初心者のためにその4 店売りアイテム編

◆初心者さんが航海に出るにあたって、これだけは用意しておきましょうという
 アイテムの紹介です。
 所持金少なくてどうにもならんときは、声かけれい。

【ロンドン 道具屋】

釣餌
  効果 :魚が釣れる(食料に転用できる)
  備考 :これがあれば、水を多めに食料を少なめに積んで少し長い航海もOK。

【ロンドン 工房】

四分儀
  効果 :航海上で自分のいる座標がわかる。少し大きい地図で位置と方向がわかる。
      測量スキルに同じ。
  備考 :陸から離れるとどこを航海しているかわからなくなるので、
      測量スキルが無ければ必ず所持。

望郷のカリヨンベル
  効果 :ホームシック解消
  備考 :必要になるかもしれないのは、最初のうちだけ。1個あれば安心。

船歌の楽譜
  効果 :精神不安解消
  備考 :これも最初のうちかな。1個あれば安心。

【ロンドン 交易所横の行商人・広場噴水の行商人】

◆けっこう値が高い。在庫切れで商品が無い場合もある。
 逆に扱っている商品を自作した場合は、買い取ってくれる。

救命具
  効果 :白旗状態からの回復。戦闘中の大揺れで減った船員の回復
  備考 :救助スキルを取るまでのつなぎ。

消化砂
  効果 :火災の鎮火
  備考 :繊維・織物交易品を積んでいるときは火災が一番怖い。必ず所持。
      火災は10日以上の航海で発生することが多いようです。

大工道具
  効果 :資材を消費して船の耐久を回復
  備考 :スキル枠があれば修理スキルを。スキルが取れない場合は必ず所持。
      初心者は嵐に遭遇したとき、船の耐久を回復できずに沈む。

ライムジュース
  効果 :壊血病からの回復
  備考 :壊血病は放っておくと、疫病という非常にやばいアクシデントに
      発展するので必ず所持。
      アンズのタルトなど、壊血病と行動力回復の便利料理もあるので、
      できれば料理アイテムの方が便利。アイテム枠一枠使うのは同じだし。

ネコイラズ
  効果 :ネズミの駆除
  備考 :ネズミの大量発生を放っておくと、やはり疫病に発展するので、
      必ず所持。まれに装備の耐久も減る。

予備帆
  効果 :帆損傷の回復
  備考 :帆が損傷していると船足が落ちる。

清潔のデッキブラシ
  効果 :不潔状態の改善
  備考 :不潔は装備品の耐久を減らすことがある。また疫病予防の為にw