天羽々斬

&autolink
SG/W19-096
カード名:天羽々斬
カテゴリ:イベント
色:青
レベル:2 コスト:2 トリガー:0

あなたは自分のレベル2以上のカード名に「翼」を含むキャラを1枚選び、控え室に置いてよい。そうしたら、あなたは自分の手札の「風鳴 翼」を1枚まで選び、舞台の好きな枠に置く。
あなたは自分のクロックの上から1枚を、控え室に置く。このカードを思い出にする。

弦十郎「天羽々斬。翼の持つ、第一号聖遺物だ」

レアリティ:U
illust.

  • 12/06/18 今日のカード。

ガングニールの亜種でこちらは風鳴 翼を早出し出来る。
翼のCIP効果を踏まえてか、こちらは手札から出す仕様になっている。リアニメイトでないため手札は減るが、回復できるのは美味しい。
控え室に送るのは仲間への信頼 翼などでレベルパンプしたレベル1や、実質2/0の決意の時 翼を使うといい。
また、絆などの回収サポートが多く、翼のCIPもドローなのでハンド維持はそう難しくないだろう。
翼のパンプ条件にもなっているので是が非でも発動させたい。

ちなみにガングニール同様、「翼」であれば他作品のキャラでもコストに出来る。
そのため、レベル2に出来れば“虹の翼”メリヒム紅蓮の双翼 シャナの様に「翼」という名のキャラか微妙なものでもコストに出来る。

なお前半の風鳴 翼を登場させる効果と後半の1点回復する効果は独立しているため、
単純に1点回復イベントとして使用することも可能である。
ただ、その場合木琴占いの劣化もいいところなので、後半の効果の為だけに使う利点は薄い。

・関連カード
カード名 レベル/コスト スペック 備考
風鳴 翼 3/2 9500/2/1
剣としての覚悟 翼 0/0 1000/1/0
強化トレーニング 翼 1/0 15001/0

・同名カード
カード名 レベル/コスト スペック 備考
天羽々斬(シンフォギアG) 2/1 EV