めざせ脱初心者

好みの美少女=プログレスをガチャやイベントで集めて強くして、

1日3回のエクシーズに参加してメダルを集めて限定プログレスをもらって、

サークルに貢献して勝ったら「イヤッホゥ!」負けたら「 orz」って体験するゲームです。

課金の罠にはまって、最初から強いUR揃いにすることも、できる人はやればいいんですが、

プログレスの覚醒

最初に、強くなるためにはブロンズガチャやクエストで手に入るシルバー・ゴールドレターから出るR/HR、

チュートリアルで選んだSRを覚醒するところからはじめます。

いらないR/HRはどんどんPAOクリスタルに交換します(チュートリアルで選んだSRを覚醒するため)

NやHNはギフトもあげてから、レベルアップの素材にします。※デッキにも3~4枚所持する。

ガチャやイベントでSR・URが出ても、覚醒やギフトをあげることができない状態であれば、使えないので、クリスタルへ。

(よほどお気に入りか絵はともかくスキルが今後に使用できそうであれば取っておく、覚醒できるイベントもあるので)

ちなみにURも、2覚醒(つまり3枚手に入れる必要がある)しないとSRに対抗できる力はないです。

あとはエクシーズに参加しメダルをもらい、500枚溜めて4覚醒SRを狙います。

SPやBPの上昇(レベルアップ)

次に、合計10枚のプログレスをデッキにセットすることを目標にします。

経験値を稼ぎ、レベルアップを早くするため、まずSPを増やすことからはじめます。

経験値を稼ぐにはクエストをたくさん走れることが大事なので最低100はほしいです。

SPを消費するイベントもけっこうあるので少ないと薬で回復する量ももったいないし…そしてBPですが、

エクシーズでがんがん行きたい人はあるほどよし。なので自分がSPこれくらいでいいかなと思ったらBP全振りします。

13コスSR10枚で130BP(コスト)使うので、260くらいには増やしたいところ。

SPとBPのバランスは、あとは好みです。

サークルに加入しエクシーズに参加するときは

自分が立てたり出来たて以外では、たいていは既に「やっつけに行く人」「勝つためにPtを取る人」が決まっています。

それ以外の人は、なるべくプログレス1枚を選んで勝つためにコンボをつなぐ役割に徹します。

 ※うっかり5枚全部で攻撃すると、はじめたばかりのBPが少ない状態では、すぐに攻撃できなくなり、コンボが止まる原因になります。

  また保健室に入ってBP回復もできますが、3分かかることと、20%しか回復できないため、保健室出入りが多くなる結果、

  サークルにとって迷惑行為と判断される場合もあります。

もちろんカードが揃ってきた人は力試しに殲滅しに行き…負けるのも経験です。勝てるとやっぱり、嬉しい!

回 復

BPは一日に1回、SNS連携で50回復、掲示板で「回復コメント」でMAX回復しますが、これはできる限りエクシーズで回復するためにとっておきます。

クエストを走ってRAIDボスでBPを消費した場合はできれば「回復」を使って3分経過を待ちましょう。

またボスは一人で倒そうとせず、フレンドを作り救援を出すほうがBP消費効率もいいです。

自分の育てたいカードにつけたいエクシードや、ゲットしたけど覚醒したほうがいいカードなのか迷う場合はサークルのひとや

カフェテリアでどんどん聞いて、自分なりの覚醒プログレスを増やして行きます。

最後に、やっつけたいのか、点を取る人になりたいのか、こっそり貢献のかたーい壁になるのか…やりたい方向を決めて世界を選び、

お気に入りのプログレスでサークルの勝利を取りに行きましょう!