基本

移動はマウスクリック。マップでも戦闘中の移動もマウス。キャラクターから近い位置をクリックすると歩き、遠い位置だと走る。~
キーボードやゲームパッドでの移動には未対応だが、要望を送ると改善されるかも?

フィールド移動時はCtrl+左クリックでカーソルを追尾。~
再び左クリックするまで追尾してくれる便利な機能なので長い距離を移動する場合は活用しよう。~
右クリックを押しながら左クリックでも可能。

F1とF2でターゲットへ通常攻撃。~
黄色のゲージが無くなる前に次の攻撃を入力するとコンボになる。

F3-10でセットしたスキルやアイテムの使用が出来る。

ショートカット

主にスキル用に使う事になるショートカットは最大8*10ページ分登録可能。~
回復アイテムやエモート、マクロなどもここに登録して戦闘中やフィールドで使う事が出来る。

また、装備や消耗品以外のアイテムを入れることもできるので~
狩りをしながらドロップアイテムがどれだけ溜まったのかを確認する事もできる。

標準ではF3~F10に設定されているが、左手でだけでスキル&通常攻撃を行うにはかなりのプレイヤースキルが必要なため~
前衛職はショートカットのキー配置の変更をした方がよりスムーズに戦闘を行える。

一例を挙げると

1と2をそれぞれターゲットを左回りで選択、右回りで選択
QとWを通常攻撃
A,S,D,Eをスキル
4を逃げる

この配置にすると左手だけで7スロット分をあまり動かさずに使用可能になる。~
ただ、自分に合った設定を探すのもこのゲームの楽しみの一つだと思うので色々と試してみて欲しい。

後衛職は特に標準から変更しなくても戦いに支障は無いが~
ターゲット変更がTabキーに割り当てられているため、右の方によく使う術を置くと操作が遅れやすい。

キーコンフィグ

カスタマイズ可能。~
初期キー記述(Fキー含める) 略語 SCWS=ショートカットウィンドウスロット~
カスタマイズには同項目最大二種類のキー設定が可能~
密かにジョイパッドに割り当てることも可能~
動作 キー
ターゲット解除 ESC
ターゲットを画面上右回りで変更する Tab
ターゲットを画面上左回りで変更する Shift+Tab
看板の表示 Shift
自分をターゲットする Ctrl+1
パーティメンバー2をターゲットする Ctrl+2
パーティメンバー3をターゲットする Ctrl+3
パーティメンバー4をターゲットする Ctrl+4
fpsとか表示 Ctrl+F10
? Ctrl+F12
通常攻撃斬りor殴りor叩く F1
通常攻撃突きor蹴りor突き F2
逃走 F12
SCWS1を実行 F3
SCWS2を実行 F4
SCWS3を実行 F5
SCWS4を実行 F6
SCWS5を実行 F7
SCWS6を実行 F8
SCWS7を実行 F9
SCWS8を実行 F10
SCWのページ進める Ctrl+Pgup
SCWのページ戻す Ctrl+Pgdown
座る Ctrl+S
寝る Ctrl+z
一部地帯での透過処理 None
ウィスパーの返信 Ctrl+R
オート戦闘の切り替え Ctrl+a
~

ゲームパットを使用する

  • 現在ゲームパットは未対応ですが、キー設定でボタンは認識します(上記参照)。
  • 移動はマウスになりますので、パッドに対応させるため↓のアプリを使用してください。
  • なお、十字キーでマウス操作を行うのはとても困難なため、ジョイスティック付の設定を紹介します。そんなモンネーヨな人は十字キーで我慢したり、COLOR(ff0000):公式へ対応の要望を送りつけたりして下さい

joytokey設定例

  1. 落としたファイルを解凍する。
  2. joytokey.exeをダブルクリックする。
  3. 右側の項目をダブルクリック⇒Mouseを選択~
;
  • こんな感じにする
  • ボタンの番号はパッドごとに違います(分からない人はゲーム内のキー設定で調べられます。)
  • マウスの操作感はお好みで

パッド使用例

  • 参考程度にお願いします。

;
  • 十字キーの上下をスロットページの切り替えに設定し、別ページのスロットにアイテムやマクロを入れておくと便利です。
  • 例えば
    • 基本ページ~
;漢なら挑発と雷神剣
  • ↑を押すと~
    • アイテムスロット~
;装備も変えられる(今後に期待)
  • ↓を押すと
    • マクロページ~
;
  • 面倒な辻ライフボトルも思いのまま

名前:
コメント:

  • チャットモードだとPageUpとDownが普通に使えない気がする(座るとかに登録して試せば判る -- &new{2006-02-27 (月) 03:41:53};
  • ショートカットのように設定したら、チャット後に文字入力されて操作できなくなった漏れ・・・ -- &new{2006-01-23 (月) 11:51:52};
  • JoyToKeyだとPageUPとかが押せてなかったっぽい(自分だけ?)んでToEOの方でCtrl+↑とか設定すると動きました。 -- &new{2006-01-19 (木) 16:41:00};
  • たぶんjoytokeyの同時押し設定がうまくいってない希ガス。 -- &new{2006-01-19 (木) 09:36:51};
  • どんなボタン配置つかっても、スロットページ変えれんのは自分だけ? -- &new{2006-01-18 (水) 22:18:07};
  • ×に"Joystick 2 の設定を使用"などを割り当てて、Joystick 2の十字キーにスキル割り当てるのもいいかも -- &new{2006-01-18 (水) 20:54:58};
  • パッド操作をTOE基準にするなら、○=F1 ×=F2 □=ガードが入ってるスキルSCかな -- &new{2006-01-18 (水) 13:35:13};