天下統一

通常戦闘タイプ
いわゆる一人用モード。NPCの城と戦い、勝利すると報酬がもらえる。

左下の「軍事アイコン」から行える。

天下統一の仕様
全120の城を占領するとクリアとなる。
クリア後は4つの「試練」が出現する。
試練をすべてクリアすると「困難モード」が開放される。

  • 天下統一の報酬
勝敗に関係なく略奪した「資源」を獲得でき、さらに勝利すると「5将魂」と「武将報酬(兵書)」を獲得できる。

  • 城の占領
戦闘時間は10分間。(いつからかは不明だが、30分間から変更された模様)
一度の戦闘で「3戦果(100%破壊)」を取れば、敵城を占領できる。

一度に3戦果を取れないと、何度戦っても占領することができないので注意。
また、占領できなかったときに略奪した資源は、再び攻めたときも減ったままなので注意。(一度奪った資源は復活することがない)

こちらからの攻撃は無制限に行える。
敵NPCからの「攻撃(占領)」は、毎日1時に最大で3回行われる。
MAP上の城を選択するか、右下の「出征アイコン」から隣接した領地に侵略が行える。

「出征画面」は上から難易度が易しい順に並んでいるので、基本的には上から攻めていけばいい。
ただし、同じ「武将数、難易度、報酬」でも、実際の難易度は違う場合がある。(この場合は強い城を飛ばして攻略を進めるといい)

  • 天下統一の難易度
敵城によって「駐屯武将の数、難易度、奪える資源」などが異なる。
武将数 難易度 金銭・兵糧 主城Lv
1人 ☆1 1,000 Lv2
1人 ☆1 10,000 Lv3
2人 ☆2 30,000 Lv4
2人 ☆2 50,000 Lv5
3人 ☆3 100,000 Lv6~7
4人 ☆3 150,000 Lv8
4人 ☆4 200,000
4人 ☆4 300,000 Lv10~11
4人 ☆5 400,000 -
4人 ☆5 500,000 -
※表の「主城Lv」は、1時に敵に「攻撃(占領)」された時のもので、主城最大レベル11のときに占領された場合は、敵の城は「4人、☆4、30万報酬」の城になる。
※報酬が40万の城は、最初から存在する城のみ。
※報酬が50万の城は、魏・呉・蜀の首都のみ。

  • 文官官職
占領している城の数で「文官官職」の位が上がっていき、1日3回行える「徴税」の徴収率が増える。
文官官職は、城を奪われて条件を満たさなくなっても、官位が下がることはない。
(ただし占領している城が減ると、徴収率は下がらないが総徴収量は減るため収入も減る)

  • 城防技術の研究レベル上限の開放
占領した都市の数により、「城防技術」の研究可能なレベル上限が開放される。
この占領数は現在の占領数ではなく、「官職アイコン」→「文官官職」の項目で確認できる最高都市数。

  • 宝物兵種装備の開放
占領した城が一定数になると、宝物の「兵種装備」が開放される。
兵種装備開放 必要占領数 必要瑠璃塔Lv
一つ目 50城 Lv2
二つ目 75城 Lv4
三つ目 100城 Lv6

  • 緊急軍事事件
天下統一内で発生するが、戦闘ルールなどが違う。
詳しくは「緊急軍事事件」の項目で。

  • 勢力を滅亡させたときに貰える元宝
各勢力を滅亡させると、その勢力に応じて元宝を獲得できる。

+ 滅亡時の元宝一覧

※最初の黄巾賊はチュートリアルで行われる。
※表のすべてを貰えるわけではなく、途中で君主が替わったり、プレイヤー以外の勢力がほかの勢力を滅亡させたり、滅亡した勢力が復活したりすることがある。

関係改善
ほかの勢力に攻撃すると関係が悪化し、悪化した敵勢力から攻撃を受けるようになる。
関係が悪化した敵勢力に「外交費用(金銭)」を渡すと、関係が改善されてその勢力から攻撃されなくなる。

「時局アイコン」から「現在の敵味方の占領状況、敵勢力との関係」を確認することができる。
渡す「外交費用(金銭)」はどの勢力でも同じ金額になり、その金額は主城レベルで変わる。
  • 関係改善の外交費用(金銭)
主城Lv 外交費用
Lv2
Lv3 5,000金銭
Lv4 20,000金銭
Lv5 50,000金銭
Lv6 100,000金銭
Lv7 200,000金銭
Lv8 300,000金銭
Lv9 400,000金銭
Lv10 500,000金銭
Lv11 500,000金銭
Lv12 500,000金銭
あまりプレイ出来ない人は、敵に領地を占領されると徴税の収入がどんどん減っていくことになるので、関係改善をした方がいいと思います。
多くプレイ出来る人は、関係改善しないことで次の活用法が利用できます。

天下統一の活用法
1. 出征画面で上から攻略。
2. 攻略に行き詰ったら放置。(略奪した資源は回復しないので、負けるようならすぐ攻略をやめること)
3. 1時に敵が攻撃(占領)して来る。(敵に占領された城の資源は、限界まで貯まっている)
4. 占領された城を奪い返すと、再び「金銭・兵糧」を奪え、さらに「5将魂」も入手できる。

この活用法はシールドが張られているときなどの資源稼ぎに利用するといいと思います。

この活用法を利用する場合は、関係改善は行わない方がいい。
全120城を占領した場合は、困難モードで同じことができる。

敵に占領された城は、以前の難易度より上がっている場合があるので注意。
占領された城の難易度は主城レベルで変わる。
(主城最大レベル11でも難易度は☆4までなので、こちらがある程度強ければ問題ない)

全120城占領後
  • 試練
統一した後は、「4つの試練」が出現する。
試練の戦闘時間は3分間。
各試練をクリアすると、それぞれで「金銭、兵糧、魂玉」と「武将報酬(兵書)」が貰える。
試練 勢力 金銭・兵糧 魂玉
1 伝承試練 500,000 魂玉・呉x2
2 王道試練 500,000 魂玉・魏x2
3 忠義試練 500,000 魂玉・蜀x2
4 武勇試練 群雄 500,000 魂玉・群x2

困難モード
4つの試練をクリアすると、「困難モード」が開放される。

困難モードが開放されると、時間が巻き戻り、188年冬に戻る。
自身の城は一つになり、ほかの勢力もすべて復活する。
各勢力を滅亡させれば再び元宝が貰える。

  • 困難モードの追加勢力
困難モードでは、2つの黄巾賊の勢力が追加されることで、全部で3つの黄巾賊の勢力が存在することになる。
3つの黄巾族は別勢力として扱われ、それぞれで滅亡報酬をもらえる。
主君 滅亡時
黄巾賊 100元宝
黄巾賊 100元宝
※チュートリアルがなくなったための処置と思われる。

  • 困難モードの難易度と報酬
困難モードでは以前と同じ難易度表示でも、より難しくなっている。
勝敗に関係なく略奪した「金銭 or 兵糧」と「宝珠」が手に入り、さらに勝利すると「5将魂」と「武将報酬(兵書)」が貰える。
(困難モードでは「宝珠」が手に入るようになった代わりに、「金銭」と「兵糧」はどちらかしか略奪できなくなった)
武将数 難易度 金銭 or兵糧 宝珠
4人 ☆2 400,000 2,000
4人 ☆3 500,000 3,000
4人 ☆4 600,000 4,000
4人 ☆5 700,000 5,000
(1時に敵の攻撃で占領された城の難易度と資源は、☆2の金銭報酬に固定されている?)

  • 困難モードの文官官職
困難モードの「文官官職」は「君主」で固定されていて、「徴収ボーナス」も100%から変動しない。
各都市を再び占領していくと、「金銭と兵糧」または「宝珠」の税収が増えていく。(どちらが増えるかは占領してみないとわからない)
  • 困難モードをスタートした時点の税額(占領城数121のとき)
文官職位 都市数 徴税ボーナス 金銭 兵糧 宝珠 元宝
君主 121 100% 465,600 465,600 100 20
困難モードではこれを最低基準として、城の占領数が増えるたびに税収も増えていくことになる。(増えた収入x200%分が、徴収のときに増えていく)
困難モードでの最大占領数は全240城となる。

  • 困難モードのクリア
困難モードで全領地を占領するとクリアとなり、以後敵勢力に攻撃されることはなくなる。
困難モードをクリアした後は、徴税額も固定される。
都市数 金銭 兵糧 宝珠 元宝
困難クリア時 240城 772,000 772,000 2,680宝珠 20元宝

  • 主城LV9のときの関係改善用の外交費用は400,000でした -- LV9 (2016-06-24 19:14:40)
  • ありがとうございます。記入しました。 -- 管理人 (2016-06-27 07:35:22)
  • 困難モードクリア後は完全に終了ですか? -- 名無しさん (2017-03-13 20:02:08)
  • 困難モードクリア後は完全に終了となります。追記しました。 -- 管理人 (2017-03-15 20:07:33)