ディートリンデ

基礎データ

MAXHP 62250 DEF 1032
MAXTP 2200 AVD 2
ATK 1146 MEN 1215
HIT 288 MDF 1032
CRT 70 AGL 82
ATKWT 475 MOV 105
EXP 15600 DEAR 20250
SUP.EXP 216

エレメンタル攻性

100
それ以外 0

エレメンタル耐性

100 50
100 150
100 100
100 75

不利状態追加

即死 0 スロウ 10
石化 0 視野 10
10 忘却 10
病気 10 狂乱 0
麻痺 5 メラ 0

不利状態耐性

即死 100 スロウ 80
石化 100 視野 100
100 忘却 80
病気 100 狂乱 90
麻痺 100 メラ 100

行動

※FE闇属性変動
  • メタモルフォーゼ (アルティメットスペル 全体に即死,石化以外の全不利状態 AC闇)
  • 猛瘴気 (全体ダメージ+毒,病気)
  • ケイオスウェイヴ (全体HP一桁化+視野狭窄,メランコリー)
  • 触手 (単体ダメージ)
  • 溶解液 (単体ダメージ)
  • 激悪臭 (単体ダメージ+毒,病気,麻痺,忘却,狂乱,メランコリー)
  • シャドウボルト (Lv3魔法 全体ダメージ)
  • エアスライサー (Lv3魔法 全体ダメージ)
  • ウィルスエアロ (Lv6魔法 全体病気 AC風)

+攻撃ルーチン
ディートリンデ
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
最優先攻撃
猛瘴気 毒+100、病気+80 【優先条件:TURN[5n+2]】
メタモルフォーゼ 戦闘不能,石化以外の全不利状態+100 【優先条件:FE闇かつ味方行動回数3回以上】
ケイオスウェイヴ ※1 HP一桁化、視野狭窄,メランコリー+70 【優先条件:TURN[15n+8]または[15n+13]】
ブレイク中
猛瘴気 毒+100、病気+80
優先攻撃/FE風有
触手 20
溶解液 25
激悪臭 25 毒+95、病気+80、麻痺,狂乱+35、
忘却+50、メランコリー+25
ウィルスエアロ ※2 30 病気+100
MAXHP60%(HP37350)以上
Nアタック 15
触手 15
溶解液 20
激悪臭 15 毒+95、病気+80、麻痺,狂乱+35、
忘却+50、メランコリー+25
シャドウボルト 20
エアスライサー 15
MAXHP60%(HP37350)未満
触手 10
溶解液 25
激悪臭 20 毒+95、病気+80、麻痺,狂乱+35、
忘却+50、メランコリー+25
シャドウボルト 25
エアスライサー 20

※1
特例で毒,病気,麻痺追加0として計算。
※2
味方行動回数2回以上で使用。味方行動回数1回以下だと通常技の中から使用。


攻略例

フォクシー(Lv60):ウッドファイバー、シルバーブーツ*4
ハウゼン:Qリカバリー*2、リヴァイバー、Sグリーブ
レイク:バスタークロス、攻Lv2*2、Qリカバリー*2
ミネルヴァ:攻Lv3、Qリカバリー*2、オールグリーン
ウィンドドレッサー+ルージュ・オア・ブラッドで攻める。グレードは140-160。
どの程度不利状態に罹らないかでグレードは左右される。そのため若干でも緩和出来るウッドファイバーとバスタークロスを採用。
2章のボスの中で一番厄介な不利追加と言えるので、リフレッシュドリンクをここで使ってしまってもいいだろう。
3章からは買えるのでそこまで心配しなくてもいい。
補Lv3付けて最初にハーフキャンセルからフォース付加する戦法は確実にメタモルフォーゼ撃たれて上手くいかない。
対抗でカレンジングサキュバス使う手もあるが正直微妙。
もしかしたらフォクシーの代わりにレイクを突出させた方がいいかもしれない。
その場合の攻撃はカルネージャーとブラッドヒート、止めにグレードを上げられるデッドエンド・ハザードとなる。
闇はレイクの方が当然ながら消去しやすい。ただ、有利状態にはなれないのでどちらを取るか。