No.238

ステータス

基本情報

No.238
真名 キングプロテア
Class アルターエゴ Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1956 13338
1 2 2 ATK 1983 12835

アイラーヴァタ・キングサイズ
巨影、生命の海より出ずる
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster E 対人宝具 自身のBusterカード性能をアップ(1T)<OC:効果UP> 20 30 40 50 60
&〔増殖〕状態の時、Busterカード性能をアップ(1T) 20
+敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500

保有スキル

Skill1:ヒュージスケール C

412,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
12 自身に〔無限増殖〕状態「10ターンの間、毎ターン自身に〔増殖〕状態(最大HPがアップする状態[Lv])を付与する状態」を付与〈〔増殖〕状態は最大10個まで付与可能〉 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2700 2800 3000

Skill2:幼児退行 C

609,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のスキルチャージを進める 1
&NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】

Skill3:怪力 EX

300,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40

106,A+ 狂化
自身のBusterカードの性能をアップ 11
101,B 単独行動
自身のクリティカル威力をアップ 8
104,EX 陣地作成
自身のArtsカードの性能をアップ 12
327,A 女神の神核
自身に与ダメージプラス状態を付与 250
&弱体耐性をアップ 25
999999,EX ハイ・サーヴァント
効果なし

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ライダーピース,x5
2段階 QP,30万 セイバーピース,x12 ライダーピース,x12
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 セイバーモニュメント,x12 ライダーモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x17 ライダーピース,x17 セイバーモニュメント,x17 ライダーモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 騎の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 剣の輝石,x12 騎の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 騎の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 剣の魔石,x12 騎の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 騎の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 剣の秘石,x12 騎の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9
x1 QP,5440万 剣の輝石,x17 騎の輝石,x17 剣の魔石,x17 騎の魔石,x17 剣の秘石,x17 騎の秘石,x17 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x51 騎の輝石,x51 剣の魔石,x51 騎の魔石,x51 剣の秘石,x51 騎の秘石,x51 巨人の指輪,x15 暁光炉心,x15 竜の逆鱗,x27 精霊根,x27 伝承結晶,x3

イベント「復刻版:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-」で実装された☆5アルターエゴ。期間限定で召喚可能。
初出は『Fate/EXTRA-CCC』の企画版。

+ アルターエゴのクラス特性
相性 ライダー、キャスター、アサシンへの与ダメージ1.5倍
セイバー、アーチャー、ランサーへの与ダメージ0.5倍
フォーリナーに有利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 なし
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用

ステータスはATK偏重型。パラメータが筋力・耐久共にEXランクなだけあってステータスは最高クラス。
実装時点でATKが全サーヴァントでジャンヌ・ダルク〔オルタ〕に次ぐ2位。(クラス補正込みでは6位、全体宝具持ちでは巌窟王に次ぐ2位)
強化素材には、"セイバー"と"ライダー"のピース・モニュメントおよびスキル石を使用する。

他のハイ・サーヴァント系アルターエゴ同様、多くのクラススキルを高ランクで持つ。

  • 狂化 A+:Buster性能アップ
  • 単独行動 B:クリティカル威力アップ
  • 陣地作成 EX:Arts性能アップ
  • 女神の神核 A:与ダメージプラス+弱体耐性アップ(〔神性〕扱い)
  • ハイ・サーヴァント EX:効果なし

他のサクラファイブと異なり「対魔力」は所持していない。

カード構成はQ1A2B2+B宝具のセイバー型。
Hit数はQ:3hit/A:3hit/B:1hit/EX:6hit/宝具5hit。BusterとArtsにはクラススキルが乗り高性能、さらにEXが優秀。

属性は秩序・善・地。見た目通り〔超巨大〕特性を持つ。(水着BBとは違い〔人型〕特性も通常通り所持している)

スキル

自己強化系で統一されており、また特殊な仕様のものが多い。

【スキル1】ヒュージスケール C CT:12-10
10Tの間〔無限増殖〕状態を得るスキル。〔無限増殖〕状態は重複不能。
〔無限増殖〕状態中は、毎ターン〔増殖〕状態を1つ獲得する。〔増殖〕は強化解除されるまで永続し、最大10個まで付与可能。
〔増殖〕状態中は、最大HPが上昇する。……という固有効果の多いスキル。

要するに毎ターン最大HPがアップする状態を獲得するスキル。
スキルレベルに応じて最大HPアップの数値が2,000-3,000上昇する。
最大HPがアップすると現在HPも同じ数値アップするので、実質毎ターン2,000-3,000回復状態と同じ感覚で利用できる。
合計で最大HPは20,000-30,000上昇するという破格性能。

注意点としては、〔増殖〕状態は最大10個までしか付与できないため、〔増殖〕状態が10個になるとその後はHPが増えない点。
また強化解除を受けると〔無限増殖〕と〔増殖〕の双方が解除される。
最大HP上昇系効果は解除されると、現在HP>最大HPの場合、現在HPが最大HPまで減少する。現在HP≦最大HPの場合は影響なし。
CTが長く再使用が難しいのも難点。

【スキル2】幼児退行 C CT:7-5
自身のスキルチャージを1進めつつ、現在得ている〔増殖〕の数に応じNPを獲得するスキル。
ただし使用後、現在得ている〔無限増殖〕と〔増殖〕状態は解除される。
特殊な効果のため、要素ごとに説明する。

  • スキルチャージ進行
    玉藻の前メイド王エジソンとは異なり、自身のみが対象。
    「幼児退行」も対象に含むため、実質的なCTは6-4。
    特に「怪力」の再装填が早まるメリットが大きい。
    序盤に「怪力」→「幼児退行」→「ヒュージスケール」の順に使うと、〔増殖〕が貯まるのを待ちつつ「怪力」を早回し出来る。
  • NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす
    〔増殖〕1つ当たり獲得量はNP10-20。〔増殖〕状態が10個あればNP100-200獲得*4し、即宝具発動が可能。
  • 〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】
    最大HPが元に戻り、かつスキル1の再装填までHPが増加しなくなる。
    耐久面でのフォローが無くなってしまうため、使用タイミングには気をつけること。
    また宝具使用時のバフが下がる。
    〔増殖〕が十分に貯まり、今すぐ宝具を撃ちたい場合や、スキル1の再装填が近い場合等に使うのがベター。

【スキル3】怪力 EX CT:7-5
3Tの攻撃力アップを得るスキル。
倍率はA+より一回り低いが効果時間が長く、とりあえず使っておくで問題ない。
スキル2でスキルチャージ減少させてCT4として使うこともできる。

宝具「 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)

Buster属性の全体攻撃宝具。1TのBuster性能アップ(OC依存)、〔増殖〕状態の時はさらに上乗せのBuster性能アップを得てから攻撃する。
〔増殖〕状態の数に依らず、Buster性能アップの効果は一定なので注意。
高ATK、「狂化」+OC100+〔増殖〕でBuster51%アップ、「怪力」の攻撃力アップが乗るため、非常に威力が高い。
〔増殖〕が5つ以上貯まっていれば「幼児退行」を使い2連続宝具も可能。
スキル1を使用した直後はまだ〔増殖〕を得ておらず、〔増殖〕分のB強化が乗らない事には注意。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 潘めぐみ

キャラクター詳細

渇愛のアルターエゴ。
虚数空間の果てで封印されていた廃棄物。
他のアルターエゴ……メルトリリス、パッションリップ……同様、深海電脳都市SE.RA.PHで摘出・再現されたハイ・サーヴァント。
サクラシリーズの中では最高の出力を持つ、
無限に成長する巨人。

アルターエゴは複数の女神の複合体だが、プロテアはあらゆる神話に共通する大地母神のエッセンスから作られている。
その中には古代メソポタミアにおけるグランドマザー、ティアマトも含まれているという。

パラメーター

筋力 EX 耐久 EX
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 E

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:5~??m・??kg
出典:Fate/EXTRA CCC
地域:SE.RA.PH
属性:秩序・善   性別:女性
「……もっと触ってほしいです。触ってください。触りなさい。(とても)もふもふ……なので」
断定口調は少なく、なんであれ確認をとる言葉遣いだが、このように、まれに命令口調になる。
根底にある『女神として冷酷な』部分の発露と思われる。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

BBが持て余した激重な感情から生まれた電脳生命体、サクラファイブのうちの一騎。
見ての通り巨大な霊基を持ち、無限に成長する怖ろしいエゴを持っている。放置しておけば宇宙規模の災害になる危険物なため、BBの手で虚数空間の底に封印されていた。

オリジナルのキングプロテアは『愛に飢えた無垢な幼女』だったが、電脳都市SE.RA.PHで解放されたキングプロテアはSE.RA.PH再現者の影響か、成長途上の知性を持つに至った。
精神年齢的には14才ほどで、引っ込み思案な、儚げな少女像。ただし愛に対しては貪欲なので、奥手ムーブをしつつ、ぐいぐい行動してくる、スキンシップ大好き少女。人前に出たがらないウサギだと思ったら人懐っこい大型犬だった、というギャップが凄い。

非好戦的だが、戦いが『嫌い・怖い』といったワケでもない。戦いになれば相手がどれほど弱い相手(低レベルな相手)だろうと容赦なく殲滅する。心になんの痛みも感じないまま。
幸か不幸か、プロテアは自分が残忍な破壊神である事に無自覚なのである。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『巨影、生命の海より出ずる』
ランク:E 種別:対人宝具 
レンジ:100

アイラーヴァタ・キングサイズ。
インド神話における神話の一つ、乳海撹拌の逸話をモチーフにした宝具。
神々は荒廃した地上で生き続けるため、不老不死の霊薬・アムリタを求めた。
アムリタを作るには世界を覆う海・乳海を撹拌せねばならず、神々は敵であるアスラたちと協力し、マンダラ山を軸にして世界を回して乳海を撹拌、多くの生命と霊薬を生み出したという。
アイラーヴァタはその際に乳海から現れた巨大な白い象の名前である。

カルデアに限定召喚されたキングプロテアは、常に『圧迫』されている。
それは世界からの抑止力であり、電脳世界ではない物質世界の限界でもある。
この宝具はそんな『圧迫』を一時的にはね除け、プロテア本来のサイズに戻る固有結界。
もはや人間では一望できないサイズになったプロテアはシンプルに、ただ一撃、敵に対して手足を振るい、これを殲滅する。

オリジナルでは彼女自身が宝具扱いであったが、深海電脳都市においては霊基がランクダウンした代わりに、宝具を発揮する事が可能となった。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

内向的、能動的。
何を考えているか分からない天然系。
基本的にはいつもお腹が減っている(愛を求めている)ので、周囲にあるものを手当たり次第食べてしまう食いしん坊キャラ。

姉妹であるパッションリップに近い性格(引っ込み思案・内弁慶)だが、羞恥心が薄いため、アクティブに見える事も。
口数が少ないながらもコミュニケーション、スキンシップを求めてくる大型犬。
イメージ的には『愛らしい小さな小鳥がいるぞ、と思って近づいてみたら、見上げるほど大きな小鳥だった』といったもの。

基本的には忠実な巨大ロボット……もとい、サーヴァントとして従ってくれる。
口数は少ないが、『愛してほしい』『誰かに選ばれたい』『優しくされてみたい』という欲求があるので、無口ながらもマスターにはコミュニケーションを求めていく。

夢は『かわいいお嫁さんになりたい』。
『かわいい』と『お嫁さん』は別の単語ではなく、『お嫁さんであれば無条件でかわいい』と捉えているので、可愛い……すなわち『人間サイズを維持すること』はまったく考えていない。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

○ヒュージスケール:C
スキル『自己改造』ベースに、『成長願望』から生まれたイデススキル。
限界のない規模拡大を可能とする。
レベルが上限に達すると自らの規格を巨大化させ、さらなるレベル上限を設定。これを無限に繰り返す。無限増殖とも。
いずれは星を破壊する宇宙レベルの災害だが、巨大化すればするほど知性・機能の複雑化が失われていくため、通常の知性体ではこのスキルに耐えられず、自己崩壊してしまう。
かつては規格外のランクEXだったが、カルデア式の召喚では再現できずランクダウンしている。
使用したターンから成長が始まるが、これによって増大した数値上限は『幼児退行』を使うまで永続である。

○幼児退行:C
BBにかけられた枷。無限に成長するキングプロテアを抑制する安全装置。
自らのレベルを戻し、肥大化した自己をリセットするもの。
使用すると、『ヒュージスケール』で得た成長がゼロになる代わりに、段階に応じたNPを獲得する。

○領域粉砕:A
その巨大霊基をフル稼働させた攻撃は、ただ振るうだけで『敵個体』ではなく『領域』を攻撃対象としてしまう。
空間を操作する術式もパンチで粉砕する、まさに『力で全てを解決する』スキル。
しかし、『心』に目覚めたプロテアはこのスキルを封印している。

+ アンロック条件:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-、堕天の檻クリアおよび絆レベル5にすると開放

渇愛のアルターエゴ。
深海電脳都市において、キアラのSE.RA.PH化が進む過程で“SE.RA.PHに付随するもの”として再現されてしまったもの。
(※メルトリリス、パッションリップの二騎は『二騎を取り込んだキアラ(と同期したもの)』がキアラの意志で摘出したものだが、キングプロテアの再現はキアラの意図によるものではない)

本来なら誰に見つけられる事もなく、
誰に出会う事もなくSE.RA.PHキアラと共に泡に消える筈だったもの。

サーヴァントになってからはマスターからの命令を待つ……というより、命令が大好きになる。
これは命令される=愛してもらえている、という喜びからと、プロテア自身が自分に自信がないため。プロテアは自分が廃棄物だと分かっているので、常に『後ろめたい』のだ。

外の世界にも新しい人間関係にも興味がなく、ただただ、マスターの愛情を求めている。
無垢な求愛、一途な献身と言えば聞こえはいいが、その関係は綱渡りのようなもの。
プロテアは『マスターが好きだから愛している』のではなく、『マスターが愛してくれるから好き』という、恋を知らぬままの愛しか知らないのだ。
マスターからの親愛が途絶える……愛が感じられなく、物足りなくなる……となれば、プロテアはその空腹に耐えきれなくなり、いずれマスターを捕食してしまうだろう。

結局のところ、他のアルターエゴたちと同様、プロテアも歪んだエゴから生まれたもの。
マスターの命令には素直に従うが、絶対服従ではない。キングプロテアと契約したマスターはそうなる前に、プロテアの精神性を成長させなくてはならない。
汲めども汲めどもつきぬ『渇愛』からの脱却。
求めるだけの心では相手を食い潰すだけであり、互いを認め、あたえ合う関係こそが『心の糧』になる事を。

召喚 「マスター……マスター……
 アルターエゴ、キングプロテア……
 あなたに、召喚されました……。
 ……私、大きいですか? 小さいですか……?」
Synthesis
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「これは……古い大地母神の姿でしょうか……? ティアマト……命の母……? 順番が逆です。 私がなりたいのはお嫁さん。 ……でも、こんなに愛してもらえたのは、初めてです。 私、もっともっと強くなって、マスターの期待に応えますから。 だって……私を育てるって、そういうことですよね……?」(2→3段階)
2 「疑似霊子による霊基変換、完了。 やっと元の私に戻れました。 ようやくおなかいっぱい食べられます。 ……あれ? どこに行ったんですか、マスター? そんな小さな 惑星 (ほし)でかくれんぼですか? うふふ……意地悪をしても無駄です。 どこにいても、すぐに見つけちゃうんだから。 はぁ……いつまでもずっと……私を愛してくれますよね……?」(3→4段階)
Battle
開始 1 「あれも敵ですか? 潰しますか?」
2 「力の差も分からないんですね……」
スキル 1 「もっと……大きく……!」
2 「もっと、小さくなあれ」
3 「ダイエット中、なので……」
4 「もう! これじゃ本気出せない……!」
コマンドカード 1 「分かりました」
2 「邪魔ですよね」
3 「隠れていてください」
宝具カード 1 「シリアルファンタズム、展開」
2 「私の指は、世界を囲う」
アタック 1 「そこ、避けないで!」
2 「逃がさない……!」
3 「せーのっ!」
4 「プロテア~! パ~ンチ!」
5 「もういい! 消えて!」
6 「はぁー……っ La~♪」
7 「大きいとか、言わないでくださ~い!」
8 「えいっ!」
エクストラアタック 1 「ちょこまか……目障り!」
2 「これで消えちゃえ……!」
宝具 1 「どこまでもどこまでも……プロテアの花は成長する……。 命の海に沈みなさい。 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)』!!」
2 「見つけた……。 こんにちは、小さなあなた。 巨人に襲われる気分はどう? 丁寧に……潰してあげる……! 」
ダメージ 1 「こんなの……いらない……!」
2 「いたっ」
戦闘不能 1 「あんまり大きくなれなくて……ごめんなさい……」
2 「私とマスターを、引き裂かないで!」
勝利 1 「おなか、減っちゃったな」
2 「ふぅ……戦うのって、ちょっとだけ興奮、しますね」
3 「あの……かわいいお嫁さんに、一歩近づきましたか?」
My room
会話 1 「外に出ますか? よかった……私もちょっと、背中を伸ばしたかったところです。 このお部屋、ちょっと天井が低いので……」
2 「マスターは、サーヴァントを守ってくれる……んですよね……? なら、それだけで十分です。 たくさんたくさん、愛してください。 その分、私は大きく強くなって、あなたを傷付ける全てを壊します」
3 「どんな命令も聞きます。 命令されるの、好きなので。 ……私、大きいですか? 小さいですか……? はっ……物足りませんか……?」
4 「BB……お母さまは怖いですが、嫌いではありません。 あの人が一番恐れていたエゴが、私なんだと思います」(BB 所属)
5 「メルトリリスより、私の方が強いです。 私は泳ぎが得意なので、メルトリリスが津波になっても、へっちゃらだから!」(メルトリリス 所属)
6 「パッションリップは……ちょっと危ないかもです。 奇襲されたら、私でもキューブにされちゃいます……」(パッションリップ 所属)
7 「マスター! さっき、大倉庫でとても素敵なサーヴァントを見かけました! ……ゴルゴーンさん、と言うんですか? シックで、キリっとしていて、大人の女性といった風で……! とても憧れます! 頑張れば、私もあれくらいになれるでしょうか……?」(ゴルゴーン 所属)
8 「あれは! 殺生院キアラ!? まだ諦めてなかったのね……! 離れてマスター! 私がやっつけます! SE.RA.PH (セラフ)になんてさせないから! ……え? ビーストじゃ……ない? サーヴァント……なんですか? ……言われてみると、とても小さいです。 でも、アルターエゴなんて……。 仲間と思われるの、恥ずかしいです……」(殺生院キアラ 所属)
9 「パールヴァティーさんといると、落ち着きます。 他人の気がしないというか……。 きっと、かわいいお嫁さんというのはああいう方を言うんですね」(パールヴァティー 所属)
10 「もっと触ってほしい……です。 もっと……もっと……。 そうでないと……私……消えてしまいそうで……」
11 「くうくうおなかがなりました。 ……なぁ~んちゃって♪」
12 「私、他の生き物を大きいと感じることはないんですけど……。 一人だけ……あぁ、この人には敵わない、という方に出会いました……。 ガネーシャさん……とても……ふくよかです……!」(大いなる石像神 所属)
好きなこと 「好きなもの……夢は、かわいいお嫁さんになること、です」
嫌いなこと 「嫌いなもの……私より大きい物体が、怖いです……」
聖杯について 「聖杯……お母さまが持っている聖杯は食べきれませんが、ちょっとした聖杯なら、デザートとして丁度いいと思います」
Lv.1 「ここ……狭いですよね。 頭とかお尻とか、窮屈で大変です。 でも、ここがマスターのおうちなら、ちゃんとしますから……私を嫌いにならないで……ください……」
Lv.2 「近いですか? 狭いですか? でも、これ以上は小さくなれないので、我慢してください。 もっと狭いところに閉じ込められていたから、これくらいなら、私はへっちゃらだし……この方が、マスターと触れ合えるので」
Lv.3 「マスターの命令は、お母さまの命令とは違います。 乱暴じゃなくて、弱々しくて、とてもちっちゃくて……。 でも、あたたかで、優しいです。 初めは、私を怖がっているからだと思っていたけど、違うんですね。 あなたは、私が強いから、愛してくれるんじゃなくて……」
Lv.4 「マスター……マスター……。 私だけの、マスター。 えへへ。 不思議です。 今日はまだ、リソースを食べていないのに、あなたの名前を口にするだけで、おなかの音が止まりました。 胸の奥が、ぽかぽかします」
Lv.5 「近いですか? 暑いですか? 邪魔ではありませんか? ごめんなさい……私、もっと小さくなれればよかった……。 そうすれば、本当にかわいい、あなたのお嫁さんになれたのに。 あっ……でも、悲しいけど、辛くはありません。 だって、マスターのハートは、私のハートなんかより、何倍も大きいので。 大きいことは、良いことなので。 気持ち的には、私の夢は、もう叶っているのです」
イベント開催中 「マスター……いつもより忙しそうですね……。 あっそうだ! 私の肩に乗ってください! 目的地まで、あっという間ですので!」
誕生日 「ごめんなさい、マスターのお誕生日なのに、私は何も用意出来なくて……他のエゴたちのようにお料理も出来なくて……。 ふぇ? それで良い? のんびりしよう、ですか……? あのっ、ますます、好きになっちゃいますよ……?」
+ 第二再臨専用セリフ
Synthesis〔第二再臨〕
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「すごい! ふわふわもふもふの私です! これ、すごくかわいい……! ざぱ~って海から出て、街を歩きたくなります。 ……え? 怪獣みたい、ですか? ……! はい! 私はあなただけの怪獣なのです! がお~♪ 食べちゃうぞ~♪」(0→1段階)
2 「うふふ♪ また大きくなっちゃいました。 成長するのは嬉しいです。 だって……大きければすぐに、あなたを見つけられるから。 だから……もっともっと、愛をください、マスター……」(1→2段階)
Battle〔第二再臨〕
開始 1 「命令をどうぞ、マスター」
2 「キングプロテア、出撃します!」
スキル 1 「もふもふ、しますか?」
2 「もっと♪ もっと♪」
3 「ぷにぷに、しますか?」
4 「乙女の秘密、ですよ」
コマンドカード 1 「いいですよ」
2 「うふふふ」
3 「がお~~~」
宝具カード 1 「すっごいこと、しちゃうんだから!」
2 「怪獣ごっこ、していいですか……?」
アタック 1 「こうですか?」
2 「どうですか?」
3 「どかんどか~ん♪」
4 「メガト~ン! ナ~ックル!」
5 「逃げちゃ……ダメ……!」
6 「はぁーっ La~♪」
7 「がお~~!」
8 「えへへ」
エクストラアタック 1 「もう! 諦めちゃえ!」
2 「どんどん! どぉ~ん!!」
宝具 1 「せぇ……のっ! わぁ~っはっはっはっはっは! ざっぱぁ~ん! 食~べちゃ~うぞぉ~っ! 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キィングサァ~イズ)』!!」
2 「うふふふ……。 見て……こんなに大きくなっちゃった……。 残酷に遊びましょう? いいこいいこ……」
ダメージ 1 「負けません!」
2 「もう……!」
戦闘不能 1 「怪獣は……倒されるものだから……ふへへへ……」
2 「次は逆襲します……! 逆襲のキングプロテアです……!」
勝利 1 「終わっちゃった……物足りないです」
2 「マスターマスター♪ 見てくれましたか? マスター♪」
3 「怪獣でも、かわいいお嫁さんになれるのです! プロテア~ブイトゥ~!」
My room〔第二再臨〕
会話 1 「あの鉄のお姫さま……ちょっと、嫌いです。 機械仕掛けの怪獣とか、かわいくないです! どうせ予算が少なくて作られたハリボテで、ろくにアクションせず、ミサイルやビームで街を破壊するに決まっています! そういうの、痛いですから、絶対……! 動物系巨大アルターエゴとして、あの子には負けられません……!」(メカエリチャンメカエリチャンⅡ号機 所属)
2 「もっと、触ってほしいです。 触って、ください。 触るのです……! もふもふ、なので」
3 「がお~♪ がおがお~♪ あの……怪獣の、モーフです。 キュート、でしたか……?」

    • キングプロテアピックアップ召喚(2019/2/27~3/13)

その他

  • 謳い文句は「……わたし、大きいですか?小さいですか?もの足りませんか?」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 次イベは男性が特攻対象ではあるが、イベ礼装にNPチャージついてないから活躍の場があるといいな - 名無しさん (2019-03-11 04:35:42)
  • ファッ!?この外見とキャラなら悪はないにしても混沌はあるやろと思って紅閻魔ちゃん連れてってあんま火力出ぇへんな思て調べに来たら秩序・善やんけ!オカシイやろ! - 名無しさん (2019-03-11 11:24:25)
    • まああの天草ですら秩序善だしそもそもメルトリリスも秩序善なので... - 名無しさん (2019-03-11 11:28:49)
    • えっ。プロフィールを見てないから俺もびっくりだ。秩序・善、、、、この子が? - 名無しさん (2019-03-11 12:15:33)
    • パッションリップが秩序中庸だし、BBのアルターエゴは秩序で統一されてるっぽいな。そしてBBちゃんは混沌善 - 名無しさん (2019-03-11 14:47:33)
      • そもそも秩序/混沌は「ルールに従うか否か」って設定に則れば、上位命令には逆らえないサクラファイブが秩序なのは納得だった。ただこの子善悪の概念がなさそうだよね。自己暗示EXで善になってるのかな - 名無しさん (2019-03-11 16:03:34)
        • 言うてこの子fox tailでもエネミー破壊するのも躊躇うし、お話はちゃんと聞かなきゃっていう良い子ちゃんだぜ。お腹減ると見境がなくなるだけで - 名無しさん (2019-03-11 17:32:03)
    • 秩序はAIゆえ、善は「基本的に」マスターに忠実に従うから、辺りだろう - 名無しさん (2019-03-11 15:58:20)
      • 善悪は(Fateにおいては)自身の行動に対する見方を指すぞ 悪寄りの見方は存在しないだろうし善(か狂?)しかないと思う - 名無しさん (2019-03-11 16:12:14)
        • FGO関係なくFateシリーズの公式設定として善・中立・悪のアライメントは存在するしそんな見解が発表されている事実もない。妄想を然も事実のように語るのはやめなされ - 名無しさん (2019-03-11 16:34:46)
          • そのアライメントを見て書いたものだったが主観的な解釈が入りすぎたな 申し訳ない - 名無しさん (2019-03-11 17:13:36)
      • ギルがわかりやすいよな 平気で人殺すし一般人目線から見たら「悪人」だけど本人は悪いことしてる自覚全くなくてむしろ世のために邪魔な雑種排除してやってるという善性による行動だから 正義の味方の話でもそうだけど善悪や正義なんて立場によってかわるってやつだな - 名無しさん (2019-03-12 10:26:15)
        • 自分が『悪』だと気付いていない、最もドス黒い『悪』だ - 名無しさん (2019-03-18 23:36:42)
          • いやだから悪人かどうかは立場による話で気付く気づかないという話ではないのだが… fgoでもクリプター絡みで何度も触れてるテーマじゃん - 名無しさん (2019-03-19 08:33:50)
            • 横だがJOJO5部ネタだね、「何言ってんだコイツ」って時は大抵何かの作品のネタだしネタじゃなけりゃヤベー奴だからどっちにしろスルー推奨 - 名無しさん (2019-03-19 10:17:11)
    • 実はこのwikiにもその辺書いてるページがあったりする。TIPS>考察>仕様/特性のページ。 - 名無しさん (2019-03-11 17:00:10)
    • マスターの言うことには忠実だし好意からくる行動しかしないし・・・ - 名無しさん (2019-03-12 10:44:13)
      • マスターを好きだから忠実なんじゃなくて、マスターが愛してくれるから忠実なだけなのでは(震え声) 愛してくれなくなったら殺してでも愛して貰う。絆4や5になればセリフ的になんとかなりそうな気がするけど - 名無しさん (2019-03-12 10:52:08)
  • 最適解ではないだろうけど、CBCイベで礼装詰め込んで素殴りと宝具で楽に回れるな。敵HPが比較的低いのもあるが。 - 名無しさん (2019-03-12 19:37:10)
    • 使いたいとこだけどさすがに男鯖使うわ・・ - 名無しさん (2019-03-13 03:16:52)
    • 有利クラスの☆3男鯖並の火力だし、絆上げで使うとかは否定しないけど 楽っては思わないかな - 名無しさん (2019-03-14 09:59:30)
    • 最適解ではないって前置きしてるのにわざわざ否定リプしちゃう系ツリー - 名無しさん (2019-03-17 11:40:33)
      • 最適解では無い と前置きしたからって適正低いクエで使うのが楽と言うのは色々おかしくねーか? - 名無しさん (2019-03-18 10:56:15)
        • 横だが適性低くはなかろ、今イベのボス程度の体力なら別に特攻必須って訳でもなし宝具3もあればじゅうぶんぷちっと出来るし。AP節約マンが礼装を全部泥礼装にして素殴り必須になるなら選択肢としてはアリだと思う - 名無しさん (2019-03-18 11:10:37)
          • CBCの敵クラスが特に偏ってるわけでもないから星5宝具3で良ければ適性有りならそれぞれのマップで有利取れる大体の鯖は適性有り - 名無しさん (2019-03-18 23:59:27)
            • プロテアが他の有利鯖に比べて楽なのは、素殴り前提だと大抵Wave1,2で4,5ターンかかるからテキトーに殴っててもWave3で宝具が打てるってところくらいかな - 名無しさん (2019-03-19 08:10:26)
          • ☆3鯖の男性鯖と同じ程度の火力でしかないんだから、礼装積むのに邪魔になる高コストを敢えて使う必要は無いだろ。 - 名無しさん (2019-03-19 10:47:25)
            • コストは使わない後衛で調整するとして。スキルなしのATKはそうかも知れんけど木提示のプロテア最大接待の条件下ならプロテア以上に活躍できる鯖は数少ないと思うよ(3騎ex相手除く)、Wave3の安定宝具が魅力的過ぎる - 名無しさん (2019-03-19 13:17:25)
              • 敵がある程度HPあってターン数が嵩むクエだと普通に殴ってればNP溜まっちゃうから、プロテアならではの活躍が見込めるのは有利クラスが普通に殴ったらワンパンで沈んじゃう低HPが並ぶようなクエかな。木主が最初に書いたタイミング的に中級(騎クラス統一で雑魚HP7,182~12,665、ボスも57,500)開放直後だからまさにそういうクエでの使用感だと思う。 - 名無しさん (2019-03-19 14:03:04)
                • 怪力EXと幼児退行の関係上 全泥礼装固定かつ1,2WAVEが4~6Tで終わり3WAVEのボスHPが宝具+α圏内のクエが最高 - 名無しさん (2019-03-19 14:33:49)
  • 幼児プレイしたい。どっちがとは言わないが - 名無しさん (2019-03-17 14:08:03)
    • 生まれなおすとこからいけるな!(最低 - 名無しさん (2019-03-23 00:49:56)
  • 今まで作ったけど全く有効活用できていなかった黒聖杯礼装がその真価を発揮するわけだな - 名無しさん (2019-03-18 03:03:24)
  • 雑に使っても雑に強いな。なかなか落ちないし普通に殴ってるだけで敵が居なくなる - 名無しさん (2019-03-21 03:52:13)
  • あれ、性能の解説文のクラススキル、神核の表記Bでミスってる? - 名無しさん (2019-03-23 05:14:37)
  • カーマのS1のデメリットを踏み倒しながらBバフ増やせるな…同じ顔同士仲良くやろうや - 名無しさん (2019-03-27 21:25:41)
  • 沖田オルタと並べて使ってるけど、イベ補正無くても強いな。適当にやってもHP増加のおかげで生き残って令呪で立て直したりもできたし便利だわ - 名無しさん (2019-03-31 23:18:38)
  • カーマ戦ヒュージスケールが三周ぐらいしたわ四万になったり三千になったり忙しかった - 名無しさん (2019-04-08 09:01:31)
  • 敵増援系イベってことで出番っぽいな。 - 名無しさん (2019-04-13 01:31:47)
  • やっぱ増加系イベだと便利ねえ。礼装4積みならほぼ確実に5ターンで回れる - 名無しさん (2019-04-15 02:49:49)
  • プロテア程、雑に使っても強いという言葉がピッタリなのはいない - 名無しさん (2019-04-19 23:50:07)
    • 求む)雑ではないプロテアの使い方 - 名無しさん (2019-04-20 00:02:25)
      • 超HPと高火力で蹂躙するのがメインだから雑じゃない戦い方はそもそも出来ない気が… - 名無しさん (2019-04-20 10:55:11)
      • ウェディングドレス着せて毎日いちゃいちゃしてあげる(雑に使う違い) - 名無しさん (2019-04-23 12:51:09)
    • やりたい事が自己完結してるからね。普通に便利です - 名無しさん (2019-04-25 00:24:17)
  • 一度マイルームにおいてしまうと、もう他キャラに戻れない(表示サイズ的に) - 名無しさん (2019-04-23 11:17:42)
  • メンテでの調整、宝具演出何か変だったのか?まぁ微調整だろうが - 名無しさん (2019-04-26 00:28:10)
    • 第2段階での宝具発動時の立ち絵カットインが、以前は全部大笑い顔だったのが「うわっはっはーー」の時だけになった気がする - 名無しさん (2019-05-08 18:26:01)
  • 聖杯とフォウ君全部ぶち込んだ時のATKとHP両方16000超えの強キャラ感大好き - 名無しさん (2019-04-27 08:16:34)
  • とりあえずブッパという安心感。Overkill での NP の貯まり具合も良いよな - 名無しさん (2019-05-22 00:13:33)
  • 再臨すごく迷う - 名無しさん (2019-05-24 00:19:00)
    • 見た目は3臨派だけどボイスとか表情の差で総合的には圧倒的に2臨派 - 名無しさん (2019-05-24 10:09:09)
      • わかりみが深い - 名無しさん (2019-05-26 17:44:39)
      • しかしもふもふが全て苔だと考えると少し厳しいものがある - 名無しさん (2019-06-22 01:40:23)
  • まさかのガネーシャ宛にボイスが追加されてて笑った - 名無しさん (2019-06-19 21:40:08)
  • 質問なんだけど、スキル2って弱体無効で防げたりするの? - 名無しさん (2019-06-26 23:54:21) New!
    • 解除は弱体じゃないので無理 - 名無しさん (2019-06-27 00:01:51) New!
    • ちな特殊な処理なんで強化解除耐性UPでも防げぬ - 名無しさん (2019-06-27 00:11:28) New!

すべてのコメントを見る

  • スキルは面白いから良し。あとは原作再現的に - 名無しさん (2019-03-02 00:23:35)
    • スキル強化で強化無効来たらいいな - 名無しさん (2019-03-02 00:24:09)
      • ミス、強化解除無効。 - 名無しさん (2019-03-02 00:25:16)
      • メルトに対して有利取れるって設定なのにシステム上宝具食らったあと強化解除されて不利になるからその強化は来て欲しい - 名無しさん (2019-03-09 18:56:40)

  • 90連すり抜け弓アルジュナ、アシュ3、フィン1、医者2、礼装がカレスコ2魔性1、悪くないむしろいいと思うんだがよりによってすり抜けそいつかよ・・・ - 名無しさん (2019-06-23 13:02:39)
  • 50連で神ジュナ2アシュ2お医者さん1 - 名無しさん (2019-06-23 13:07:32)
  • ここの星5獲得履歴、ケツアル、ジャック、孔明、ジャンヌ、いつからだろう、新鯖来ない、ピックアップ仕事してる?神ジュナ狙いで、金枠バサカ、タマモ、にフラン、孔明、ジャンヌ、流石に運営やって無い? - 名無しさん (2019-06-23 17:59:08)
  • アルジュナオルタ宝具4まできたけど完凸するか迷う…ううむ…。 - 名無しさん (2019-06-23 18:12:59)
    • ★5の宝具5はほぼ自己満足だから自分の胸と財布に聞いてみろとしか言えないなあ。個人的な経験でいうと4→5はなんか沼ることが多い・・・ - 名無しさん (2019-06-25 00:47:58)
  • 神ジュナさん宝具3達成出来た…。代償としていずれ来るだろう巌窟王は回せなくなっちった… - 名無しさん (2019-06-23 18:55:46)
    • うちは宝具2だが、星5が4体すりぬけたので、よりによって夏の水着がピンチ。回せなんわ~。 - 名無しさん (2019-06-24 14:27:14)
  • 80連で神ジュナ3アシュ3医者1孔明1っていうやばい引きした。 - 名無しさん (2019-06-24 11:34:48)
  • 神狙い100連で神1・激おこ1・医者5・すり抜け姐さん1... - 名無しさん (2019-06-24 17:59:40)
  • 5諭吉かけてバッタマンが8匹と神が2柱、きついな・・・ - 名無しさん (2019-06-25 00:22:16)
  • 殺書文に11万、神ジュナ200連爆死すり抜けすら無しと - 名無しさん (2019-06-25 06:26:08)
    • 途中で送ってしまった。今月はろくでもない月だったわ - 名無しさん (2019-06-25 06:29:05)
  • 16回目でオルジュナ2体イン怒1とか俺明日死ぬわ - 名無しさん (2019-06-25 12:32:14)
  • 120連で激おこインド4、ワルキューレ1、星5鯖礼装両方無しはきついわ - 名無しさん (2019-06-25 23:17:25)
  • 諭吉を生贄に50連で怒りマン2医者1すりぬけアルテラ1。すり抜けてしまったが50連金鯖0なときもよくあることを考えると割と好い文明だった。 - 名無しさん (2019-06-26 12:13:30)
  • 医者宝具5にしたい欲求に負けて1諭吉で一枚も出ない☆3何なの?あと一人でいいんだよ? - 名無しさん (2019-06-26 19:22:00)
  • 嫁ネロ狙いで100連。金枠セイバーからのモードレッド→泣きの単発でランスロット。円卓ピックアップじゃないんですよ。。。 - 名無しさん (2019-06-26 20:38:44) New!
  • 嫁ネロ諭吉とかしても出なかったわ。きっとガチャのローディング変更のせい! - 名無しさん (2019-06-26 21:24:16) New!
  • 嫁ネロ狙いで1諭吉溶かしてすり抜け玉藻と剣ディル。虹回転と金剣続けてすり抜けは辛い。 - 名無しさん (2019-06-26 21:58:44) New!
  • 虹回転から三蔵ちゃん。天竺行ってるから実質アルジュナ。 - 名無しさん (2019-06-26 22:24:04) New!
  • 2万突っ込んで何とかカルナさん宝具3に出来たぜ・・・ - 名無しさん (2019-06-26 22:27:08) New!
  • 9万でネロブライド5ナポレオンアルジュナオジマン1ネロ7 カレスコ1 すり抜け多いけど引き自体は良くてやったぜ - 名無しさん (2019-06-27 09:36:05) New!
  • 呼符1でネロ。ウェディングドレスはどこで買ってくればいい?? - 名無しさん (2019-06-27 11:21:26) New!