No.244

ステータス

基本情報

No.244
真名 大いなる石像神
Class ムーンキャンサー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2617 17844
1 3 1 ATK 1416 9166

ガーネッシュ・インパクト
肉弾よ、翌日から本気であれ
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C 対人宝具 敵全体の防御力をダウン(3T) 30
&強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  450 600 675 712.5 750
+自身に無敵状態を付与(1T)
&HPを回復<OC:効果UP> 2000 3000 4000 5000 6000

保有スキル

Skill1:商売繁盛 A

NP増加,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方全体のNPを増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&毎ターンスター獲得状態を付与(3T) 5

Skill2:砕折されし牙 B

ターゲット集中,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身にターゲット集中状態を付与(1T) 300
&被ダメージカット状態を付与(1T) 1000
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill3:ヴィナーヤカ EX

無敵,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体に無敵状態を付与(1ターン)
&NP獲得量をアップ[Lv](1T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&スキル封印状態を付与(1T)【デメリット】

対魔力,A 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 20
騎乗,A 騎乗
自身のQuickカードの性能をアップ 10
326,B 神性
自身に与ダメージプラス状態を付与 175

1段階 QP,10万 ランサーピース,x5 キャスターピース,x5
2段階 QP,30万 ランサーピース,x12 キャスターピース,x12
3段階 QP,100万 ランサーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ランサーモニュメント,x12 キャスターモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 ランサーピース,x17 キャスターピース,x17 ランサーモニュメント,x17 キャスターモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 槍の輝石,x5 術の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 槍の輝石,x12 術の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 槍の魔石,x5 術の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 槍の魔石,x12 術の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 槍の秘石,x5 術の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 槍の秘石,x12 術の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 Lv8→Lv9 QP,1200万 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9
x1 QP,5440万 槍の輝石,x17 術の輝石,x17 槍の魔石,x17 術の魔石,x17 槍の秘石,x17 術の秘石,x17 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 槍の輝石,x51 術の輝石,x51 槍の魔石,x51 術の魔石,x51 槍の秘石,x51 術の秘石,x51 巨人の指輪,x24 閑古鈴,x24 智慧のスカラベ,x27 九十九鏡,x27 伝承結晶,x3

Lostbelt No.4にて実装された☆5ムーンキャンサー。BB以外では初のムーンキャンサー、かつピックアップ終了後は恒常召喚可能になる初のムーンキャンサー。
第一段階と第二段階以降でモーション・ボイスが大きく異なる。カードやサーヴァント画面に表示された真名も変化する。

+ ムーンキャンサーのクラス特性
相性 アヴェンジャーに有利で、ルーラーに不利
スター集中度 50(キャスターと同程度)
攻撃力補正 なし
クラススキル なし
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 DR(即死率)0.5と極めて低い

ランサーとキャスターのピース、モニュメント、スキル石を使用する。

ステータスはHP偏重型。実装時に☆5トップのHPのジャンヌ・ダルクを上回り、ワーストのATKの不夜城のキャスターを下回る極端なステータスをしている。
カード構成はA3枚のキャスター型+A全体攻撃宝具。キャスター以外ではサービス開始時実装のジャンヌ・ダルク以来となるA3+1枚構成。
Hit数はABQ:4hit、EX:5hit、宝具:3hit。N/Aは0.4→0.35と下げられており、「陣地作成」などは持たないためA3枚持ちの中ではNP効率はやや悪い。Artsチェインを主体としてNPを稼ぎたい。
「騎乗」を持ち、QやEXのHit数が多いため、意外とスターを生産できるがNPは然程稼げない。
クラススキルは「対魔力 A」「騎乗 A」「神性 B」。
属性は「秩序・善・天」。

スキル

【スキル1】商売繁盛 A CT:8-6
味方全体にNPの最大20%供給、3T・最大20%の攻撃力バフ、3T・5個(固定)のスター獲得状態を付与する。
NPと火力バフを供給できるためエレナ・ブラヴァツキーと同様に周回用として有用なスキル。カレイドスコープを装備した味方が宝具発動可能になる。
また、味方全体にスター獲得状態を付与するという初の効果により毎ターン合計15個のスターを獲得できる。
宝具とクリティカルのサポートを同時に出来るので優先して育成してスキル回転率を上げたい。

【スキル2】砕折されし牙 B CT:7-5
自身に1Tのターゲット集中とダメージカット、3Tの攻撃力アップを付与する。
最短CT5で回して味方を守ることができる上、「怪力 A」相当の攻撃力アップで火力を上げられる。
宝具やスキル3を合わせて利用することで、無傷でやり過ごす事もできる。

【スキル3】ヴィナーヤカ EX CT:7-5
味方単体に1Tの無敵状態とNP獲得量アップ、デメリットとしてスキル封印状態を付与する。
最短CT5と短い間隔で回せる無敵状態は紛れもなく有用だが、デメリットのスキル封印が厄介。
スキル封印中はスキルチャージが進行しない仕様のため、そのまま自身に利用すると他も含めてスキルチャージを増加させて実質CT6になってしまう。
弱体無効状態を付与、味方の弱体解除ができる味方と組むと対策はできる。
ただしコマンドコードや宝具で弱体解除した場合スキルチャージは一応進行するが、そのターンは使えなくなるのでスキルの使用順に注意。

特殊な使い方だが、スキル封印は重複不能な仕様のため、先にスキル封印がかかっていると上書きされない。
このため、超高難易度クエストやカリギュラなど長時間のスキル封印への対策になる。

宝具「 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)

敵全体に防御力ダウン(3T)を付与した後にダメージを与えて、自身に無敵状態を付与してHP回復(OC依存)するArts属性の全体攻撃宝具。
ATKは低いが、高めの倍率の防御力ダウンが先に入るのでダメージとしてはそこそこ出る。(ただし、種火・宝物庫相手には自バフのみでは宝具Lv2以上必要)
無敵状態と回復によって攻防一体。スキル2と合わせて利用することで味方を守ることも可能。

多段HitするArts宝具なのでNPを少しだけ回収できる。(DTDR1.0の敵3体でNP9.45%回収なので連射ができるほどではないが)

総評

アーツパ向きの攻防サポーター。
NP供給や攻撃力バフやスター供給によって味方全体の火力面、ターゲット集中や無敵によって防御面もサポートできるため組ませる味方は幅広い。
ムーンキャンサー故にスター集中度がキャスター同様に低く、A3+1枚構成でArtsチェインが出来る上に、非キャスタークラスであるためライダーやアルターエゴ相手の耐久戦にも強い。
また、アヴェンジャー相手に有利な耐久鯖は初となるためジャンヌ・ダルク始皇帝とは似て異なるポジションで差別化が可能。
ただしルーラーと異なり、基本クラス相手には等倍ダメージを受けることになるため注意。

周回用アタッカー兼サポーターとしても使えるが、有効な相手クラスが狂や讐と限定されており、ATKが低いので火力バフを供給できる味方や宝具Lv上げが必須になる。

相性の良いサーヴァント

同じクラスではBBが弱体解除や弱体無効を与えられる上、こちらが供給した攻撃力バフや星を活用して「自己改造」でクリティカルを狙える。A2+1枚構成でアーツチェインも狙いやすい。
水着BBも同様に「自己改造」でクリティカルや攻撃力バフからの宝具でアタッカーを務められる上、耐久面もフォローが出来る。

他クラスではArtsパの定番玉藻の前が特に相性が良い。チャージ進行でスキル回転率を高め、Arts・宝具威力バフで火力を高めることが出来る。Wサポーターとしてもう一体のアタッカーをサポートする構成も可能。
他にもマーリンハンス・クリスチャン・アンデルセンマシュ・キリエライトギルガメッシュ〔キャスター〕とは相乗効果が見込めるので合わせやすい。
アヴェンジャー以外相手であれば始皇帝ジャンヌ・ダルクとも相性が良い。

サポーターとしての採用の場合、攻撃バフ・NP・星供給・ターゲット集中・無敵付与ができるためサポート先のアタッカーの自由度は高い。
特に相性が良いのは、耐久面に不安があるクリティカル・宝具アタッカー。カルナギルガメッシュフランシス・ドレイクランスロット〔狂〕ランスロット〔剣〕など耐久性0の攻撃特化型にとっては嬉しい効果が揃っている。

相性の良い概念礼装

周回用であればカレイドスコープで即時宝具を打てる。

長期戦用では、サポート性を重視するなら2030年の欠片などスター供給系、
耐久性を重視するなら鋼の鍛錬マグダラの聖骸布プリズマコスモスレディ・フォクシー春風遊歩道などダメージカット・防御力アップ・NP獲得系が良いだろう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 悠木碧

キャラクター詳細

大きいのである(いろんな意味で)。
象頭の石像なのである(見ての通り)。
神性を感じるのである(なぜか)。

それ以外に語るところはない―――
今のところは。

パラメーター

筋力 B 耐久 A+++
敏捷 E 魔力 B
幸運 A 宝具 C

設定

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:153cm・82kg
出典:―
地域:―
属性:秩序・善   性別:女性
中の人などいない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 2 にすると開放

人間の依り代に神霊が宿った疑似サーヴァント……であると考えられるものの、その成立過程には謎が多い。
正直なところ、様々な経緯がバグっている。
霊基グラフの名前欄には依り代と思われる人間の魔術師の名前が表記されているようだが、なぜか概念的な文字化けを起こし誰にも読み取れない状態にある。
なのでマスターを含めカルデアの人員は、彼女のことは本人の自称に従って「ガネーシャさん」と呼ぶ。
本当に中身がインドの神霊ガネーシャなのかどうかは実のところ定かではない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 3 にすると開放

稀に依り代の彼女と縁があるらしき者が何かの拍子にその名を口にすることもあるが、それは無意識の中からしか生まれ得ず、また、その名が他の誰かに意味を持って認識されることもない。

エクストラクラスで顕現していることからして、とある上級AIがこのサーヴァントの成立に何か関与しているのではないかと推測されているが……真実は闇の中、
もしくは別世界の月の裏側である。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 4 にすると開放

○砕折されし牙:B
象頭の神の特徴、折れた右の牙を示すスキル。
パラシュラーマの斧が父神シヴァの与えたものだと見抜き、あえて避けずに受け止めたために牙が折れたという逸話が有名。
異説も多く、牙は最初から折れていたとも、月に向かって投げつけたからだとも言われる。

○ヴィナーヤカ:EX
ガネーシャの別名。「無上」を意味する。
また、これは『障害となる者』の性質を持つ魔神の名でもあるとされる。
それは『その障害を乗り越えれば成功が訪れる』という意味に繋がり、結果として『障害を除去する神』の信仰を生み出すこととなった。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『肉弾よ、翌日から本気であれ』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~10 最大捕捉:10人

ガーネッシュ・インパクト。
いろいろ追い詰められたガネーシャさんが繰り出す
逆ギレ宝具。
その正体は、神気を込めに込めた武器による、
ただの重すぎる打撃である。

+ アンロック条件:Lostbelt No.4クリアおよび霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『帰命せよ、我は障害の神なり』
ランク:A 種別:対礙宝具
レンジ:― 最大捕捉:―

ガネーシャ・ヴィグネーシュヴァラ。
特別な事情がない限り使われない。
『ガネーシャ』は『眷属の主』を意味し、
『ヴィグネーシュヴァラ』はガネーシャの別名で
『障害の神』を意味する。
障害除去神としての性質を純化させる事で発現させる、絶対不可侵力場。
攻めに使えば、その絶対強度で眼前に立ちはだかる障害を排する、押し退ける事ができる。
もちろん守りには他からのいかなる攻撃(障害)も防ぐ完全な盾として使える。

インドの異聞帯では、彼女はこれを用いて(さらに近い性質を持つラクシュミーの宝具と組み合わせる事によって)自らの周囲全てを覆い、世界を創り変える神の力すらも届かぬ『絶対不可侵の引きこもり部屋』を作り出した。

召喚 「……よくぞ我を召喚した……
 我こそ福を招き、富を与え、絶対の安らぎ……
 すなわち休暇を約束する神霊……
 疑似サーヴァント、ムーンキャンサー、
 ガネーシャである。
 我はいるだけで汝に富をもたらすもの……
 あまり前線に出さないよう、心がけるがよい……」
Synthesis
レベルアップ 「我に捧げよ……我に捧げよ……!」
Battle
開始 1 「滅びよ……細き者共……」
2 「舌を噛んで……死ね……」
スキル 1 「燃焼する……」
2 「消滅する……」
3 「減衰する……」
コマンドカード 1 「ニート……」
2 「マスト……」
3 「ダイ……!」
宝具カード 1 「神罰の時……だ……」
2 「供え物を……よろしく……」
宝具 1 「中の人などいない……と思ったかヴァーカめ!! 仮面を取れば美少女なのは当たり前ッス! さぁ、崇め奉るがいい! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉうぉぁ!?……今見たことは、ナイショだよ?」
2 「驚天動地! 今野獣から檻が放たれた! 控えめに言って天地創造! 禁断の神コラボ! ボクの魅力で押し潰してやるぅ~~~ぅああぁーっ!? 重力が……憎い……」
ダメージ 1 「マジで止めよ……」
2 「止めよ……」
戦闘不能 「セーブしてあるので……悔しくはない……」
勝利 「レアアイテムを……ドロップせよ……」
My room
会話 1 「デイリーを……こなすのだ……」
2 「ギブアンド……テイク……」
3 「何の因果か……我がサーヴァントになるとは……フヒヒ……♪」
好きなこと 「深夜に食べるポテチこそ至宝……アイスもよい……」
嫌いなこと 「なぜ働く……? なぜリアルが充実する……?」
聖杯について 「聖杯を使って我をLv100にするのだ……カルナやアルジュナ……ラーマ達にも使うが良い……」
Lv.1 「何を……信じる……?」
Lv.2 「我こそ……ガネーシャ……」
Lv.3 「そろそろ……再臨とか……しませんかね……?」
Lv.4 「もしや……石化フェチ……なのか……?」
Lv.5 「あー! もう中の人などいるに決まってるでしょー!! さっさと再臨させるッスー!! いい加減ボクもカルデアライフ送りたいッスーー!!」
+ 第2再臨以降
Synthesis
レベルアップ 「冷たい目をしてるッスね……お前のような色物に使うアイテムが惜しいって目をしているッス……肩身が狭いッス……」
霊基再臨 1 「ちっす。 ご飯食べて寝て起きたら神様になっていた、何を言っているんだか分からないと思うけどボクも全然分からないぜ☆ はーい、そんなわけで改めて自己紹介ッス~。 ボクは通りすがりの神様系サーヴァント、ガネーシャ! 気軽にガネーシャさんと呼んで欲しいッス! どーせ冴えないレアキャラ…………ウソ!? SSR (エスエスアール)!? マジで……?」
2 「はっは~ん? なんだかんだとボクに貢ぐ気になったッスね~? いい……これ悪くない! 奉仕されるのってきもちいー! 神様も悪くないッスねぇ~」
3 「見てくれ~この増えまくった神性~♪ さっすがジナコさんやればできる子じゃ~ん! あー君も良く働いているよ、うむ。 この調子で、もっと貢いでほしいな~?」
4 「ありがとうマスター……霊基再臨は……限界までなされました……これでボクにかけられていた呪いが解け……解け……解けないじゃないのよあのメタボ象ー!! こうなったら、最後まで面倒見てもらうからね! 」
Battle
開始 1 「正気の沙汰とは思えないッス……」
2 「ボクは食べても美味しくないからね!?」
スキル 1 「パオーン!」
2 「ピコがんばる」
3 「目覚めよ神のパゥワー」
コマンドカード 1 「なぜ……?」
2 「しょうがないッスねぇ……」
3 「物好きな……」
宝具カード 1 「神様らしいトコ、見せちゃう?」
2 「無常な労働命令ッス!」
アタック 1 「驚きのありがたさ!」
2 「秘儀ぽっちゃりの舞!」
3 「んーなんかアターック」
4 「後で美味しくいただくッスよ~」
5 「行け! ムシカくん!」
6 「そぉい!」
エクストラアタック 1 「超! ありがたいフラーッシュ!」
2 「ピッッカー!」
宝具 1 「もー頭きた! ガネーシャさんの凄いところ見せてやろう! 事業安泰はっけよし! 今激重のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉおっふぉぁ!? ……明日から、運動するッス……」
2 「ガネーシャさんが……アタシにもっと輝けと囁いている……! 商売繁盛まったなし! 今伝説のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉぉおぉぉ!? ……来世から、本気出すッス……」
ダメージ 1 「全然痛くない!」
2 「痛くない……!」
戦闘不能 1 「神様ってもっとこう……いやいいッス……」
2 「象は祟るぞう……なんちゃって……」
勝利 1 「なぜここまで身体が重いんスかぁ……」
2 「このまろみ……そしてこのまろみ!」
My room
会話 1 「ちょっとマスター? どっか行くならついでにお菓子とジュース買ってきてー」
2 「サーヴァント、っていっても基本お友達感覚っていうか……目的が一緒だから手を貸すんスよ?」
3 「ジナ……ガネーシャさんは孤高の神霊サーヴァントなので、主従関係とか嫌いッス。 ボクは自由に、食べたい時に食べて、遊びたい時に遊ぶのです!」
4 「カルナさんはこんなところでも、みんなのお父さんッスね。 ……ちょっとジェラシーだけど、君がマスターならしょうがないかな。 ガネーシャさんの疑似サーヴァントになってるから、アタシのことは認識できないようだけど……カルナさんが元気ならそれでいっか! うぅ……いや、ちょっと凄く辛いッス……! 早く元に戻りたーい!」(カルナ 所属)
5 「なァ~にィ~!? あなたはガネーシャさんのママいえお母さま!? あーそのえぇと……ボ、ボクは別に何も言ってないスからね! デリカシーが無いとか笑顔で何でも押し切れると思ってるのがたちが悪いとか……そういう発言は家族だからこそのアレで……。 あ、ちょっとボク、フレに呼ばれたのでこれで失礼しまーす」(パールヴァティー 所属)
6 「これは……! 同じタイプのスタンd……いや、サーヴァントの気配! ダメダメすぎるインドア派のにおい! んでも? あっちはオタサーの姫で? 薄い本とかも描いてる? あー方向性がちょっと違うみたいッスね。 ただ与えられたものだけを貪る、真の受動的がボクの売りなワケ。 この生産性の無さ! とても太刀打ちできまい! 勝った……! あ……なんかちょっと悲しくなってきたッス……」(刑部姫 所属)
7 「ふぇ!? BBィ!? なんでここにいるんスか!? どーうせまたろくでもないこと考えているんだろうけど……うーん……なんか今回はアイツにちょっとだけ手助けしてもらったような気がするなぁ。 本来遠い世界にいるアタシと、この世界のガネーシャさんを繋げてくれた……みたいな? ま多分アタシの知らないところでガッポリ美味しい見返りはゲットしてるはずッス。 なので、感謝とかはしないまま、私はアイツのオモチャにされない内に、そっとコタツの中に身を潜めるのであった、と」(BB水着BB 所属)
8 「あれ……あのサーヴァント、どこかで見覚えが……。 へ? 殺生院キアラ? あのキアラさんッスか? それは不思議な縁というか……まぁすっごく人の良いマスターだったから、疑似サーヴァントに選ばれるのも当然かもッスね」(殺生院キアラ 所属)
9 「見知ったサーヴァントがいるッス。 どこの誰がとは言わないけど、まっ、所詮はカルナさんに防戦一方だった三流サーヴァント! 今のボクが怖がる理由は~ないっ! むしろ、カルナさんとタッグでリベンジまで視野に入れるッスよ~!」(ネロ・クラウディウスエミヤ玉藻の前 所属)
10 「ん! この親戚のおじさん的な気配……あのやんちゃなヤンキー君!? 本人に悪気はなくても、あの不良系の声の圧がなーんか苦手っていうか、ニートの天敵っていうか……。とりあえず、しばらく布団に引きこもらせてもらうッスよ~、ズブズブ……」(アシュヴァッターマン 所属)
好きなこと 「好きなものとか聞いてどうするつもりッスか~? このこの~? あ、プレゼントだったらカードにしてね。 あのカードよ~分かるでしょ? あのカード!」
嫌いなこと 「嫌いなもの……あはぁーダメ! その手の話題は禁止禁止! もっと楽しい話をするッス!」
聖杯について 「聖杯なんてもう懲り懲りッス! 早く元の姿に戻りたい……というか、早く元の世界に戻してよね! マスター!」
Lv.1 「なんで何のとりえもないボクがサーヴァントに……もう何でもありなんスね。 臥藤 (ガトー)のおっさんの気持ちがちょっと分かったッスよ……」
Lv.2 「なんスか? そのお荷物を見るような目は! ボクは被害者ッス! 物好きな神様に『波長が合うからやれ』ってこんな大任を押し付けられた一般ピープルなんスよ!? もちょっとこう、労りとか、お饅頭とか、振舞って欲しいッス!」
Lv.3 「やっぱちょっとおかしいッスよね……? この組織から、巨大な陰謀のにおいがするッス。 だって、あ・れ・だ・け こき使わされて運動しているのに全然痩せないとか、物理法則がもう機能してないんじゃ……?」
Lv.4 「しっかしマスターもおめでたい頭っていうか……我慢強いっていうか……。 こんな酷い難問、アタシだったら投げ出してると思うッス。 そんなわけで……ハイ、どーぞ。 何って労りの膝枕……ってなぜ逃げる!?」
Lv.5 「あのさ、もしこの大事件が終わって、ヘンテコな状態も元に戻ったら……ボクの家に遊びに来てもいいッスよ? んーなんていうか、フツーに君と、一緒にゲームしてみたいんだよね。 迷惑じゃなかったら、だけど」
イベント開催中 「神は言っている……今がチャンスだと……つまりガネーシャさんはこう言いたい。お祭りに注ぎ込め、と!」
誕生日 「誕生日おめでとうッス~♪ ボクからは今日一日……無料労働券をプレゼントするッス。 さぁ働け! ボクのために」

    • ユガ・クシェートラピックアップ召喚(2019/06/15~06/29)
    • 本実装(2019/06/29~)

その他

  • 名義は第一再臨の時は「大いなる石像神」、第二再臨以降は「ジナコ=カリギリ」。しかし戦闘中は「ガネーシャ」。
  • 謳い文句は「我はマジで神…… 無駄に働かせることのないよう、 気をつけるがよいょぃょぃ(エコー)……」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • スター集中度が低いこともあって凸欠片を持たせて狂パに入れるとそこそこ楽しい。本人の攻撃性能はあってないようなものだが - 名無しさん (2019-06-25 20:21:58)
  • そういやスキル封印中はCT減らないデメリットあるけどCT短縮はちゃんと効果あるよね? - 名無しさん (2019-06-25 22:39:26)
    • 完全に分かってる上でニート煽るのやめろォ - 名無しさん (2019-06-25 22:41:08)
    • 短縮はされたはず - 名無しさん (2019-06-26 09:55:13)
  • S1だけで種火いけるじゃん、と思ったら低火力すぎてS2使わないと厳しいのか… - 名無しさん (2019-06-26 11:07:03)
    • 石像神Lv80宝具1フォウ1000未凸カレ、S1Lv10とS2Lv8。これでようやく種火1wを宝具一掃できる(下振れすると追撃が必要だが確実に1Tで終わる)程度なので、宝具Lvが高ければS1だけでいける。 - 名無しさん (2019-06-26 11:19:36)
      • 訂正。マス礼の攻バフないと宝具のみで一掃は無理(狂以外の敵1体に18000ダメくらいなので追撃でいけるのは変わらず) - 名無しさん (2019-06-26 19:36:56)
  • そういや宝具の後ろに出てくるガネーシャさん、基本はピンクだけどたまに白いの出てこない?いえーいピースピースみたいなランダム要素楽しい - 名無しさん (2019-06-26 17:01:51)
    • 地味に帽子の色も反転してる - 名無しさん (2019-06-26 18:19:13)
  • 式部と組んで4章の雑魚散らしに大活躍。インドア派コンビ結成 - 名無しさん (2019-06-26 19:01:11)
  • 何気にHPがジャンヌを大きく超えて全体1位でびっくりしたわ - 名無しさん (2019-06-26 20:06:53)
    • そのうち邪ンヌのATK超えるのも出てくるのかねえ - 名無しさん (2019-06-26 20:18:56)
  • ガネーシャ→(業務委託)→BB→(派遣)→ぐだ→(指揮命令)→ジナコ - 名無しさん (2019-06-26 20:22:11)
    • 無常な労働命令ッス! - 名無しさん (2019-06-26 21:23:54)
    • ママン→(笑顔の圧力)→ガネーシャもあるぞ - 名無しさん (2019-06-27 11:29:03)
    • ん、いつだって最後は弱い者のところにお鉢が回って来るのである - 名無しさん (2019-06-29 08:47:14)
  • カルナ「へいよーかるでらっくす!」 - 名無しさん (2019-06-26 22:38:27)
  • 新素材要求しないんですねやったー!→指輪と鈴要求するじゃないですかやだー! - 名無しさん (2019-06-27 00:37:22)
    • ジナコさんは謙虚ッスから型落ちの素材で十分なんスよ、あ鏡もお願いっス - 名無しさん (2019-06-28 01:05:19)
      • そういうとこやぞオラ指輪と鈴と鏡くえやぁ! - 名無しさん (2019-06-28 14:24:29)
  • 低い攻撃力はS1S2で3T50%で補えって事なんかな? - 名無しさん (2019-06-28 13:17:11)
  • 実装当時は「このステとクラスでこの産廃スキルか」と思ったけど、エレナ以降初の全体NP20+全体宝具鯖なんだな。クラス相性ほぼ関係ないし星と火力の補助も出来るから周回で思いの外使い道あるのか。宝具重ねないと1Wすら危うい火力が最大の欠点か。宝具強化くれば更に使いやすくなりそうではある。 - 名無しさん (2019-06-28 13:53:59)
    • 恒常だから宝具5にするっスよ! - 名無しさん (2019-06-28 14:23:12)
      • うるせえ!無記名お札増やしやがって! - 名無しさん (2019-06-29 08:11:44)
  • インド異聞帯では本当に活躍してくれた。バーサーカーだらけのところに高HPとタゲ集中+無敵が良くハマってくれた。 - 名無しさん (2019-06-29 00:14:38)
  • 第一形態何か思い出すなと思ったらフジリュー封神演技の怠惰スーツだ  - 名無しさん (2019-06-29 10:12:24)
    • アスクレピオスのキャラデザの雰囲気、哪吒がそもそも同じ元ネタ、に加えてこれがあったせいで、ずっとフジリュー版封神が脳内にちらついてた - 名無しさん (2019-06-29 15:51:41)
  • 偶然宝具2になってくれたおかげで割と使える印象 - 名無しさん (2019-06-30 23:33:54)
    • 速攻向きではないけど、宝具重ねたら周回には使える。本命は持久戦になりやすい高難易度やシナリオのボス戦とかかね。S3のデメリットも手順間違えなければ気にならんし、万能型? - 名無しさん (2019-06-30 23:49:26)
      • CT延びるのにデメリット気にならないは微妙 - 名無しさん (2019-07-03 18:28:54)
  • こいつひょっとして種火与えずにLv1に看板娘付けてスキル1のみで全力運用するのが最適解なのでは? - 名無しさん (2019-07-03 18:10:11)
    • 本当にそれが最適解なら、似た性能のエレナの方でそういう話になってると思うんだよね。 - 名無しさん (2019-07-03 18:26:21)
      • エレナの色バフは三つ目だから60は必要 - 名無しさん (2019-07-03 18:28:11)
      • センター試験国語で30点も取れなさそうな理解力やな - 名無しさん (2019-07-03 19:57:36)
    • 最適解はあり得ないけど低レアならそういう運用もしてみたいとは思うね - 名無しさん (2019-07-03 21:43:48)
    • 単騎チャレンジ勢ならそうかもね。自分はスキル3とスキル1で宝物庫係してるわ - 名無しさん (2019-07-04 00:01:58)
    • 似たような運用できるゲオorレオニダス+慈悲無き者と比べると利点は「1ターン目からNP20使える」「星5個」でデメリットは「コスト」「初期HPが高い≒退場失敗する可能性」。単騎運用する場合単騎の鯖の礼装はNP系じゃない事が多いだろうし即NP20の利点はそこまでなさそう。そうなるとゲオ・レオニダスで十分なので☆5を育てずに置いておくほどの意味は無いんじゃないだろうか - 名無しさん (2019-07-04 03:44:35)
      • あ、単騎運用は「単騎で高難易度クリア」する時にお供に、という場合の話の事です - 名無しさん (2019-07-04 03:45:42)
      • 性能理解出来てない残念な奴が多いが、星10個だからな それとHP2600で退場失敗する可能性とか言い出すとか正気か? - 名無しさん (2019-07-04 12:53:16)
        • S1は場に居座って継続的に掛けてくれるバフとしては魅力的だけど単発ではいまいち。初動バフが欲しいにしてもカレスコマーリンでも使った方が大体のケースで強いし対応力がある。別に沈まなくても邪魔にはならんしね - 名無しさん (2019-07-04 15:25:25)
      • 攻撃20%を忘れてはいけない - 名無しさん (2019-07-12 12:41:55)
    • この程度のスキルで使い捨てとか コストの無駄では たかがNP20とATKバフ20 - 名無しさん (2019-07-04 09:04:23)
  • や→め↑よー - 名無しさん (2019-07-03 22:29:50)
  • アヴェ来たぜ、シナリオで来たら早速コイツを連れ出すぜ!→ク ラ ス ス キ ル 神 性 B (アカン) - 名無しさん (2019-07-04 13:44:38)
    • 宝具の無敵で受けようとして死ぬ人が…… - 名無しさん (2019-07-04 15:29:07)
    • 月3人の中で神性持ってないのって☆4配布BBちゃんだけだからなあ。登場したばかりなのに新讐の魔王ノッブの相手が出来ないのはタイミングが悪いというか… - 名無しさん (2019-07-04 16:20:45)
      • どうせ宝具直撃したら有利でも死ぬしどうでも……と言うには惜しいHP量か、まあそもそも強い魔王ノッブ出てないし - 名無しさん (2019-07-11 23:17:27)
    • アヴェのゲージは5だから…序盤の盾+αにはなったぞ。まあ、シナリオ側だから宝具前に終わるんだけど。高難易度はまだ見てないから分からぬ - 名無しさん (2019-07-11 21:58:15)
  • 攻撃力1000多く実装されただけでかなり評価違ったと思う。もしくはタゲ集中2T。タゲ集中1Tだけなのに宝具が自分だけ少し回復して自分だけ無敵とか悪意すら感じる調整 - 名無しさん (2019-07-12 12:32:26)
    • 悪意に敏感な人は大変ですね - 名無しさん (2019-07-12 12:38:28)
    • ?逆やろ、タゲ集中あるから宝具に無敵が付いたんやろ - 名無しさん (2019-07-13 17:24:32)
      • S3が自身に効果だと勘違いしてるんじゃね? - 名無しさん (2019-07-13 17:35:36)
  • 「ヴァーカめ!!」と「今野獣から檻が放たれた!」を聞きたいがために1臨で運用している - 名無しさん (2019-07-13 00:39:17)
  • ツァーリといいこのこといい、象になっちゃった奴は象に乗ってると言い張って騎乗スキル持ち込むルールでもあるのか - 名無しさん (2019-07-13 18:04:10)
    • ガネーシャの乗り物はネズミやぞ - 名無しさん (2019-07-13 18:08:09)
    • 2臨のセイントグラフで持ってるネズミのムシカくんに乗るんやで - 名無しさん (2019-07-13 18:41:25)
      • なるほど、謎が一つとけた!! 乗られてるけども!! - 名無しさん (2019-07-13 20:26:58)

すべてのコメントを見る

  • 星5を引いて嬉しくなった後に二度見間違いなしのAtkと現状運用が難しいクラスに如何に向き合うかが試される鯖 - 名無しさん (2019-06-15 21:57:00)
    • スキルが全部サポート特化でArts3枚なので実質サポートキャスター - 名無しさん (2019-06-15 22:10:55)
    • まだカタログスペックでしか判断してないけど、スキル使わないとタゲ集中できないのと基本等倍受けなのもあって盾役するなら始皇帝でいいんじゃないかと思うがどうなんだろう - 名無しさん (2019-06-15 22:29:42)
      • 始皇帝と比べた場合、A3構成・☆を吸わない(SW50)・☆を産める・NPを配れる・攻撃バフを配れる ってところで違うから一概にそうとは言えないよ。 - 名無しさん (2019-06-15 23:21:14)
      • そもそもCT5のタゲ1ターンを盾役にするって無理ない?カレスコ持たせて宝具撃つかアベ相手にA耐久パ組むかじゃないかな - 名無しさん (2019-06-16 01:51:25)
    • マシュだって等倍だし平気平気 ダメージカット自分にしかかからんけど - 名無しさん (2019-06-15 22:41:34)
    • 対騎でWガネーシャからのおっきーというアイデアが降りてきたのでLB4終わったら試してみるわ - 名無しさん (2019-06-16 07:42:20)
  • 水着BBと相性良いと思うんだよな、スキル1で足りない攻バフと星盛れてスキル2でBBの回避温存できてスキル3と宝具で全体宝具も耐えられる。つまり3TBBのクリティカルを叩き込み続けられる。問題はそうまでするアベンジャーが出てくるかってことなんだけど - 名無しさん (2019-06-16 00:06:45)
  • 宝具と3アビで2体分守れるのが強い。A3枚で宝具回るし - 名無しさん (2019-06-16 09:37:44)
  • 始皇帝よりサポ寄り、アビーより耐久寄り、ジャンヌより攻撃寄り、術とジャンヌ以外では唯一のA4枚で術並みの集中度…アーツパなら色々使い道はありそう - 名無しさん (2019-06-16 11:45:06)
  • オンリーワンかどうかは知らんが、A3A宝具、等倍クラス、20配布に不労取得17個がある時点で使い道ないわけないしなぁ - 名無しさん (2019-06-16 17:13:08)
    • 不労所得17個ってなんぞ? - 名無しさん (2019-06-17 08:18:14)
      • 多分☆。15個だけど。 - 名無しさん (2019-06-21 01:15:08)
  • 宝具1Lv.90で種火wave1任せられる?(スキル1と未凸カレスコ) - 名無しさん (2019-06-25 02:44:33)
    • 一般的には☆5の未強化宝具Lv1では自バフのみは無理だねぇ。強化前のイスカンダル、巌窟王くらい?雷帝で槍がミリ残る可能性ある程度。しかしそんなあなたも宝具2にすれば確殺できます、さあガチャを回してあなたも宝具2にして幸せになりましょう。 - 名無しさん (2019-06-25 03:42:24)
  • Lv100、スキルマ、カレスコLv100でも種火(宝物も)確殺できないっぽいね。しかし、ガネーシャさん連れて宝物庫行きたい感ある。金運上がりそう。 - 名無しさん (2019-06-29 19:47:30)

  • 魔王ノッブ8万でやっと1枚。ジャックやゾウさんすり抜けでまあ順当なのかもしれないが中々ヘビーな戦いだった… - 名無しさん (2019-07-08 10:01:32)
    • 俺も8万かかった… - 名無しさん (2019-07-08 17:20:03)
  • 今回魔王()ノッブ15000円の余りで嫁ネロ1人目、どうしても宝具2にしたくて駆け込み15000円で2人目の嫁ネロをギリギリゲットだぜぇ!今回ノッブも合わせて30000円も課金しちまったが満足!勝った!完! - 名無しさん (2019-07-10 12:56:53)
  • 初日回したらアキレウス、今日回したらシェラザード引いて撤退。PUなんてなかった。 - 名無しさん (2019-07-11 21:37:37)
  • 200回くらいで☆5鯖1で他☆4の金鯖8騎って運良い方?ここの書き込み見るともっと凄い引きが多くて基準が分からん。 - 名無しさん (2019-07-12 14:10:56)
    • 200連で☆5一騎引ける確率が80%きるくらいだから悪くない方じゃないかな。長い目で見て確率が収束しているかどうかが肝心だと思う。ちなみに自分はここ半年で単発スマンコフ3回してるけどガチャ引いた回数で確率計算したら1%ちょっとだったからすごい引きしてる人も直前直後に爆死してるかもね。 - 名無しさん (2019-07-12 16:47:53)
  • 基本無課金のワイ森君以外不要のつもりの30連で剣スロ1、すまない1、呼札でジャック1とか物欲センサー仕事しすぎ…森君は0 - 名無しさん (2019-07-12 17:03:52)
  • 6回で森くん1、その後マスミ石ぶん単発1回で水着ノッブ1来たる(めでたく宝具lv2)。嬉しいがそうじゃない……魔王が欲しかったんや! 華麗にノッブ違いとか、ガチャ運がネタに走っている気がしてならない - 名無しさん (2019-07-13 02:03:29)
    • ネタでもなんでもないと思うが - 名無しさん (2019-07-13 03:22:11)
    • どこらへんがネタなん?水着ノッブや森目当てで魔王が来たなら分からんではないけど・・・ただただ確率通りのことが起こっただけじゃん・・・ - 名無しさん (2019-07-13 21:02:43)
  • 大成功教をスト限ガチャでやったら、2枚の呼符で金演出からベーオウルフ。コスパは良い方でしょ。 - 名無しさん (2019-07-14 09:10:17)
  • しかし森君…というか特定の☆3狙いは闇だよなあ。礼装と魔王と水着は揃ったのに森君だけ出てこなかったわ。ダーオカと一緒にそのうち復刻来ないかな - 名無しさん (2019-07-16 01:10:46)
  • トータル10回以上20回未満で森、水着ノッブ、ステンノ、フラン、星3イベ礼装、星5イベ礼装が出たので大勝利。それにしても、うちの公レア狂枠はメチャクチャ偏ってるわ…… - 名無しさん (2019-07-16 15:32:13)
    • とんだ誤字すまぬ。高レア狂枠でした - 名無しさん (2019-07-16 15:39:02)
  • とりあえずフレポ召喚しよって思ってたらアンリ来ました, - 名無しさん (2019-07-17 18:34:00)
  • ぐだぐだであまりの効率の悪さに星4イベ礼装欲しくて単発したら2体目の魔王ノッブ来た。物欲センサーェ… - 名無しさん (2019-07-17 21:32:54)
  • 牛若単独まで待てなくて回したら姉が3枚北、圧を感じる。初の無記名が姉だよ - 名無しさん (2019-07-18 01:20:46)
  • エドモン宝具0→2目当てで2万入れて110連、エドモン1、すりぬけおっきー1、キャスギル6、その他☆4が6…確率的に負けたわけではないのになんだこの敗北感は… - 名無しさん (2019-07-18 08:55:48)
  • エドモン宝具2目当てで10連回したらきたあああああ - 名無しさん (2019-07-18 09:12:46)
  • 約6万でエドモン1とすり抜け星4約10からのすり抜け三蔵………エドモン宝具2に出来たしいいか…… - 名無しさん (2019-07-18 10:14:36)
  • 単発教なので貯めてた石1302 - 名無しさん (2019-07-18 15:25:51)
    • 単発教なので貯めてた石130個全部単発で回してエドモン2体来た。星5 - 名無しさん (2019-07-18 15:27:34)
  • 今月に入って単発で魔王とアキレウスとエドモンが来た……なにごと?ガネーシャで爆死した反動? - 名無しさん (2019-07-18 22:16:29) New!
  • 2万いれてエドモン1、モードレッド1、星5礼装1。目標のエドモン宝具2はいけたけど、すごい敗北感。星4鯖0が次の水着イベで起こるかもと思うと震える。 - 名無しさん (2019-07-18 23:20:46) New!
  • 水着をちまちま単発で回していたらすり抜け剣スロ。初だから許すが、水着につられてやってきたとしか思えん - 名無しさん (2019-07-19 01:18:17) New!
  • 1マソ分突っ込んで水着ジャンヌ2人。なお狙いは牛若丸ただ一人だった模様 - 名無しさん (2019-07-19 15:29:13) New!