No.059

ステータス

基本情報

No.059
真名 ジャンヌ・ダルク
Class ルーラー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2420 16500
1 3 1 ATK 1482 9593

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A- 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
+自身にスタン状態を付与(2T)【デメリット】

強化後 「我が神はここにありて Ⅱ」クリア後

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
&弱体状態を解除  

保有スキル

Skill1:啓示 A

605,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に毎ターンスター獲得を付与[Lv](3T) 3 4 5 6 7 8 9

Skill2:真名看破 B

506,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力を大ダウン[Lv](1T) 15 16.5 18 19.5 21 22.5 24 25.5 27 30

Skill3:神明裁決 A

508,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体〔サーヴァント〕を確率で行動不能状態にする[Lv:確率](1T) 70 75 80 85 90 95 100 105 110 120

100,EX 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 25

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5
2段階 QP,30万 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5
Lv7→Lv8 QP,1000万 蛮神の心臓,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 蛮神の心臓,x15
x1 QP,5440万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5 蛮神の心臓,x20 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x15 槍の輝石,x15 弓の輝石,x15 騎の輝石,x15 術の輝石,x15 殺の輝石,x15 狂の輝石,x15 剣の魔石,x15 槍の魔石,x15 弓の魔石,x15 騎の魔石,x15 術の魔石,x15 殺の魔石,x15 狂の魔石,x15 剣の秘石,x15 槍の秘石,x15 弓の秘石,x15 騎の秘石,x15 術の秘石,x15 殺の秘石,x15 狂の秘石,x15 蛮神の心臓,x60 伝承結晶,x3

稼働当初から実装されている★5 裁定者 (ルーラー)クラスのサーヴァント。

+ ルーラーのクラス特性
相性 セイバー、アーチャー、ランサー、ライダー、
キャスター、アサシンからの被ダメージ0.5倍
ムーンキャンサーに有利、アヴェンジャーに不利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 1.1倍
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 7種全てのクラスのピース、モニュメントを、3種→4種の順に使用
スキル素材 レベル7までは7種全てのクラスのスキル石を3種→4種の順に使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 現時点で実装されている全員が秩序・善

最大HP16,500という全サーヴァント最高の体力に加え、ルーラーのクラス相性で被ダメージを軽減し、さらに「対魔力 EX」を持ち弱体化も弾く、と無類の耐久力を誇る。
一方でATKは★5中でワースト2位だが、攻撃力補正を加味すると実質ATKは1万を超え順位は少し上がる。クラス相性で攻撃有利となるのはバーサーカーとムーンキャンサーのみだが、一応殴れないわけではない。
カード構成はQ1A3B1+A宝具。
ヒット数はQ:2hit、A:2hit、B:1hit、EX:3hit。お世辞にもカード性能が高いとは言えない。
基本的にはArtsメインのPTに組み込むことでNPを確保する運用になる。

スキル

  • 【スキル1】啓示 A CT:8-6
    スター獲得状態を得るスキル。
    似た効果の「無辜の怪物」と同じくらいの排出量だが、副次効果がなくCTが1長い。

  • 【スキル2】真名看破 B CT-7-5
    敵サーヴァント1体の宝具威力を減少させるスキル。
    字面に反して効果があまりにも低く、子ギル柳生但馬守宗矩ナイチンゲールメルトリリスなどのデバフと組み合わせない限りほぼ意味をなさない。

  • 【スキル3】神明裁決 A CT:8-6
    敵サーヴァント1体を高確率でスタンさせるスキル。
    相手を選ぶ分行動停止系スキルの中ではかなり成功率が高く、レベル10なら「女神の神核」持ちが相手でもなければほぼ確実に1Tのアドバンテージを得られる。
    味方の耐久手段が戻って来るまでの時間稼ぎや敵のスキル使用防止など用途は多く、特にサーヴァント戦となることが殆どの高難易度クエストで非常に有効。

スキル育成の優先度は、「啓示」≧「神明裁決」といったところ。
クリティカルサポーターとしての側面を取るなら「啓示」のCT短縮を優先。耐久戦でのスタンの安定性を取るのであれば「神明裁決」を優先しよう。
この辺りは手持ちのサーヴァント、礼装によって戦略の立て方が変わってくる。よく検討してから育てたい。

「真名看破」は最大レベルでも大した効果が見込めないので、育成初期では無視するのが得策。

【宝具】 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)

A属性の支援宝具。自身を2Tスタンさせることと引き換えに、味方全体に1Tの無敵+2TのHP回復状態(OCで回復量増加)・3Tの防御力上昇(宝具レベル依存)を付与する。
味方全員をほとんどの攻撃から守ることが出来、多少ながら体力も回復出来る。ただし防御力上昇の比率は宝具レベル1では誤差の範囲で、2以上になれば信頼出来る数字にはなるが宝具級の攻撃をやり過ごせる程ではない。
無敵貫通能力を持つ敵に対しては別の対策を採った方が良い。

第3再臨後の幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、デメリットのスタンが削除された上に味方全体の弱体解除効果が追加される。これを行っているかどうかで性能に天地の差があるため、まずはここまで育成することをお勧めする。

総評

初期は最優と謳われ、その後攻撃重視の風潮になるとこき下ろされ、その後宝具強化を受けて高難易度で大暴れしたためトップクラス再浮上、
最近は敵側の耐久メタの増加により必要な選択肢が増えたことでやや落ち着く…といった具合に環境変化のあおりを受け続けてきたサーヴァント。
この辺りについては後ろにまとめたので、興味がある人はご一読を。

宝具使用を前提に置いた耐久PTでの起用が主な役割。初心者でもマシュと並べる等で不沈艦隊とすることが出来、また最近は複数ゲージを持ち瞬殺して片付けることが出来ない高難易度クエストも時々あるため経験者でも選択肢に挙がる。
また、最後尾に置いて単騎になった後は宝具を使いながらひたすらAで殴り続けることでしぶとく堪えながら攻撃し続けることも出来る。
時間は掛かるが、前衛と並べても後衛に据えても、はたまた前衛で一人だけ生き残っても自分の動きを持てる対応能力は大きな強みの一つ。
単騎時の宝具発動スパンは敵側の攻撃hit数にも大きく影響されるが、フォーマルクラフト等のA強化礼装、天の晩餐等のNP獲得量上昇系の礼装を持たせれば2Tに1回はほぼ安定して宝具を撃つことも可能になる。

先述したがATKこそ低いもののルーラー補正がかかり、またArtsブレイブチェインを連発できるため、等倍ダメージは意外と低くはない。
種火超級に苦戦する初心者のプレイヤーは、フレンドにジャンヌを出している人がいたら、彼女を借りて種火集めをしてみると良い。時間がかかる点はご愛嬌。

前者の役割を果たす分には、最低でも「神明裁決」の解放と宝具強化があれば良いので第3再臨で育成を止めても問題ない。
だが結局ステータスは少しでも高い方が良く、しかも凹型成長タイプなので最終的にレベルは90まで上げきることになるだろう。

相性のいいサーヴァント

  • マーリン
    スキル「幻術」を持つため一見競合相手に見えるが、併用した時の相性は屈指のもの。
    なぜならジャンヌの宝具展開が間に合わなくても2~3巡に1回は彼の幻術が隙を埋めあわせられるからだ。
    加えて同じA3枚構成のため互いのNPを確実に貯められるうえ、宝具とスキルでNP供給=ジャンヌの宝具がさらに安定し、しかもHP継続回復で無敵の切れ目の心配も減る。
    そして宝具で得る星と「啓示」と合わせることで、十分な星をジャンヌまたはアタッカーに供給することが可能。
  • ダビデ
    マーリンと同じくA3枚構成で、「治癒の竪琴」はジャンヌの宝具の合間に使うことが出来る。
    宝具はBだが、スキル封印を与えることが出来るので、敵のチャージスキルによって不意のタイミングで宝具が来るのを防止可能。
  • BB
    ジャンヌが「啓示」で出した星を「自己改造」で吸い、クリティカルでNPを貯めて宝具を撃つことでジャンヌのNPとダメージペースを確保出来る。
    また「十の王冠」でダメージの偏りやスタン等の解消、「黄金の杯」でNPを貯める1手分の確保、さらに宝具の弱体耐性ダウンで「神明裁決」もより通りやすくなる、と防御パにおける相性がかなり良い。
    問題点があるとすれば攻撃力が控えめなことと、BBはジャンヌと違い等倍で攻撃を受け続けなければならないため単純な耐久値では及ばないこと。後者についてはBBにメイド・イン・ハロウィンを持たせる等でカバー出来る。
    ライダーのボス等、マーリンが起用しづらい場合に有効なエクストラクラスの一人。
  • アンデルセン
    A3枚と高い回復力・クリティカルに秀でたサポート力を持つ、通称「ジャンデルセンシステム」が初期定番の組み方として知られた。
    こちらについてはアンデルセンの記事を参照。
  • ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
    BB同様、「啓示」で出した星を「自己改造」で吸いクリティカルで大ダメージを狙うことが出来、また耐久力の弱さをカバー出来る。
    またオルタの宝具には「強化無効」が付いており、この状態がかかれば一部の敵の宝具に付属する無敵貫通が入らなくなるため、そこでジャンヌの宝具で対処出来る。
    ちなみにこれと同様のコンボは、メフィストフェレスの「道化の大笑」や魔術礼装「月の海の記憶」のマスタースキル「パニッシュメント」でも代用可能。
    ただし、最近のボスは宝具前にスキルを使用するような行動パターンが実装されていることが多く、それで回数制の強化無効が消費・解除されてしまうことがあるので注意。
    他にもそもそも強化無効すら通じずに宝具対策の永続バフをかけられるケースも決して看過できないステージに散在するため、オルタの火力を発揮できる手立ては万全にすべきだろう。

相性のいい礼装

  • 聖者の依代
    スタン等の足止めや宝具封印を防止しつつNP獲得量を増やす。宝具からスタンが削除されたため以前よりは需要は減ったが、デバフがいやらしい敵がいる高難易度戦の安定性が増すため相性は未だ良い。絵的にも映える。
  • カレイドスコープ虚数魔術等の初期NP系
    アーチャー・アサシン・アルターエゴとの1WAVEボス戦など、NPを貯める時間がない場合に。
  • プリズマコスモス
    BBと組ませる場合等に。ジャンヌのカードは積極的には使わない場合も含め、長期戦を前提とするなら特に有効。
  • 天の晩餐等のNP獲得量強化系
    フォーマルクラフト投影魔術等のA強化系礼装
    単騎で戦う場合等、ジャンヌのカードを積極的に選ぶ場合の候補。
  • 2030年の欠片
    生存力を活かして場に居座ることで、「啓示」と併せて星を供給し続けることができる。
  • 天の啓示(絆礼装)
    全体のB強化で攻撃力を底上げする。防御に特化したPTでは恩恵が薄いが、ジャンヌオルタ等「啓示」の星を捧げる運用をする場合等に有用か。
  • ぐだぐだ看板娘
    3Tだけ、攻撃力を上げて殴りに行きつつ、ターゲット集中で味方を守る。バーサーカーが相手でなければ一考に値する、やや攻撃的な編成。

育成に関して

エクストラクラスであるため他とは仕様が大きく異なり、マシュ・キリエライトともやや異なる点がある。

  • クラスが一致する経験値カードはALLのみ。曜日クエストの周回などで得られる経験値が他のサーヴァントよりも少なくなってしまう。
  • フォウくんの合成もALLでのみ強化可能。フレンドポイント召喚での獲得は殆ど見込めないので、イベントやマナプリズムでの購入が必須になる。
  • ジャンヌの成長タイプは凹字型。育成序盤はまだしも、中盤は成長タイプで・後半は必要経験値の面で、一向にステータスが伸びずに苦労する。
  • 霊基再臨やスキルの強化も、汎用素材だけを見れば他のサーヴァントよりは比較的揃えやすい部類ではあるが、
    ルーラーは全クラスのピース系・輝石系を消費するので、どのサーヴァントを所持していても素材が被る。これはどちらかと言うとスキル育成で特に重い枷となる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 坂本真綾
設定作成 東出祐一郎・奈須きのこ

キャラクター詳細

主よ、この身を委ねます――――

パラメーター

筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:秩序・善  性別:女性
数少ない特殊クラス、ルーラーの一人。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

世界で最も有名な聖女。十七歳で故郷を発ち、十九歳で火刑に処せられるわずか二年間で歴史に名を刻んだ。フランスを救った聖女であり、奇跡とも呼べる快進撃を成し遂げた後、貶められて悲劇的な結末を迎えた。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

捕縛されてからもジャンヌは奇跡を起こし続けた。聖書とわずかな祈りの言葉以外、何一つ知らないはずの村娘が、一流の神学者を相手に一歩も引かず当意即妙に議論し、異端として処罰することが難しくなった程だったと伝わっている。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

ジャンヌ・ダルクのような魔女なら、喜んで火にかけてやる、と公言していたある兵士は、彼女が燃やされた後に飛んでいく白い鳩を目撃した。それで、自分は真の聖女を殺してしまったのだと、深く悔やんだという――。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『紅蓮の聖女』
ランク:CまたはEX 種別:特攻宝具
“主よ、この身を委ねます――”という辞世の句で発動する概念結晶武装。固有結界の亜種であり、心象風景を剣として結晶化したもの。 

+ アンロック条件:「我が神はここにありて Ⅰ」をクリアすると開放

正しいマスターである限り、いや正しいマスターでなくとも、ジャンヌは決して見捨てず奮闘する。
ただし、割と脳がスパルタ式なので厳しい教育を受けることにもなるだろう。

召喚 「サーヴァント・ルーラー、ジャンヌ・ダルク。
 お会いできて、本当によかった!」
Synthesis
レベルアップ 「どうやら、少し強くなったようです」
霊基再臨 1 「さらなる向上……! 躍進というべきでしょうか」
2 「スペックの向上に成功したようです」
3 「ここまで辿り着くとは……自分自身、想像すらしていませんでした…!」
4 「あぁ……ありがとうございます!」
Battle
開始 1 「戦わなくては前に進めぬならば、蹴散らします!」
2 「行きます! どうか(しゅ)のご加護を」
スキル 1 「これですね」
2 「では……これを」
コマンドカード 1 「はい」
2 「お任せを」
3 「行きます」
宝具カード (しゅ) 御業 (みわざ)をここに!」
アタック 1 「はっ!」
2 「甘いっ!」
3 「そこですっ!」
エクストラアタック 「さぁ、覚悟なさい!」
宝具 「我が旗よ、我が同胞を守りたまえ! 『 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)』!」
ダメージ 1 「きゃあっ!」
2 「うっ!」
戦闘不能 1 「ダメ……かな……?」
2 「ここまで……来たのに……!」
勝利 1 「ふぅ。どうにか勤めを果たせました!」
2 「皆さん、お疲れ様でした。でも、油断なさらぬように」
My room
会話 1 「マスター、そろそろ出かけないと。立派なマスターになれませんよ?」
2 「ええ、確かに私は貴方のサーヴァントです。可能な限り、貴方をお守りし、導くのが私の役目です」
3 「サーヴァントとして、マスターとして、これから先もお互い頑張りましょう」
4 「ジーク君がどうかしましたか? まさか、またトラブルに巻き込まれているのでは……」
5 「ジークフリート。かの竜殺しとは少々縁がありまして。とはいえ、初対面に近いのですが」(ジークフリート 所属)
6 「清貧を旨とする施しの英雄。宗派は異なれど、彼もまた、聖人に等しい存在でしょう。個人的に申し上げるなら、もう少しマスター運を上げるべきではないかと思うのですが……ええ」(カルナ 所属)
7 「そう……。ジルが、あの姿で……。定まった過去を覆すことは出来ません。今はただ、彼の魂が救われるように、祈りを捧げるのみ」(ジル(術) 所属)
8 「まぁジル! あなたも元帥として参加しているのね! いいわ、何かあったらいつでも目を突いてあげます!」(ジル(剣) 所属)
9 「アタランテ……。そうですね、今は対立している場合ではありません。共に戦うこと、嬉しく思います」(アタランテ 所属)
10 「まぁ!あのマルタ様が? 祈りだけでタラスクを退散させた、尊き聖女様がいらっしゃるなんて!」(マルタ 所属)
11 「王妃様、いえ、忘れていませんよ、マリー。そう呼ばせていただいて構わないのですよね? ふふっ」(マリー 所属)
12 「天草四郎時貞……。あなたとて、人類救済を目指すもの。正直な話、二度と刃を交えたくない難敵でしたので、ともに戦えてほっとしています。」(天草四郎 所属)
13 「シェイクスピア、今度私に宝具を使ったら、出るとこに出てもらいましょうね! 私にも、限界がありますから!」(シェイクスピア 所属)
14 「はっ……申し訳ありませんマスター、あのサーヴァントは一体……? ホムンクルス……ですか。多分、勘違いでしょう。ええ、そのはずです」(ジーク 所属)
好きなこと 「好きなもの? その……不用心だとは分かっていますが、干し草の山で眠るのは抗いがたい魅力があります」
嫌いなこと 「元々争うことは好きではありません。ただ、血に(まみ)れることを恐れるほどの、臆病者でもありませんよ」
聖杯について 「聖杯? 私に願い事はありませんよマスター。ルーラーとはそういうクラスなのです」
Lv.1 「騎士としての心得はありませんが、旗を持つものとして何をするべきか、心得ていますとも。しっかりついてきてくださいね、マスター」
Lv.2 「実の所、私の得意分野は後方支援なのです。兵士の士気を高め、彼らの武器に祝福を授け、優れた武具にするといった。そういった意味では、貴方と同じですね」
Lv.3 「すみません、貴方の戦いぶりに見惚れていました。貴方は未熟であっても、自らの弱さを言い訳に逃げ出さない。もしかして、かつて私を見守っていたジルも、こんな気持ちだったのかもしれません」
Lv.4 「全てのサーヴァントを憎まず、慈しみ、そして、共に戦う。マスター、貴方ならきっとそれが可能なはずです」
Lv.5 「いついかなる時も、貴方と共に! 苦難も悲嘆も貴方と一緒なら乗り越えられます。さぁ、頑張りましょうマスター」
イベント開催中 「少し騒がしいですね。何かあったようです」
誕生日 「マスター、お誕生日だそうですね。どうぞ、花束です」

幕間の物語

+ 我が神はここにありて Ⅰ(開放条件:霊基再臨×1、絆Lv2)
我が神はここにありて Ⅰ
ジャンヌ・ダルク
AP10 カルデアゲート 推奨Lv.20
絆P : 430 EXP : 1910 QP : 4800
報酬 : 聖晶石 x1
1 殺9
1/3 兵士の亡霊
Lv18(殺)HP10,249
兵士の亡霊
Lv14(殺)HP8,105
兵士の亡霊
Lv16(殺)HP9,177
2/3 兵士の亡霊
Lv24(殺)HP13,520
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP30,217
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP12,447
3/3 兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv36(殺)HP49,114
2 剣4 槍1 殺4
1/3 ウェアウルフ
Lv24(剣)HP14,373
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
2/3 ウェアウルフ
Lv20(剣)HP12,036
ウェアウルフ
Lv20(殺)HP11,322
ウェアウルフ
Lv20(槍)HP12,155
3/3 ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
ウェアジャガー
Lv40(殺)HP51,608
ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
3 術3
1/1 使い魔
Lv10(術)HP49,043
メフィストフェレス
Lv34(術)HP67,484
使い魔
Lv10(術)HP49,043
備考

開放条件:再臨1回、絆Lv2

+ 我が神はここにありてⅡ
我が神はここにありてⅡ
ジャンヌ・ダルク
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :1630 EXP :59380 QP :16800
報酬 : 宝具強化 x1
全2回
1 剣5弓1狂3
1/3 海賊ゾンビLV44(剣)
HP32,064
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
2/3 海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV58(狂)
HP63,079
3/3 海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
海賊ゾンビLV75(弓)
HP120,156
海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
2 術3
1/1 シャドウサーヴァントLV76(術)
HP150,246
メフィストフェレスLV85(術)
HP366,051
シャドウサーヴァントLV75(術)
HP131,056

  • 謳い文句は「守護の祝福をもたらすオルレアンの乙女」。
  • 初出は『Fate/Apocrypha』。ルーラーとして聖杯大戦を監督する。
    • 『Apocrypha』ではレティシアという女子高生に憑依する形で実体化している。
  • 腰の剣は宝具『 紅蓮の聖女 (ラ・ピュセル)』。ジャンヌの火刑を攻撃的に解釈した宝具で、発動すると炎を発現する聖剣。種別は特攻宝具で、文字通り発動すれば英霊ジャンヌは再び死に至る。
  • 第一章では、サポートサーヴァントとして登場し、物語の中心となるサーヴァント。ここで彼女にお世話になったマスターは数知れず。
  • 2016/4/27のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「天の啓示」を獲得できる。
  • 2016/07/30のアップデートにてバトルモーションと宝具演出がリニューアルされた。
  • サービス開始後は極めて高いタフネスと安定した打点、何より敵宝具を纏めて対処可能な宝具により最優のサーヴァントと謳われていた。
  • しかしスキルの性能が低め、かつ対サーヴァントでないと「神明裁決」が腐る、宝具デメリットのスタンが割と痛い(何もできないが星を吸ってしまう、全体のNPチャージの阻害原因になる、仕様によりスキルのリチャージが止まってしまう)、等と使い勝手がいろいろと悪く、天敵たるクラス・アヴェンジャーの実装、ダビデトリスタンマーリン等の全体に回避・無敵を付与するスキル持ちの登場、無敵貫通の手段増加等で強みが次第に薄れていったことで評価が悪化していった。
    • このあたりについては「マンガで分かる!Fate/Grand Order」でも頻繁にネタにされている。リヨ氏実はジャンヌ好きだろ。
  • 第一の転換点となったのはBBの実装。スタンの防止に加えてNP周りもサポートしてくれる上にクラスの補完まで可能な彼女との相性はかなり良く、高難易度を舞台とした耐久編成の新たな可能性として模索されていた。
  • そして評価改善を決定的にしたのは、その後ほどなく実装された宝具強化によるスタンデメリットの解消と弱体解除の追加。これにより単純な防御サポーターとしての使い勝手が大幅に改善され、更には宝具を連発可能になったことで、六章のギフト円卓を単身で薙ぎ倒せる程の単騎適性まで獲得。盤面を守らせても一人生き残っても仕事をやり切る耐久戦のエキスパートとして再評価されるようになっていった。
  • 現在は主に高難易度クエストの常連に定着。無敵貫通といった耐久メタの煽りを受けることもあるが、耐久力が求められるクエストでは誰にも増して存在感を示すサーヴァントの一人となっている。

  1. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/1 【2016.05.01 ~ 2016.12.05】
  2. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/2 【2016.12.04 ~ 2017.01.02】
  3. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/3 【2017.01.02 ~ 2017.01.31】
  4. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/4 【2017.01.31 ~ 2017.03.22】
  5. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/5 【2017.03.21 ~ 2017.05.14】
  6. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/6 【2017.05.14 ~ 2017.07.07】
  • 絆礼装がartsアップだったら良かったんだが。単騎以外だとジャンヌ自身のNPも補佐出来ないと宝具発動おぼつかないし。 - 名無しさん (2018-09-10 01:22:54)
  • 複合スキルのない星5唯一の鯖? - 名無しさん (2018-09-12 05:56:42)
    • 本当だ - 名無しさん (2018-09-18 09:18:07)
    • 青王が卒業したから遂にワントップか悲しいなぁ - 名無しさん (2018-09-23 18:09:07)
      • 向こうと違って元々一線級だからな - 名無しさん (2018-09-23 19:44:09)
        • マーリン実装直後~宝具強化までの間は、刑部姫顔負けの糞雑魚扱いだったけどな - 名無しさん (2018-09-26 21:05:15)
  • あと強化来るとしたら真名看破のデバフ倍率50になってCT1減ってくれれば良いや - 名無しさん (2018-09-17 19:16:36)
  • 宝具は強い。がスキルは弱い。強化欲しいですね、啓示のMAX9個って少なすぎですし、真名看破はあまり意味をなしてないし、神明裁決もサーヴァント以外には無力ですし - 名無しさん (2018-09-22 08:43:14)
    • 総合力で見ればトップサーヴァントの1人だからあまり期待出来ないな。クラスと宝具の圧倒的な強さをスキルの弱さでバランス取ってる感じだし - 名無しさん (2018-09-23 13:55:47)
      • 啓示はスキル単体で見たら力不足だけど、欠片やら宝具で星供給出来る鯖の起用が多いAパだと噛み合ってるんだよな。神明も高難易度だと大体鯖相手だからまぁ許容できる。真名だけはどうしようもないからなんか欲しいよね。 - 名無しさん (2018-09-24 08:31:58)
        • 真名はもはや高難易度の乱数調整要員になっちゃってるよなあ - 名無しさん (2018-09-25 17:37:31)
        • せめてダウン倍率が100に近くなればな…最短CT5で回せるし無敵貫通宝具も素受けできそう - 名無しさん (2018-10-01 09:12:24)
    • 宝具もあの防御倍率はどうにかしてほしい 5ってなんやねん - 名無しさん (2018-09-26 18:27:21)
      • 防バフはおまけだからしゃーない - 名無しさん (2018-10-01 09:13:25)
  • 数年後でもいいからいつかはラ・ピュセルの方のジャンヌも欲しいなぁ。夢の星5ステラ撃ちてえ・・・ - 名無しさん (2018-09-23 13:58:30)
    • 某妹みたく第二宝具実装されないかなぁ - 名無しさん (2018-09-23 16:16:54)
    • 新鯖でも良いから欲しいな - 名無しさん (2018-09-25 07:58:25)
    • 村正とかも自爆宝具希望したり、ジャンヌも割と皆それ言うけど正直アーラシュ以下の使い勝手のゴミ鯖にしかならないの目に見えてるからなぁ。コスト重いわ宝具威力ショボいわ恐らくチャージも無いわで - 名無しさん (2018-10-02 14:01:17)
      • アーラシュが重宝される理由は擬似オダチェン+NP30チャージ+強化済み全体宝具5(超強力)+低コストと全て兼ね備えてるからな - 名無しさん (2018-10-02 23:53:37)
      • コストも威力も効果も存在してないのに邪推で雑魚扱いするとはすごい思考だな - 名無しさん (2018-10-03 21:35:26)
        • ちょっとでも考えるおつむがあれば分かる話だろうに。そもそもステラ倍率で実装されるかって時点で極めて怪しいわ。オルタ倍率での実装例もほぼ無し状態だってのにむしろどういうポジティブ思考してれば都合良く強鯖になると推測出来るんだ・・・ - 名無しさん (2018-10-04 02:45:10)
          • 何も考えずに他人を見下す事しか出来ないのが何か言ってるな…運営がバランス考えまくってたら孔明マーリンが周回で酷使されることもなかったろうに - 名無しさん (2018-10-04 20:08:56)
            • 考えるおつむが少しでもあんならせめて木ぐらい読んで流れ掴んで喋れよ・・・星5ステラっておもっくそ書いてんだろ - 名無しさん (2018-10-04 23:31:42)
              • 星以外何も書いてないのを邪推してたのは認めるのね - 名無しさん (2018-10-05 16:17:47)
                • 吃驚するほど考える頭がなくて流石に震えるわ・・・。お前さぁ、ジャンヌに限らず所謂アーラシュ系の自爆宝具が本家アーラシュの利便性を超えるためにクリアしなきゃならん条件いくつあるか考えられてすらいないだろ。せめてちょっとは考えてから喋ってくれない?マジで - 名無しさん (2018-10-05 17:28:01)
                  • 利便性で越えなくても特効ギルの二倍ぐらいのバ火力出してくれるなら使えそう。そこまでいくとインフレも良いところだから大体の人間が思う通り☆5で自爆wwwで終了だと思うが。第一ジャンヌに自爆させたい欲ある人とか特殊性癖持ちしかいないやろ(偏見) - 名無しさん (2018-10-06 04:19:03)
                    • でも実際10万ダメ程度は叩き出して2wの大型程度は屠れんと冗談抜きでステラでいいじゃんになるもんな。ワンチャンあって死亡時に味方へバフやNP付与なら差別化が出来るけど、それでも1wを等倍でも全滅させられる火力が必要不可欠 - 名無しさん (2018-10-06 04:51:55)
                  • 存在してもない鯖の話に頭も使うも何も無いと思うが - 名無しさん (2018-10-13 22:10:32)
  • ずーーーーーっとジャンヌ来ないカルデアだから、スキルマで置いてくれてるフレンズありがとう。毎年助かってるわ - 名無しさん (2018-09-25 20:11:37)
  • 去年はマーリンの巻き添えで全体的に不遇だったけど今年は大活躍だな。スパルタ兵組手の時もだったけどマーリンが不運なクリで退場したえっちゃん戦はMVPだわ - 名無しさん (2018-09-30 22:28:56)
    • 生き残ってさえいればいい環境だと、最後の手段「令呪がある間は無敵」が活きる活きる - 名無しさん (2018-09-30 22:42:08)
      • 無敵貫通来なければ令呪一画で1ターン凌げるのすごく便利ですよね - 名無しさん (2018-10-01 07:56:39)
    • 活躍されると聖杯入れたくなっちゃうよね - 名無しさん (2018-09-30 23:24:40)
    • ボスが単体鯖なら裁決と無敵で確実に2T安全を確保できるのと、宝具の弱体解除がえげつないくらい強かった。つか何故かイマイチ注目されないけど、神核持ち以外にほぼ確定で1T稼げる裁決ヤベエわ - 名無しさん (2018-10-01 20:12:08)
      • イマイチ注目され無いんじゃなく、既に周知だから特別語るべき事も無いってのが正解じゃろうね - 名無しさん (2018-10-01 20:58:54)
  • 気付いたら宝具5になってたけど超高難易度までくると防御バフ25はかなり助かるな - 名無しさん (2018-10-02 11:29:32)
    • 最低でも2にはしたいよなー。ジャンヌー!俺だー!もう1人きてくれー! - 名無しさん (2018-10-03 15:55:14)
  • ほんと看破だけなんとかしてくれw  - 名無しさん (2018-10-02 20:09:41)
    • 看破はフレーバーだと思ってる。今回はBBとあわせてえっちゃんMVPだったわ - 名無しさん (2018-10-03 03:27:07)
    • というか最初からクラススキルにしろよっていう…実装が初期じゃなかったら特殊なクラススキルとして実装されてただろうね… - 名無しさん (2018-10-03 16:00:07)
    • まぁ持ち主がこれだけ強いから以外に強化されてない理由はないと思う - 名無しさん (2018-10-03 17:16:40)
  • 高難易度必須キャラすぎるなぁ、もってなきゃサポート枠はほぼ持ってかれる - 名無しさん (2018-10-02 20:46:22)
    • アタッカーは低レア&聖杯や配布鯖でどうにでもやりくりできるが、サポ役は自前で持っておいた方が楽できるゲーム(引けるとは言ってない) - 名無しさん (2018-10-02 23:50:41)
    • まあ引けるはともかくほぼ確実に年二回puされるから狙いに行ける分他の必須級よか優しい - 名無しさん (2018-10-03 02:42:29)
  • そういえばジャンヌって最初のころ聖人Bってスキル解析にあったな。肯定特権の上位互換みたいなスキルだった気がするからなくなっても仕方ない気はするけど - 名無しさん (2018-10-03 16:00:59)
    • 皇帝特権の間違い - 名無しさん (2018-10-03 16:01:38)
    • マルタさんの第3スキルにつく説もあったなぁ。まぁ仮に当時のマルタについていても今のフルバフイスカ宝具5と並ぶ火力出しちゃうレベルだったけど - 名無しさん (2018-10-03 16:38:07)
    • 攻バフ80%だしなくなっても仕方ない - 名無しさん (2018-10-04 01:35:09)
  • 今年はほんと大活躍だったわ、サンキュー聖女 - 名無しさん (2018-10-03 20:05:41)
    • フレが持ってるからいいわ と思ってたけど自前のが欲しくなった - 名無しさん (2018-10-03 23:35:42)
  • 超高難度だとめちゃくちゃ人権鯖じゃねえか - 名無しさん (2018-10-04 00:33:50)
  • 年単位でベンチウォーマーやってたけど、今回ばかりは大活躍だったわ - 名無しさん (2018-10-04 01:20:43)
  • 始めたばかりで火力にしか目が行かないぺーぺーだった。すり抜けで2枚来てがっかりしてたけど、この人のおかげで高難易度をいくつか打開できた。感謝している。 - 名無しさん (2018-10-04 13:43:36)
  • こっちだとホームズとジャンヌの出番エキシビジョンですらない…。ルーラーが役に立つのってBB戦とイベントのアイテムアップくらいだなぁ - 名無しさん (2018-10-05 15:41:13)
    • そう…(無関心) - 名無しさん (2018-10-05 20:13:04)
  • 高難度で大活躍だったからスキル上げようと思ったらこいつ心臓60も食うんかい・・・ 真名看破は放置するにしてもそれでも足りねえよ! - 名無しさん (2018-10-06 16:29:28)
    • スターに頼らないと割り切れば啓示後回しでも一応使えるやん - 名無しさん (2018-10-06 16:33:53)
    • 星は運任せ看破はお察しなので裁決だけでいいし、それすら成功率100で妥協するなら心臓食わない優しさよ - 名無しさん (2018-10-07 00:00:50)
  • 宝具5の人が、宝具バフ重複に真名看破重ねて、敵の宝具ダメを大幅に減らしているのを見て少し感激し、同時宝具5かと違う意味で絶望した - 名無しさん (2018-10-10 18:39:06)
    • 自部で重ねて、☆5の宝具5フレ探すってかなりの苦行よな - 名無しさん (2018-10-13 22:36:14)
  • コード何付けるか悩む - 名無しさん (2018-10-16 22:35:38)
  • 宝具3くらいにまで重ねたいなぁ。耐久パにおいて防バフ5から防バフ20はかなり大きいし。でも単独PUが全然来ない気がする - 名無しさん (2018-10-17 00:40:16)
名前:
すべてのコメントを見る
  • 真名まじでなんとかして - 名無しさん (2018-05-05 07:34:46)
  • 確かに真名は追加効果か倍率上昇の強化してほしい。星5が持つスキルとしては使えなさすぎる - 名無しさん (2018-05-08 08:14:56)
  • 啓示は毎ターンNP10付与(ジャンヌのカード選ぶの悪手なぐらいカード性能悪いし)、神明裁決はNP効率かアーツアップ、真名看破は50%ダウンにするか防御ダウンつけたりだな(名前から弱点わかるのだし) - 名無しさん (2018-08-12 01:42:30)

  • おかしいなあ、引いたミドキャス、なんかマハトマとか言ってるんだが? - 名無しさん (2018-10-02 16:34:18)
    • 若い頃の姿だろう、きっと。でもギルは出易くなってるみたいだし、そっちは出たんだろう? 突然ぽっと出るぞあの王様。 - 名無しさん (2018-10-02 17:47:23)
      • 実際突然来るからな…俺のカルデアも7万でやっとこ引いて「ああ爆死か…」とか思いつつ残った石で単発やったらもう一人来たし - 名無しさん (2018-10-02 21:24:11)
        • 私も1日にログボとショップの呼符の6連お迎えできました。イベ礼装じゃないのが連続で出てきたので適当にスキップしていたらまさかの当り。 - 名無しさん (2018-10-03 05:07:27)
      • お前ら全員UF…サナト・クマラに撃たれてろ - 名無しさん (2018-10-04 00:52:06)
    • いいじゃんマハトマ有能じゃん。うちなんか使い道ない上なんかない半身半裸の喧嘩大好きベルセルク(2枚目)だぞ交換しろや - 名無しさん (2018-10-04 02:51:17)
  • やっと、やっと来たかアンリマユ、ホロウ好きとしては嬉しい。 - 名無しさん (2018-10-04 12:01:37)
    • いいなあ・・今回アンリマユ欲しさにボックス周回して120箱あけたけどかすりもしなかったよ・・・コマンドコードが溢れた - 名無しさん (2018-10-06 14:41:20)
  • 沖田オルタちゃん狙ったらカルナとおっきーの☆⑤二枚抜きをしたのびっくりした。おっきーカルナの隣でドチャクソ緊張してたんやろなって - 名無しさん (2018-10-04 15:22:00)
  • 弓王狙いで今月の呼符使うもすりぬけでデオン。しんど。まじで最近セイバーしか来ない。 - 名無しさん (2018-10-04 15:25:35)
  • 泣きの一万ぶち込んでラストの単発分までしっかり持っていかれたが虹回転で英雄王降臨 - 名無しさん (2018-10-05 04:51:27)
  • たまにやってないピックアップ引いてる奴は何なんだろうな? - 名無しさん (2018-10-05 09:29:27)
    • 過去のピックアップ事を今書き込んでるのか…課金しすぎて心が壊れたか - 名無しさん (2018-10-05 20:01:31)
  • 去年おっきーすり抜けでカルナさん来てくれたんで、今年も星5鯖引けるかも!と思って10連。金殺で今度こそおっきー?!とか思ったら初召喚のパライソちゃん。まあそう都合よくはいかないよなwでも種火消費してくれてありがたい - 名無しさん (2018-10-05 23:27:44)
  • 今年こそは婦長礼装凸るぞって呼び符つかったら1枚目でおっきーきて宝具3になるというね・・・結局20連ぶんやったけど婦長礼装なしだた。おっきーは嬉しいがむーん - 名無しさん (2018-10-06 05:20:44)
  • なんか今回のPUめちゃくちゃ仕事するんですけど?礼装凸前に宝具0から3になるとか初めてなんですけど? - 名無しさん (2018-10-06 07:45:22)
    • ここ数ヶ月はピックアップ出やすくなってるよな。 - 名無しさん (2018-10-07 21:54:10)
      • 5万で剣ディル1枚しかこなかったワイの話する?すり抜けなければ宝具5になってたんや...(血涙) - 名無しさん (2018-10-08 01:13:51)
        • 別に欲しくもないのに三人来たわ。無論、無課金で征服王も来ました。 - 名無しさん (2018-10-08 10:36:40)
  • ストーリー10連 カルナとラーナ。インド組が避暑しにやってきた - 名無しさん (2018-10-08 05:07:05)
  • エルドラドの宝具レベル上げるぞ!からの婦長礼装3枚抜き。うれしいけどそうじゃない。 - 名無しさん (2018-10-08 19:05:52)
  • 今回でやっと新シンが来てくれた。カッコイイから使うんだ…。強化ももちろんほしいけど - 名無しさん (2018-10-09 18:59:35)
    • 宝具の名乗り口上が格好いいよな。正直実用性はあれだが、実用性のない以蔵さん程度の感覚だ。浪漫はある。いまだに詳しく何行っているのかよく知らないけどな。 - 名無しさん (2018-10-09 19:16:14)
  • アンリ宝具5達成イェーイ!最初期からやってた甲斐があるってもんよな - 名無しさん (2018-10-09 22:10:44)
  • サーヴァントに福沢諭吉でも実装されないかな。そしたら全力で回す - 名無しさん (2018-10-10 00:33:51)
  • 4章クリアで溜まった石でストーリー10連。ニコラ・テスラ、哪吒、パライソ、ついでに術ギル。それと黒の聖杯。ストーリーガチャはいい文明 - 名無しさん (2018-10-11 09:58:37)
  • スカディ400回して出なかった代わりにそれ以降のピックアップ1回目の10連で毎回星5でてるなんか操作されてるのかって疑ってしまう - 名無しさん (2018-10-12 19:47:50)
  • ようやくアンリが来てくれたけど、次のガチャも近いのに運を使ってしまったと思ってしまうw しかし無料10連で - 名無しさん (2018-10-13 13:59:26)
    • ミス。無料10連ででるのって呼符並みにうれしいな - 名無しさん (2018-10-13 14:01:12)
  • ギル祭りのフレポでアンリ2枚でた反動か240連回して刑部姫0、星5もジャンヌのみでPU鯖は新シン4、エルバサ1。他アストルフォという結果! - 名無しさん (2018-10-13 15:15:01)
    • 運営に呪いあれ!そのガチャに災いあれ!いつか地獄の釜に落ちながら、この名無しの怒りを思い出せ! - 名無しさん (2018-10-13 15:17:07)
    • その程度まだ地獄の入り口ですらないぞ! - 名無しさん (2018-10-14 21:37:49)
      • 地獄どころか風呂の湯程度温さですわ - 名無しさん (2018-10-16 07:37:05)
        • 君たちのそういうところやぞ - 名無しさん (2018-10-16 11:34:20)
  • 曜日クエスト等で石が30超えたので刑部チャレンジ。なぜかすり抜け孔明(3枚目)。正直2で十分なんだが・・・。 - 名無しさん (2018-10-15 22:53:35)
  • 段蔵来たか!?からのキャット(宝具5)お前こないだもすり抜けでレアプリなったやん…もっと喜んでくれる人の所に行きなさいよ… - 名無しさん (2018-10-18 04:42:20) New!