺に勝てると思ってた?」
My room〔夏の狩人〕
霊衣について 「俺は森専門のハンターだ。海やら浜辺は開けっぴろげすぎて苦手なんだが……ま、この服は悪くないんじゃない? スコールに襲われた時、おたくにパーカーを貸してやれるしな」

幕間の物語

+ 森の狩人
森の狩人
ロビンフッド
AP10 第一特異点 / ティエール 推奨Lv.20
絆P : 430 EXP : 1910 QP : 4800
報酬 : 聖晶石 x1
1 弓7
1/3 黎明の手(弓) Lv22
HP 2,546
2/3 黎明の手(弓) Lv22
HP 2,546
黎明の手(弓) Lv20
HP 2,343
黎明の手(弓) Lv18
HP 2,149
3/3 黎明の腕(弓) Lv18
HP 4,102
黎明の腕(弓) Lv20
HP 4,490
黎明の豪腕(弓) Lv32
HP 19,396
2 剣7 槍2
1/3 兵士(剣) Lv16
HP 2,115
兵士(剣) Lv18
HP 2,325
兵士(剣) Lv16
HP 2,115
2/3 兵士(剣) Lv18
HP 2,348
兵士(槍) Lv24
HP 2,994
兵士(槍) Lv18
HP 2,348
3/3 兵士(剣) Lv22
HP 2,755
兵士(剣) Lv24
HP 2,965
兵士(剣) Lv34
HP 7,840
備考

サーヴァント強化クエスト

+ 強化クエスト1
強化クエスト ロビンフッド
AP20 カルデアゲート 推奨Lv.70
絆P : 715 EXP : 22,190 QP : 7,400
報酬 : 聖晶石 x1 / スキル強化
1-1 弓6 槍3 
1/3 ケルト兵
Lv27(弓)HP13,541
ケルト兵
Lv27(弓)HP13,541
ケルト兵
Lv27(弓)HP13,541
2/3 ケルト兵
Lv32(弓)HP39,572
ケルト兵
Lv32(弓)HP39,572
ケルト兵
Lv31(槍)HP39,338
3/3 ケルト兵
Lv35(槍)HP41,268
機械化歩兵
Lv52(弓)HP96,891
ケルト兵
Lv35(槍)HP41,268
1-2 剣6 弓3 
1/3 ケルト兵
Lv29(剣)HP14,292
ケルト兵
Lv29(剣)HP14,292
ケルト兵
Lv29(剣)HP14,292
2/3 ケルト兵
Lv34(剣)HP40,091
ケルト兵
Lv34(剣)HP40,091
ケルト兵
Lv35(弓)HP41,306
3/3 ヘルタースケルター
Lv57(剣)HP111,913
ケルト兵
Lv40(弓)HP40,520
ケルト兵
Lv40(弓)HP40,520
1-3 槍1 
1/1 バイコーン
Lv47(槍)HP275,445
1-4 弓2 槍2 
1/2 ケルト兵
Lv40(弓)HP13,136
ケルト兵
Lv37(槍)HP12,363
ケルト兵
Lv40(弓)HP13,136
2/2 バイコーン
Lv48(槍)HP347,717
1-5 剣2 弓2 槍2 
1/2 シャドウサーヴァント
Lv37(弓)HP26,654
シャドウサーヴァント
Lv51(槍)HP27,487
シャドウサーヴァント
Lv39(槍)HP29,153
2/2 ギルガメッシュ
Lv70(弓)HP201,575
シャドウサーヴァント
Lv31(剣)HP68,302
シャドウサーヴァント
Lv29(剣)HP63,304
備考
クリアでスキル「皐月の王 B」が解放

  • フレンドポイント召喚

その他

  • 初登場は『Fate/EXTRA』。ダン・ブラックモアのサーヴァントとして登場。
  • “緑”のアー“チャー”故に「緑茶」と呼ばれる事もしばしば。
  • 2015/8/26のアップデートにて、設定部分の表記が「属性:混沌・悪」から「属性:中立・善」に修正。
  • 2016/7/30のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「顔の無い王」を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 水着霊衣が来たというのになんだこの静かさは…みんな待ってたんじゃないのか - 名無しさん (2018-07-28 21:40:32)
  • 嬉しいが動揺してる。え?この二人と並んで1番手?もっと目立たずいつの間にか実装されてる方がらしいというか(混乱 - 名無しさん (2018-07-28 21:51:14)
    • それは確かにそうかも てかもしかして今年のワダアルコ枠こいつか? - 名無しさん (2018-07-28 23:04:46)
    • ・誰でも持ってるから霊衣解放のお試し枠になる ・テラリンクで出たばかり ・最近(ってほどでもないが)アニメにも出てた ・声優が女性人気◎  こうして列挙すれば、まあ妥当では? - 名無しさん (2018-07-29 00:04:40)
    • 巌窟王、(多分)賢王、皐月の王…まあ本物は一人だけど - 名無しさん (2018-07-29 00:29:13)
  • 今となってはただの贅沢なんだが、水着より普通の服が見たかったよ… - 名無しさん (2018-07-29 04:55:11)
  • ロビンって普通に人気キャラだし☆3の中から選ぶなら一番手納得だと思ったよ めちゃくちゃ嬉しい - 名無しさん (2018-07-29 09:21:34)
  • ごめん、水着なら欲しかったけど霊衣なら要らんわ… - 名無しさん (2018-07-30 12:15:41)
    • 水着なら回さなきゃ来ないけど霊衣は確実に手に入るのに……? - 名無しさん (2018-07-31 22:53:01)
      • 水着姿が見たいんじゃなくて、水着ではっちゃけたクラスや宝具を使う姿が見たかったんだ。水着で真面目に戦闘ってただの罰ゲームにしか見えない…ロビンってそこらはマジメなキャラだと思うのに - 名無しさん (2018-08-01 17:04:25)
        • 詳細まだだから、2章のSFマシュみたいにLVとクラスのみ引き継ぎの別キャラ化の可能性もワンチャン - 名無しさん (2018-08-03 06:25:48)
          • いいなそれ。その夢、俺にも見させてくれよ。 - 名無しさん (2018-08-03 18:29:58)
            • 流石にボイスだけだったな - 名無しさん (2018-08-14 17:23:08)
    • なお取らないと先に進めないもよう - 名無しさん (2018-08-15 19:53:49)
  • 最近セイレム終わらせたけどロビンがいるだけでなんか安心感がすごかった - 名無しさん (2018-08-06 00:14:28)
  • 配布しか水着いないうちの貴重な特攻鯖 - 名無しさん (2018-08-08 14:20:23)
  • 相変わらず苦労性だな・・・w茨木に懐かれてるのになんか笑う - 名無しさん (2018-08-09 20:01:55)
    • 茨木のお口にー飴玉をシューーーーするからね - 名無しさん (2018-08-10 07:12:18)
  • 病弱の沖田さん毒状態にしてイーバウすんの罪悪感あるな・・・ - 名無しさん (2018-08-10 00:27:05)
    • よし、沖田さんは常に毒状態みたいなもんだから毒無しでも特攻対象にすれば解決だな! - 名無しさん (2018-08-10 04:51:19)
      • 全身毒の静謐が先じゃないか - 名無しさん (2018-08-10 07:11:38)
        • 毒を増幅させてるんだから毒無効にしそうな鯖には特攻すら入らない感じする - 名無しさん (2018-08-14 17:32:27)
      • スルトに火傷、パライソに呪い状態特攻食らうか・・・ - 名無しさん (2018-08-11 16:19:20)
  • 今回のイベで初めて使ってみたら強さにびっくり。特攻+クラス相性あるとはいえ☆3が20万叩き込むのはビビる - 名無しさん (2018-08-11 16:10:14)
    • イベ特効の術ギルマシュロビンって並べると殆どのクエがどうにでもなるレベルのガッチガチの強パになるからな - 名無しさん (2018-08-12 15:52:18)
      • イベ特効はいつもこれくらい有情だったらいいのに…術ギルは星4だが - 名無しさん (2018-08-12 16:39:58)
  • 発表時はなんで霊衣一番槍なんだろうと思ったけど茨木がいてBBがいたらこうなるかというすごく納得がいった - 名無しさん (2018-08-12 19:26:09)
    • それな。ナンパな面はあるとはいえ自分から水着着るかなと心配したけど、そうかーBBかーで納得できてしまうという - 名無しさん (2018-08-13 04:11:46)
  • もう紅茶とは別の方向だけどこっちもおかん化が激しい - 名無しさん (2018-08-14 17:25:53)
    • どっちかって言うとおかんというより苦労人の親戚のお兄さんって感じがしてる - 名無しさん (2018-08-14 17:27:23)
      • BBや邪ンヌと比べるとお菓子あげてれば懐柔できるイバラギンって天使やな! - 名無しさん (2018-08-14 17:30:04)
      • カテゴリ的にはエミヤより新シンが近いよな - 名無しさん (2018-08-14 17:30:37)
  • フォウ無しLv50で20万ダメとか出してて笑う。こりゃスタメンのコスト調整枠にランクインですわ。 - 名無しさん (2018-08-15 12:27:35)
  • 善だから今のイベントの弓ジャンヌとも相性悪くはないのな3waveのジャンヌの討ち漏らしを確実に仕留めに行ける - 名無しさん (2018-08-16 12:52:01)
    • それな。弓ジャンヌと術ギルのバフが乗りまくるからフォウ君食わせてなくても軽く3wのボスを吹き飛ばしてくれるの頼もしすぎ - 名無しさん (2018-08-16 18:27:46)
  • 初期も初期は弓はロビンさえいればOKって感じだったなって思い出したよこの火力 - 名無しさん (2018-08-16 13:04:49)
    • 弓の星3は修羅の国だからな… - 名無しさん (2018-08-16 21:17:43)
    • 特に手の込んだこと事してないのに17万くらいダメージ出しててわろた - 名無しさん (2018-08-30 01:34:30)
  • 戦闘面もシナリオ面も便利屋極まる - 名無しさん (2018-08-16 23:40:07)
  • 特攻ガン積みで回ってるんだけどネロちゃまの対魔力で毒弾かれるの悲しい - 名無しさん (2018-08-19 15:08:08)
    • 術ギルのS3かければいけない?心臓のために鈴鹿(対魔力A)を二十周以上回しているけど術ギルのS3Lv9で今のところ外してない。運が良いだけかもしれんが - 名無しさん (2018-08-19 18:56:28)
      • フレ弓とエドモンで行ってたけど術ギルのS3忘れてたありがとう - 名無しさん (2018-08-19 22:55:10)
    • 弾かれるの4回に1回くらいだから気にならん - 名無しさん (2018-08-25 23:34:45)
  • 黄金律Eってランク低すぎて上げるか迷うな。 - 名無しさん (2018-08-25 23:33:35)
  • 対魔力持ちが増えて毒が弾かれるから最近だと使い難いな…と、イベント周回してておもった - 名無しさん (2018-08-26 02:41:13)
    • セイバーなんてクラススキルで対魔力持ってるんだし最近の話でもないでしょ - 名無しさん (2018-08-26 06:19:52)
      • 等倍相手でも使う人なんじゃない? - 名無しさん (2018-08-30 02:03:38)
    • 風魔の風声鶴唳使えば弱体耐性大ダウンで毒効くのに・・・・ - 名無しさん (2018-08-26 21:04:33)
  • 星4以上の単体弓居ないし聖杯入れるべきかなぁ...、でもクロエ来たら後悔しそう。 - 名無しさん (2018-09-24 10:09:40)
    • 星3弓に聖杯入れるならダビデもいいぞ - 名無しさん (2018-09-24 10:15:13)
    • ギル引いて聖杯入れれば解決やで - 名無しさん (2018-09-24 10:40:46)
    • ギルガメッシュは持ってるのよ、ダビデかぁ・・・。ロビン80えうえう80ってどうだろ、どっちも中途半端かなぁ。 - 名無しさん (2018-09-24 20:41:40)
      • ダビデは強いけど火力はでないからなぁ(だから聖杯強化って考えもあるが)。同じ個数聖杯使うなら一人90にした方がと思ってしまうな - 名無しさん (2018-09-29 13:59:43)
    • クロ復刻まで保留に一票。戦力目的で限りある聖杯を入れると後悔するパターンが多い - 名無しさん (2018-09-29 14:05:05)
    • もうちょっと待てばクリスマス復刻でサンテラさん貰えるぞ。サンテラいたところで役割はだいぶ違うから☆3弓勢に聖杯与えるのは全然アリだと思うけど。 - 名無しさん (2018-09-29 14:16:32)
    • つかエウエウもロビンも宝具が本体でそのまま運用可能なのが魅力なんだから戦力聖杯よりもスキレベを重視やろ - 名無しさん (2018-09-29 16:35:00)
      • ロビンはスキルが火力に直結しないから火力上げたかったらフォウか聖杯しかないぞ。まぁそれにしても聖杯与えるなら1066ぐらいにはしてからだとは思うけど。 - 名無しさん (2018-09-30 13:23:30)
        • ぶっちゃけ宝具強化がまだの状態で特攻11万もの火力出れば十分過ぎる。仮に聖杯2つやってもATKの伸びが悪いから宝具ダメージは特攻で1万、特攻なしなら5千しか伸びないし、殴り弱いのは大して変わってないままだから聖杯4つ投入する気がないならあげない方がマシまである。 - 名無しさん (2018-09-30 14:10:30)
        • まあロビンとエウリュアレはLV90にしても戦力的には全く損しないユニットではあるけど周回ゲーのFGOだと木主が危惧してる通りクロエLV90の方が利便性は圧倒的に上なのは間違いない - 名無しさん (2018-09-30 14:12:06)
    • 木主ですー、みんな回答ありがとー。ここで報告することかはわからないけど今の所ロビンはサンテラとかクロエで代用できそうなので、エウリュアレに90まで入れる予定ですー。エウリュアレのページで等倍相手の宝具威力ではしゃいでます。 - 名無しさん (2018-10-01 21:16:15)
名前:

すべてのコメントを見る

  • 誰か剣のボスにイーバウした人おるー?どんくらいはいるんかな - 名無しさん 2017-12-21 22:04:06
  • 聖杯なしレベルマフォウマ、ダブル孔明、未凸黒聖杯レベル20、弓テラの宝具バフレベル9、瞬間強化レベル10で36〜44万くらい 毒外しもあって3ターンクリアは体感8割くらい 黒聖杯凸ってれば最低乱数が404719なのでほぼワンパンですね - 名無しさん 2017-12-23 01:45:03
    • 枝つけミスすみません - 名無しさん 2017-12-23 01:46:25
  • レコードホルダーやトリスタンとは相性はいい感じ?トリスタンは宝具で弱体化耐性下げられるし、ロビンでは対処できない無敵や弱体無効を解除できるし - 名無しさん (2018-06-29 10:01:33)

  • 日をまたいでの80連で美人さん4 カレイド1 馬1 デオン1 正直始皇帝ほしかったけど美人さんが4人来たのはとても嬉しい。狙い通り。でも5人目はいらないよね - 名無しさん (2018-12-09 01:27:14)
  • 7万くらい回して項0蘭5秦1朕1虞5馬5、すり抜けた☆5が青王おっきーアルジュナ。☆5狙いじゃなかったから別にいいけどすり抜け多かったなぁ - 名無しさん (2018-12-09 09:15:11)
  • 7万+無料石+呼符で都合400連近く回して星5が朕のみ。星4のグッさんが2体のすり抜け8体とかもう馬鹿かと。星4PU確率7割にしろよ、クソディライト。 - 名無しさん (2018-12-09 19:00:46)
  • 2万で朕1虞8uma2 - 名無しさん (2018-12-11 01:33:19)
  • PU1で孔明、PU2で新宿のアサシン出てこいつらもピックアップ入ってるのかと錯覚したわ - 名無しさん (2018-12-11 18:57:04)
    • まあ中華鯖くくりではあるわな - 名無しさん (2018-12-11 21:50:09)
  • 朕ソロで空想樹なんとか伐採したんだが朕は素の攻撃力低いから単騎の時は星目当てでAAQEX、NAQEX がいいのかしら? - 名無しさん (2018-12-11 22:06:04)
  • クリスマスの新鯖より虞欲しいと思って2万課金した結果、朕2、馬6、すり抜け星4が2枚で見事に爆死。SINPUは1も30連で星4礼装止まりだったし、縁が無かったよ。 - 名無しさん (2018-12-11 23:43:11) New!
  • 虞欲しさに140連してすり抜け星4殺2回で死亡。次の☆4チケは流石に遠いな…… - 名無しさん (2018-12-12 01:33:45) New!
  • 60連お尻1拳2十字架1あざーっす - 名無しさん (2018-12-12 18:21:12) New!
  • 40連でルーラー。余った石で単発3回目でブラダマンテ。最近星5全然引いてなかったからめっちゃうれしい - 名無しさん (2018-12-12 18:28:49) New!
  • 60連でブラ1・騎マルタ3。裁マルタ欲しかったけど、まぁまぁ満足。 - 名無しさん (2018-12-12 18:35:02) New!
  • 50連で尻とマルタとルーラーマルタを引けたので余った5連で始皇帝チャレンジしたら見事に引けた、クリスマスプレゼントゴチです - 名無しさん (2018-12-12 18:44:53) New!
  • 120連でマルタ各1とすり抜けエミヤのみ・・・。最悪だわ。 - 名無しさん (2018-12-12 19:00:40) New!
  • クリスマス引いたはずなのにオカシイナー、いつシンPUに変わったんだろうなー(項羽見ながら) - 名無しさん (2018-12-12 19:02:17) New!
    • それはさすがにつらいね 星5すり抜けに勝るとも劣らないつらみ - 名無しさん (2018-12-12 19:57:39) New!
      • 下コメにつけたつもりがすまぬ - 名無しさん (2018-12-12 19:58:14) New!
  • 金槍演出3連続でパールさんエリちゃんパールさんオア"ア"ア"ア"ア"ア"----! - 名無しさん (2018-12-12 19:55:11) New!
  • SINPU1に始まりここまで3万課金してしまった。そして星5鯖は始皇帝2枚のみで、星4鯖も4枚のみ。ホンマ渋いわ。 - 名無しさん (2018-12-12 20:27:07) New!
  • 400連オーバーで星5、0。(致命傷) - 名無しさん (2018-12-12 20:28:47) New!
  • 20連で水着マルタさんとブラダマンテ各1。イベ礼装無し。 - 名無しさん (2018-12-12 21:14:08) New!
  • 100連で金鯖全部すり抜け、課金卒業します。 - 名無しさん (2018-12-12 22:34:43) New!
  • すり抜けで星5はやはり悪い文明。しかも丁度消耗済み種火でくる姫 - 名無しさん (2018-12-12 23:21:23) New!