DIE WALKURE

基礎データ

MAXHP 390000 DEF 2640
MAXTP 2200 AVD 15
ATK 3432 MEN 0
HIT 299 MDF 2880
CRT 130 AGL 147
ATKWT 485 MOV 165
EXP 312000 DEAR 0
SUP.EXP 660

エレメンタル攻性

ALL 0

エレメンタル耐性

50
それ以外 200

不利状態追加

ALL 0

不利状態耐性

スロウ 90
それ以外 100

行動

  • ブラスター・ベルダンディ (単体ダメージ×3+全体ダメージ+単体ダメージ+全体ダメージ+単体ダメージ×3+単体ダメージ)
  • リミッター解除 (予告行動)
  • フォトンブラッド (HP回復+クイック,フォース付加 AC光)
  • レイストーム・デュアルアサルト (単体ダメージ+全体ダメージ)
  • SHヴァルキリーアクセル (単体ダメージ AWT0)
  • 掃射 (全体ダメージ)
  • 一刀両断 (単体ダメージ)
  • レイブレイカー (単体ダメージ)
  • レイクライシス (全体ダメージ)
  • グラウンドコレダー (全体ダメージ+麻痺)
  • クレイモア (マインA 全体ダメージ)
  • クロス・クレイモア (マインA 単体ダメージ+全体ダメージ)
  • オーバークロックアップ (AGL,光攻性上昇+DEF,MDF低下+FE光変動付加)
  • 自爆 (全体無条件8000ダメージ/自身のHPを0に)

+ 攻撃ルーチン

攻略例

ドリス(Lv80):チャージ、Qリカバリー、クイックS*2、Cブーツ*2
ミネルヴァ:Qリカバリー*2、オールグリーン*2、Cハット*2
フォクシー:闇変動、Qリカバリー、オールグリーン*2、Cグローブ*2
ヤンシー:闇変動、Qリカバリー、リヴァイバー*2、オールグリーン、Tタクティカル
バグ使用が純粋な突出に勝りうる数少ない例外。但し無効化しきれないのでヤンシーを全体復活役として起用する。
手順が面倒だがバグの状態を持ち越しておく。戦闘直前にドリスのLvを1にし80にしてTPのみ回復する(HP調整)。また、威力を大きくするためチャージを装備(Tスフィア関連のバグ参照)。
QJとペイルインヴァースで攻める。オーバークロックアップまではフォトンブラッドをNアタック+闇変動で可能な限り阻止する。ブラスター・ベルダンディは絶対にバグで無効化する。
オーバークロックアップ後は自爆までの時間稼ぎに過ぎないのでドリス以外はWTをなるべく揃えた方がいいかもしれない(麻痺した時のリスクは高まるが)。自爆も無効化で勝利する。
グレード200にするにはブレイクの危険を承知で攻め合う必要がある。安全勝ちの戦術だと190程度。但しブレイクすると180程度。
終章のボス達よりターン数がかかり、かつAGLを高めるためにドリスのLvも高いため、1周目では物凄いレべリングをしない限りTP切れで運用できないことが必然である。
具体的に消費するサプリのTPは590(ドリスのMAXTP)*0.25(サプリ1回で消耗する分)*22(撃破ターン数の目安)=3245。
このTPを実現できるSUP.Lvは(3245-30)/29=111(原作の攻略サイト参照)で、パーティのLvをMAXにした辺りに相当する。
一応リミッター解除のターンや自爆直前は敵が味方より先に2連続行動などで実際はこれより使う回数少ないが、それでもSUP.Lvは80程度欲しい。

1周目での現実的なレベリングではメンバー・装備は以下になる。
フォクシー:Qリカバリー、リヴァイバー*2、オールグリーン、クイックS、Tタクティカル
ミネルヴァ:Qリカバリー*2、Cハット*4
ランサード:クリスタルソードL、Qリカバリー*2、Cグローブ*4
ニクソン(Lv100):チャージ、クレバーS、クイックS、Cハット*3
手順が面倒だがバグの状態を持ち越しておく。
ニクソンはチャージ状態でのヴァーサタイル計算式変更を利用する(固有アビリティ参照)。
チャージ状態でのヴァーサタイルを2回出来ればとりあえずよし。
後はQJ、クリアストリーム、エンハンスからのHアタックで攻める。
そしてオーバークロックアップ後はTP切れによる自爆で勝利する。
序盤に麻痺したりニクソンがやられたらリセット。また、自爆前にフォクシーのリヴァイバーが尽きてもリセット。
ランサードはダメージ的にブラック・ブラッド・ブレイドよりクリスタルソードLの方がいい(攻性的な理由)。
グレードは200(戦いの記憶での記録)。戦いの記憶でのUNITの順番は上記の順通りである。

その他の未解決のバグがある+レナストライデントを手に入れられるので周回ならばラージュ内のボスの中で最初に倒すことを推奨する。
勿論ツリー等スコアと攻略に影響しないものは持ち越すこと。

自爆を無効化した状態を引き継ぐことでMK1、MK2、MK3のいずれかでより低Lv化に成功できる可能性がある(テクニカルサプリのバグ参照)。
このボスを倒した時点でドラゴンロードと遭遇できるようになるので、面倒な手順をかけずにラージュ内のボス戦全てで最初の自ターンまでのダメージを無効化出来る。
この理由からも周回ならば最初に倒すことを推奨する。