感謝の気持ち アルフ

&autolink
N2/W25-013
カード名:感謝の気持ち アルフ
カテゴリ:キャラクター
色:黄
レベル:2 コスト:1 トリガー:1 ●
パワー:2000 ソウル:1
特徴:《使い魔》《動物》

【自】 記憶 あなたがこのカードの「 助太刀 」を使った時、あなたの思い出が2枚以上なら、あなたは自分のバトル中のキャラを1枚選び、そのターン中、パワーを+1000 。
【起】● 助太刀2500 レベル2 [① 手札のこのカードを控え室に置く] (あなたは自分のフロントアタックされているキャラを1枚選び、そのターン中、パワーを+2500)

ありがとね…
フェイトの事、あれからずっと、守ってくれて

レアリティ:U
illust.白田太

ネオスタンにおいて黄色のレベル2助太刀はこれが初めてとなる。
このカードの目玉は、記憶によって通常よりも高いカウンター値を出すことが出来ることだ。同ブースターには記憶の似たような条件が多く追加されているので、それらと合わせて構築すれば問題無いだろう。
記憶の特徴が問われておらず、イベントでも記憶を満たせる所もポイントだ。

しかしこのカードの特徴に《魔法》が無いため、サーチや回収が困難な場面が多い点は注意が必要。

また同ネオスタンで出た決戦 フェイトサポート役 シャマルにはカウンター封じの効果があるので、
このカードを手札に握っていても安心はできない。