暗黒騎士の概念

暗黒騎士の基本概念とか理解してもらいたい大まかなポイントです。
具体的な部分についてはmenuから選んで読んで下さい。

基本概念

暗黒騎士は設定上攻撃特化のアウトローみたいな事が書いてありますが、
物理攻撃も魔法攻撃も何でもありというスタイルではなく殴れるアシスト系ジョブです。
ある意味何でもアリなんですけど、そこまで火力ありません。
暗黒を使うと火力出せますけど危ないです。
そんなこんなで地味な活躍でPTに貢献するスタイルです。
痒いところに手を届かせるのが暗黒騎士の仕事です。

基本的な立ち回り 前衛スタイル

サポートジョブを戦士・シーフ・侍にした場合は前衛的なスタイルになります。

敵を物理攻撃で攻撃しつつTPを貯めてつつ敵の魔法やWSをスタンとウェポンバッシュで
止めたり、ドレインやアスピルで後衛の手を煩わせずに回復するなどの行動が取れます。

ヘイト稼ぎの方法

シーフと組んでいる場合、トス役として活躍するにあたって盾から敵を剥がす作業が必要になります。
暗黒騎士の場合、魔法の場合はバインドやスタン。
JAならラストリゾートや暗黒でヘイトを稼げますが敵がこっちを向いたら即切ってください *1
もちろんサポートジョブを戦士にしての挑発もアリです。

基本的な立ち回り 後衛スタイル

後衛スタイルでは敵を物理攻撃しつつケアル系を使った回復作業や弱体魔法での敵の弱体作業をおこないます。
回復役がPT内に少ない時や前衛が飽和状態になっている時に
サポートジョブを白魔道士や赤魔道士に切り替えてみると良いでしょう。

弱点欠点など

暗黒騎士の欠点といえばTPが貯まり辛いことで有名ですが、
これにはいくつかの理由があります。
・サポートジョブが戦士ではないため攻撃回数が少ない。
・命中やDEXのブーストが足りない。
・アスピル・ドレイン・スタンなどの魔法を使う。
などなど。これらが原因でTPが貯まり辛いという状況になっています。
対策として装備の変更やサポートジョブやパーティー構成の見直しになりますが
65以降では〆役を任される事が多いため、どうしようもなさそうです。

2004年12月9日のバージョンアップにより命中を増強する「スシ」系の食事が導入されたことにより命中に関する悩みは、ほぼ解決。

ソロでの動き

ソロでの動きは赤魔道士を見習って弱体魔法の使いどころが重要になります。
敵の動きを抑制するバインドやスリプルなどの魔法をフルで稼動させ
NMの2Hアビリティを使えなくしてみたりだとかも可能です。

-