イチイバル

&autolink
SG/W19-046
カード名:イチイバル
カテゴリ:イベント
色:緑
レベル:2 コスト:3 トリガー:0 ●

● あなたは自分の、バトル中以外のレベル2以上のカード名に「クリス」を含むキャラを1枚選び、控え室に置いてよい。そうしたら、あなたは自分の控え室の「雪音 クリス」を1枚まで選び、舞台のキャラのいない枠に置く。

見せてやる。 イチイバルの力だ

レアリティ:U
illust.

  • 12/06/25 今日のカード。

ガングニール天羽々斬と同じレベル3の早出しイベント。
上記2枚と違いカウンターとして発動出来るため3コストとやや重い。2/1をコストにする等なるべくコストを減らしたい。

コストに出来るのが「バトル中以外」のクリスなので、使い魔 リニス等のように早出しによる迎撃は出来ない。
なので、カウンターとして使う場合はバトル前のキャラを入れ替えて牽制するか、リバースしたキャラをコストにして無駄なく出すかのどちらかになる。
闘争心を燃やすクリスによるレベルパンプは相手ターンまで続くため、
直後の相手ターンにカウンターで使用し、レベルがあがったレベル1のキャラを控え室に置くのも効果的だろう。
早出し対象の雪音 クリスはCIPパンプがあるので、実質全体+2000のカウンターでもある。

・関連カード
カード名 レベル/コスト スペック 備考
雪音 クリス 3/2 10000/2/1
天涯孤独 クリス 0/0 500/1/0