No.059

ステータス

No.59 ジャンヌ・ダルク
Rare 5 クラス ルーラー ヒット数 Q A B EX 宝具
Cost 16 属性 方針 性格 2 2 1 3 1
性別 女性 秩序 NP獲得量 与ダメージ時 0.76
相性 能力値 ATK HP 被ダメージ時 3.00
成長 凹型 Lv.1 1,482 2,420 スター発生率 10.1
カード QAAAB Lv.90 9,593 16,500 スター集中度 99
宝具 支援A Lv.100 10,501 18,076 即死率 21.0
特性 サーヴァント / 人型 / アルトリア顔
+ 旧仕様のステータス一覧
No.59
真名 ジャンヌ・ダルク
Class ルーラー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 Lv50 霊基再臨 Lv60 Lv70 Lv80 Lv90 聖杯転臨 Lv100
Quick Arts Buster HP 2420 9544 10361 11924 14064 16500 18076
1 3 1 ATK 1482 5586 6056 6956 8189 9593 10501

宝具

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A- 結界宝具 味方全体に無敵付与(1ターン)
&防御力アップ(3T)[Lv] 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復付与(2T) <OC:効果UP> 1000 1500 2000 2500 3000
+自身にスタン付与(2T)[デメリット]確率500%

強化後

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 結界宝具 味方全体に無敵付与(1ターン)
&防御力アップ(3T)[Lv] 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復付与(2T) <OC:効果UP> 1000 1500 2000 2500 3000
&弱体状態を解除

保有スキル

Skill1:啓示 A

啓示
Rank CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
A 8 自身に毎ターンスター獲得を付与(3T) 3 4 5 6 7 8 9

Skill2:真名看破 B

真名看破
Rank CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
B 7 敵単体[サーヴァント]の宝具威力を大ダウン(1T) 15 16.5 18 19.5 21 22.5 24 25.5 27 30

Skill3:神明裁決 A

神明裁決
Rank CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
A 8 敵単体[サーヴァント]を確率で行動不能状態にする(1T) 70 75 80 85 90 95 100 105 110 120

クラススキル:ルーラー
Skill Rank 効果
対魔力 EX 自身の弱体耐性アップ

霊基再臨

段階 QP 再臨用素材
1段階 100,000 剣ピースx5 弓ピースx5 槍ピースx5
2段階 300,000 騎ピースx5 術ピースx5 殺ピースx5 狂ピースx5
3段階 1,000,000 剣モニュメントx5 弓モニュメントx5 槍モニュメントx5
4段階 3,000,000 騎モニュメントx5 術モニュメントx5 殺モニュメントx5
狂モニュメントx5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 200,000 剣の輝石x5 槍の輝石x5 弓の輝石x5 Lv2→Lv3 400,000 騎の輝石x5 術の輝石x5 殺の輝石x5
狂の輝石x5
Lv3→Lv4 1,200,000 剣の魔石x5 槍の魔石x5 弓の魔石x5 Lv4→Lv5 1,600,000 騎の魔石x5 術の魔石x5 殺の魔石x5
狂の魔石x5
Lv5→Lv6 4,000,000 剣の秘石x5 槍の秘石x5 弓の秘石x5 Lv6→Lv7 5,000,000 騎の秘石x5 術の秘石x5 殺の秘石x5
狂の秘石x5
Lv7→Lv8 10,000,000 蛮神の心臓x5 Lv8→Lv9 12,000,000 蛮神の心臓x15
Lv9→Lv10 20,000,000 伝承結晶x1

性能

稼働当初から実装されている★5・裁定者(ルーラー)クラスのサーヴァント。
最大HP16500という全サーヴァント中最高の体力に加え、ルーラーのクラス相性で被ダメージを軽減し、さらにクラススキルで「対魔力EX」を持ち弱体化も弾く、と無類の耐久力を誇る。
一方でATK数値は★5中でワースト2位だが、ルーラーのクラス補正が1.1倍なので最大値で1万は超えるため、厳密には異なる。クラス相性によるダメージ倍増はバーサーカーと希少なムーンキャンサーのみだが、一応殴れないわけではない。
カード構成はA3+A宝具なので、Aパに組み込めば十分なNP効率を確保できる。

最大の特徴はA属性の宝具「我が神はここにありて」。自身を2Tスタンさせることと引き換えに、味方全体に無敵とHP回復・防御力上昇を付与する。
味方全員をほとんどの攻撃から守ることが出来、さらには体力も回復出来る。ただし防御力上昇の比率は宝具レベル1では誤差の範囲で、2以上になれば信頼出来る数字にはなるが宝具級の攻撃をやり過ごせる程ではない。無敵貫通能力を持つ敵に対しては別の対策を採った方が良い。
第3再臨後の幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、デメリットのスタンが削除された上に味方全体の弱体解除効果が追加される。これを行っているかどうかで性能に天地の差があるため、まずはここまで育成することをお勧めする。

スキルは、スター獲得状態を得る「啓示」、
サーヴァントの宝具威力を減少させる「真名看破」、
サーヴァントを高確率で拘束(スタンと効果は同じ)する「神明裁決」。
「啓示」は似た効果の「無辜の怪物」と同じくらいの排出量だが、副次効果がなくCTが1長い。
「真名看破」は字面に反して効果があまりにも低く、子ギル柳生但馬守宗矩ナイチンゲールメルトリリスなどのデバフと組み合わせない限りほぼ意味をなさない。
「神明裁決」はスタンスキルの中ではスタン確率が高く、ボスにはサーヴァントが多いため有用性はそれなり。高レベルなら「対魔力」持ちにも効果が期待できる。

初期は最優と謳われ、その後攻撃重視の風潮になると逆にこき下ろされ、最近の宝具強化を受けてまた評価が上がってきている、と環境変化のあおりを受け続けてきたサーヴァント。この辺りについては後ろにまとめたので、興味がある人はご一読を。

宝具使用を前提に置いた耐久PTでの起用が主な役割。初心者でもマシュと並べる等で不沈艦隊とすることが出来、また最近は複数ゲージを持ち瞬殺して片付けることが出来ない高難易度クエストも時々あるため経験者でも選択肢に挙がる。
また、最後尾に置いて単騎になった後はひたすらAと宝具で殴り続けることでしぶとく堪えながら攻撃し続けることも出来る。フォーマルクラフト等のA強化礼装、天の晩餐等のNP獲得量上昇系の礼装を持たせると2Tに1回宝具を撃つことも可能になる。先述したがATKこそ低いもののルーラー補正がかかり、またArtsブレイブチェインを連発できるため、火力は意外と低くはない。初心者のプレイヤーはフレンドにジャンヌを出している人がいたら、彼女を借りて種火集めをしてみると良い。時間がかかる点はご愛嬌。
前者の役割を果たす分には、最低でも「神明裁決」の解放と宝具強化があれば良いので第3再臨で育成を止めても問題ない。単騎で戦わせる場合はステータスは少しでも高い方がいいため、なるべくレベルは上げた方がいい。
スキルに関しては、「啓示」>「神明裁決」の順が良い。ただ、基本的に出番はボス戦での耐久要員であるため、「神明裁決」を優先して対サーヴァント戦での機能を充実させるのも手ではある。この辺りは手持ちのサーヴァント、礼装によって戦略の立て方が変わってくるので、検討してから育ててほしい。
「真名看破」は最大レベルでも大した効果が見込めないので、現状は無視するのが得策。

相性のいいサーヴァント

マーリン
スキル「幻術」を持つため一見競合相手に見えるが、実はかなり相性がいい。
A3枚構成のため互いのNPを確実に貯めることが出来、ジャンヌの宝具展開が間に合わない時の隙を埋めることが出来る。
また宝具とスキルでNP供給=ジャンヌの宝具がさらに安定し、さらにHP継続回復で無敵の切れ目も問題なくなる。その上宝具で得る星と「啓示」と合わせることで、十分な星をアタッカーに供給することが可能。

ダビデ
マーリンと同じくA3枚構成で、「治癒の竪琴」はジャンヌの宝具の合間に使うことが出来る。
宝具はBだが、スキル封印を与えることが出来るので、敵のチャージスキルによって不意のタイミングで宝具が来るのを防止可能。

BB
ジャンヌが「啓示」で出した星を「自己改造」で吸い、クリティカルでNPを貯めて宝具を撃つことでジャンヌのNPも確保出来る。
また「十の王冠」でスタン等の解除、「黄金の杯」でNPを貯める時間の確保、さらに宝具の弱体耐性ダウンで「神明裁決」もより通りやすくなる、と全体的に隙が無い。
問題点があるとすれば攻撃力が控えめなことと、BBはジャンヌと違い等倍で攻撃を受け続けなければならないため意外と耐久力に難があること。後者についてはBBにメイド・イン・ハロウィンを持たせる等でカバー出来る。
ライダーのボス等、マーリンが起用しづらい場合は特に有用。

アンデルセン
A3枚と高い回復力・クリティカルに秀でたサポート力を持つ、通称「ジャンデルセンシステム」が初期定番の組み方として知られた。こちらについてはアンデルセンの記事を参照。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
BB同様、「啓示」で出した星を「自己改造」で吸いクリティカルで大ダメージを狙うことが出来、また耐久力の弱さをカバー出来る。
またオルタの宝具には「強化無効」が付いており、この状態がかかれば一部の敵の宝具に付属する無敵貫通が入らなくなるため、そこでジャンヌの宝具で対処出来る。
ちなみにこれと同様のコンボは、メフィストフェレスの「道化の大笑」や魔術礼装「月の海の記憶」のマスタースキル「パニッシュメント」でも代用可能。
ただし、最近のボスは宝具前にスキルを使用するような行動パターンが実装されていることが多く、それで回数制の強化無効が消費されてしまうことがあるので注意。

相性のいい礼装

聖者の依代
スタン等の足止めや宝具封印を防止しつつNP獲得量を増やす。宝具からスタンが削除されたため以前よりは需要は減ったが、高難易度戦における安定性が増すため相性は未だ良い。絵的にも映える。

カレイドスコープ虚数魔術等の初期NP系
1WAVEボス戦など、NPを貯める時間がない場合に。
プリズマコスモス
BBと組ませる場合等、ジャンヌのカードは積極的には使わない場合に有用。

天の晩餐等のNP獲得量強化系
フォーマルクラフト投影魔術等のA強化系礼装
単騎で戦う場合等、ジャンヌのカードを積極的に選ぶ場合の候補。

2030年の欠片
生存力を活かして場に居座り、「啓示」と併せて星を供給し続けることができる。

天の啓示(絆礼装)
全体のB強化で攻撃力を底上げする。防御に特化したPTでは恩恵が薄いが、ジャンヌオルタ等と組む場合等に有用か。

ぐだぐだ看板娘
3Tだけ、攻撃力を上げて殴りに行きつつ、ターゲット集中で味方を守る。

その他

育成に関してだが、エクストラクラスであるため他とは仕様が大きく異なり、マシュ・キリエライトともやや異なる点がある。

  • クラスが一致する経験値カードはALLのみ。曜日クエストの周回などで得られる経験値が他のサーヴァントよりも少なくなってしまう。
  • フォウくんの合成もALLでのみ強化可能。フレンドポイント召喚での獲得は殆ど見込めないので、イベントやマナプリズムでの購入が必須になる。
  • ジャンヌの成長タイプは凹字型。育成序盤はまだしも、中盤は成長タイプで・後半は必要経験値の面で、一向にステータスが伸びずに苦労する。
  • 霊基再臨やスキルの強化も、汎用素材だけを見れば他のサーヴァントよりは比較的揃えやすい部類ではあるが、
    全クラスのピース系・輝石系を要求されるので、どのサーヴァントを所持していても素材が被る。これはどちらかと言うとスキル育成で特に重い枷となる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 坂本真綾
設定作成 東出祐一郎・奈須きのこ

キャラクター詳細

主よ、この身を捧げます――――。

パラメーター

筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:秩序・善  性別:女性
数少ない特殊クラス、ルーラーの一人。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

世界で最も有名な聖女。十七歳で故郷を発ち、十九歳で
火刑に処せられるわずか二年間で歴史に名を刻んだ。フ
ランスを救った聖女であり、奇跡とも呼べる快進撃を成 し遂げた後、貶められて悲劇的な結末を迎えた。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

捕縛されてからもジャンヌは奇跡を起こし続けた。聖書
とわずかな祈りの言葉以外、何一つ知らないはずの村娘
が、一流の神学者を相手に一歩も引かず当意即妙に議論
し、異端として処罰することが難しくなった程だったと
伝わっている。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

ジャンヌ・ダルクのような魔女なら、喜んで火にかけて
やる、と公言していたある兵士は、彼女が燃やされた後に
飛んでいく白い鳩を目撃した。それで、自分は真の聖女を
殺してしまったのだと、深く悔やんだという――。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『紅蓮の聖女』
ランク:CまたはEX 種別:特攻宝具
“主よ、この身を委ねます――”という辞世の句で発動
する概念結晶武装。固有結界の亜種であり、心象風景を
剣として結晶化したもの。

+ アンロック条件:「我が神はここにありて I」 をクリアすると開放

正しいマスターである限り、いや正しいマスターでなく
とも、ジャンヌは決して見捨てず奮闘する。
ただし、割と脳がスパルタ式なので厳しい教育を受ける
ことにもなるだろう。

セリフ一覧

+ セリフ一覧
Grand summon
召喚 「サーヴァント・ルーラー、ジャンヌ・ダルク。
 お会いできて、本当によかった!」
Synthesis
レベルアップ 「どうやら、少し強くなったようです」
霊基再臨 1 「さらなる向上……! 躍進というべきでしょうか」
2 「スペックの向上に成功したようです」
3 「ここまで辿り着くとは……自分自身、想像すらしていませんでした…!」
4 「あぁ……ありがとうございます!」
Battle
開始 1 「戦わなくては前に進めぬならば、蹴散らします!」
2 「行きます! どうか(しゅ)のご加護を」
スキル 1 「これですね」
2 「では……これを」
コマンドカード 1 「はい」
2 「お任せを」
3 「行きます」
宝具カード (しゅ) 御業 (みわざ)をここに!」
アタック 1 「はっ!」
2 「甘いっ!」
3 「そこですっ!」
エクストラアタック 「さぁ、覚悟なさい!」
宝具 「我が旗よ、我が同胞を守りたまえ! 『 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)』!」
ダメージ 1 「きゃあっ!」
2 「うっ!」
戦闘不能 1 「ダメ……かな……?」
2 「ここまで……来たのに……!」
勝利 1 「ふぅ。どうにか勤めを果たせました!」
2 「皆さん、お疲れ様でした。でも、油断なさらぬように」
My room
会話 1 「マスター、そろそろ出かけないと。立派なマスターになれませんよ?」
2 「ええ、確かに私は貴方のサーヴァントです。可能な限り、貴方をお守りし、導くのが私の役目です」
3 「サーヴァントとして、マスターとして、これから先もお互い頑張りましょう」
4 「ジーク君がどうかしましたか? まさか、またトラブルに巻き込まれているのでは……」(ジークフリート 所属)
5 「ジークフリート。かの竜殺しとは少々縁がありまして。とはいえ、初対面に近いのですが」(ジークフリート 所属)
6 「清貧を旨とする施しの英雄。宗派は異なれど、彼もまた、聖人に等しい存在でしょう。個人的に申し上げるなら、もう少しマスター運を上げるべきではないかと思うのですが……ええ」(カルナ 所属)
7 「そう……。ジルが、あの姿で……。定まった過去を覆すことは出来ません。今はただ、彼の魂が救われるように、祈りを捧げるのみ」(ジル(術) 所属)
8 「まぁジル! あなたも元帥として参加しているのね! いいわ、何かあったらいつでも目を突いてあげます!」(ジル(剣) 所属)
9 「アタランテ……。そうですね、今は対立している場合ではありません。共に戦うこと、嬉しく思います」(アタランテ 所属)
10 「まぁ!あのマルタ様が? 祈りだけでタラスクを退散させた、尊き聖女様がいらっしゃるなんて!」(マルタ 所属)
11 「王妃様、いえ、忘れていませんよ、マリー。そう呼ばせていただいて構わないのですよね? ふふっ」(マリー 所属)
12 「天草四郎時貞……。あなたとて、人類救済を目指すもの。正直な話、二度と刃を交えたくない難敵でしたので、ともに戦えてほっとしています。」(天草四郎 所属)
13 「シェイクスピア、今度私に宝具を使ったら、出るとこに出てもらいましょうね! 私にも、限界がありますから!」(シェイクスピア 所属)
好きなこと 「好きなもの? その……不用心だとは分かっていますが、干し草の山で眠るのは抗いがたい魅力があります」
嫌いなこと 「元々争うことは好きではありません。ただ、血に(まみ)れることを恐れるほどの、臆病者でもありませんよ」
聖杯について 「聖杯? 私に願い事はありませんよマスター。ルーラーとはそういうクラスなのです」
Lv.1 「騎士としての心得はありませんが、旗を持つものとして何をするべきか、心得ていますとも。しっかりついてきてくださいね、マスター」
Lv.2 「実の所、私の得意分野は後方支援なのです。兵士の士気を高め、彼らの武器に祝福を授け、優れた武具にするといった。そういった意味では、貴方と同じですね」
Lv.3 「すみません、貴方の戦いぶりに見惚れていました。貴方は未熟であっても、自らの弱さを言い訳に逃げ出さない。もしかして、かつて私を見守っていたジルも、こんな気持ちだったのかもしれません」
Lv.4 「全てのサーヴァントを憎まず、慈しみ、そして、共に戦う。マスター、貴方ならきっとそれが可能なはずです」
Lv.5 「いついかなる時も、貴方と共に! 苦難も悲嘆も貴方と一緒なら乗り越えられます。さぁ、頑張りましょうマスター」
イベント開催中 「少し騒がしいですね。何かあったようです」
誕生日 「マスター、お誕生日だそうですね。どうぞ、花束です」

幕間の物語

+ 我が神はここにありて Ⅰ(開放条件:霊基再臨×1、絆Lv2)
我が神はここにありて Ⅰ
ジャンヌ・ダルク
AP10 カルデアゲート 推奨Lv.20
絆P : 430 EXP : 1910 QP : 4800
報酬 : 聖晶石 x1
1 殺9
1/3 兵士の亡霊
Lv18(殺)HP10,249
兵士の亡霊
Lv14(殺)HP8,105
兵士の亡霊
Lv16(殺)HP9,177
2/3 兵士の亡霊
Lv24(殺)HP13,520
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP30,217
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP12,447
3/3 兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv36(殺)HP49,114
2 剣4 槍1 殺4
1/3 ウェアウルフ
Lv24(剣)HP14,373
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
2/3 ウェアウルフ
Lv20(剣)HP12,036
ウェアウルフ
Lv20(殺)HP11,322
ウェアウルフ
Lv20(槍)HP12,155
3/3 ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
ウェアジャガー
Lv40(殺)HP51,608
ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
3 術3
1/1 使い魔
Lv10(術)HP49,043
メフィストフェレス
Lv34(術)HP67,484
使い魔
Lv10(術)HP49,043
備考

開放条件:再臨1回、絆Lv2

+ 我が神はここにありてⅡ
我が神はここにありてⅡ
ジャンヌ・ダルク
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :1630 EXP :59380 QP :16800
報酬 : 宝具強化 x1
全2回
1 剣5弓1狂3
1/3 海賊ゾンビLV44(剣)
HP32,064
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
2/3 海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV58(狂)
HP63,079
3/3 海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
海賊ゾンビLV75(弓)
HP120,156
海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
2 術3
1/1 シャドウサーヴァントLV76(術)
HP150,246
メフィストフェレスLV85(術)
HP366,051
シャドウサーヴァントLV75(術)
HP131,056

  • 謳い文句は「守護の祝福をもたらすオルレアンの乙女」。
  • 初出は『Fate/Apocrypha』。ルーラーとして聖杯大戦を監督する。
    • 『Apocrypha』ではレティシアという女子高生に憑依する形で実体化している。
  • 腰の剣は宝具『 紅蓮の聖女 (ラ・ピュセル)』。ジャンヌの火刑を攻撃的に解釈した宝具で、発動すると炎を発現する聖剣。種別は特攻宝具で、文字通り、発動すればジャンヌは死に至る。
  • 第一章では、サポートサーヴァントとして登場し、物語の中心となるサーヴァント。ここで彼女にお世話になったマスターは数知れず。
  • 2016/4/27のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「天の啓示」を獲得できる。
  • 2016/07/30のアップデートにてバトルモーションと宝具演出がリニューアルされた。

  • サービス開始後は、極めて高いタフネスと優秀な宝具により最優のサーヴァントと謳われていた。
  • しかしスキルの性能が低め、かつ対サーヴァントでないと「神明裁決」が腐る、宝具デメリットのスタンが割と痛い(何もできないが星を吸ってしまう、全体のNPチャージの阻害原因になる、仕様によりスキルのリチャージが止まってしまう)、等と使い勝手がいろいろと悪く、天敵たるクラス・アヴェンジャーの実装、ダビデトリスタンマーリン等の全体に回避・無敵を付与するスキル持ちの登場、無敵貫通の手段増加等で強みが次第に薄れていったことで評価が悪化していった。
    • このあたりについては、「マンガで分かる!Fate/Grand Order」でも頻繁にネタにされていた。 リヨ氏実はジャンヌ好きだろ。
  • 転換点となったのはBBの実装。スタンの防止に加えてNP周りもサポートしてくれる彼女との相性はかなり良く、再評価されるようになっていった。
  • さらに宝具強化が行われ、スタンデメリットが消失し使い勝手が大きく改善されたため、現在の評価はだいぶ上昇している。付け加えると最近はマーリンでは相性の悪い高難易度ボスも時々見られるようになり、持ち札次第だがジャンヌを起用する人も増えている。

コメント

  • 高難易度ジャンヌさんにおんぶにだっこな自分もいるから…星を吸っちまう?お前もアタッカーになるんだよ!(ジャキーン) - 2017-11-08 20:20:57
    • 今は2000まで攻撃力をあげられるようになってだな、一緒に真完全聖女つくろ? - 2017-11-09 00:58:09
  • 宝具強化であまりにも十分な性能を手に入れてしまったけど、やっぱりS2が完全に死んでるのどうにかしてほしい。スキルマした鯖を眺めて悦に入るのが趣味なので、1つでもスキルが死んでると全体的にスキル上げのモチベーションが下がる(過激派) - 2017-11-09 01:12:59
    • 鯖限定なんだから、何かもう一声あってもいいんだけどな・・・。 - 2017-11-11 20:24:21
      • スキル名的に宝具封印とか付けてほしいけど、それをやると耐久鯖としてあまりにも強すぎるし、まあ手を加えにくそうだなあと勝手に思ってる - 2017-11-12 10:30:44
        • それだけで即死しない程度に下がってくれるならまだ良いんですがね - 2017-11-15 00:16:58
          • かと言って、1人で50%まで下げられるとWジャンヌ玉藻でヒドイことになるのが目に見えてるしな……やはりサポート含めて同名鯖禁止を恒常化した方が良いのではないだろうか - 2017-11-15 20:15:15
  • ようやくお会いできたよ。この記事にも書かれてるが、サービス開始以来、評価の上下の激しい人だなあ。 - 2017-11-10 09:22:29
  • 個人的にリヨ漫画でスタン状態になったまま倒れてるジャンヌの印象が未だ強いw自カルデアでは今も昔も頼れるサポーターですけども!(でも死にスキルはどうにかしてくれると嬉しい) - 2017-11-10 14:17:10
    • 現状ジャンヌを殺せるエネミーが存在しないレベルの硬さを発揮してるからこいつがこれ以上強くなるのはちょっとね・・・ - 2017-11-14 02:28:40
      • 何時来るかはともかく幕間Ⅲがあるのは確実だろうしちょっとした強化を夢見てもいいんじゃなかろうかとも思う S2にちょっとだけでいいから強化が欲しい - 2017-11-15 00:03:19
        • 強化クエで 真名看破に敵の弱点を暴く効果を付与、「この敵はライダーの攻撃に弱いわ!」 - 2017-11-15 16:38:58
          • 弱点というか特性を見抜いてくれると助かる。竜特性とか神性とかwiki見ないとわかんないし。まあわかったところで対策できる鯖を編成してナイトどうにもならないけどね。 - 2017-11-24 14:36:05
    • リヨ絵のLINEスタンプでも採用されてたな - 2017-11-23 02:54:11
    • 幕間2を観たマスター達の第一声はまずは宝具強化&スタメン復帰おめでとう!だと思うw - 2017-11-27 16:36:53
  • ジャンヌ・リリィの新規店ボイス追加の流れでこっちにもボイス追加…と思ったけど既に会話13もあるし望み薄かな… - 2017-11-15 15:12:27
  • 幕間2って900万DLの時に実装されたけど今の幕間キャンペーンみたいにシナリオ進行のほうのフラグとか書かれずに「追加しました」としかなかったけど進行度はどこまで必要なんだろ? - 2017-11-15 23:00:55
  • スキラゲするのも大変だし啓示をカリスマで信じさせてる設定拾った強化にして? - 2017-11-16 00:51:56
  • やっとお会いできた。伝承が足りてないので616くらいで止めても活躍できそうだか助かる - 2017-11-16 01:12:32
  • レベル100スキルマ宝具5絆10のパーフェクトジャンヌがついに完成した。フォウくん2000まで行けば自前でHP2万超えするけど☆4フォウくんの数が少なすぎるぜ…… - 2017-11-19 22:08:53
    • ジャンヌを真に愛しているなら、まだやる事は残ってますぜ旦那。2030年の欠片をLv100に育てるんだ。そうすれば更に堅さに磨きがかかりますぜ。目指せHP23000越え! - 2017-11-20 05:51:52
      • うちはもう一つの結末Lv100とホームズで無理やりクリアタッカーにしとります…ルーラー補正込みでATKが16000くらいになるので気持ちいいです… - 2017-11-20 10:24:23
  • 推しだからスキルマにしたいけど心臓と結晶が重すぎるw 秘石とQPはボックスガチャで貰えるから実質タダ(リヨ目) - 2017-11-20 12:11:09
  • 今更ながら、宝具スタンがなくなったジャンヌの単騎性能に驚きました。一画使っちゃったけど、トナカイ2体落としてくれるとは。 - 2017-11-21 11:10:09
    • 実質35kの耐久度に無敵にリジェネ、火力は1万相当にクラス補正と星生成も相まって要塞 - 2017-11-21 12:34:55
    • 凄いな、オルタ居ると毎ターン3500回復されるし5T毎にHP30000回復するしクリ確率は上がるしオルタは5T毎に宝具は打ってくるしで単機ではジリ貧と思ってたが - 2017-11-21 17:40:16
      • 殿ジャンヌで、オルタを先に倒してんじゃね?トナカイ2体って書いているってことは。 - 2017-11-21 23:34:31
    • Lv1レオニダス、Lv28フレマシュ Lv100ジャンヌのフォウ君つぎ込み&Lv70凸フォーマルつけて疑似単騎して高難易度を46ターンで越せたぜ。流石にマスター礼装は使いまくったが。 - 2017-11-22 01:13:10
  • 高難易度耐久戦がやりたくなってフレからLv100ジャンヌ借りて44Tノー令呪クリア。さすがに途中メシ食ったけど楽しかったw 自前でジャンヌ欲しいなぁPUのたびに惨敗してるんだよな - 2017-11-22 13:37:14
    • 自前で育ってるジャンヌがいると色々便利だからなぁ、取り合えず高難易度で入れておけば保険的な感じで安心感ある。 - 2017-11-23 02:33:13
      • 保健室の先生がジャンヌと聞いて - 2017-11-23 12:56:46
  • ジャンヌの宝具、防御バフもかなり優秀なんだね。宝具Lv1だと実感しなかったけど3になってからは防バフも被ダメ抑える時の計算に入れられるようになった - 2017-11-24 10:29:32
    • 補助宝具は重ねると有用なのが多くでgood 福袋で是非とも重ねたい - 2017-11-28 04:41:14
  • セイレムで出番あるかなぁ~?魔女扱い長いお人だったし・・・。確かナポレオンが来るまで魔女扱いやろ? - 2017-11-29 01:22:32
    • プロテスタントとは言え敬虔なキリスト教徒の村に聖人引っ張り出してきたら話終わっちゃうのでは? ああ、でもセイレムの時代だとまだジャンヌの名誉は回復してないんだったか - 2017-11-29 01:31:07
    • まさか、こんな形で出番があろうとは誰が予想できただろうか・・・宝具が強化前でよかったわ - 2017-11-29 21:46:27
      • 妹(仮)に一番の武闘派扱いされる聖女。 - 2017-11-30 10:16:33
        • そりゃ軍人だし - 2017-12-02 11:25:42
      • まあ、史実だと「捕虜を金銭で解放とかよくわからないので大砲撃ち込みますね?」的な脳筋聖女だしね - 2017-12-01 07:28:09
        • 地味に「火あぶり?イングランド軍がですか?」とかヤル気満々なセリフを吐いてるしな - 2017-12-02 11:17:29
  • 17世紀のジャンヌってシェイクスピアのネガキャンもあってガチ魔女の淫売糞女評価だったような - 2017-12-01 23:43:15
    • やっぱりシェイクスピアは一発〆といたほうがいいんじゃないだろうか - 2017-12-02 11:16:39
    • アポで会った時におっぱいでかいしやはり淫売糞女だわって思ってそう - 2017-12-03 14:38:09
  • ガチャ未実装アビーの腹いせに翁回したらすり抜けて来たわ…強化で有能になったからいいけど切ねぇ。おっぱいめ - 2017-12-03 09:30:44
  • セイレムにて宝具で無敵貼りつつHP回復弱体解除は凄い便利だった、防御力UPも地味に仕事してたし・・・もうストーリー攻略には外せねえな - 2017-12-03 10:05:43
  • ジャンヌにつける礼装、いつも凸アフタヌーンパーティー着けてるんだけどあんまり名前上がらないよね。A強化にNP回復だから相性いいと思うんだけどなぁ。 - 2017-12-06 09:39:19
    • 相性はいいと思う。ただイベントのガチャ礼装となると入手性の問題があるからなぁ。性能欄には看板も書いてあるけど、あれは代用効かない部類だし - 2017-12-06 09:59:55
      • にゃるほど。特筆するほどの性能でなければイベント礼装はあまり言及されないのね。たしかに相性いいの全部描いてたらキリないかぁ。 - 2017-12-06 10:15:22
  • ジャンヌの幕間ってまだ完結してないよな? つまり真名看破()が強化される可能性を信じてもいいんだよな? - 2017-12-13 05:39:46
    • へいよー - 2017-12-13 14:43:30
  • 真名看破 は本当に強化して欲しい。現状だと使用しても余裕で全滅する - 2017-12-14 03:16:33 New!
    • 残HP次第でもあるけど全体宝具相手ならジャンヌは大体生き残らない? まぁ看破強化ほしいのは同意だけど - 2017-12-14 23:41:26 New!

過去ログ