イーヴル・ディザスティア


基礎データ

イーヴル・ディザスティア
MAXHP 1800000 DEF 9000
MAXTP 80000 AVD 0
ATK 11000 MEN 8500
HIT 290 MDF 9000
CRT 150 AGL 142
ATKWT 550 MOV 142
EXP 999999 DEAR 999999
SUP.EXP 999

ディザスターフォース(UNIT2,3,4)
MAXHP 99999 DEF 6000
MAXTP 5500 AVD 0
ATK 5400 MEN 5400
HIT 285 MDF 6000
CRT 150 AGL 128
ATKWT 475 MOV 242

エレメンタル攻性

0/0 0/0
0/0 0/0
0/0 0/0
0/0 25/0

エレメンタル耐性

120/100 120/50
120/100 150/150
120/100 80/50
120/100 80/50

不利状態追加

即死 0/5 スロウ 10/5
石化 0/5 視野 10/5
10/5 忘却 10/5
病気 10/5 狂乱 10/5
麻痺 10/5 メラ 10/5

不利状態耐性

即死 100/100 スロウ 95/60
石化 100/100 視野 100/100
100/100 忘却 100/100
病気 100/100 狂乱 100/100
麻痺 100/100 メラ 95/100

行動

イーヴル・ディザスティア
  • コアフォース・ディザスティア (全有利状態付加)
  • ラグナロク・ターミネイト (全体特大ダメージ+即死,毒以外の全不利状態+自動復活無効化 AC闇破)
  • Nアタック
  • ジェノサイドビート (全体ダメージ+即死)
  • アースバウンド (全体ダメージ+クイック解除+麻痺,スロウ,メランコリー)
  • カオスディザスター (単体ダメージ×2or3)
  • 蒼悲天翼 (全体大ダメージ+全有利状態解除+視野狭窄,忘却)
  • フレアプロミネンス (全体大ダメージ AC火)
  • ノア・ディーペストブルー (全体大ダメージ+即死 AC水)
  • ダウンバースト (全体大ダメージ AC風)
  • ガイア・グレイシェル (全体大ダメージ+石化 AC土)
  • セイクリッドサンクチュアリ (全体大ダメージ/全体50000回復 AC光)
  • セレスティアルレイブレイカー (全体大ダメージ AC天)
  • グラビティクラッシャー (全体MAXHP-1ダメージ AC破)
  • ヴォイドファイナリティ (アルティメットスペル 全体大ダメージ AC無)
  • オーバードライブ (味方全員(オーバードライブ者除く)のWT激増/HP回復+ステータス上昇+カウンター付加 割込)

+攻撃ルーチン
イーヴル・ディザスティア
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
永続
ディザスターフォース復活 HP0のディザスターフォースの
HP全回復、スロウ解除
復活1体につき自身のATK,MDF-500、
DEF-300、AGL-5
ディザスターフォースのWT+250
【使用条件:ディザスターフォース召喚後
かつTURN[3n]行動前】
割込
ディザスターフォース召喚 背景変更
ディザスターフォース3体召喚
自身のATK,MDF-1500、
DEF-900、AGL-15(3体召喚分)
ディザスターフォースのWT+150
【割込条件:バトルアレンジONでHP1260000以下
バトルアレンジOFFでHP980000以下】
オーバードライブ/前兆 演出のみ 【割込条件:敵味方オーバードライブ状態未発動
かつバトルアレンジONでHP810000以下
バトルアレンジOFFでHP630000以下】
オーバードライブ オーバードライブ者以外の
味方WT+300
HP回復、ATK,MEN*23/20、
HIT300、CRT*6/5、
AWT*96/100、DEF,MDF*11/10、
AGL,MOV*11/10
カウンターアタック付加
【割込条件:オーバードライブ使用
またはバトルアレンジONでHP450000以下
バトルアレンジOFFでHP350000以下】
優先攻撃
コアフォース・
ディザスティア
全有利状態付加 【優先条件:TURN[8n+1]】
ラグナロク・
ターミネイト
戦闘不能,毒以外の
全不利状態+100、
自動復活無効化
【優先条件:FE闇破】
蒼悲天翼 全有利状態解除、
視野狭窄,忘却+100
【優先条件:TURN[8n+4]】
優先攻撃/TURN[8n+3]または[8n+6] ※1
ヴォイドファイナリティ 【優先条件:FE無】
フレアプロミネンス 20or 【優先条件:FE火】
ノア・ディーペストブルー 20 戦闘不能+100 【優先条件:FE水】
ダウンバースト 20or 【優先条件:FE風】
ガイア・グレイシェル 20 石化+100 【優先条件:FE土】
セイクリッド
サンクチュアリィ
20 HP50000回復 【優先条件:FE光】
セレスティアル
レイブレイカー
20 光天 【優先条件:FE天】
グラビティクラッシャー 20 MAXHP-1ダメージ 【優先条件:FE破】
通常行動 ※2
Nアタック 10
アースバウンド 20
(20/90)
クイック解除、
麻痺+70、スロウ+100、
メランコリー+50
カオスディザスター 40
(40/90)
? ランダム2連続攻撃
オーバードライブ発動後
またはディザスターフォース召喚後の
ディザスターフォース復活により
3撃目追加
ジェノサイドビート 30
(30/90)
戦闘不能+40

戦闘開始時に敵側のUNIT2,3,4が戦闘不能扱いに(姿は見えない)。以後、特に注釈がなければ記述中のUNIT1,2,3,4は敵側のUNITを示すものとする。

+アビリティの詳細
ディザスターフォース召喚
ディザスターフォースの初期WTは戦闘開始時に決定済、MOVの高さ故かなり低めの値で0以下の場合もある。
ディザスターフォースを機能停止させるとイーヴル・ディザスティアにステータス還元。1体につきATK,MDF+500、DEF+300、AGL+5。
機能停止はDEADとは違いWTはそのまま維持され、復活時WTの位置もそこを基準とする。
ディザスターフォース復活
復活1体につきイーヴル・ディザスティアのステータスがATK,MDF-500、DEF-300、AGL-5。ディザスターフォースのWT+250。

オーバードライブ
味方のオーバードライブしていない者にWT+300。
ディザスターフォース召喚後だと、HP1以上あるディザスターフォース1体につきイーヴル・ディザスティアのATK,MDF+500、DEF+300、AGL+5。
その後、ATK,MEN*23/20、HIT300、CRT*6/5、ATKWT*96/100、DEF,MDF*11/10、AGL,MOV*11/10。
さらにその後、ディザスターフォース召喚後だとディザスターフォースがHP1以上ある者1体につきイーヴル・ディザスティアのATK,MDF-500、DEF-300、AGL-5。
味方使用の場合とは違い、効果永続だが属性耐性・不利耐性は強化されない。
オーバードライブ時のHP回復
バトルアレンジONで342000、バトルアレンジOFFで142500回復。
但し、HP条件によってオーバードライブさせた場合、バトルアレンジONで[(450000-現在HP)/2]、バトルアレンジOFFで[(350000-現在HP)/2]の値をHP回復量に上乗せ。
例え何らかの手段で一気にHPを0にしたとしても戦闘勝利にはならずHP回復して戦闘続行。

コアフォース・ディザスティア
消費TP50、AWT400。既に有利状態になっている場合は一旦解除して再付加。
ラグナロク・ターミネイト
消費TP100、AWT900、Rate250。FE闇破を消費しての無属性物理全体攻撃。
フレアプロミネンス
消費TP50、AWT700、Rate70。FE火を消費しての火属性物理全体攻撃。
ノア・ディーペストブルー
消費TP80、AWT700、Rate70。FE水を消費しての水属性物理全体攻撃。
ダウンバースト
消費TP80、AWT700、Rate70。FE風を消費しての風属性物理全体攻撃。
ガイア・グレイシェル
消費TP50、AWT+120、Rate60。FE土を消費しての土属性物理全体攻撃。
セイクリッドサンクチュアリィ
消費TP120、AWT750。自身及びHP1以上のディザスターフォースのHPを50000回復した後、FE光を消費しての基本威力16000の光属性魔法全体攻撃。
セレスティアルレイブレイカー
消費TP100、AWT700。FE天を消費しての基本威力20000の光天属性魔法全体攻撃。FE光属性変動。
グラビティクラッシャー
消費TP100、AWT-200。FE破を消費しての全体にMAXHP-1のダメージ。
アースバウンド
消費TP40、AWT+120、Rate28。土属性物理全体攻撃。FE土属性変動。
カオスディザスター
消費TP30、AWT+160、Rate16。2連続の物理単体攻撃。条件を満たすことで3撃目追加。
各攻撃に属性が1種類付加され、どの属性かはエフェクトと音で分かる。なお、1撃ごとに再判定され属性が変化する。
赤色の「火属性とFE火属性変動」、青色の「火属性とFE水属性変動」、緑色の「水属性とFE火属性変動」、茶色の「風属性とFE風属性変動」。
攻性の値はいずれも100。2撃目以降、2/5の確率でHARD補正の瀕死者狙いが有効になる。
ジェノサイドビート
消費TP50、AWT+200、Rate26。破属性物理全体攻撃。FE破属性変動。
イーヴル・ディザスティアVer.蒼悲天翼
消費TP100、AWT+280、イーヴル・ディザスティアRate20/ヴィルヘルミーネRate30。物理全体攻撃。

※1
FE闇が有る場合、FE闇のみ発生している時は通常技を使用、FE闇以外も発生している時はFE消費技を選びなおし。
※2
ディザスターフォース召喚後またはオーバードライブするとNアタックは使用しなくなる。その時の確率は()内に記載。


ディザスターフォース(UNIT2)
  • N/Hアタック
  • タービュランス・クラッチ (全体HP半減)
  • エアロデリンジャー (単体ダメージ+マインA 単体ダメージ)
  • レストア (不利状態回復)
  • プロテクション
  • マインドゲイン
  • クイックタイム
  • エンフォース
  • プロテクトアーシィ (全体プロテクト付加 AC土)
  • クレバーウォーティ (全体クレバー付加 AC水)
  • クイックウィンディ (全体クイック付加 AC風)
  • フォースファイアリィ (全体フォース付加 AC火)

ディザスターフォース(UNIT3)
  • N/Hアタック
  • サイン・ネガティブ (単体ダメージ+メランコリー)
  • ブラックスプラッシュ (全体ダメージ+視野狭窄)
  • マーダリングシェイド (全体ダメージ+即死)
  • レストア (不利状態回復)

ディザスターフォース(UNIT4)
  • エヴァンゲル (アルティメットスペル 全体ダメージ/全体大回復 AC光天)
  • N/Hアタック
  • 各種Lv3攻撃魔法
  • コメットストライク
  • インプロード
  • 各種Lv5攻撃魔法
  • ミーティアストライク (Lv6魔法 単体ダメージ AC天)
  • ギガブレイク (Lv6魔法 単体ダメージ AC破)
  • ヴォイドファイナリティ (アルティメットスペル 全体大ダメージ AC無)
  • レストア (不利状態回復)

+攻撃ルーチン
ディザスターフォース
技名 % 攻撃範囲 属性 効果 条件
優先攻撃/UNIT2,3,4共通
レストア ※1 不利状態回復 【優先条件:イーヴル・ディザスティアがスロウまたはメランコリー
かつ行動者のTP20以上かつブレイク中でない】
ブレイク中/UNIT2
Nアタック 40
Hアタック 20
エアロデリンジャー 40 単→単 風→火風 2撃目マインA
優先攻撃/UNIT2
フォースファイアリィ ※2 or 全体フォース付加 【優先条件:FE火かつTURN[4n+3]】
クレバーウォーティ ※2 全体クレバー付加 【優先条件:FE水かつTURN[4n+3]】
クイックウィンディ ※2 or 全体クイック付加 【優先条件:FE風かつTURN[4n+3]】
プロテクトアーシィ ※2 全体プロテクト付加 【優先条件:FE土かつTURN[4n+3]】
Hアタック 約33(10/30) 【優先条件:味方MAXHP50%以下の人数が1名以上
かつ(味方MAXHP50%以下の人数)≧(味方生存数-1)】
エアロデリンジャー 約66(20/30) 単→単 風→火風 2撃目マインA 【優先条件:味方MAXHP50%以下の人数が1名以上
かつ(味方MAXHP50%以下の人数)≧(味方生存数-1)】
通常行動/UNIT2
Nアタック 20(20/70)
Hアタック 10(10/70)
エアロデリンジャー 20(20/70) 単→単 風→火風 2撃目マインA
タービュランス・クラッチ 20(20/70) HP半減
エンフォース ※3 30or 単体フォース付加
マインドゲイン ※3 30or 単体クレバー付加
クイックタイム ※3 30or 単体クイック付加
プロテクション ※3 30 単体プロテクト付加
優先攻撃/UNIT3
マーダリングシェイド 戦闘不能+70 【優先条件:TURN[5n+3]】
通常行動/UNIT3 ※4
Nアタック 25
Hアタック 15(10/70)<15/75>
ブラックスプラッシュ 30(30/70)<30/75> 水闇 視野狭窄+100
サイン・ネガティブ 30(30/70)<30/75> メランコリー+100
優先攻撃/UNIT4
エヴァンゲル 光天 HP回復 【優先条件:FE光天】
ヴォイドファイナリティ 【優先条件:FE無かつTURN[3n]】
プロメテウスフレイム 20or 【優先条件:FE火かつTURN[3n]】
メルクリウスフリーズ 20 【優先条件:FE水かつTURN[3n]】
ストリボーグウィンド 20or 【優先条件:FE風かつTURN[3n]】
アトラスバースト 20 【優先条件:FE土かつTURN[3n]】
ヘイムダルセイント 20or 【優先条件:FE光かつTURN[3n]】
メディウムスロート 20 【優先条件:FE闇かつTURN[3n]】
ミーティアストライク 20 【優先条件:FE天かつTURN[3n]】
ギガブレイク 20 【優先条件:FE破かつTURN[3n]】
通常行動/UNIT4
Nアタック 20
Hアタック 10
バーニング ※5,6 70or 単or全
アイシクル ※5,6 70or 単or全
エアスライサー ※5,6 70or 単or全
グレイヴ ※5,6 70or 単or全
フォトン ※5,6 70or 単or全
シャドウボルト ※5,6 70or 単or全
コメットストライク ※5 70or
インプロード ※5 70

※1
イーヴル・ディザスティア対象。最優先で使用。
※2
確率特殊、以下を計算する。FE火水とFE風土の加点大小関係が使用する技に影響。
FE火が有る場合、フォース状態になっていない者を加点。イーヴル・ディザスティア(UNIT1)だと+15、UNIT2,3,4だと+10。
FE水が有る場合、クレバー状態になっていない者を加点。イーヴル・ディザスティア(UNIT1)だと+10、UNIT2,3だと+7、UNIT4だと+12。
FE風が有る場合、クイック状態になっていない者を加点。イーヴル・ディザスティア(UNIT1)だと+15、UNIT2,3,4だと+10。
FE土が有る場合、プロテクト状態になっていない者を加点。イーヴル・ディザスティア(UNIT1)だと+14、UNIT2,3,4だと+7。
加点合計がFE火水>FE風土だとフォースファイアリィ/クレバーウォーティを使用。
加点合計がFE火水<FE風土だとクイックウィンディ/プロテクトアーシィを使用。
加点合計がFE火水=FE風土だと1/2の確率でFE火水の「フォースファイアリィ/クレバーウォーティ」か、FE風土の「クイックウィンディ/プロテクトアーシィ」を使用。
※3
各技を使用する確率自体は1/4。
但し、エンフォースはUNIT1,3に、マインドゲインはUNIT1,4に、クイックタイム及びプロテクションはUNIT1,2,3,4の全員に付加されていると通常技の中から選び直し。
選び直しの際は有利状態付加技が確率から除かれる。その時の確率は()内に記載。
エンフォースのターゲットは3/6の確率でUNIT1、3/6の確率でUNIT3。
マインドゲインのターゲットは3/6の確率でUNIT1、3/6の確率でUNIT4。
クイックタイム及びプロテクションのターゲットは3/6の確率でUNIT1、他各1/6の確率でUNIT2,3,4。
ターゲット選択時、技を使用しようとする対象が既にその有利状態になっているとターゲット選択をやり直す。
※4
UNIT4がクレバー状態だと確率は()内記載のものになる。
味方MAXHP50%以下の人数が1名以上かつ[(味方MAXHP50%以下の人数)≧(味方生存数-1)]だと確率は<>内記載のものになる。
優先度は「UNIT4がクレバー状態」>「味方MAXHP50%以下の人数が(以下略)」>それ以外。
※5
各1/8の確率で使用。UNIT4がクレバー状態だとNアタックとHアタックは使用しない。
※6
1/2の確率で単体攻撃、残り1/2の確率で全体攻撃。


攻略例

普通の撃破では最大HP的に持久戦となる。また、Lv差には影響しない。故に突出を使わずアイテム使用も抑えた方がベターか。
推奨メンバーはランサード、ヴェーネ、ニクソン、ヴィルジニー。Lvは全員140程度必要といったところか。
全員にプロテクトスタート、クイックスタート、トゥワイスタクティカル、オーブ・オブ・アースを装備。その他各メンバーの装備は以下:
ランサード:アレスライオット、カウンターアタック、獣王の指輪、トランクウィリティ
ヴェーネ:回復Lv6、エーテルウォール×2、エーテルブーツ
ニクソン:ソウルクレイドル、補助Lv6、オールグリーン、エーテルウォール、ザ・ワールド
ヴィルジニー:アルテミスフォルム、土変動、オールグリーン、ライフバイヤー
ランサードは初手クロスヒル・インヴォーク、ヴェーネはラスティングセルフ→セラフィックフェザー。
ニクソンはショートステート→コアフォース・ディザスティア後にメリットブレイク及びバイブルレジスタンスを(追いつかなそうならハーフキャンセル使用も視野に入れ)敵2ターン目までに使用。
その後はヴェーネは回復の合間を縫いながらセラフィックフェザーを全員に。ランサードは基本的に常時ライフディヴァイドして相手のATKを下げる。
FE消費のターンにヴィルジニーがFEΣで土属性攻撃を誘発する。
ディザスターフォース召喚まではニクソンヴィルジニーは基本Nアタックのみでチェイン数を稼ぐとTPも温存できて後で楽。
ディザスターフォース召喚後はTPを惜しまずに強力な攻撃を使っていく。126万以下にするのはヴィルジニーのSHVAがよい。
何故ならチェイン数が多ければすぐにショックウェーブDAでディザスターフォースのWTを激増させられるからだ。オートドライブは使用しない方がいい。
ディザスターフォース召喚後すぐにニクソンヴィルジニーの全体攻撃でこれら3体のWTを増加させる。
その後すぐにオーバードライブをランサードが使い、ライフディヴァイドからのカウンター返しにより大ダメージを与えるとよい。
上手くいけばディザスターフォース召喚後は殆どこのディザスターフォースを相手にすることなく短時間で終わる。
UNIT4が最優先で使用するエヴァンゲルや本体のセレスティアルレイブレイカーを使用されないという条件下ではセレスティアルソリチュードも使用。

サプリバグを使うならLvを下げられる。ドリスさえやられることがなければ全員Lv100でノーアイテムでも倒すことができる。
ニクソン:マギステルヴィーレ、補Lv6、リヴァイバー、オールグリーン、Tタクティカル、屍骨、獣王*2
ドリス:ソウルクレイドル、クイックS、オールグリーン、Tタクティカル、ソニックブーツ*5
ランサード:天使の水着、カウンターアタック、リヴァイバー、Tタクティカル、獣王*2、トランクウィリティ
ヴィルジニー:アルテミスフォルム、リヴァイバー、オールグリーン、Tタクティカル、屍骨、獣王*3
FE消費のターンにFEΣで敢えてヴォイドファイナリティを撃たせる(勿論バグで無効化する)。
こちらの攻略ではランサードもNアタックしてチェインとゲージを稼ぐ(バグにより敵のN/Hアタック以外でダメージを受けないため)。
ヴィルジニーは最初からオフェンサートランスを使っておく。
オーバードライブ中はアビリティや装備のAVD上昇も合わせてN/Hアタック、大半の単体物理アビリティ、本体のカウンターは確実に躱せる。
従ってカウンター返しも確実に威力が増加する。手数を優先するのを考えてライフディヴァイドよりNアタックの方がいいかもしれない。
サプリマテリアルのLvは80程度欲しいところか。

高価な回復アイテムも惜しみなく使用するなら以下の装備でかなり運ゲながら平均Lv10で撃破が可能。
ヴェーネ:Qリカバリー、リヴァイバー*5、オールグリーン、Tタクティカル
ニクソン:マギステルヴィーレ、補Lv6、Qリカバリー、オールグリーン、Tタクティカル、屍骨、ソニックブーツ、ドリーマー
ヤンシー:ソウルクレイドル、Qリカバリー*2、獣王、ドリーマー、豪魔*4
ドリス(Lv40):マジカル☆ロッド、黄昏のドール、Qリカバリー*2、幻魔独眼章*5
ドリスは威力を大きくするため黄昏のドールを装備(Tスフィア関連のバグ参照)。
ダメージ量・回復量のランダム幅をFIXにしておく。
主要なダメージソースとしてフィーメイルをウェイトキャンセルも併用して12-3回放つことが出来れば勝利。
ヴェーネがアイテムでの全体復活役、ニクソンが全体のTP回復役となる。
ニクソンは初手ショートステート→バイブルレジスタンス。メリットブレイクもしたいが初手では出来ない。
その後はTPも回復しながら出来る限り破のFEを消去する。
石化追加の土やHP回復の光も消したいがそこまでの余裕は作れない。
ディザスターフォースにターンを回すと事故なので、出てきた瞬間に絶対にフィーメイルで撃破する。
グラビティクラッシャーはディザスターフォース召喚後は絶対に使わせてはならない。特に6ターン目は確実に消した状態にしておく。
TP回復もしなければならないのでニクソンはかなり忙しい。
ディザスターフォースに絶対に行動させないために、パスした方がいい局面がある。ディザスターフォース召喚のHPや復活ターンは覚えておくこと。
敵の攻撃は全体攻撃主体でなければ事故(特にディザスターフォース召喚後)。また、ヴェーネ、ドリスが石化すると事故。
事故をなるべく避けるのであればヴェーネとドリスのLv・装備を以下に変更するとよい(ニクソンとヤンシーは変更なし)。
ヴェーネ(Lv10):Qリカバリー、リヴァイバー*5、Tタクティカル、トランクウィリティ
ドリス(Lv110):マジカル☆ロッド、黄昏のドール、Qリカバリー*2、屍骨、スペリオルバッジ、幻魔独眼章*3
この場合ディザスティアの2ターン目より前にドリスのターンが来る。
ゲージを稼ぐためにはセルフクレバーせずにマジックマインをするのがベスト。
因みにターンを+1する必要はない。あくまでダメージを与えるためだけである。
また、ヴェーネは当然ラスティングセルフ使用のこと。ラスティングセルフとトランクウィリティで不利耐性が完全となる。
全員石化耐性が完全となるため、ラスティングセルフやバイブルレジスタンス未使用の最序盤を除いて石化事故が起きない。