No.059

ステータス

基本情報

No.059
真名 ジャンヌ・ダルク
Class ルーラー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2420 16500
1 3 1 ATK 1482 9593

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A- 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
+自身にスタン状態を付与(2T)【デメリット】

強化後 「我が神はここにありて Ⅱ」クリア後

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
&弱体状態を解除  

保有スキル

Skill1:啓示 A

605,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に毎ターンスター獲得を付与[Lv](3T) 3 4 5 6 7 8 9

Skill2:真名看破 B

506,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力を大ダウン[Lv](1T) 15 16.5 18 19.5 21 22.5 24 25.5 27 30

Skill3:神明裁決 A

508,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体〔サーヴァント〕を確率で行動不能状態にする[Lv:確率](1T) 70 75 80 85 90 95 100 105 110 120

100,EX 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 25

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5
2段階 QP,30万 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5
Lv7→Lv8 QP,1000万 蛮神の心臓,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 蛮神の心臓,x15
x1 QP,5440万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5 蛮神の心臓,x20 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x15 槍の輝石,x15 弓の輝石,x15 騎の輝石,x15 術の輝石,x15 殺の輝石,x15 狂の輝石,x15 剣の魔石,x15 槍の魔石,x15 弓の魔石,x15 騎の魔石,x15 術の魔石,x15 殺の魔石,x15 狂の魔石,x15 剣の秘石,x15 槍の秘石,x15 弓の秘石,x15 騎の秘石,x15 術の秘石,x15 殺の秘石,x15 狂の秘石,x15 蛮神の心臓,x60 伝承結晶,x3

稼働当初から実装されている★5 裁定者 (ルーラー)クラスのサーヴァント。
最大HP16,500という全サーヴァント最高の体力に加え、ルーラーのクラス相性で被ダメージを軽減し、さらにクラススキルで「対魔力 EX」を持ち弱体化も弾く、と無類の耐久力を誇る。
一方でATKは★5中でワースト2位だが、ルーラーは攻撃力に1.1倍の補正がかかるため、実質ATKは1万を超え順位は少し上がる。クラス相性で攻撃有利となるのはバーサーカーとムーンキャンサーのみだが、一応殴れないわけではない。
カード構成はA3+A宝具。
ヒット数はQ:2hit、A:2hit、B:1hit、EX:3hit。お世辞にもカード性能が高いとは言えない。
基本的にはArtsメインのPTに組み込むことでNPを確保する運用になる。

【宝具】 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)

A属性の支援宝具。自身を2Tスタンさせることと引き換えに、味方全体に1Tの無敵+2TのHP回復状態(OCで回復量増加)・3Tの防御力上昇(宝具レベル依存)を付与する。
味方全員をほとんどの攻撃から守ることが出来、多少ながら体力も回復出来る。ただし防御力上昇の比率は宝具レベル1では誤差の範囲で、2以上になれば信頼出来る数字にはなるが宝具級の攻撃をやり過ごせる程ではない。
無敵貫通能力を持つ敵に対しては別の対策を採った方が良い。

第3再臨後の幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、デメリットのスタンが削除された上に味方全体の弱体解除効果が追加される。これを行っているかどうかで性能に天地の差があるため、まずはここまで育成することをお勧めする。

スキル

  • 【スキル1】啓示 A CT:8-6
    スター獲得状態を得るスキル。
    似た効果の「無辜の怪物」と同じくらいの排出量だが、副次効果がなくCTが1長い。^
  • 【スキル2】真名看破 B CT-7-5
    敵サーヴァント1体の宝具威力を減少させるスキル。
    字面に反して効果があまりにも低く、子ギル柳生但馬守宗矩ナイチンゲールメルトリリスなどのデバフと組み合わせない限りほぼ意味をなさない。

  • 【スキル3】神明裁決 A CT:8-6
    敵サーヴァント1体を高確率で拘束(スタンと効果は同じ)するスキル。
    行動停止系スキルの中では成功率が高く、ボスにはサーヴァントが多いため有用性はそれなり。高レベルなら「対魔力」持ちにも効果が期待できる。

総評

初期は最優と謳われ、その後攻撃重視の風潮になるとこき下ろされ、最近の宝具強化を受けて再び評価が一時上昇し直すも、その後あの手この手で耐久妨害をかける敵のいる追加ステージにより評価が悪化…と、環境変化のあおりを受け続けてきたサーヴァント。
この辺りについては後ろにまとめたので、興味がある人はご一読を。

宝具使用を前提に置いた耐久PTでの起用が主な役割。初心者でもマシュと並べる等で不沈艦隊とすることが出来、また最近は複数ゲージを持ち瞬殺して片付けることが出来ない高難易度クエストも時々あるため経験者でも選択肢に挙がる。
また、最後尾に置いて単騎になった後は宝具を使いながらひたすらAで殴り続けることでしぶとく堪えながら攻撃し続けることも出来る。
フォーマルクラフト等のA強化礼装、天の晩餐等のNP獲得量上昇系の礼装を持たせると2Tに1回宝具を撃つことも可能になる。

先述したがATKこそ低いもののルーラー補正がかかり、またArtsブレイブチェインを連発できるため、火力は意外と低くはない。
初心者のプレイヤーはフレンドにジャンヌを出している人がいたら、彼女を借りて種火集めをしてみると良い。時間がかかる点はご愛嬌。

前者の役割を果たす分には、最低でも「神明裁決」の解放と宝具強化があれば良いので第3再臨で育成を止めても問題ない。
単騎で戦わせる場合はステータスは少しでも高い方がいいため、なるべくレベルは上げた方がいい。

スキルに関しては、「啓示」>「神明裁決」の順が良い。
ただ、基本的に出番はボス戦での耐久要員であるため、「神明裁決」を優先して対サーヴァント戦での機能を充実させるのも手ではある。
この辺りは手持ちのサーヴァント、礼装によって戦略の立て方が変わってくるので、検討してから育ててほしい。

「真名看破」は最大レベルでも大した効果が見込めないので、現状は無視するのが得策。

相性のいいサーヴァント

  • マーリン
    スキル「幻術」を持つため一見競合相手に見えるが、併用した時の相性は屈指のもの。
    なぜならジャンヌの宝具展開が間に合わなくても2~3巡に1回は彼の幻術が隙を埋めあわせられるからだ。
    加えて同じA3枚構成のため互いのNPを確実に貯められるうえ、宝具とスキルでNP供給=ジャンヌの宝具がさらに安定し、しかもHP継続回復で無敵の切れ目の心配も減る。
    そして宝具で得る星と「啓示」と合わせることで、十分な星をジャンヌまたはアタッカーに供給することが可能。
  • ダビデ
    マーリンと同じくA3枚構成で、「治癒の竪琴」はジャンヌの宝具の合間に使うことが出来る。
    宝具はBだが、スキル封印を与えることが出来るので、敵のチャージスキルによって不意のタイミングで宝具が来るのを防止可能。
  • BB
    ジャンヌが「啓示」で出した星を「自己改造」で吸い、クリティカルでNPを貯めて宝具を撃つことでジャンヌのNPとダメージペースを確保出来る。
    また「十の王冠」でダメージの偏りやスタン等の解消、「黄金の杯」でNPを貯める1手分の確保、さらに宝具の弱体耐性ダウンで「神明裁決」もより通りやすくなる、と防御パにおける相性がかなり良い。
    問題点があるとすれば攻撃力が控えめなことと、BBはジャンヌと違い等倍で攻撃を受け続けなければならないため単純な耐久値では及ばないこと。後者についてはBBにメイド・イン・ハロウィンを持たせる等でカバー出来る。
    ライダーのボス等、マーリンが起用しづらい場合に有効なエクストラクラスの一人。
  • アンデルセン
    A3枚と高い回復力・クリティカルに秀でたサポート力を持つ、通称「ジャンデルセンシステム」が初期定番の組み方として知られた。
    こちらについてはアンデルセンの記事を参照。
  • ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
    BB同様、「啓示」で出した星を「自己改造」で吸いクリティカルで大ダメージを狙うことが出来、また耐久力の弱さをカバー出来る。
    またオルタの宝具には「強化無効」が付いており、この状態がかかれば一部の敵の宝具に付属する無敵貫通が入らなくなるため、そこでジャンヌの宝具で対処出来る。
    ちなみにこれと同様のコンボは、メフィストフェレスの「道化の大笑」や魔術礼装「月の海の記憶」のマスタースキル「パニッシュメント」でも代用可能。
    ただし、最近のボスは宝具前にスキルを使用するような行動パターンが実装されていることが多く、それで回数制の強化無効が消費されてしまうことがあるので注意。
    他にもそもそも強化無効すら通じずに宝具対策の永続バフをかけられるケースも決して看過できないステージに散在するため、オルタの火力を発揮できる手立ては万全にすべきだろう。

相性のいい礼装

  • 聖者の依代
    スタン等の足止めや宝具封印を防止しつつNP獲得量を増やす。宝具からスタンが削除されたため以前よりは需要は減ったが、高難易度戦における安定性が増すため相性は未だ良い。絵的にも映える。
  • カレイドスコープ虚数魔術等の初期NP系
    アーチャー・アサシン・アルターエゴとの1WAVEボス戦など、NPを貯める時間がない場合に。
  • プリズマコスモス
    BBと組ませる場合等に。ジャンヌのカードは積極的には使わない場合で有用。
  • 天の晩餐等のNP獲得量強化系、
    フォーマルクラフト投影魔術等のA強化系礼装
    単騎で戦う場合等、ジャンヌのカードを積極的に選ぶ場合の候補。
  • 2030年の欠片
    生存力を活かして場に居座ることで、「啓示」と併せて星を供給し続けることができる。
  • 天の啓示(絆礼装)
    全体のB強化で攻撃力を底上げする。防御に特化したPTでは恩恵が薄いが、ジャンヌオルタ等「啓示」の星を捧げる運用をする場合等に有用か。
  • ぐだぐだ看板娘
    3Tだけ、攻撃力を上げて殴りに行きつつ、ターゲット集中で味方を守る。

育成に関して

エクストラクラスであるため他とは仕様が大きく異なり、マシュ・キリエライトともやや異なる点がある。

  • クラスが一致する経験値カードはALLのみ。曜日クエストの周回などで得られる経験値が他のサーヴァントよりも少なくなってしまう。
  • フォウくんの合成もALLでのみ強化可能。フレンドポイント召喚での獲得は殆ど見込めないので、イベントやマナプリズムでの購入が必須になる。
  • ジャンヌの成長タイプは凹字型。育成序盤はまだしも、中盤は成長タイプで・後半は必要経験値の面で、一向にステータスが伸びずに苦労する。
  • 霊基再臨やスキルの強化も、汎用素材だけを見れば他のサーヴァントよりは比較的揃えやすい部類ではあるが、
    全クラスのピース系・輝石系を要求されるので、どのサーヴァントを所持していても素材が被る。これはどちらかと言うとスキル育成で特に重い枷となる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 坂本真綾
設定作成 東出祐一郎・奈須きのこ

キャラクター詳細

主よ、この身を委ねます――――

パラメーター

筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:秩序・善  性別:女性
数少ない特殊クラス、ルーラーの一人。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

世界で最も有名な聖女。十七歳で故郷を発ち、十九歳で火刑に処せられるわずか二年間で歴史に名を刻んだ。フランスを救った聖女であり、奇跡とも呼べる快進撃を成し遂げた後、貶められて悲劇的な結末を迎えた。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

捕縛されてからもジャンヌは奇跡を起こし続けた。聖書とわずかな祈りの言葉以外、何一つ知らないはずの村娘が、一流の神学者を相手に一歩も引かず当意即妙に議論し、異端として処罰することが難しくなった程だったと伝わっている。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

ジャンヌ・ダルクのような魔女なら、喜んで火にかけてやる、と公言していたある兵士は、彼女が燃やされた後に飛んでいく白い鳩を目撃した。それで、自分は真の聖女を殺してしまったのだと、深く悔やんだという――。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『紅蓮の聖女』
ランク:CまたはEX 種別:特攻宝具
“主よ、この身を委ねます――”という辞世の句で発動する概念結晶武装。固有結界の亜種であり、心象風景を剣として結晶化したもの。 

+ アンロック条件:「我が神はここにありて Ⅰ」をクリアすると開放

正しいマスターである限り、いや正しいマスターでなくとも、ジャンヌは決して見捨てず奮闘する。
ただし、割と脳がスパルタ式なので厳しい教育を受けることにもなるだろう。

召喚 「サーヴァント・ルーラー、ジャンヌ・ダルク。
 お会いできて、本当によかった!」
Synthesis
レベルアップ 「どうやら、少し強くなったようです」
霊基再臨 1 「さらなる向上……! 躍進というべきでしょうか」
2 「スペックの向上に成功したようです」
3 「ここまで辿り着くとは……自分自身、想像すらしていませんでした…!」
4 「あぁ……ありがとうございます!」
Battle
開始 1 「戦わなくては前に進めぬならば、蹴散らします!」
2 「行きます! どうか(しゅ)のご加護を」
スキル 1 「これですね」
2 「では……これを」
コマンドカード 1 「はい」
2 「お任せを」
3 「行きます」
宝具カード (しゅ) 御業 (みわざ)をここに!」
アタック 1 「はっ!」
2 「甘いっ!」
3 「そこですっ!」
エクストラアタック 「さぁ、覚悟なさい!」
宝具 「我が旗よ、我が同胞を守りたまえ! 『 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)』!」
ダメージ 1 「きゃあっ!」
2 「うっ!」
戦闘不能 1 「ダメ……かな……?」
2 「ここまで……来たのに……!」
勝利 1 「ふぅ。どうにか勤めを果たせました!」
2 「皆さん、お疲れ様でした。でも、油断なさらぬように」
My room
会話 1 「マスター、そろそろ出かけないと。立派なマスターになれませんよ?」
2 「ええ、確かに私は貴方のサーヴァントです。可能な限り、貴方をお守りし、導くのが私の役目です」
3 「サーヴァントとして、マスターとして、これから先もお互い頑張りましょう」
4 「ジーク君がどうかしましたか? まさか、またトラブルに巻き込まれているのでは……」
5 「ジークフリート。かの竜殺しとは少々縁がありまして。とはいえ、初対面に近いのですが」(ジークフリート 所属)
6 「清貧を旨とする施しの英雄。宗派は異なれど、彼もまた、聖人に等しい存在でしょう。個人的に申し上げるなら、もう少しマスター運を上げるべきではないかと思うのですが……ええ」(カルナ 所属)
7 「そう……。ジルが、あの姿で……。定まった過去を覆すことは出来ません。今はただ、彼の魂が救われるように、祈りを捧げるのみ」(ジル(術) 所属)
8 「まぁジル! あなたも元帥として参加しているのね! いいわ、何かあったらいつでも目を突いてあげます!」(ジル(剣) 所属)
9 「アタランテ……。そうですね、今は対立している場合ではありません。共に戦うこと、嬉しく思います」(アタランテ 所属)
10 「まぁ!あのマルタ様が? 祈りだけでタラスクを退散させた、尊き聖女様がいらっしゃるなんて!」(マルタ 所属)
11 「王妃様、いえ、忘れていませんよ、マリー。そう呼ばせていただいて構わないのですよね? ふふっ」(マリー 所属)
12 「天草四郎時貞……。あなたとて、人類救済を目指すもの。正直な話、二度と刃を交えたくない難敵でしたので、ともに戦えてほっとしています。」(天草四郎 所属)
13 「シェイクスピア、今度私に宝具を使ったら、出るとこに出てもらいましょうね! 私にも、限界がありますから!」(シェイクスピア 所属)
好きなこと 「好きなもの? その……不用心だとは分かっていますが、干し草の山で眠るのは抗いがたい魅力があります」
嫌いなこと 「元々争うことは好きではありません。ただ、血に(まみ)れることを恐れるほどの、臆病者でもありませんよ」
聖杯について 「聖杯? 私に願い事はありませんよマスター。ルーラーとはそういうクラスなのです」
Lv.1 「騎士としての心得はありませんが、旗を持つものとして何をするべきか、心得ていますとも。しっかりついてきてくださいね、マスター」
Lv.2 「実の所、私の得意分野は後方支援なのです。兵士の士気を高め、彼らの武器に祝福を授け、優れた武具にするといった。そういった意味では、貴方と同じですね」
Lv.3 「すみません、貴方の戦いぶりに見惚れていました。貴方は未熟であっても、自らの弱さを言い訳に逃げ出さない。もしかして、かつて私を見守っていたジルも、こんな気持ちだったのかもしれません」
Lv.4 「全てのサーヴァントを憎まず、慈しみ、そして、共に戦う。マスター、貴方ならきっとそれが可能なはずです」
Lv.5 「いついかなる時も、貴方と共に! 苦難も悲嘆も貴方と一緒なら乗り越えられます。さぁ、頑張りましょうマスター」
イベント開催中 「少し騒がしいですね。何かあったようです」
誕生日 「マスター、お誕生日だそうですね。どうぞ、花束です」

幕間の物語

+ 我が神はここにありて Ⅰ(開放条件:霊基再臨×1、絆Lv2)
我が神はここにありて Ⅰ
ジャンヌ・ダルク
AP10 カルデアゲート 推奨Lv.20
絆P : 430 EXP : 1910 QP : 4800
報酬 : 聖晶石 x1
1 殺9
1/3 兵士の亡霊
Lv18(殺)HP10,249
兵士の亡霊
Lv14(殺)HP8,105
兵士の亡霊
Lv16(殺)HP9,177
2/3 兵士の亡霊
Lv24(殺)HP13,520
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP30,217
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP12,447
3/3 兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv36(殺)HP49,114
2 剣4 槍1 殺4
1/3 ウェアウルフ
Lv24(剣)HP14,373
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
2/3 ウェアウルフ
Lv20(剣)HP12,036
ウェアウルフ
Lv20(殺)HP11,322
ウェアウルフ
Lv20(槍)HP12,155
3/3 ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
ウェアジャガー
Lv40(殺)HP51,608
ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
3 術3
1/1 使い魔
Lv10(術)HP49,043
メフィストフェレス
Lv34(術)HP67,484
使い魔
Lv10(術)HP49,043
備考

開放条件:再臨1回、絆Lv2

+ 我が神はここにありてⅡ
我が神はここにありてⅡ
ジャンヌ・ダルク
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :1630 EXP :59380 QP :16800
報酬 : 宝具強化 x1
全2回
1 剣5弓1狂3
1/3 海賊ゾンビLV44(剣)
HP32,064
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
2/3 海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV58(狂)
HP63,079
3/3 海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
海賊ゾンビLV75(弓)
HP120,156
海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
2 術3
1/1 シャドウサーヴァントLV76(術)
HP150,246
メフィストフェレスLV85(術)
HP366,051
シャドウサーヴァントLV75(術)
HP131,056

  • 謳い文句は「守護の祝福をもたらすオルレアンの乙女」。
  • 初出は『Fate/Apocrypha』。ルーラーとして聖杯大戦を監督する。
    • 『Apocrypha』ではレティシアという女子高生に憑依する形で実体化している。
  • 腰の剣は宝具『 紅蓮の聖女 (ラ・ピュセル)』。ジャンヌの火刑を攻撃的に解釈した宝具で、発動すると炎を発現する聖剣。種別は特攻宝具で、文字通り、発動すればジャンヌは死に至る。
  • 第一章では、サポートサーヴァントとして登場し、物語の中心となるサーヴァント。ここで彼女にお世話になったマスターは数知れず。
  • 2016/4/27のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「天の啓示」を獲得できる。
  • 2016/07/30のアップデートにてバトルモーションと宝具演出がリニューアルされた。
  • サービス開始後は、極めて高いタフネスと優秀な宝具により最優のサーヴァントと謳われていた。
  • しかしスキルの性能が低め、かつ対サーヴァントでないと「神明裁決」が腐る、宝具デメリットのスタンが割と痛い(何もできないが星を吸ってしまう、全体のNPチャージの阻害原因になる、仕様によりスキルのリチャージが止まってしまう)、等と使い勝手がいろいろと悪く、天敵たるクラス・アヴェンジャーの実装、ダビデトリスタンマーリン等の全体に回避・無敵を付与するスキル持ちの登場、無敵貫通の手段増加等で強みが次第に薄れていったことで評価が悪化していった。
    • このあたりについては、「マンガで分かる!Fate/Grand Order」でも頻繁にネタにされていた。 リヨ氏実はジャンヌ好きだろ。
  • 転換点となったのはBBの実装。スタンの防止に加えてNP周りもサポートしてくれる彼女との相性はかなり良く、その後の宝具強化によるスタンデメリットの解消による使い勝手の大幅改善と相まって、再評価されるようになっていった。
  • 最近はマーリンに対するものとして主にライダーまたはバーサーカーの高難易度ボスが散見されるようになってきたため、持ち札次第だがジャンヌを起用する人も増えている。とはいえ、ライダークラスであること以外の"マーリン対策"はいずれもジャンヌにとっても弊害は小さくないのだが…

  1. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/1 【2016.05.01 ~ 2016.12.05】
  2. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/2 【2016.12.04 ~ 2017.01.02】
  3. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/3 【2017.01.02 ~ 2017.01.31】
  4. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/4 【2017.01.31 ~ 2017.03.22】
  5. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/5 【2017.03.21 ~ 2017.05.14】
  6. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/6 【2017.05.14 ~ 2017.07.07】
  • 真名看破に攻撃力ダウン20%とかで良いから来ないかのう…。実質スキル1つ死んでるのはなかなかに辛い。 - 名無しさん (2018-04-08 15:46:46)
    • 倍率をLVMAX50%ダウンにして弱体耐性無視くらいはやって欲しいかも - 名無しさん (2018-04-18 00:53:09)
  • 考えなしWジャンヌ、なんだかんだで安定だよなぁ、と無敵貫通宝具の敵でさえ宝具以外のターンで持ち直してしまうのを体感して思う。 - 名無しさん (2018-04-08 20:18:22)
  • 啓示はCTも内容も無辜の劣化なんだから副次効果つけてほしいところだが、真名看破もどうしようもないしなあ - 名無しさん (2018-04-13 09:02:10)
    • 単純に倍率をメルトウィルス並にするか、あるいは攻防ダウンあたりも付けたら使いやすくはなるんだけどね。対サーヴァント限定って時点で結構使いどころ選ぶ以上はもうちょい盛ってもいいと思うんだが。 - 名無しさん (2018-04-13 09:12:13)
      • 対鯖限定ってそれなりの相手(ボスや高難易度等)だと大した縛りにならんからなぁ……。とはいえ現状の真名看破は微妙すぎるのでどうにかして欲しいのは確かだが。 - 名無しさん (2018-04-18 06:48:08)
  • 念願のジャンヌ様ゲット これでサポ固定ステージの全体宝具連射も怖くない! - 名無しさん (2018-04-26 07:29:50)
  • ジャンヌ2枚目きたからジャンヌマーリンホームズで今回の高難易度クエ挑んだけどクリで削ることもできるわ無敵2回連続で貼ることもできるわで安定感やばいな - 名無しさん (2018-04-27 02:27:21)
  • ふと思ったけど、以前アストルフォがApoの私服きたし、Apoイベントでレティシア服装が霊衣で来る可能性ある…? - 名無しさん (2018-04-27 21:31:13)
    • あり得ると思う  - 名無しさん (2018-04-27 23:14:58)
    • ・・・来なかったな - 名無しさん (2018-05-03 11:39:56)
  • ジークに対するボイス追加あるかなーてつついてるけどなさそう?そもそも最初からジーク君がトラブルに~とか言ってるのあったね - 名無しさん (2018-04-29 21:49:26)
    • ぶっちゃけこのセリフもあってジーク君実装あるだろこれって最初期から言われてたしね…… - 名無しさん (2018-04-29 23:59:37)
    • ジークヒリートに対して追加ボイスっぽいのあったから、今までのジーク君呼びのが正式にジーク宛へのセリフになったんだと思う。一応前のジーク君呼びしてたのってジークフリート宛へのボイスだったわけだし(違和感はあったが) - 名無しさん (2018-04-30 14:58:11)
      • ↑ジークフリート打ち間違えた - 名無しさん (2018-04-30 14:59:10)
  • ジーク「今の俺と彼女はまだ会うべきじゃない・・・(達観」   ジャンヌ「あっれ、ジーク君またトラブルですか??」    この温度差よ - 名無しさん (2018-04-30 11:54:12)
    • 彼女は俺のことを知らないだろう(推測) - 名無しさん (2018-04-30 18:20:30)
      • めっちゃ覚えてる聖女。やっぱり初恋は霊基に刻まれるほどの重大記憶だったか - 名無しさん (2018-04-30 23:57:14)
  • 宝具が2になったけど目に見えて硬くなる?星5が重なったのに効果が小さいなら悲しい・・・ - 名無しさん (2018-04-30 21:17:56)
    • 回転率次第だけど防バフ目当てでも使えるくらいにはなる。単騎運用を視野に入れるならかなり大きい - 名無しさん (2018-04-30 21:57:55)
    • むしろ宝具1だとほぼ意味ないレベルの防バフだから宝具2前提だと思ってもいい - 名無しさん (2018-05-01 03:01:33)
  • ジーク君呼びの台詞はジークフリート所持が条件じゃないの?マイルームでつついても喋らんぞ - 名無しさん (2018-05-01 06:00:55)
    • このセリフ最初期からあったからな。ジーク条件でないのは確実 - 名無しさん (2018-05-01 09:43:19)
  • スキルって1と3どっちからあげた方がいいかな?心臓が… - 名無しさん (2018-05-03 10:32:34)
    • 上げ切れるなら3優先。ジャンヌ出すような難易度のクエストでスタンが安定するのはかなり大きいぞ - 名無しさん (2018-05-03 11:16:27)
    • 本当にカツカツならスキル3は最悪Lv7で止めてもそこそこ信用できるよ。対魔力持ちには弾かれることあるけど、ない相手なら100%通るようになるし。 - 名無しさん (2018-05-04 02:45:30)
  • ルーラー持ってないんだけど、ジャンヌと天草どっち狙った方がいいかな? - 名無しさん (2018-05-03 21:51:49)
    • そんなもん欲しい鯖の方向性によるとしか。天草は宝具で相手のバフを剥がして殴れるけど、ジャンヌは完全に守りを固める要塞だからな - 名無しさん (2018-05-04 02:50:59)
    • 手持ちによるけど、天草は「だいたいどんな相手に出しても、一定以上のダメージを出せるアタッカー」だから、手持ちのアタッカーが少ない時ならそれなりに仕事してくれるよ。ただ、どのクラスにもある程度メイン張れるアタッカー持ってるなら、ジャンヌ狙う方がいいと思う。それくらい全体無敵宝具はヤバい。 - 名無しさん (2018-05-04 02:55:33)
    • 頑張ればクリアできるクエストをギミック排除で更に簡単にしてくれるのが天草で、クリアが厳しいクエストを鬼耐久と単騎適性で無理やり押し通してくれるのがジャンヌ。今の手持ちやプレイスタイルと相談すればよい - 名無しさん (2018-05-04 11:11:12)
      • どっちも特定の高難易度で光る性能だからどっちがいいとも言いづらいわな。ホームズも然り。 - 名無しさん (2018-05-04 14:02:02)
        • ルーラーはみんな個性的で良い - 名無しさん (2018-05-06 21:52:33)
  • 今回も頑張って引いたのに、ちっとも来てくれない聖女さん… - 名無しさん (2018-05-04 11:07:44)
  • 今回のイベント対象鯖扱いされてるけど活躍の場全く無かったなあ、高難易度で出そうにも無敵解除天草キャノンで宝具が意味成さないし - 名無しさん (2018-05-07 19:58:41)
    • 戦力揃っているカルデアでジャンヌが活躍するクエとか、無理ゲーになるカルデアが出るだろう。 - 名無しさん (2018-05-07 20:05:17)
      • うちは天草達は頼光さんがぶっぱして倒したけどゲオ先生倒しきれんで落ちたからスタン撃てるジャンヌに出てもらったよ。 - 名無しさん (2018-05-08 09:53:09)
  • 10連で2枚出たが再臨もスキルも素材が他鯖と違って特殊だな。とてもじゃないが素材的に育てる余裕ないよ。 - 名無しさん (2018-05-08 13:27:45)
    • ジャンヌ育てる余裕ないって事は、他の鯖も育てれねーんじゃね? - 名無しさん (2018-05-08 14:02:03)
    • スキルならともかく再臨に関しては素材無しでモニュメントとピースを5個ずつ集めるだけで最終再臨まで行けるというのに。スキルにしたってジャンヌはスキルレベルが低くてもそこまで使用感に変わりはないから素材が足りないような時期こそジャンヌは育成しやすい - 名無しさん (2018-05-08 15:26:28)
    • 圧倒的に育てやすいと思うが モニュなんて今回のイベで腐るほど出たし - 名無しさん (2018-05-08 16:33:03)
      • 撃退戦あんまやってないからピースもモニュメントも少ない。三蔵ちゃんと今回、イべント2回連続でピースとモニュメントが交換アイテムになかったのがいたい。 - 名無しさん (2018-05-08 21:59:09)
        • イベで腐るほど出たってだけで各クラス5個ずつなんて足りない分は自然回復分のAPで修練場回るだけでも普通に確保できる量なんだからちょっとは努力してから言いなさい - 名無しさん (2018-05-09 12:19:03)
    • ガチャ板でどうぞ - 名無しさん (2018-05-08 16:52:21)
      • それな。自慢したいだけじゃねーか。 - 名無しさん (2018-05-10 14:54:08)
  • 真名看破まだ放置されてんのか - 名無しさん (2018-05-08 15:58:39)
    • スキル単体で見るとあれだけど全体的な性能としては十分上位だからね、運営が全体的な性能の方に重きをおいてるってことだろう - 名無しさん (2018-05-09 15:47:27)
      • 強化待ち列が長い&強化クエストが間に合ってないだけだろう - 名無しさん (2018-05-09 16:43:10)
        • きのこがゴネてるって話聞いたけどあれほんとなんかね、宝具のスタンなくなったから別に放置されててもいいような気すらするけど - 名無しさん (2018-05-15 22:10:49)
      • スキルの微妙さで許されてるキャラって言っても正直過言じゃないからな今のジャンヌ。PTでも単騎でも問題なく耐久戦術を継続できるから、メタられない限りまず死なんし - 名無しさん (2018-05-15 22:23:24)
  • 真名看破に攻撃ダウン20か30つけて、無敵+防御アップ宝具ダウン攻撃ダウンと、対宝具特化鯖になってほしい - 名無しさん (2018-05-20 10:34:05)
    • そこまで甘やかされると最早ゲームとして面白くない - 名無しさん (2018-05-20 10:39:11)
      • 単体じゃ無敵でしか防げないのを他鯖のバフデバフと組み合わせれば耐久の目が見えてくる程度だぞ? - 名無しさん (2018-05-20 10:44:09)
        • 対宝具特化鯖ではなくても耐久鯖として既に唯一無二レベルではあるからなあ。防バフなんて孔明がいる以上一番簡単に盛れるバフと言って良いし、無敵貫通持ち相手には他に頼る必要があるくらいは丁度良い塩梅だと思うが。 - 名無しさん (2018-05-20 11:10:47)
      • シナリオ以外のゲーム部分は面白くないので問題ないな - 名無しさん (2018-06-02 10:37:19)
    • 想定が全体宝具なら現状でも他鯖のバフデバフと組み合わせれば耐えられる程度のダメージではないか? - 名無しさん (2018-05-20 11:26:25)
      • 単純強化で宝具ダウン50くらいが妥当か - 名無しさん (2018-05-20 11:50:44)
  • 今年こそは…今年こそはどうか…どうか何卒…何卒水着を…! - 名無しさん (2018-06-02 11:12:44)
    • エクステラリンクで水着出てたし普通に来そうだな - 名無しさん (2018-06-02 14:23:56)
    • 去年の夏イベで礼装出たから我慢しなさい! - 名無しさん (2018-06-02 16:21:55)
    • サモさんPU回してたら出てきたが、これは水着来るという啓示では?! - 名無しさん (2018-06-13 15:35:09)
  • すり抜けだけで宝具4になっちまった…もうちょい宝具重ねる旨みがあればなぁ - 名無しさん (2018-06-05 14:35:19)
    • 宝具重なるほどのカルデアだと使う機会も減るだろうけど、宝具3からは無敵と無敵の繋ぎの安定感が増すからええやん - 名無しさん (2018-06-05 15:07:09)
  • スキルが寂しい・・・。特にS2。無敵貫通とか使ってくるなら防バフやデバフに特化した鯖使うし。50%に上げるか追加効果付けるかして欲しいわ - 名無しさん (2018-06-06 11:51:59)
    • 別にええやん、他鯖使えよ。どうせ単騎じゃ出せないゲームなんだし - 名無しさん (2018-06-06 13:25:55)
    • 望み通りにジャンヌ強化されたらバフ・デバフ特化鯖は弱いから強化しろって言いそうだな - 名無しさん (2018-06-06 18:30:36)
    • 第二宝具で紅蓮の聖女を実装してくれたらそれでいいよ - 名無しさん (2018-06-13 16:05:04)
    • 追加効果付けるならスキル封印か強化無効だとうれしいがな。まあいいところでも強化解除あたりが限界かな…。 - 名無しさん (2018-06-16 02:19:04)
名前:
すべてのコメントを見る
  • 真名まじでなんとかして - 名無しさん (2018-05-05 07:34:46)
  • 確かに真名は追加効果か倍率上昇の強化してほしい。星5が持つスキルとしては使えなさすぎる - 名無しさん (2018-05-08 08:14:56)

  • 100連+呼符20枚、オル太4、先生4、以蔵さん2、礼装そこそこ。なんでや!以蔵さん宝具5にしたかったのに高レア組の方が多いんや!これが物欲センサー…… - 名無しさん (2018-06-17 15:58:08)
  • 李書文一枚でもでりゃ終了にしょうと思ったら全然でなくて以蔵さん宝具MAXの虹演出からの青王で心が折れた。物欲センサー優秀すぎる - 名無しさん (2018-06-17 18:52:10)
    • 一万つぎ込んで以蔵さん二枚来たらPU2想定して立ち止まるはずが、一人しか来ない。なのに書文先生三人来るとかセンサー感度良すぎない? - 名無しさん (2018-06-17 23:43:49)
  • カルナピックアップでよりによってアルジュナが出て大爆笑、どんだけネタに走ってるねん。 - 名無しさん (2018-06-17 19:20:46)
  • 帝都ガチャ計約100回ほど - 名無しさん (2018-06-17 21:37:12)
    • ↑(ミス&続き)でpick up対象は沖田オルタが二人、以蔵さん一人、イベ☆5礼装1枚、イベ☆3礼装約20枚でした。大本命沖田さん二人確保できたので終了しますがイベ☆4礼装が1枚も入手できず、以蔵さんが全然来ないですね...サリエリもですが☆3限定は罠だと思います(笑) - 名無しさん (2018-06-17 21:41:47)
      • ウチは30連で以蔵2、暗剣1と探偵事務所5でした PU2がなければ今後のために貯蓄、魔神さんは復刻の時に余裕があれば回します…… - 名無しさん (2018-06-18 01:01:59)
  • 10連で魔人さんのみ来てめちゃくちゃ嬉しいけどお役には立てないという。。。 - 名無しさん (2018-06-18 11:17:41)
    • なんで役に立てないの?? - 名無しさん (2018-06-19 22:26:43)
  • 以蔵狙いで呼符使ったらダビデが来て「この豚が!」って叫んでしまったわ… 2回めで書文来たけど、星3ピックアップは闇が深すぎる - 名無しさん (2018-06-18 16:12:27)
    • 2回引いて出んかっただけで闇が深いって・・・ピックアップ率表記されてるしちゃんと見ることを推奨するよ - 名無しさん (2018-06-18 20:34:46)
    • 以蔵ピンポイント狙いは、☆4なんでもOKとかなり近しい確率なので激辛だぞ?呼符の1枚や2枚、ましてや10枚でもこなくても普通。 - 名無しさん (2018-06-18 21:35:34)
    • これはもう天竺ピックアップなのでは? - 名無しさん (2018-06-20 00:39:09)
  • EXTELLA ガチャ80連 ☆5鯖ドレイク、アルテラ ☆4鯖エリザ、ネロ、ガウェイン ☆5礼装 カレイド、菩薩、妄執、結末2 確率が細かく分配されてない分優しい感じなんですね - 名無しさん (2018-06-18 21:25:51)
  • テラガチャ40連 アストルフォ×2 李先生×2 ガウェ×1 玉藻×1 - 名無しさん (2018-06-19 07:05:17)
  • 明日ミッチーとカッツが来るかどうかでこの夏の予算が変わる - 名無しさん (2018-06-19 10:56:53)
    • 明日の昼にテラのピックアップが終わる……これはつまり - 名無しさん (2018-06-19 21:21:35)
      • 何で埋めるんだろうな。正直PU2はないとは思うが - 名無しさん (2018-06-20 00:45:23)
        • 鬼武蔵、老書文、悪魔の「お前ら出てきてないやんけPU」を天動説くらいに信じてる - 名無しさん (2018-06-20 08:43:42)
        • 水着青ペン、水着マリー、水着マルタ「来たか…(ガタッ!!」 - 名無しさん (2018-06-20 20:07:17) New!
  • 2連で術ジルと玉藻さんか…今月6人目の☆5やぞ…無課金なのに…種火全然足らんわ…… - 名無しさん (2018-06-19 18:44:24)
    • 素直に「俺って引きが強い!すごいだろ!」って言えよ - 名無しさん (2018-06-19 22:29:22)
    • 1年くらい☆5が出なくなると万遍無く育ってるって状況になるよ☆ - 名無しさん (2018-06-19 22:47:49)
  • 4ヶ月ぶりの5鯖玉藻ちゃんキターーー!!…130個貯めて来ますorz - 名無しさん (2018-06-19 22:55:43)
    • 骨拾いに肖像借りてたフレがイベ礼装になったんで鎖拾いになりました - 名無しさん (2018-06-19 23:00:44)
  • 玉藻狙いで3万で星5ゼロ。星4はそこそこ出たけど星4鯖がよく出るときって星5鯖は引けない気がするわ - 名無しさん (2018-06-20 01:28:09)
    • 流れきてるぞ - 名無しさん (2018-06-20 09:00:19)
  • 二万で以蔵が7沖田オルタ0。マジつっかえ - 名無しさん (2018-06-20 09:22:47)
  • どうせ来ないと思って呼符を引くと出る不思議さ。ジャンヌがやっと来てくれた。 - 名無しさん (2018-06-20 11:01:43)
  • どうやら自分は、相当運が良かった方らしい…。呼符全部+約1万溶かしたとはいえ、以蔵5+沖田オルタ1getで、無事目的達成…… やはり単発教は強いな(確信) - 名無しさん (2018-06-20 12:29:02)
  • 1万で出ず、2万でも出ず、3万入れた最後の10連で星5が来たのが、孔明、ホームズ、沖タ(は5万の最後)と続いてる...最低3万からやと言われてるような気がしてならぬ - 名無しさん (2018-06-20 17:18:32) New!
  • 諭吉2枚突っ込んだくらいじゃ沖田ちゃんは無理ですかね…。紅茶・書文先生・以蔵が各3枚、すり抜けアタランテ1枚。物欲センサーなんかなぁ… - 名無しさん (2018-06-20 22:30:04) New!
    • 物欲センサーの驚異的当たり判定何とかしてほしいよねぇ - 名無しさん (2018-06-20 22:52:29) New!
  • 1万5千で沖タちゃんエミヤ、以蔵は宝具3。礼装がボロボロ出た。礼装より以蔵をくれ - 名無しさん (2018-06-21 00:53:45) New!
  • 以蔵狙いで1万円回して沖田さん1エミヤ3先生4、以蔵さん出てくれない - 名無しさん (2018-06-21 07:01:07) New!
  • 結局、計80連したけど、以蔵重ならず、☆4鯖も0。…でも最後の最後でオル太さん降臨!大逆転勝利!やったぜ! - 名無しさん (2018-06-21 12:08:36) New!