主人公&メサイア

&autolink
P3/S01-006
カード名:主人公&メサイア
カテゴリ:キャラクター
色:黄
レベル:3 コスト:2 トリガー:1
パワー:9000 ソウル:2
特徴:《魔法》《神》

【永】このカードは相手の効果に選ばれない。
【永】 大活躍 (相手がアタックする時、リバースしていないこのカードが前列の中央の枠にいるなら、かわりに相手はこのカードにフロントアタックする)
【起】[⑥]あなたは他の自分と相手のキャラすべてを、手札に戻す。

おめでとう。奇跡は・・・果された。

レアリティ:R
illust.-

大活躍を持ちながら自身でアンタッチャブルを持っているので、一般的なバウンスや除去の効果が効かない。
更に舞台を一掃する全体バウンスを持っている…が、こちらの効果は「選ぶ」及び「選び」という指定がない。
つまり、例え相手の舞台にこのカードと同じく「選ばれない」効果を持つカードがいても、問答無用で手札に戻すことになる。
確実にダイレクトアタックを通せるようになるが、大量のストックを使用するため、このカードの効果を使った後に自分の舞台に並ぶのはコストが低いキャラとなる場合が多いだろう。
自身の大活躍でそれらを守ることができれば理想的。

昨今のカードプールの増加により、以前より強力な場を構築する事も可能になった。
登場時に発揮される効果を持つカードを手札に戻して再利用したり、同じくアンタッチャブルを持つカードと組み合わせて相手に触れられない盤面を作ったりなど、用途は様々。
とはいえこのカードが出てくる場面は、基本的にゲームの終盤となるだろう。コンボを有効活用して早めに勝負を付けたい。

尚、テキストでは永続効果の有効領域に関して特に指定されていないが、総合ルール2.12.2.1.によりキャラの効果は舞台に置かれている時のみ発揮される。
つまり、タカヤ&ヒュプノスバナナパフェなど、舞台以外の領域を指定する効果によって、相手がこのカードを「選ぶ」ことは防げない。

Q&A
Q. 相手の効果に選ばれないと言うのはどう言う事ですか。
A. 舞台にいる時に相手の「選び」や「選ぶ」と書いてある効果で選ぶ事ができないと言う事です。
ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。