エンデ

基礎データ

MAXHP 750000 DEF 4560
MAXTP 11000 AVD 0
ATK 4225 MEN 3492
HIT 270 MDF 3648
CRT 170 AGL 142
ATKWT 525 MOV 132
EXP 546000 DEAR 0
SUP.EXP 984

エレメンタル攻性

ALL 0

エレメンタル耐性

100 100
100 200
100 0
100 100

不利状態追加

即死 5 スロウ 5
石化 5 視野 5
5 忘却 5
病気 18 狂乱 5
麻痺 5 メラ 5

不利状態耐性

即死 100 スロウ 95
石化 100 視野 95
100 忘却 95
病気 100 狂乱 100
麻痺 100 メラ 100

行動

  • 暗澹たる破滅の息吹 (予告行動)
  • 凶滅終焉波動 (全体大ダメージ+即死,石化以外の全不利状態)
  • 死滅を齎す病魔の眷威 (自身のWT増加+ATK,MEN,病気追加率上昇+DEF,MDF低下/暗澹たる破滅の息吹へ移行 割込)
  • 1-12までの全ガイアキャンサーの[割込,AWT0アビリティ]以外の大部分の技
  • ウォータースプレッド (全体ダメージ/オルトルート)
  • フルヒーリング (HP回復/ザーラ)

要注意行動

  • メタモルフォーゼ (AC闇/ディートリンデ)
  • ターミネイション (AC破/ザーラ、バルバラ、ヴィルヘルミーネ、アタナーズィア、エスメラルダ)
  • ゾディアックレイ・インプロード (AC光/ヴィルヘルミーネ)
  • レイサクリファイス・ルナ (AC天/ヴィルヘルミーネ、エスメラルダ)
  • フレアイグニッション (AC破/ヴィルヘルミーネ)
  • エヴァンゲル (AC光天/ヴィルヘルミーネ)
  • エインシャントグレイ (AC土/ロスヴィータ)
  • ミミックトリック (エスメラルダ)
  • レベル5デッドエンド (エスメラルダ)
  • グラビティキャノン (ユスティーネ)

+ 攻撃ルーチン

攻略例

ドリス(Lv31):クイックS、オールグリーン、Tタクティカル、屍骨、ソニックブーツ*3
ミネルヴァ:オールグリーン*2、屍骨、プラチナハット*4
フォクシー:オールグリーン*2、屍骨、獣王*4
ヤンシー:オールグリーン*2、屍骨、獣王*4
バグ使用が純粋な突出に勝る数少ない例外。ライフバイヤーやオーブ・オブ・アースよりどちらも防御できる屍骨を採用。
WTをうまく調節できなくてドリスが死亡したら基本リセット。また、エスメラルダのターンにミミックトリック使われても基本リセット(SUP.Lvが物凄く高いので大丈夫という場合はこの限りでない)。
エスメラルダのターンは他にも特にレベル5デッドエンドが酷い(耐性完全無視)のでドリスのLvは31でなければならない。
QJとNアタック+ストライクアタックで攻める。途中特にミネルヴァのTPが足りなくなったりドリスのクイックが解除されたりしたらアイテムで回復。
マクダレーネ同様、無理にオーバードライブを狙うよりNアタック+ストライクアタックでチェインを稼ぐのを優先した方が敵のターン数的に若干早く倒せる。
要注意行動含む殆どのアビリティはバグと屍骨で無効化出来るが、ミミックトリックとメタモルフォーゼは不可能。
特にQJのミミックトリックはエスメラルダと違い全体対象という鬼畜仕様なのでミミックトリックされてはいけない。
また、小技を使うことも多いバルバラ、マクダレーネ、ロスヴィータがバグ使用の観点からはWT調整しにくいという意味で要注意なターンである。
ターン数がかかりすぎるため、サプリマテリアルのLvの低い1周目では途中で切れるということが十分起こり得ると思われる。ミミックトリック使われない頼みでもSUP.Lvは55程度欲しい。