フョードル&ハイディ

基礎データ

MAXHP 64800/56700 DEF 1440/720
MAXTP 1100/3300 AVD 0/10
ATK 1716/1056 MEN 1440/3110
HIT 290/290 MDF 960/2592
CRT 70/30 AGL 95/104
ATKWT 505/435 MOV 104/82
EXP 81120 DEAR 0
SUP.EXP 480

エレメンタル攻性

ALL 0/0

エレメンタル耐性

フョードル
50 それ以外 100
ハイディ
ALL 120

不利状態追加

ALL 0/0

不利状態耐性

即死 100/100 スロウ 90/70
石化 100/100 視野 85/50
70/80 忘却 90/100
病気 75/85 狂乱 75/100
麻痺 80/90 メラ 90/100

行動

フョードル
※FE水属性変動
※デッドアタック/ユニットフルバースト (全体ダメージ)
  • グレネードランチャー (全体ダメージ)
  • ポータブルミサイル (単体大ダメージ)
  • 地雷 (マインA 単体ダメージ)
  • 掃射 (全体ダメージ)
  • バイオハザード (全体即死,毒,病気)
  • 忘却ガス弾 (全体忘却)
  • 粘着液ユニット (全体スロウ)
  • γラディエーション (全体ダメージ+即死)
  • 各種不利状態回復アイテム
  • Dヒールボトル・エクス (HP回復)
  • Dクラーナ・エクス (TP回復)

+攻撃ルーチン
フョードル
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
最優先攻撃
γラディエーション 戦闘不能+100 【優先条件:フョードル一人】
ブレイク中
掃射
優先攻撃
各種不利状態回復アイテム 不利状態回復 【優先条件:※1】
Dヒールボトル・エクス ※2 50 MAXHPの35%+2600回復 【優先条件:ハイディがMAXHP20%(HP11340)未満】
Dクラーナ・エクス ※2 TP600回復 【優先条件:ハイディがMAXTP5%(TP165)未満】
MAXHP30%(HP19440)以上
忘却ガス弾 ※3 20or 忘却+65
ポータブルミサイル ※3 20 火破
掃射 20
粘着液ユニット ※4 20or スロウ+65
地雷 ※4 20 マインA
忘却ガス弾 15 忘却+65
粘着液ユニット 15 スロウ+65
バイオハザード 10 戦闘不能+5、
毒+80、病気+60
MAXHP30%(HP19440)未満
ポータブルミサイル 30 火破
掃射 5
地雷 5 マインA
忘却ガス弾 15 忘却+65
粘着液ユニット 10 スロウ+65
バイオハザード 10 戦闘不能+5、
毒+80、病気+60
グレネードランチャー 25 火破
デッドアタック
ユニットフルバースト 100 火破

ミネルヴァがパーティ内でプロテクト状態かディフェンス行動をしている場合、1/4の確率でミネルヴァを攻撃。
パーティ内でプロテクト状態とディフェンス行動どちらでもない場合、ミネルヴァを優先攻撃。

※1
シナリオアレンジだと有効。味方MAXHP50%以下の人数が1名以上かつ(味方MAXHP50%以下の人数)≧(味方生存数-1)だと不利回復行動はしない。
フョードルとハイディの毒、病気、麻痺、スロウ、視野狭窄、忘却、狂乱、メランコリーをアイテム回復。
フョードルが不利2種類以上とハイディが不利1種類以上、またはフョードルが不利1種類以上とハイディが不利2種類以上でAリフレッシュドリンク。
フョードルとハイディが同じ不利に罹っていると各不利回復アイテムをオールにしたもの。別の不利1種類ずつだとAリフレッシュドリンク。
ハイディが不利状態に罹っていないと自身に対応する不利回復アイテム。自身が2種類以上不利状態になっているとリフレッシュドリンク。
フョードルが不利に罹っていない場合、ハイディへ対応する不利回復アイテム。ハイディが2種類以上不利状態に罹っているとリフレッシュドリンク。
※2
ハイディ対象。
※3
UNIT行動回数8回以下だと忘却ガス弾、9回以上だとポータブルミサイル。
UNIT行動回数とは敵と味方が行動した回数の合計。
※4
UNIT行動回数8回以下だと粘着液ユニット、9回以上だと地雷。


ハイディ
  • ファイアブレス (全体ダメージ AC火or風)
  • ソニックブーム (全体ダメージ AC風or破)
  • アイシクル (単体or全体ダメージ)
  • エアスライサー (全体ダメージ)
  • グレイヴ (全体ダメージ)
  • フォトン (単体or全体ダメージ)
  • 各種Lv4攻撃魔法
  • メルクリウスフリーズ (Lv5魔法 全体ダメージ AC水)
  • ヘイムダルセイント (Lv5魔法 単体ダメージ AC光)
  • メディウムスロート (Lv5魔法 全体ダメージ AC闇)
  • ミーティアストライク (Lv6魔法 単体ダメージ AC天)
  • ギガブレイク (Lv6魔法 単体ダメージ AC破)
  • レストア (不利状態回復)
  • ヒール・エクス (HP回復)
  • ヒールブライト (HP,不利状態回復 AC光)
  • アースインタラプト (全体スロウ AC土)
  • オーバーブライト (全体視野狭窄 AC光)
  • マインドシャドウ (全体忘却 AC闇)
  • ブロークンハーツ (全体メランコリー AC破)
  • 各種不利状態回復アイテム

+攻撃ルーチン
ハイディ
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
最優先攻撃
メルクリウスフリーズ 【優先条件:FE水かつブレイク中または味方行動回数2回以上】
優先攻撃/味方生存数1名またはハイディ一人
ミーティアストライク 20or 【優先条件:FE天】
アイシクル 20
ヘイムダルセイント 20or 【優先条件:FE光】
アイシクル 20
コメットストライク ※1 20
ギガブレイク ※1 20or 【優先条件:FE破】
インプロード ※1 20
フォトン 20
優先攻撃
不利状態回復行動 不利状態回復 【優先条件:※2】
ヒールブライト ※3,4 70 HP,不利状態回復 【優先条件:FE光かつフョードルがMAXHP20%(HP12960)未満
かつシナリオアレンジON】
ヒール・エクス ※3,5 70 HP回復 【優先条件:フョードルがMAXHP20%(HP12960)未満】
優先攻撃/AC火
ファイアブレス 10or 火風
ラーヴァウェイヴ 10 火土
※6 90
優先攻撃/AC風
ファイアブレス 30 火風
ソニックブーム 40 風破
※6 30
優先攻撃/AC土
ラーヴァウェイヴ 25 火土
アースインタラプト ※7 45 スロウ+100
※6 30
優先攻撃/AC光
フラッシュレイン 25 水光
オーバーブライト 45 視野狭窄+100
※6 30
優先攻撃/AC闇
メディウムスロート 25
マインドシャドウ 45 忘却+100
※6 30
優先攻撃/AC天
スノウフォール 25 水天
グラウンドサンダー ※8 45 土天
※6 30
優先攻撃/AC破
ソニックブーム 25 風破
ブロークンハーツ 30 メランコリー+100
※6 45
通常行動(FE無または※6)
アイシクル 25
エアスライサー 25
グレイヴ 25
フォトン 25

※1
ブレイク中では使用せずにフォトン(単)を放つ。
※2
シナリオアレンジだと有効。味方MAXHP50%以下の人数が1名以上かつ(味方MAXHP50%以下の人数)≧(味方生存数-1)だと不利回復行動はしない。
フョードルとハイディの毒、病気、麻痺、スロウ、視野狭窄、忘却、狂乱、メランコリーをアイテム回復。
フョードルが不利2種類以上とハイディが不利1種類以上、またはフョードルが不利1種類以上とハイディが不利2種類以上でAリフレッシュドリンク。
フョードルとハイディが同じ不利に罹っていると各不利回復アイテムをオールにしたもの。別の不利1種類ずつだとAリフレッシュドリンク。
ハイディが不利に罹っていない場合、TP20以上で忘却状態でない時にはフョードルにレストア、フョードルが2種類以上不利に罹っているとフョードルにリフレッシュドリンク。
ハイディのみ不利に罹っている場合、TP20以上で忘却状態でない時にはハイディにレストア、ハイディが2種類以上不利に罹っているとハイディにリフレッシュドリンク。
※3
フョードル対象。
※4
基本威力8800。味方が使用する場合の基本威力の約2.5倍程度。戦闘不能以外の不利状態回復。
※5
基本威力5700。味方が使用する場合の基本威力の3倍超。
※6
選ばれなかったので通常技を使用。
※7
ブレイク中だと通常技を使用。
※8
ブレイク中で味方生存数1名だと2/3の確率で通常技を使用。


攻略例

フォクシー(Lv100):ミストラルドレス、Gブーツ*4
レイク:Qリカバリー*2、オールグリーン、Gグローブ*2
ヴェーネ:補Lv4、Qリカバリー*2、リヴァイバー、オールグリーン
ミネルヴァ:Qリカバリー*2、リヴァイバー、オールグリーン、Gブーツ
ウィンドドレッサーからのブリーズ・W・ウィングドをアロージングアクセルと共に使い続ける。グレードは180。

雪ダルマ撃破経由の場合
レイク(Lv60):Qリカバリー、フォースS、Gグローブ*2、Rサポーター・プロトタイプ
ミネルヴァ:攻Lv3、Qリカバリー*2、リヴァイバー*2
ハウゼン:Qリカバリー*2、Gグローブ*3
フォクシー:補Lv3、Qリカバリー*2、Gグローブ*2
初手はハイディにストライクアタックorハーフキャンセルからのダークネスハーツ。その後すぐにデッドエンド・ハザードを放つ。
要はハイディに1ターンしか渡さずに倒し切る(出来なかった場合はリセット)。
先手を取る場合もある。どちらにしてもハイディを倒しきることが重要。
勿論γラディエーションを受けることになるがQリカバリーとリヴァイバー、アイテム回復のコンボで乗り切る。
フョードルのデッドアタックにはレイクのHPを回復させて対処。
フョードルの最初に掃射されると事故か。バイオハザードも特にレイクが病気になれば事故。
グレードは190前後。上手くいけば200。