南紅覇獣

基礎データ

MAXHP 210000 DEF 1920
MAXTP 2200 AVD 0
ATK 2340 MEN 1440
HIT 290 MDF 960
CRT 125 AGL 104
ATKWT 525 MOV 99
EXP 78000 DEAR 82012
SUP.EXP 396

エレメンタル攻性

75
それ以外 0

エレメンタル耐性

100 100
100 100
50 100
200 50

不利状態追加

石化 10
それ以外 0

不利状態耐性

即死 100 スロウ 85
石化 100 視野 90
93 忘却 35
病気 96 狂乱 85
麻痺 100 メラ 100

行動

※FE土属性変動
※カウンターアタック
※デッドアタック/クレイジービート (全体ダメージ)
  • Nアタック
  • トリプルアタック (単体ダメージ×3)
  • 角 (単体ダメージ)
  • 体当たり (単体ダメージ)
  • 突撃 (単体ダメージ)
  • 押しつぶす (単体ダメージ)
  • モノリスクラッシュ (単体大ダメージ AC土)
  • クラッシュブロウ (単体大ダメージ AC破)
  • クレイジービート (全体ダメージ)
  • グラウンドシェイカー (全体ダメージ)
  • サンドストーム (全体ダメージ+視野狭窄)
  • 怒哮 (クイック,フォース付加)
  • 憤激怒轟 (ATK,CRT,MOV,即死,石化追加率上昇+AWT,DEF,MDF低下+クイック,フォース付加)

+攻撃ルーチン
南紅覇獣
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
ブレイク中
モノリスクラッシュ 土破 【使用条件:FE土かつ味方生存数1名】
クラッシュブロウ 【使用条件:FE破かつ味方生存数1名かつ※1】
トリプルアタック 30 ランダム3連続攻撃
グラウンドシェイカー 35
クレイジービート 35
優先攻撃
噴激怒轟 ※2 CRT+40、DEF,MDF/2、
AWT-100、MOV+50
クイック、フォース付加
バトルアレンジONでATK+600、
戦闘不能+20、石化+30
バトルアレンジOFFでATK+500、
戦闘不能+10、石化+20
【優先条件:TURN※3以上
またはMAXHP※4%未満】
サンドストーム 20 視野狭窄+90 【優先条件:噴激怒轟後】
トリプルアタック 40 ランダム3連続攻撃 【優先条件:噴激怒轟後】
クレイジービート 40 【優先条件:噴激怒轟後】
怒哮 ※5 クイック、フォース付加 【優先条件:TURN5】
優先攻撃 ※6
トリプルアタック ランダム3連続攻撃 【優先条件:TURN[4n+2]】
クラッシュブロウ 【優先条件:FE破かつTURN[4n+3]】
モノリスクラッシュ 土破 【優先条件:FE土】
MAXHP50%(HP105000)以上
Nアタック 5
サンドストーム 16 視野狭窄+90
27
グラウンドシェイカー 26
体当たり 26
MAXHP25%(HP52500)以上
押しつぶす 15
サンドストーム 15 視野狭窄+90
20
クレイジービート 25
突撃 25
MAXHP25%(HP52500)未満
押しつぶす 20
サンドストーム 20 視野狭窄+90
トリプルアタック 20 ランダム3連続攻撃
クレイジービート 20
突撃 20
デッドアタック
クレイジービート ※7 100

※1
条件不明。変数[4009]が3になると使用とあるが計算元が辿れない。実際には使用しないかもしれない。
※2
AWT300、何れかの条件で一度のみ使用する。(最初から持っているのであまり意味はないがカウンターアタック付加。)
※3
味方の土耐性の合計値が400以下だとバトルアレンジONでTURN20以上、バトルアレンジOFFで22以上。
味方の土耐性の合計値が400超だとバトルアレンジONで(合計土耐性/90/4+敵TURN数)が22以上。注:計算毎に小数点切り捨て
バトルアレンジOFFで(合計土耐性/100/4+敵TURN数)が26以上。
※4
アレンジ仕様でMAXHP30%(HP63000)未満、他だとMAXHP25%未満。
アレンジ仕様はシナリオアレンジ・バトルアレンジを両方ONにした状態。
※5
AWT250。
※6
これ以降の記述の行動はドリスへの狙いが変化する。
敵行動回数4、5回のとき(ドリスの土耐性-乱数「101~200」)が0以下だとドリスを攻撃しない。
敵行動回数6回以上のとき(ドリスの土耐性-乱数「101~150」)が0以下だとドリスを攻撃しない。
または、ドリスがプロテクト状態かディフェンス行動をしていない場合、3/5の確率でドリスへ攻撃。
プロテクト状態ではなくディフェンス行動をしている場合は、ドリスへ優先攻撃。
狙うより狙われなくなる方優先。
※7
デッドアタックのクレイジービート特例。戦闘不能追加0、石化追加10として攻撃。


攻略例

ヤンシー(Lv40):カウンターA、サイト・イリュージョン*4
ランサード:Qリカバリー*2、リヴァイバー*2、屍骨
ニクソン:補Lv4、Qリカバリー*2、屍骨、Gブーツ
ドリス:サイト・イリュージョン*5
バグの状態を持ち越しておく。Nアタック+カウンター返しで攻める。
ドリスに優先攻撃しやすいのを利用してAVD特化のドリスに弾除けになってもらう。
ランサードは全体復活役。
ニクソンはヤンシーに有利状態付加。単体技はかなり躱してくれるが当たった時のリスクを考えると優先順位はクイック→プロテクト→フォースとなるか。
その後はディスアーシィでなるべく土を消去する。
ドリスはHPTP回復役。結構躱してくれるのでQリカバリーがなくても行動順になることが多い。
チェインとゲージを稼いでオーバードライブでのカウンター返しで終わり。
ヤンシーがやられたらリセット(石化なら一応どうにかなる場合がある)。ブレイクしなければグレード200。
ブレイクさせずにゲージを溜めきるのが結構運ゲ。
それを嫌うならヤンシーのLvを60まで上げて己即森羅万象を使用した方がいいだろう。
また、次のEPでフェニックスフェザーを稼ぎ放題なのでここまでで入手したフェニックスフェザーはここで使ってしまっていいだろう。

戦闘後オーウェンとのイベントの前に装備を必ず外すこと。特にリヴァイバーは絶対に外すこと。