Fate/Grand Order @wiki 【FGO】

エレナ・ブラヴァツキー/アーチャー

No.180

ステータス

基本情報

No.180
真名 エレナ・ブラヴァツキー
Class アーチャー Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1824 11404
2 2 1 ATK 1574 9446

サナト・クマラ・ホイール
金星神・白銀円環
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts B+ 対軍宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  450 600 675 712.5 750
&弱体耐性をダウン(3T)<OC:効果UP> 10 15 20 25 30
&防御力をダウン(3T)<OC:効果UP> 10 15 20 25 30

保有スキル

Skill1:サマー・バケーション! A+

601,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
10 味方全体のNPを増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T) 5

Skill2:ニャーフ! B

301,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に与ダメージをアップする状態を付与[Lv](5回、5T) 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800 2000
+敵単体のチャージを1減らす  

Skill3:大佐の夏休み B

305,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のArtsカード性能をアップ[Lv](1T) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40
&弱体無効状態を付与(1回、5T)

100,C 対魔力
自身の弱体耐性を少しアップ 15
101,C 単独行動
自身のクリティカル威力を少しアップ 6

1段階 QP,5万 アーチャーピース,x4
2段階 QP,15万 アーチャーピース,x10 蛇の宝玉,x5
3段階 QP,50万 アーチャーモニュメント,x4 封魔のランプ,x5 黒獣脂,x3
4段階 QP,150万 アーチャーモニュメント,x10 黒獣脂,x5 追憶の貝殻,x10
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 アーチャーピース,x14 蛇の宝玉,x5 アーチャーモニュメント,x14 封魔のランプ,x5 黒獣脂,x8 追憶の貝殻,x10
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 弓の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 弓の輝石,x10
Lv3→Lv4 QP,60万 弓の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 弓の魔石,x10 封魔のランプ,x3
Lv5→Lv6 QP,200万 弓の秘石,x4 封魔のランプ,x5 Lv6→Lv7 QP,250万 弓の秘石,x10 蛇の宝玉,x4
Lv7→Lv8 QP,500万 蛇の宝玉,x7 虚影の塵,x10 Lv8→Lv9 QP,600万 虚影の塵,x30 血の涙石,x12
x1 QP,2720万 弓の輝石,x14 弓の魔石,x14 封魔のランプ,x8 弓の秘石,x14 蛇の宝玉,x11 虚影の塵,x40 血の涙石,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 弓の輝石,x42 弓の魔石,x42 封魔のランプ,x24 弓の秘石,x42 蛇の宝玉,x33 虚影の塵,x120 血の涙石,x36 伝承結晶,x3

絆レベル

性能

[]

2017年の夏イベント「デッドヒート・サマーレース」にて登場。
デスジェイル・サマーエスケイプピックアップ召喚にて実装された☆4アーチャー。キャスターの水着バージョン。

ステータスはバランス型。☆4アーチャーの中ではATK・HPともに平均よりやや低め。
カード構成はAAQQB。各カードのヒット数はA5ヒット、Q3ヒット、B1ヒット、EX3ヒット。
AのNP回収はアーチャーの中では平均よりやや上だが、その他のカードのヒット数が少ないため総合的に見るとNP獲得量はやや少ない。
どの再臨状態でもEXのときにはウルトラマンにマハトマチェンジする。

スキル

【スキル1】サマー・バケーション! A+ CT:10-8
味方全体のNPを最大で20%増やし、自身に「毎ターンスターを5個獲得」状態(5T)を付与する。
マハトマが変化したスキルということだが、性能は「魔力同調」に近いものとなっており運用もそちらとほぼ同じ。
スキルレベル最大でカレイドスコープを装備したサーヴァントに即座に宝具を発動させることができる。

スター獲得効果はあるが自身はスター集中度が高めのアーチャークラスなので、自身で使ってダメージ・NP増加を狙うのが主になる。
他のサーヴァントに使わせる場合にはスター集中スキル持ちかスター集中礼装を持たせてから組ませる必要がある。

CTは「魔力同調」より伸びて最短でも8ターンと長いため、二度目の使用はなかなか望めない。

【スキル2】ニャーフ! B CT:8-6
自身に「攻撃に固定ダメージを追加する状態」(最大2000・5回・5T)を付与し、敵単体のチャージを1減少させる。
与ダメージの上昇は5回攻撃するか、5ターン経過することで効果が消える(宝具は全体攻撃だが回数はコマンドカードでカウントされるので消費回数は1回)。
固定数値でのダメージの上昇は一見効果が小さく見えるが通常攻撃であれば攻撃力アップをおよそ30%~120%(カードの種類や順番によって変動する)掛けているのに等しい上昇量となっている。

通常攻撃においてもバフが重なれば重なるほど存在感が薄くなっていってしまうのがネック。
火力の低いQカードで攻撃する際に使用するのが一番相対的に与ダメージ上昇の恩恵を受けられる。
計算式の関係上、火力の高い宝具への寄与は少ないが、全体にダメージ追加しても1回の消費で済む点はメリット。(敵が3体であれば、それぞれのダメージが最大2000増加する)
サーヴァントレベルが固定化されて相対的に固定ダメージの寄与が大きくなるクエストや、特殊な攻撃耐性を持つ高難易度クエストの敵には固定ダメージの追加が有効なため意外な場面での活躍も見込まれる。

チャージ減少は弱体でないため「対魔力」等で失敗することは無く、安定して敵の宝具を遅延させることができる。
余談だがNYARFの元ネタは NERF (ナーフ)というトイガン。スポンジ弾を撃つタイプと水鉄砲タイプがある。

【スキル3】大佐の夏休み B CT:7-5
自身にArtsカードの性能上昇(1T)と弱体無効状態を(1回・5T)付与する。
バフの効果が1ターンのみなので、基本的には宝具に合わせて使うことになるだろう。
宝具発動までに再使用が可能ならば、序盤に使用するのもいいだろう。

宝具「 金星神・白銀円環 (サナト・クマラ・ホイール)

Arts属性の全体攻撃。追加効果として、弱体耐性ダウンと防御力ダウンを3T付与する。
何気に初のA全体弓宝具である。
エレナ〔キャスター〕の時の宝具と殆ど同じであるが、

  • デバフ「クリティカル率ダウン」がなくなっている
  • OCによる効果上昇の幅が5%ずつと小さくなっている(OC1の値は10%で同じ)
  • 弱体耐性ダウンが先に入るので、対魔力持ちにも防御力ダウンが効きやすい(弱体耐性ダウン自体が弾かれてしまう可能性はある)

と微妙な差異がある。
多段ヒットのA全体宝具ではあるがNPリチャージ量は剣3体相手に19%前後。モードレッド〔ライダー〕のような宝具でのNP回収⇒宝具連射は出来ない。

総評

基本的な運用はキャスター時と同じく、パーティ全体にNPとスターを配ることと、宝具で雑魚を倒すという2点になる。
宝具未強化であり、自身への火力バフの最大値がキャスターよりも劣っていることに注意。
自バフのみでは露払いもままならない場面があるが、「チャージ減」「弱体無効」「弱体耐性ダウン」などの独自性で補いたい。

例:「超級の種火集め」にて、自バフのみの等倍火力でWave3の高HPの1体以外を一掃したい場合は宝具Lv.3が必要になる。
(レベルは80、レベル10のスキル2及びスキル3を使用。ATKフォウ1000、レベル20カレイドスコープ装備にて計算)
「魔術礼装・カルデア」の「瞬間強化」による補助があれば、宝具Lv.1でも「超級の種火集め」の腕(最後のDANGER除く)を一掃できる。

相性の良いサーヴァント

キャスター時と異なりバフこそ供給できないものの、全体NP20%供給できてArts2+1枚構成でNP貯めに貢献できるため組ませる相手はあまり選ばない。
初期NP系礼装を持たせたアーラシュスパルタクスなど全体宝具アタッカーと組ませれば周回用PTとして用いることができる。

アタッカーとして運用する場合はケイローン蘭陵王など火力バフを補ってくれるサポーターが好相性。
ギルガメッシュ〔キャスター〕と組ませてヒット数の多さを星稼ぎに繋げたり、シャーロック・ホームズと組ませてクリティカル火力を伸ばしたり、
ジャンヌ・ダルクと組ませて星を貰いながら耐久性を上げたり、アーツパのアタッカー枠として組ませやすい。
水着ジャンヌは同じArts全体宝具アーチャーで「サーヴァント・チア!」のバフを受けられる他、サポートを共有できて組ませやすい。

サポートに徹する場合にはギルガメッシュ新宿のアーチャーなどスター集中スキルを持つ(もしくは熱砂の語らいなどスター集中礼装を持たせた)クリティカルアタッカー
かつNP供給を活かせる宝具アタッカーがサポート対象として望ましい。

他には、同じA型アーチャーでデバフを重視するロビンフッドは弱体耐性ダウンの恩恵がある。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 松竜
CV 金元寿子
設定作成 桜井光

キャラクター詳細

おもむろに衣装&クラスをマハトマチェンジ!
護法魔王尊の力を借りた新宝具、レース用のクマラ・ホイールを実体化させて、エレナ・ブラヴァツキーはサマーイベントに挑む!

NYARFことカッコイイ水鉄砲を手に、
並み居るライバルを蹴散らすゾ!
「ちなみにNYARFの製作は私である!」
「改良は私だ凡骨!」

パラメーター

筋力 E 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 A 宝具 B+

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:145cm・38kg
出典:史実
地域:欧州
属性:混沌・善  性別:女性
「自分がアーチャーなのかライダーなのかたまにわからなくなっちゃうの」と、はにかみながらエレナ談

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

レース参加にあたっての彼女の第一義は、
「楽しみましょう!」である。
もちろん、勝つに越したことはないので……
勝てそうな場面ではグイグイ勝ちを狙おう、という方針ではある。でもやっぱり、実際にはあまり前のめりにはなれないエレナである。

今回のエレナは、内面のおねえさん性、お母さん性(あるいはおばあちゃま性)が普段よりもやや強く顕れているのかもしれない。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

○サマー・バケーション!:A+
今年の夏は自分も遊んでしまおう、と心に決めたエレナが獲得したスキル。
本来(キャスター)のエレナが有するマハトマスキルが変化したもの。
アーチャーとして活動するエレナの中核となるものである。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○ニャーフ!:B
NYARFこと、エジソンの作と思しいスーパー水鉄砲を自在に操る。本スキルの存在によって、エレナの霊基はアーチャーとして定められたと思しい。
彼女自身は、
「クラスはライダーのつもりだったのよね……」
と言っているとか。

○大佐の夏休み:B
オルコット人形たちはたとえ夏休みであろうとエレナのために尽くす。
むしろ普段よりも活動的になった彼女のため、如何にして彼女を楽しませようかと全力を尽くすのだ。彼らにとっての夏休みの喜びは、エレナの満足、その一点に掛かっている。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『金星神・白銀円環』
ランク:B+ 種別:対軍宝具
サナト・クマラ・ホイール。
クラス変更にあたってエレナが持ち出してきたネオ宝具。
白銀の円環。キャスター時に宝具を真名解放する際に出現する飛行物体と同じ材質で構成されており、地球上の如何なる物質とも異なる組成を有しているという。
真名解放時には無数の飛行物体が出現し、雨あられと周囲に光線を降り注がせる。激しい爆発が巻き起こるが、決してエレナ自身には直撃しない。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

色々あった彼女のために、エジソンとテスラは「ストレス発散」をすべきだと考えた。
それゆえのレース参加、
それゆえのはっちゃけである。
エレナは彼らの気遣いを受け入れると決めた。
すなわち───ストレス発散すべく、思いっきりサマーバケーションを堪能しよう、と!

「この夏は童心に返って楽しく遊ぼう」と彼女は強く意識している。……しているのだが、結果としては、年経たムーブがいつもより増えてしまっているような……?

ボイス

[]

+ セリフ一覧
Grand summon
召喚 「エレナ・ブラヴァツキー、鮮やかに霊基を変えてみたわ! やってみると結構できちゃうものね! …多分、何かの理由がきちんとあると思うのよね。 コレ、本当はそう簡単にできるものじゃないでしょう?」
Synthesis
レベルアップ 「ニャーフッ! うふふっ、この水鉄砲本当に楽しいわ。よくってよ!」
霊基再臨 1 「マハトマ・チェーンジ! ふふ、こんな姿になってみました!似合う? あたしが一番マハトマを感じやすい姿を想像したら、こういう風になったんだけど」
2 「マハトマを感じるわ。 うーん、この霊基でもちゃんと感じるものなのね!」
3 「マハトマ・チェーンジ!その2! ちょっとフォーマルな感じかしら。カッコイイ感じでキメてみたわ。 ……え?マハトマ?関係ないわよ。ちょっとオシャレしたいなって思っただけなの。うふふっ」
4 「こうかしら? それともこう……うーん……こんな感じ? ……あっ、これね! これが一番いいと思う! どう? 似合ってる? うふふっ、こんなポーズ、私もやってみたいと思っていたの。 どうかしら?」
Battle
開始 1 「せっかくだもの、楽しまなくっちゃ!」
2 「いいわ、教育してあげましょう!」
スキル 1 「ちょっと休憩ね」
2 「喉、乾いてしまったわ」
コマンドカード 1 「まかせて、とにかく撃つわ!」
2 「ふふっ、ふふふっ♪」
3 「ニャーフッ!」
宝具カード 「ええ、ええ!よくってよ!」
アタック 1 「えいっ!」
2 「どうかしら!」
3 「これ、楽しいわ!」
4 「よくってよ!」
エクストラアタック 1 「マハトマ・チェーンジ! ――からの、第三の光!」
2 「変身! そして、第三の光!」
宝具 「さぁーって……進行方向に障害物、支援お願い! 『 金星神・白銀円環 (サナト・クラマ・ホイール)』! ヒャッホー!」
ダメージ 1 「なによ……それ……っ!」
2 「ああっ!」
戦闘不能 1 「ちょっと……眠くなってきたわ……」
2 「ごめんね……ごめん……」
勝利 1 「ああ、楽しかった! あなたはどう?」
2 「あたしの勝利! マハトマの勝利!」
My room
会話 1 「お出かけするなら、クマラ・ホイールでひとっ飛びよ!」
2 「ごめんなさい、実はクマラ・ホイールって一人乗りなの。……あっ、あの二人の車両ならあなたも余裕で乗れるわよ! そうしましょうか!」
3 「なんでも言ってね。この霊基のあたしは元の霊基のあたしよりちょっぴりワガママだけど、あなたがマハトマのことを知りたいなら、お話くらいするわ」
4 「あ!またケンカしてる!コラー! ……はい、よろしい。仲良くね。 そんなに毎回ケンカしてると……、エレナ、困っちゃーうぞ♪ ……って、何その顔二人共……じょ、冗談ですからね!当然今のは!! ちょっと返事しなさい!目逸らさないで!もう!!」(ニコラ・テスラトーマス・エジソン 所属)
5 「なあに?鳩が豆鉄砲を食らったような顔をして。 なにか言いなさいな、ミスタ・シゲルソン。 せっかくあなた向けに日本のことわざを言ったのに、無反応だと張り合いがないわ。 ああ、もしかしてこの格好にびっくりしてる? うふふっ、肉体年齢に見合ったオシャレくらいはしないとね。」(シャーロック・ホームズ所属)
6 「……あら、御機嫌よう。ミスター・エルメロイ。……ああごめんなさい、『二世』よね。うっかりだわ、やっぱり中身がおばあちゃまだと、こういうことって多いのかしら。……え、何? 気のせい? サーヴァントは召喚時点から成長も老化もしない? ええ、もちろんわかってます。……ふふっ、あなたはいつもそんな調子なのね。でも、いつも真面目なのも素敵よ。――そうだ! 今度お弟子の話を聞いてもいい? あたしもイェイツ君の話をするわ!」(諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕 所属)
7 「御機嫌よう、魔女メディア。もしよかったら、……その、またお話してもらってもいいかしら。あなたとお話すると、とっても楽しくて勉強になるの!」(メディア 所属)
8 「ねえ、たまにはマスターと一緒に、みんなでお茶でもしましょうか。あたしの移動研究室、まだマスターには見せたことなかったと思うの。……え? 元の霊基のときに宝具でよく見てる? 違う違う、移動研究室は別にあれとは違うわよ?」(エレナ・ブラヴァツキー 所属)
好きなこと 「びゅーんと走るのって素敵ね。好きよ。ニャーフでバンバン水を撃つのも、気持ちよくて好き!」
嫌いなこと 「え、なあに? 嫌いなもの? うーん……今は特にないわ。SPR? あー! あー! 聞こえなーい! ……ふふっ、なんちゃって♪」
聖杯について 「聖杯は、そうね……。割とマハトマかもしれないわね」
Lv.1 「一緒に遊んでくれてありがとう、マスター。……ふふっ、まるで子供の頃に戻ったみたい
Lv.2 「ニャーフッ! マスターも一度使ってみる? ……うーん、でもそうね。水鉄砲ではあるけれど結構出力が高いから、ミスター・エジソンに専用の礼装でも設計してもらった方がいいかも」
Lv.3 「ふう……、遊ぶのは楽しいのだけど、ずっとニャーフを撃ってると疲れちゃうわね。……ふふっ、思いっきり遊んだ後に『疲れた』なんて言っちゃうの、一体いつぶりなのかしら?」
Lv.4 「あたしと遊んでくれるのは嬉しいけれど……本当に大丈夫? 見た目はこんなでも、中身はおばあちゃまだもの。あたしといても、今時の子にはつまらないんじゃないかしら? ……そう? 大丈夫?」
Lv.5 「プール! プールに行くわ! もしくは海! ……えへへ、はしゃいじゃってごめんなさい。遊んでいるうちに、あたしも童心に帰っていた気がするわ。あなたが付き合ってくれてるおかげね。ありがとう、マスター♪」
イベント開催中 「あら、また何かのイベント? よくってよ! この霊基のあたしは前のめりに参加しちゃうわ!」
誕生日 「ハッピーバースデーね!お祝いをしましょう!そうね……アドバイダ哲学について、朝までじっくり語り合う、なんて素敵じゃなくて?」
+ イベント関連ボイス
Event
デッドヒート・サマーレース! / デスジェイル・サマーエスケイプ 1 エレナ「ふう、結構体力使うのね、レースって」
エジソン「そんな時こそ、このエジソン特製の、パワードリンクだ!」
テスラ「それより、テスラ式筋肉マッサージはいかがかな」
2 エレナ「こういうものは、順位よりも、どう自分が満足できたかだと思うの」
テスラ「その通りだとも」
エジソン「そう! 重要なのは、エレナくんのストレス解しょ……ン、ンン! なんでもないぞ」
3 テスラ「絶好調、と言っておこう」
エジソン「うむ。貴様に同意するのは癪だが、絶好調!と言っておこう」
エレナ「ゆっくり休んで、次に備えましょう」
4 エジソン「これはいかんぞ……牢獄に囚われるなどとは」
テスラ「せっかくレースで彼女にストレス解しょ……ゴホン、ゴホンゴホン!」
エレナ「うーん、なかなかできない体験よね、これ」
5 エレナ「穴掘りって、結構それはそれで、楽しいかもしれないわね!」
エジソン「我が直流にかかれば、穴掘りなど簡単簡単!」
テスラ「交流ドリルこそ最強に決まっているだろ。どこまでも掘り進められる」
6 エレナ「ずっと掘り続けるのも疲れちゃうし、休み休み行きましょうね。ふぅ」
テスラ「おお、こんなところにクッションがあるぞ」
エレナ「あら本当。白くてふわふわで最高ね!」
エジソン「私だ私! クッションじゃない!」
7 エレナ「いっちばーん! やったわね!」
エジソン「うむ。この調子で行けば、優勝も狙えそうだ」
テスラ「優勝間違いなしと私は言おう。なぜならば、神なる雷霆を地上に現し……」
エジソン「貴様が前に出て喋ってどうする! このパツパツスーツがぁ!」
エレナ「まあまあ」
8 エレナ「ゴール! スーッと行けちゃったわね。マスターに応援してもらったおかげかしら」
テスラ「それもあるだろう。だが、我らの助力あればこそでもある」
エジソン「うむ、全くその通り」
エレナ「うふふ、あたしたち、息ピッタリね」
9 エジソンテスラ「ゴ―――ル!!」
エレナ「うわ、ビックリした……。二人とも仲がいいのね。ふふふ、よくってよ」
エジソン「いや、その、今のは偶然というか……」
テスラ「言うな。我らの胸に秘めておくしかあるまい」
10 エジソン「我ら三名の力をもってすれば当然ではあるが……穴掘りナンバーワンと言われても、実はあまり嬉しくなーい!」
テスラ「ブフッ、モグラだな。モグラライオンだな」
エレナ「こーら、からかわないの。それに、穴掘りナンバーワンだって素敵よ」
11 エレナ「えっ、あたしたちが一番穴掘ってたってこと?」
テスラ「なんと。つい本気を出してしまったがそうなったか」
エジソン「これが、直流の真の力……その一端だというのか。素晴らしい……これは素晴らしいことなのでは……」
テスラ「ハァ!?」
エレナ「はいはい、いちいちイライラしないの。喜びましょ。やったね!」
テスラ「う、うむ。やったぞ」
12 エレナ「ちょっと疲れたわね。たくさん掘ったわけだから、休みましょ」
エジソン「賛成である。グー……ガー……」
テスラ「天才にも、休息は必要だな。ガー……」
エレナ「あら、二人とも立ったまま寝ちゃった。ふふっ、こんなに大きいのに、子供みたいね」
13 エレナ「優勝ね! まさか本当に優勝できちゃうなんて。できたらいいなって思っていたのは本当だから、素直に喜ぶわ。わーい! やったぁ!!」
エジソン「見ろ、テスラ。エレナくんがこんなにも嬉しそうに」
テスラ「ああ、我々の見たかった姿だ。眩しい笑顔だ。どんな交流や直流より眩しいぞ」
エジソン「うむ、どんな直流や交流よりも眩い。最高の笑顔だな」
エレナ「マスター! 応援ありがとう! それから二人とも、頑張ってくれて嬉しいわ。好きよ」

  • 謳い文句は「颯爽変身、マハトマ・チェーンジ!よくってよ!パワー全開で遊んじゃうわ!」

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 術エレナと比べて強みが何もない劣化なのがつらい。S3なんて倍率40なら3Tでもいいのに。役割的には全体バフの方が欲しいが - 名無しさん (2018-07-07 18:48:04)
    • これでも魔術Bの上位互換なんですよ - 名無しさん (2018-07-07 18:53:41)
  • とりあえずお迎えした。絆マした術エレナのかわりに種火周回を支えてもらいたいけど宝具1でどこまでヤれるか - 名無しさん (2018-07-08 01:37:04)
  • 去年唯一宝具1で終了した水着鯖だけど今年使っててもやっぱ宝具1でいいやと思った。他の水着ほど優秀さを感じないんだよな - 名無しさん (2018-07-08 10:40:06)
  • ピックアップに来ない術エレナの代わりに3T周回を支えうる…という入手機会こみの評価でしか比べようがないですね。S2,3の追加効果が運用方法に合わない - 名無しさん (2018-07-08 12:13:00)
    • クラスが弓なので帝都のように増援ある場合だと星の吸いやすさがデメリットになることもしばしば... - 名無しさん (2018-07-08 12:37:17)
    • NP20配って1wave飛ばす役割が出来ればそれでいい。後は味方の仕事 - 名無しさん (2018-07-08 15:03:58)
      • 1waveの雑魚敵散らすだけなら味方強化できる術エレナの方が良いんでない? 流石に騎の時はこっちだろうけど - 名無しさん (2018-07-08 16:54:57)
        • その通りだよ。向こうは全体全色バフに宝具バフ+強化済み宝具、しかも恒常で手に入りやすい。基本的に種火で剣騎狩るためだけの鯖だと思ってる。 - 名無しさん (2018-07-08 21:12:10)
  • 他の弓鯖とArtチェイン組みやすいのが地味に有難い。宝具強化、待ってるよ。 - 名無しさん (2018-07-14 22:09:19)
  • 1WAVE等倍が宝具2スキル10でギリ倒せないからやっぱり他のバフなしだと宝具3はいるのか… - 名無しさん (2018-07-22 12:59:46)
    • 何の1waveか知らんけど種火なら宝具2じゃ常に乱数上ぶれしてないと等倍は倒せない。ついでにいうと追撃通常攻撃で落とせるけど宝具3でも乱数最低値で撃ち漏らす - 名無しさん (2018-07-22 14:19:12)
  • ウチはスキル2種にレベル2極地礼装のバフかけてWave1一掃してもらってるよ(宝具1スキル10/9/9) - 名無しさん (2018-08-02 00:37:25)
  • 術のほうが絆引退見えてきたんでこっちも育てようと思ったんだが宝具レベル2だと等倍撃ち漏らすのか……バイク王や水着アンメアとかと一緒に強化来ないかなぁ宝具威力だけでいいから - 名無しさん (2018-08-09 09:07:11)
  • 爆弾モーションあるってなんで書いてくれないんですかー! - 名無しさん (2018-08-14 10:38:50)
  • 未凸カレスコしか無いよわよわカルデアだとボーナス入れつつNP配れるのが本当ありがたい……他の仕事は討ち漏らしの掃除くらいだけど - 名無しさん (2018-08-15 12:35:42)
  • NP撒ける全体弓って所くらいしかアピールポイントが無いのがちょっとね 宝具の防御ダウンもOCで上がるタイプなのが痛い 固定20%くらいだったらなぁ - 名無しさん (2018-08-25 21:23:29)
    • 今イベで便利に使いまわしたけどほんとに宝具威力がネックだなあ・・ - 名無しさん (2018-08-29 15:55:39)
      • イベの2waveを微妙に倒しきれないのが辛……かわいかった - 名無しさん (2018-08-29 17:26:19)
    • 唯一のA全体宝具弓ってのもジャンヌが出たしね - 名無しさん (2018-10-01 16:19:31)
  • 確定チャージ減も5T続く弱体無効も絶対強いんだけど如何せんエレナと合ってない、悔しいから宝具5Lv100にして無理やり使ってるけどそれでも弱い・・・ - 名無しさん (2018-08-30 01:21:01)
  • 弓ジャンヌと組み合わせるとNP50~60チャージ出来る様になるし善バフとも噛み合って相性は良いけどね…贅沢言わないので3ターン宝具バフばらまける強化が欲しい - 名無しさん (2018-09-23 12:36:45)
    • それ思いっきり贅沢言ってる範疇に入ってる - 名無しさん (2018-09-23 12:45:16)
    • せめてS2のダメアップが全体化してれば…それだと地味過ぎるかな。元々そうだったら良かったけど強化ではいらんな。 - 名無しさん (2018-11-04 13:09:38)
  • どうこう言ってもNP20全体撒き出来る術が貴重だから重宝してるわ。CKT5積みはエレナと凸バトルオリンピアないと無理だ、スカディ環境整ってないウチでは。 - 名無しさん (2018-10-02 11:37:05)
  • 水着頼光欲しさで宝具4になって放置してたのを育てようと思って見てみたら、結構な低評価で余は悲しい… - 名無しさん (2018-11-10 22:29:52)
    • 周回使いならそれだけあれば充分働けるはず。 - 名無しさん (2018-11-10 22:38:43)
    • 宝具レベル低いとスキルマでも等倍討ち漏らすってだけで、他鯖のカリスマ系なりマスター礼装で攻バフ付けるなりで補助すれば十分だから安心して育てて良いぞ - 名無しさん (2019-02-16 01:35:10)
  • 全体カード強化失ってスター支援出来る。宝具に関しては術のほうが確率強化だからなんとも言えんけど。水着鯖にも宝具強化こないもんかね - 名無しさん (2019-06-15 07:55:48)
  • 全体np20配ったらオワリなんだよなぁ 術エレナこなくて喜んでたら、育てれば育てるほどジワジワ実感する弓エレナの弱さ… そりゃぁ全体np撒きは貴重ですが、それしか役割ないとか聞いてませんよ?! - 名無しさん (2019-06-29 23:21:04)
    • おっといい忘れてた q2がホント邪魔!a3にしてけろマジで - 名無しさん (2019-06-29 23:23:00)
    • 術の方と一緒で配りながら全体宝具撃てるのが強いんやで。配れるバフの差で汎用性はあっちの方が高いけど、クラスの違いで騎にはこっちのが良いし。 - 名無しさん (2019-06-30 10:14:30)
    • 今頃なにいってんだろこの人。NP配って自身も宝具ぶっぱして、それ以上の何があるんだよ。 - 名無しさん (2019-06-30 11:25:18)
    • 種火騎の引率では無印の代わりに1wave担当で使ってたけど、無印ママ重なると不利でも消し飛ばすので出番なくなった。瞬間火力はもうちょい欲しいところ。 - 名無しさん (2019-06-30 11:33:26)
      • 騎相手でマハトマ不発だと術エレナ宝具5でも弓エレナ宝具1に及ばんけどな。マハトマ成功でも術宝具2で弓宝具1を、術宝具5で弓宝具2を超える程度だぞ? - 名無しさん (2019-06-30 13:09:42)
    • 出た当初ですら微妙感強かったけど、今じゃ完全に倉庫の肥やしだな NP配りと全体宝具ぶっぱが役割ならアーラシュから術サポに後退のほうがずっといいし - 名無しさん (2019-06-30 13:01:55)
      • 二キャラ使ってマウントとらんでもよろしいがな。3ターン周回前提で話すけどエレナで済むならそれでいいし、そうじゃないなら君のようにやればいいし、どっちのほうがずっといいかなんてその時々だろ。尊重しようぜ互いに - 名無しさん (2019-06-30 13:46:21)
        • エレナそもそも3T向かなくね 宝具の火力もNP回収も弱いから - 名無しさん (2019-06-30 14:19:46)
          • NPを「配布する」キャラで何でシステムにしようとしてんだ、全体宝具3人並べろ - 名無しさん (2019-06-30 14:50:52)
            • それ火力出なさ過ぎて3Tで回れる範囲かなり狭くないか? 相性良くてもボスや中ボス残るでしょ - 名無しさん (2019-06-30 14:57:14)
              • 横からだが、特攻系で吹っ飛ばすとか全体バフや他者バフ持ちを組み合わせるとか、やり方はいくらでもある。脳死周回セットが作りたいとかなら知らん。適当にWスカディでもしてれば? - 名無しさん (2019-06-30 18:34:26)
  • スト限とはいえいよいよ★3で全体NP20撒きキャラが出てきたから立場がない感はある。 - 名無しさん (2019-06-30 14:51:11)
    • 他でも散々に言われているけど、お医者様はwave飛ばしできないだろ。 - 名無しさん (2019-06-30 15:11:12)
    • 医者と比べるなら、弓じゃなくて術の方に書くべきでは? - 名無しさん (2019-06-30 15:16:36)
    • え、医神て全体攻撃宝具なん? - 名無しさん (2019-06-30 18:28:38)
    • 医者は全体宝具どころか攻撃宝具ですらない、攻撃バフを撒けない、と、NP20撒きたいだけの時にしか使えんぞ。こいつはそれだけの為に使うキャラじゃない。 - 名無しさん (2019-06-30 23:30:54)
  • 水着なので連れ回ったけど、常時クリティカルでもカード性能にやや不満アリだなあ アーツ、星だしができる礼装とコード付与して宝具凸してナントカ… - 名無しさん (2019-07-31 03:54:49)
  • なんで急におばあちゃん扱いされてんの?意味不明 - 名無しさん (2019-08-15 15:14:39)
    • 過去のイベントとエレナの設定を調べてくれとしか。ちゃんと意味はあるんやで - 名無しさん (2019-08-15 15:24:39)
    • あんなナリだけど享年49歳で結構おばちゃんなのよ。精神年齢もそのくらい。見た目が幼いのはまぁいろいろあってな。要はロリババア枠だと思ってくれ。 - 名無しさん (2019-08-15 16:07:14)

  • 最終的に、158連(+おまけの15連)で、武蔵5、刑部姫1、カーミラさん1、すり抜け☆5×2、☆4×3。カーミラさんが出る前に武蔵が5になった時はどうしようかと…。(物欲センサー仕事し過ぎ) - 名無しさん (2019-08-17 08:27:03)
  • 物欲センサーってあるのかもしれんな - 名無しさん (2019-08-17 08:28:21)
    • ないです - 名無しさん (2019-08-17 14:34:47)
  • カーミラさん目当てで回したら11連で武蔵ちゃんまで出てきた これマーリンとか後半PUとか大丈夫かな… - 名無しさん (2019-08-17 09:33:28)
    • まぁ流れが来てるかもしれないし、そこで運を使い果たしたかもしれんし回してみないとわからんのでは? - 名無しさん (2019-08-17 14:55:21)
    • いくら回すつもりか知らんけど覚悟だけはしておけとしか言えないな。引けないときは恐ろしいほど引けないぞ。お互いお目当てが引けるといいが・・・ - 名無しさん (2019-08-17 15:04:15)
  • 呼15 に石90でカーミラさん2.おっきー1星5礼装3 - 名無しさん (2019-08-17 17:55:14)
  • フレポ回したら星1コード以外全部QPに変わってたんだけど、どんだけどぶったのか逆に気になる。あとマーリンPUが不安。 - 名無しさん (2019-08-17 20:18:47) New!
  • 【マーリンのお時間です。皆さんの結果はどうなりましたか・・・?】 - 名無しさん (2019-08-18 00:01:21) New!
    • 30連できましたやったぜ - 名無しさん (2019-08-18 00:04:58) New!
    • 10連の1枚目で来ました!正直目を疑った - 名無しさん (2019-08-18 00:10:31) New!
    • 40連で普通に出た。500連しても出ないとかここで見るけど、なぜ出ないのかむしろ不思議。やはり普段の行いかな - 名無しさん (2019-08-18 00:10:49) New!
    • 11連で来て逆に焦った。石1000残ってるがバニ上狙うかなあ - 名無しさん (2019-08-18 00:14:03) New!
    • 20連目の11枚目で出た。マジで11連ありがとう! - 名無しさん (2019-08-18 00:14:11) New!
      • ごめん喜びのあまり日本語おかしいな。+1回ボーナスありがとう、だわ - 名無しさん (2019-08-18 00:16:47) New!
    • 魔王信長で大爆死した揺れ戻しがまだ続いている(30連) - 名無しさん (2019-08-18 00:15:37) New!
    • 大成功教でマーリンゲット。使ったのも呼符も6枚くらい。金回転からのキャスター表示でしが。沖田オルタ、玉藻(術ピックアップ)、水着BB、ロリンチと、星5大豊作。ブイッ! - 名無しさん (2019-08-18 00:22:18) New!
    • 手持ちの無料石50連で0枚、課金後即出た。あとインドの礼装凸分欲しいと思ったら次でもう一枚きた。やっぱ金だわ(確信 - 名無しさん (2019-08-18 00:25:25) New!
    • 300連分溜めてたけど66連で来た!残りは水着にぶっ込むぜ! - 名無しさん (2019-08-18 00:27:49) New!
    • 来たけど石450個消えた - 名無しさん (2019-08-18 00:32:45) New!
    • 運良く呼符召喚で降臨して下さったので、残り分半々で二人目ロリンチ狙いと水着狙いでそれぞれ引いてみた…二人目のロリンチも水着も一枚目のカレスコも来なかったけど、ニトクリスに装着予定の火炎伯爵(一枚目の宝具チャージ2段階UP系)、イベント☆5数枚☆4数枚☆3多い数枚、5枚目の虚数魔術、アタランテ・アルトリフォ加入と、爆死は免れてホッとしてる…おっきーに会えなかったのは残念だけど…来年、合える…よな? - 名無しさん (2019-08-18 00:34:43) New!
    • 呼符40枚+100連でようやく来た。過程ですまないさんが7枚きた - 名無しさん (2019-08-18 00:38:53) New!
    • 20連で重ねたよ。礼装は来なかったが - 名無しさん (2019-08-18 00:59:52) New!
    • 100連目で2枚抜きしちゃったせいかPU2が怖い - 名無しさん (2019-08-18 01:04:43) New!
    • 呼符込みで267回で1枚。今月の上限額ギリギリでござった。最終の9/1に2枚目に挑戦するか悩む……。 - 名無しさん (2019-08-18 01:52:28) New!
    • 20連目でオケキャス1マーリン2引いて怖い - 名無しさん (2019-08-18 02:29:10) New!
  • 奇跡が起きた!11連でマーリン3枚抜き!!!!!! - 名無しさん (2019-08-18 00:46:52) New!
    • ツイッターで4枚抜き出てるぞ - 名無しさん (2019-08-18 00:54:42) New!
      • 正直神になったような全能感だったけど上には上がいるんだなwwww - 名無しさん (2019-08-18 00:57:33) New!
  • 140連ぐらいでなんとかマーリンゲットォ!無料石&呼符だけで済んだァ!途中何故か可能性の男もすり抜け混じったが大勝利だああああ - 名無しさん (2019-08-18 00:53:06) New!
  • 30連でマーリンゲット。水着PU210連で水着鯖0やらかしてるから、これくらいはね。 - 名無しさん (2019-08-18 00:58:21) New!
  • 軍資金2諭吉で40連石残して何とかお迎え...PU2で神引きしたい! - 名無しさん (2019-08-18 03:27:16) New!
  • おいこらぁ!すまないさんPUで剣ディルと青王ってどういうことじゃあ! - 名無しさん (2019-08-18 07:26:27) New!
  • 150連呼符20で、すまないさん3、弓エミヤ1、イベ礼装多数星5なしマーリンさよなら水着鯖さよなら - 名無しさん (2019-08-18 07:40:26) New!
  • 3枚目の呼び符でゲット。演出何もなしからいきなり出てくるから心臓飛び出るかと思った。 - 名無しさん (2019-08-18 08:14:14) New!
  • 120連でマーリン1、ジーク3、パライソ蘭陵王ケイローンでした。 - 名無しさん (2019-08-18 10:02:35) New!
  • マーリン無事?引けたが、PU2の石が無くなったぜ… - 名無しさん (2019-08-18 10:30:32) New!
  • 140連で来ましたwwwwwww - 名無しさん (2019-08-18 10:58:22) New!
  • 150で2すまない、ディル、エミヤだよ…クソッタレ… - 名無しさん (2019-08-18 12:56:04) New!
  • 70連でマーリン、すまない2、エミヤ、秦良玉、ベオ。インドバーテンが全くこなくて最後にマーリンと共に来てくれてほんと良かった。 - 名無しさん (2019-08-18 14:15:51) New!
  • マーリン狙いで235連。すまない2、エレナ、オケキャス、刑部姫。そして際限なく膨らむ礼装ナポレオンへの怒り…… - 名無しさん (2019-08-18 15:05:58) New!
  • 50連か60連でエミヤ、殺エミヤ、デオン、アルジュナ、マーリン、すまないだった。すり抜け多い。 - 名無しさん (2019-08-18 15:28:52) New!

開催中
見参! ラスベガス御前試合
水着剣豪七色勝負!
08/14(水)18:00~09/04(水)12:59

最終更新 : 2018/08/15 18:58

[]

[]

サーヴァントのフッター告知欄共通

[]

}}}