No.236

ステータス

基本情報

No.236
真名 美遊・エーデルフェルト
Class キャスター Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1920 12005
1 3 1 ATK 1438 8629

ほしにねがいを
星天を照らせ地の朔月
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts EX 対人~対界宝具 自身に〔朔月の加護〕状態を付与(3T)
効果「毎ターン終了時味方全体のNPを増やす 10
 &HPを回復[Lv] 500 750 875 937 1000
 +スターを獲得<OC:効果UP>」 5 10 15 20 25
&HPを3000減らす(最低1残す)【デメリット】

保有スキル

Skill1:愉快型魔術礼装(妹) A

305,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のArtsカード性能をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&クリティカル威力をアップ[Lv](3回・3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill2:少女の意地 B

404,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身にガッツ状態を付与[Lv](1回・3T) 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800 2000
&弱体無効状態を付与(1回・3T)

Skill3:神稚児の願い EX

601,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方単体のNPを増やす[Lv] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&強化成功率をアップ[Lv](3T) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40

100,B 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 17.5
607,B 無限の魔力供給
自身に毎ターンNP獲得状態を付与 4

1段階 QP,5万 キャスターピース,x4
2段階 QP,15万 キャスターピース,x10 英雄の証,x18
3段階 QP,50万 キャスターモニュメント,x4 虚影の塵,x16 精霊根,x2
4段階 QP,150万 キャスターモニュメント,x10 精霊根,x4 鳳凰の羽根,x8
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 キャスターピース,x14 英雄の証,x18 キャスターモニュメント,x14 虚影の塵,x16 精霊根,x6 鳳凰の羽根,x8
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,x7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 術の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 術の輝石,x10
Lv3→Lv4 QP,60万 術の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 術の魔石,x10 虚影の塵,x8
Lv5→Lv6 QP,200万 術の秘石,x4 虚影の塵,x16 Lv6→Lv7 QP,250万 術の秘石,x10 英雄の証,x12
Lv7→Lv8 QP,500万 英雄の証,x24 原初の産毛,x3 Lv8→Lv9 QP,600万 原初の産毛,x9 追憶の貝殻,x20
x1 QP,2720万 術の輝石,x14 術の魔石,x14 虚影の塵,x24 術の秘石,x14 英雄の証,x36 原初の産毛,x12 追憶の貝殻,x20 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 術の輝石,x42 術の魔石,x42 虚影の塵,x72 術の秘石,x42 英雄の証,x108 原初の産毛,x36 追憶の貝殻,x60 伝承結晶,x3

『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』における登場人物であり、
復刻版:魔法少女紀行~プリズマ・コーズ~-Re-install-で実装された魔法少女…もとい★4キャスター。
第三再臨以降、カード上の真名表記が変わる特殊な仕様になっている。

ステータスはバランス型。カード構成はキャスターに典型的なA3枚。Hit数はA:2hit,B:3hit,Q:3hit,EX:4hit。
「陣地作成」を持たないものの、N/Aは0.8→0.81と微妙に底上げされており、QやExtraアタックがAよりHit数が多いためNP効率は然程悪くない。
通常のキャスターと異なり、クラススキルはイリヤに類似した「対魔力 B」「無限の魔力供給 B」。
「無限の魔力供給 B」により毎ターンNP4%を獲得できる。
属性は秩序・善・人。

スキル

イリヤに類似した攻撃型スキル、耐久系スキル、サポート系スキルの構成になっている。
【スキル1】愉快型魔術礼装(妹) A CT:7-5
自身のArtsカード性能を3Tアップ&クリティカル威力アップ(3回/3T)。
自身の宝具の発動を早めると同時に、非攻撃系宝具であるが故の火力の無さを補強するスキル。
ただし、スターは自身の宝具である程度入手できるがキャスターのスター集中力は低いので、そのままではクリティカル威力強化が活かしにくい。
クリティカル威力を活用したいなら礼装や他のサーヴァントの組み合わせを考える必要がある。

【スキル2】少女の意地 B CT:8-6
自身にガッツ状態&弱体無効状態を3Tの間1回付与する。
宝具のデメリットのおかげでHPを削られやすいので、それをカバーする為のスキル。
また弱体無効はスタンや宝具封印など、自身の宝具が使えなくなる状態をある程度防ぐ事が出来る。

【スキル3】神稚児の願い EX CT:8-6
味方単体にNPを最大30%供給して、強化成功率を3T最大40%アップさせる。
スキルLvが1でも未凸カレスコ装備者に使用すればNPを100にし即宝具が使用でき、
Lvが10であれば他の20NP配布と組み合わせる事でNP50礼装を装備したサーヴァントが即宝具を使用できるようになる。

強化成功率アップは、皇帝特権などの成功率が確定ではないバフの成功率を上昇させる効果を持つ。
オジマンディアス蘭陵王の類似スキルと異なり、強化成功率アップが3T持続するため、NP供給と確率強化の使用タイミングがズレていても恩恵がある。
また、既存スキルは最短でもCT5であるため基本的に再発動はできないが、アンデルセンの宝具であれば再発動時にも恩恵を受けることができる。
同じ原作のイリヤも確率系のスキルを持っており、彼女に使用すれば回復スキルの副効果であるガッツ・弱体無効が確定する。

+ 確率強化持ち一覧
Class Rare Name Skill
4 ネロ・クラウディウス 皇帝特権 EX(確率60%)
蘭陵王 魔性の貌 EX(確率60%)
ラクシュミー・バーイー ラーニーのカリスマ B+(確率60%)
進撃するシパーヒー B(確率60%)
5 ニコラ・テスラ 天賦の叡智 A(確率80%)
イシュタル 輝ける大王冠 A(確率80%)
5 スカサハ 魔境の智慧 A+(確率80%)
エレシュキガル 秘められた大王冠 A(確率60~80%)
3 ロムルス 皇帝特権 EX(確率60%)
5 オジマンディアス 皇帝特権 A(確率60%)
3 赤兎馬 武芸百般(馬) A(確率60~80%)
5 レオナルド・ダ・ヴィンチ 天賦の叡智 EX(確率85%)
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン あやしい薬 A(確率70%)
4 エレナ・ブラヴァツキー マハトマ A(確率60~80%)
2 ハンス・クリスチャン・アンデルセン 【宝具】貴方のための物語(確率60~80%)
5 クレオパトラ 皇帝特権 A(確率60%)
4 不夜城のアサシン 皇帝特権 B(確率60%)
3 百貌のハサン 専科百般 A+(確率60~80%)
2 カリギュラ 皇帝特権 A(確率60%)
5 シトナイ カムイユカラ A(確率60~80%)

勘違いされることが多いが、 強化成功率バフは「確率バフの使用者」に使う 必要がある。うっかりバフを受けたいキャラに使用しないよう気を付けよう。
また、 フィンの「女難の美・華麗奔放」やアストルフォの「理性蒸発」など、 付与自体は確定で成功し、効果が確率で発動する タイプのスキルは対象外となるため注意。

宝具「 星天を照らせ地の朔月 (ほしにねがいを)

自身に〔朔月の加護〕状態を付与(3T)し、デメリットとしてHPを 3000 減らす(1未満にはならない)。
〔朔月の加護〕の内容は「毎ターン味方全体のNP増加&HPを回復+毎ターンスターを獲得」。(重複可能)
NP増加は宝具レベルに関係なく 10 で固定、HP回復は宝具Lvに依存しスター獲得数はOCに依存する。

マーリンなどと異なる注意点として、味方全体に直接バフがかかるのではなく、自身に対する固有バフを介して効果が発揮される独自仕様がある。
例え他の味方が倒れたり、オーダーチェンジで入れ替わったり、強化解除を受けたとしても、美遊自身が強化解除を受けず生き残っていれば供給は続けられる。
逆に、美遊が強化解除を受けたり倒れると、供給が止まってしまうという点が異なる。

総評

NP供給に特化した味方全体の宝具の回転率を高速化するサポーター系サーヴァント。
ただしそのサポート手段に際してのリスクが大きく、何の対策もしないまま自身の宝具を回転させていると直に倒れてしまう脆さがある。
倒れてしまうとせっかくのバフが一瞬で無くなるため、自身が倒れないように一工夫する必要がある。
そして、味方の火力に直接影響するバフが一切ない為、他のサポーターに比べると単純な火力は低くなる。
星を継ぎ足しやすかったり、宝具を何度も出せるというメリットを活かせる、Arts/Quick寄りのメンバーであれば上手く活用できるだろう。

相性の良いサーヴァント

回復・無敵・ターゲット集中などで宝具のデメリットをカバー出来るサーヴァントが好ましい。

  • 始皇帝
    主役に特化したキャラで、サポーターの性質が強い美遊とは相性が良好。遅延に優れたスキルと、ターゲット集中&無敵の宝具で美遊を守ることができる、
    宝具でのクリティカル補正が強力なので、美遊の供給した星・NPを最大限に活用できる。
  • マーリン
    非常に効果が似ている宝具を持っており、互いの宝具回転率に相乗効果がある。さらに全体無敵で宝具などのチャージ攻撃を凌ぐことも可能。
    Buster/Arts型のアタッカーと相性良好。
  • 玉藻の前
    チャージ減少スキルと宝具+スキルのHP回復で美遊の耐久性を補い、宝具でNPとスキルの回転力を高められる。
    スターを賄いにくいので、Arts寄りのアタッカーを選りすぐる必要がある。
  • ジャンヌ・ダルク
    宝具で全体に無敵と持続回復を供給できるため、美遊とアタッカーの打たれ弱さをある程度対策できる。
    スキルで星出しが出来るため、集中率の問題さえ解決すればクリティカルも狙いやすくできる。
  • アンデルセン
    宝具で美遊のHPを回復できるだけでなく、アンデルセンにスキル3を使用し宝具の攻・防バフを確定化させることで、
    味方全体の攻撃力と生存力を底上げ出来るようになる。
    スキルセットでのクリティカル補助も侮れない。
  • 蘭陵王
    宝具がクリティカル発生率ダウン、ダメージカット、全体チャージ減の効果をもっている為、美遊の事故死をある程度防ぐ事が出来る。
    自前で単体強化成功率アップと確率バフスキルを併せ持つため、スキルのやりくりはよく考えるべし。
  • BB
    最短CTかつ強力な回復スキル・敵単体へのスタンで耐久面を向上させ、NP配布付きの宝具と星集中・クリティカル威力スキルで心細い火力を補える。
  • 柳生但馬守宗矩ダビデフィン・マックール
    いずれもArts主体の攻撃宝具で、敵宝具をある程度対処できる。
    敵クラスに有利相性なら、始皇帝でなくこちらを使うことも考えられる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ひろやまひろし
CV 名塚佳織(美遊)&かかずゆみ(マジカルサファイア)

キャラクター詳細

イリヤ、クロエとともに、
穂群原学園小等部5年1組に通う小学生。
カレイドステッキのマジカルサファイアと契約し、第二の魔法少女となる。なってしまう。
なぜか身寄りのない彼女は、
ルヴィアに拾われエーデルフェルト姓を得て、
メイド暮らしをしている。

物理や数学は大学レベルの知識がある反面、
他人とのコミュニケーション能力は園児以下。
そんな彼女に初めてできた友達が、
イリヤである。
友情と愛情の区別がつかないのか何なのか、
突然距離感ゼロになった美遊に戸惑いつつも親愛の情を返すイリヤ。
日常と非日常を繰り返す内、いつしか二人は無二の親友となっていた。

ちなみにクロエは、イリヤを取り合うライバル的な存在らしい。

パラメーター

筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A
幸運 C 宝具 A

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:134cm・30kg
出典:Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ
地域:日本・冬木市
属性:秩序・善   性別:女性
日常においても戦闘においても合理性を好む。
「こんにちは初めましてゲイ・ボルク」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

言動からは年に見合わぬ深い知性が窺えるが、
一方で世間の常識には極めて疎い。
知識量の割に実体験はほとんどないらしく、
まるで俗世から隔絶された環境で育てられたかのよう。

少女は、決して過去を語らない。
だが誰かに似たその瞳は、
深い哀しみと孤独と―――
何らかの神性の名残を湛えていた。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

その正体は、イリヤとは異なる平行世界からやってきた神の稚児。

冬木の地で天正から続く旧家、朔月(さかつき)に生まれた女児は、人の願いを無差別に叶える性質を持って生まれる。
女児は神稚児と見なされ、
その性質が失われる7歳まで
結界内で誰の目にも触れぬよう育てられる。

歴代の朔月達はただ一つの例外もなく、
我欲を捨て、純粋に子の幸せだけを願い続けた。
人として、親としてごく当たり前のあり方を
500年続けられたことこそが、
神稚児に勝る奇跡であった。
だが―――。

当代の神稚児、美遊が数えで7歳を迎える直前、
冬木市に起こった正体不明の『侵食事故』に巻き込まれ、朔月家は崩壊。
瓦礫の山に一人残された美遊は、奇跡を探していた切嗣と士郎に保護されることとなる。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○愉快型魔術礼装(妹):A
ヘンテコステッキの妹の方。
ハイテンションな姉に比べ、落ち着いていて理性的。が、やはり人工天然精霊の性か、マスターを振り回し、面白おかしい事態を引き起こしてしまうやっかいさは、あんまり変わらないのであった。

なお、契約者のコスチュームはなぜか姉に比べてやや露出が多くなる傾向がある。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『星天を照らせ地の朔月』
ランク:EX 種別:対人~対界宝具

ほしにねがいを。
人の願いを無差別に叶えてしまう神稚児の性質を一時的に制御し、限定的に願望を実現させる。
「人理を守りたい」というマスターの願いのみに
焦点をあてることで成り立つ宝具であるため、
何よりも信頼関係が大事となる。

内に秘めたささやかな思いは、
月ではなく星に願うのだと彼女の兄は言った。
願いを束ねて輝く地上の月は、
虚空の彼方に光を投げる。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

彼女は、普通の少女としては生きられなかった。
人の願いを叶えるだけの器。
高い知性は、その意味と意義を正しく理解し、
自分は道具に付随した不要な人格でしかないのだ
という諦観に至る。
そんな彼女を救ったのは、
ただただ美遊の兄であろうとした士郎であった。

「美遊が幸せになりますように」

兄から妹へ捧げた、小さな祈り。
その願いの結果は、
別離となって実現されることになる。

少女は、ようやく自分の足で立つことを覚えた。
素足で触れた地面は冷たかったけれど―――
兄の思いは世界を超えて
今も美遊の胸を温め続けている。

召喚 美遊「美遊です。姓は一応、エーデルフェルトと」
サファイア「ステッキのマジカルサファイアと申します。……姉がご迷惑をおかけしていませんでしょうか?」
Synthesis
レベルアップ 美遊「こんなに貰って、いいんですか……?」
霊基再臨 1 美遊「転身完了。これがいつもの戦闘服です。……そういえば、これを見たお兄ちゃんは何故か微妙な表情をしてたけど……もしかしてこの格好、変なのかな?」
サファイア「いいえ、全くもって健全なフォームであると断言致します」
2 美遊「もう少しで、何か……霊基に変化が起こりそうです」
3 美遊「──そうです。わたしの本当の名前は、 朔月 (さかつき)美遊、と……。人の願いを叶える 朔月 (さかつき) 神稚児 (かみちご)、その失われたはずの性質が再現されました。……マスター。どうかあなたの願いが、善きものでありますように」
4 美遊「月のない夜でも、きらめく星が空を彩るように……一人一人の小さな願いが、世界を紡いでいるんですね。わたしの夜空に、またひとつ、大切な星が生まれました。今はまだ小さな光だけど……いつかきっと、月よりも明るく輝く星にしてみせます」
Battle
開始 1 美遊「目標確認。行こう、サファイア」
サファイア「支援はお任せください」
2 美遊「今日、ここで……終わらせる」
3 美遊「一直線に、道を切り開きます」
スキル 1 美遊「負けるわけにはいかない」
2 サファイア「美遊様、どうかお気をつけて」
3 美遊「願って、勝利を!」
コマンドカード 1 美遊「前へ出ます」
2 美遊「最短、最速で」
3 美遊「捉えました」
宝具カード 美遊「それが、あなたの望みなら」
アタック 1 美遊「最大出力!」
2 美遊「斬り伏せる!」
3 美遊「『 限定展開 (インクルード)』、ランサー!」
4 美遊「はっ!」
エクストラアタック 1 美遊「四連フルチャージ、シュート!」
2 美遊「今はただ、前へ……邪魔はさせない!」
宝具 1 「地に瞬く願いの光……落ちた月は、無垢なる輝きを束ね、天を望む。『 星天を照らせ地の朔月 (ほしにねがいを)』──」
2 美遊「百億の小さな灯り……その一瞬の輝きを忘れないで。『 星天を照らせ地の朔月 (ほしにねがいを)』──どうか、あなたの想いが届きますように」
ダメージ 1 美遊「障壁が、持たない……」
2 美遊「この程度!」
戦闘不能 1 美遊「もう、駄目……みたい……ごめんね、お兄ちゃん……」
2 サファイア「損傷甚大! 退いてください、美遊様!」
美遊「いや……私は、まだ……っ」
勝利 1 サファイア「戦闘終了。お見事でした、美遊様」
美遊「まだまだだよ。次はもっと、精度を上げていこう」
2 美遊「私たちの望む未来、その願いの果てを見るまで、歩みは止めない」
My room
会話 1 美遊「やるべきことがあるんですね。準備は万全でしょうか? では、行きましょう」
2 美遊「マスター……ですか? 私のマスターは、これで二人目です」
サファイア「青くて金色の方が、美遊様のマスターを自称されていましたね。では、あちらをグレートマスター、こちらをグランドマスターとお呼びしましょう」
美遊「それって、どっちのマスターが役職として上なの?」
3 美遊「命令されることには慣れています。私はずっと、狭い世界で生きてきて、常に年上の人に行動を制限されていましたので。……いえ、不幸ではありませんでした。それは、私を守るための措置だったのだと今ではわかりますから」
4 美遊「よかったぁ。ここにはイリヤもいるんですね。マスター、私の部屋はイリヤと一緒で構いませんので。……え? いえ、ベッドも一つで大丈夫です。大丈夫ですので」(イリヤスフィール・フォン・アインツベルン 所属)
5 美遊「クロ……ここでもなにか悪さしてるの? しつけのために一旦檻にでも入れておいた方が……」
サファイア「絵面的にアウトです、美遊様」(クロエ・フォン・アインツベルン 所属)
6 美遊「朔月家の残骸に取り残されていた私を拾ってくれたのは、お兄ちゃんと、もう一人。あまり会うこともなかったから、ほとんど顔も覚えていないんだけど、でも、さっき見たあの人の目は、確かに……」(エミヤ〔アサシン〕 所属)
7 美遊「なにか、私の知ってるアイリさんとはまったく雰囲気の違う聖女様がいたんだけど……。あっちの方が素……なのかな?」(アイリスフィール〔天の衣〕 所属)
8 美遊「赤くて褐色で、なんというかクロの男性版みたいな人からじろじろ見られた……。『ほう、これが……』とか言って、にやりと……」
サファイア「事案ですね。通報いたしましょう」(エミヤ 所属)
好きなこと 美遊「好きなもの、ですか? それなら、イリヤと、お兄ちゃん、ルヴィアさん。それから、もちろんサファイアもだね」
サファイア「ありがとうございます、美遊様。ですが、こういった話題の時に名前が出ず、いじけていらっしゃるクロエ様のこともたまには思い出してあげてください」
美遊「えっ!? う、ううん、忘れていたわけではなくて……。クロは友人だけど、どちらかと言えばライバル的な存在で……その、イリヤ的に……」
嫌いなこと 美遊「嫌いなもの? あまり、そういう考えを持った事はありません。もしかしたら、私はまだ嫌いという感情が分からないのかも……」
サファイア「では、想像してみてください。マスター様がイリヤ様に手出ししようとしている様を」
美遊「嫌いです」
聖杯について 美遊「聖杯……あらゆる願いを叶える器。私は知っています。そんなものを前にして、自分ではなく誰かのために小さな願いを捧げられる人たちがいることを」
Lv.1 美遊「和室はないのでしょうか。畳があると落ち着くのですが」
Lv.2 サファイア「ご存知でしょうか、マスター様。日本では、小学生に話しかけるだけで事案となり得ます」
美遊「さ、サファイア、マスターはそういう人じゃないから……多分」
Lv.3 美遊「マスターとは、初めて会った時から、奇妙な親近感がありました。……私の知っている誰かに、似ているのかもしれません」
Lv.4 美遊「世界には、こんなに多様な人たちが溢れていたんですね……生まれた国も、年代も、考え方もまるで違う人たちとお話するのは、新鮮な刺激があります。勿論、マスターもそのうちの一人です」
Lv.5 美遊「たくさんの、数え切れないほどたくさんの人たちが繋いできた、人理という名の命の繋がり……それを守るために、あなたは戦っているんですね。イリヤ以外にも、そんな人がいるだなんて……。マスター、私の力、あなたに預けます。どうか、あなたの願いが叶いますように──」
イベント開催中 美遊「顔に疲れが見えます。今が忙しい時期なのはわかりますが、休息も忘れないでください」
誕生日 美遊「誕生日、おめでとうございます。マスター。いえ、ありがとうございますでしょうか。私がこうして誰かの誕生日を祝うことができるなんて、とても得難い経験です。貴方が生まれ今ここにいる奇跡に、感謝と祝福を」

    • 復刻版:魔法少女紀行~プリズマ・コーズ~-Re-install-(2019/01/23~02/06)

その他

  • 謳い文句は「願いは奇跡となって、今ここに形を成す───
    ついに現れた、もう一人の魔法少女!」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共通)

+ 過去ログ一覧
  1. 美遊・エーデルフェルト/コメントログ/1 【2019.01.22 ~ 2019.01.26】
  2. 美遊・エーデルフェルト/コメントログ/2 【2019.01.26 ~ 2019.02.06】
  • フレに狐コマンドつけてる人いたが中々良いな。 - 名無しさん (2019-03-10 13:11:14)
  • とりあえずアンデルセン強化により朕との相性が良い言われても、すまんそれアンデルセンのがよくね?ってなったのが滅茶苦茶痛いな。コストも低いから朕デルセンと星5 - 名無しさん (2019-03-13 17:58:18)
  • 和鯖じゃないのかー - 名無しさん (2019-03-25 00:32:07)
    • エミヤズも除外されているし、和鯖が全部特攻ってことじゃ無いのだろうね - 名無しさん (2019-03-25 08:40:11)
    • 和か洋かじゃなくて多分大奥的年齢制限に引っかかったんじゃないかな…JSはマズい的な - 名無しさん (2019-03-25 22:39:12)
  • 新作アニメに合わせて何かしら改善されるといいですね(遠い目) - 名無しさん (2019-03-25 17:57:44)
  • まぁ無難な星4だな - 名無しさん (2019-03-25 19:41:36)
    • せやな(白目) - 名無しさん (2019-03-26 13:59:25)
    • そうだな。星4なんて星2より使えないのが当たり前だもんな - 名無しさん (2019-03-26 16:38:50)
  • 育成順回ってきたから育ててるけど、第三再臨でキャラ名変わるのね。初めてだっけ - 名無しさん (2019-03-26 10:07:33)
  • rg. - 名無しさん (2019-03-26 20:53:08)
  • 神稚児以外ほぼ劣化マーリンじゃね - 名無しさん (2019-03-26 22:18:10)
    • もう散々言われたから省略するけど劣化というかマーリンの強みを何一つ真似できてないから比較対象になってない。どちらかと言えばアンデルセンに勝てる点を探さないと駄目 - 名無しさん (2019-03-27 22:59:02)
      • よくジェネリックマーリンと言われるシェイクスピアにも劣るしなぁ - 名無しさん (2019-03-28 20:41:15)
      • もう散々言われてるけど、枝みたいな論調はただのsageでしかないから荒らしだから無視推奨。 - 名無しさん (2019-04-25 00:28:55)
    • 宝具だけは劣化マーリンで認識あってる。スキルは論外。 - 名無しさん (2019-04-25 00:31:53)
  • FGOACが空の境界とコラボするから式が強化されるってことは美遊もFGOACプリヤコラボの時に強化されるというわけだな! - 名無しさん (2019-04-24 23:21:53)
    • FGOサ終より先にFGOACのが先に終わる可能性が最大の障害。 - 名無しさん (2019-04-25 00:21:15)
  • ルヴィア嬢の擬似鯖が来たおかげで、師弟組めるなw 美遊が宝具で星供給してルヴィアが殴るパターン  実用性よりもロマン重視なのは認める - 名無しさん (2019-04-29 00:23:56)
    • ゲームにロマンを求めるのは当たり前だと思う。何もおかしいことはない - 名無しさん (2019-04-29 05:23:08)
    • 今回の配布礼装とか、そのパーティーにちょうどいいな。 - 名無しさん (2019-05-04 22:33:07)
  • 宝具で仰向けに天に上っていくの呪いの館思い出して笑ってしまった - 名無しさん (2019-04-30 21:38:35)
  • 単体で機能しなくてもせめて最強のイリヤサポーターくらいにはなって欲しかった - 名無しさん (2019-05-04 23:04:37)
  • せめてデメリットのHP消費がなくなれば、まだ使いやすくなるのに - 名無しさん (2019-05-26 08:16:36)
    • 他の方向に伸びるでもいいとは思う。 ①もっとクリアタッカーとして突き抜ける②全体攻撃バフ系を持つ③宝具封印などロック系の要素を持つ。 - 名無しさん (2019-05-26 10:09:36)
  • マーリンは火力支援と安定性が強いけど美遊は何一つ真似出来てないんだよね - 名無しさん (2019-05-30 23:13:56)
  • ほんとなんでこの子、このスキル構成、宝具性能で支援スキルが一つもないんだろう・・・開発は何をコンセプトにデザインしたの・・・ - 名無しさん (2019-06-01 10:05:04)
    • 基本的にアザナシきのこに加えてライターの意向で調整するからね。まひろちゃんは性能に一切関わってないのでそりゃ適当になる - 名無しさん (2019-06-01 11:07:28)
      • プリズマコーズのストーリー監修なんじゃが - 名無しさん (2019-06-01 11:33:00)
        • ストーリー監修した時点の復刻前プリマでは未実装だったJARO - 名無しさん (2019-06-01 11:53:10)
    • S3支援じゃないの? - 名無しさん (2019-06-01 23:30:24)
      • 全体火力アップか防御アップ、回避無敵あたりを支援と呼んでるに1レアプリを賭けよう - 名無しさん (2019-06-02 13:21:07)
    • 実際原作じゃ兄が戦い続けられる魔力供給しかしてないでな - 名無しさん (2019-06-02 17:45:45)
    • 美遊って、支援とか殆どしないキャラだったし、クラスカード無しでの能力が劇場の兄貴支援しか無いから、原作再現なんじゃないの? - 名無しさん (2019-06-03 11:27:09)
      • 原作再現重視するならそもそも英霊召喚されないんだよなぁ - 名無しさん (2019-06-22 01:11:41)
  • プリズマファンタズムに合わせて美遊強化が来るのを期待してたけど…この流れは来なさそうだなあ… - 名無しさん (2019-06-05 19:17:18)
    • ×来なさそう ○来なそう - 名無しさん (2019-06-22 18:43:04)
  • 今回も強化なし。絶対に美遊を使わせまいという運営の鉄の意志と鋼の精神を感じた。 - 名無しさん (2019-06-06 18:57:28)
    • 幕間はしゃあない、次の周年記念に期待しよう - 名無しさん (2019-06-06 20:52:25)
  • ここの運営は強いキャラを更に強くするけど弱いキャラを普通にするのは嫌いだから強化来ても使えるようにはならないだろうなと刑部姫を見て思った - 名無しさん (2019-06-12 16:06:09)
    • 一応フィンみたいに結実した例もあるが、どれだけ時間が掛かった事か… - 名無しさん (2019-06-12 16:23:16)
      • フィンも結局同クラスのパールヴァティとワルキューレの回転率がめちゃくちゃ高いから許された感じで - 名無しさん (2019-06-22 17:54:40)
  • 久しぶりにストーリーで使ったがやはり弱い。星3キャスターと比べるレベル - 名無しさん (2019-06-18 11:06:41)
  • 一人だけ引いて運用考えてたけど宝具ガン回しは宝具5前提臭い。愛で回せってことか…… - 名無しさん (2019-06-21 21:19:56)
すべてのコメントを見る
  • 5.術の秘石×4+虚栄の塵×16 6.術の秘跡+英雄の証×12 8.原初の産毛×9追憶の貝殻×20 9. 伝承結晶×1 - 名無しさん (2019-01-24 01:23:04)
    • 間違えました。すみません - 名無しさん (2019-01-24 01:25:35)
  • 5.術の秘石×4+虚栄の塵×16 6.術の秘跡+英雄の証×12 7.+原初の産毛×3 8.原初の産毛×9+追憶の貝殻×20 9. 伝承結晶×1 - 名無しさん (2019-01-24 01:24:08)
    • これも間違えましたすみません - 名無しさん (2019-01-24 01:25:50)
      • 少し落ち着け - 名無しさん (2019-01-24 12:42:14)
  • 5.術の秘石×4+虚栄の塵×16 6.術の秘跡×10+英雄の証×12 7.英雄の証×24+原初の産毛×3 8.原初の産毛×9+追憶の貝殻×20 9. 伝承結晶×1 - 名無しさん (2019-01-24 01:25:18)
  • 生きてるプリコスな宝具仕様的に盾役は欲しいし、編成は玉朕美遊かマー朕美遊かマージャン美遊あたりかな…廉価版ならマシュデルセン美遊もあり - 名無しさん (2019-01-24 01:28:25)
    • 一瞬麻雀美遊ってなんじゃと思った - 名無しさん (2019-01-24 11:09:38)
    • 完全に個人的な趣味になるが、自分はマー朕美遊で運用したいな(CV的な意味で) - 名無しさん (2019-01-24 11:16:15)
      • 2人でNPと星を稼いで宝具回しながらルルでクリ殴りするかんじになるから割と実用性あるのでは - 名無しさん (2019-01-25 14:37:07)
  • S2が強化解除無効なら耐久メタのメタになって差別化できたんだがなぁ - 名無しさん (2019-01-24 13:57:16)
  • 何だかんだデメリット無かったらマーリンと組んでNP供給が割ととんでもなくなってたからバランス難しいな - 名無しさん (2019-01-24 20:40:13)
    • 3Tで凸プリコス30+宝具30+クラススキル12+Aチェイン20だけで100近く行くしデメリットなかったら止まらないわ - 名無しさん (2019-01-24 23:58:34)
      • こいつらは止まらなくてもスマホは発熱で止まるからセーフ - 名無しさん (2019-01-25 14:18:31)
    • Wマーリンが既にできるんだから、スキルで30しか配れない分大人しめやろ。バフは言うに及ばず。 - 名無しさん (2019-01-25 22:50:45)
      • メリットは初動がWマーリンより速いこと。とはいえデメリット持ってるから実際はミユが早々に落ちてうまく回らないんだろうな - 名無しさん (2019-01-26 12:47:50)
        • 残り1騎次第だけどマーリンと組むなら回転中は事故し辛いと思われる クリ事故とかはマーリン狙われても一緒だし - 名無しさん (2019-01-27 05:24:34)
    • 星4としてはこれがちょうど良い落とし所だったんじゃないかと思うんだけどな - 名無しさん (2019-01-26 12:53:35)
    • スキルがもうちょいサポ寄りだったらここまで文句言われなかったんじゃないかな、と思わなくもない - 名無しさん (2019-01-26 19:46:34)
  • デルセンの宝具効果が確定になるのが地味に大きい気がする。ジャンヌ、マーリンがおらず、マシュが霊衣固定の場合にデルセン、ダビデと組んで低コスト耐久コンボとか。 - 名無しさん (2019-01-25 02:15:49)
  • S1が自身ではなく、全体か対象選べたら最高だった… - 名無しさん (2019-01-25 11:02:53)
  • 欠片入れてAクリでNP回収しつつギュラテリオスシステム回せないかなと - 名無しさん (2019-01-27 00:07:51)
  • 高速回転させるとデメリットで落ちちゃうけど残り二人には恩恵が残るし、落として控えと交替を考えられるからこれはこれでまあ - 名無しさん (2019-01-27 16:51:30)
    • デメリットで落ちて恩智を残すって誰の話? - 名無しさん (2019-01-27 17:41:28)
    • 残らないぞ。朔月の加護は全体効果だけどバフ自体は自身付与のみだぞ。 - 名無しさん (2019-01-27 19:55:29)
    • 交代がメリットとか騙されてる人いるけど、ああいうのは看板娘とかで主力を守りつつ下手に盤面維持できない鯖を残さないようにするためにやむなく落としてるだけでTAや周回でもなきゃ普通にただの損害だからなぁ - 名無しさん (2019-01-29 08:35:29)
      • そんな話はしてないよ - 名無しさん (2019-01-29 10:41:57)
      • 木から逸れた話なので深く書かないがゲーム性がゲーム性だから意図的に落ちる事のメリットはあるぞ ワントップの構築じゃないなら猶更重要 - 名無しさん (2019-01-29 11:49:29)
        • 美遊の場合は最終的に敵の殴り頼みだから意図的にとは言えないけどね - 名無しさん (2019-01-29 12:22:24)
        • どのみち宝具そのもので退場できるわけでもなければ効果も消えるとくれば、わざわざやるメリットはないわな。 - 名無しさん (2019-01-29 15:51:26)
    • これはわかりやすいエアプ - 名無しさん (2019-02-02 00:50:47)
  • アンリ程極端じゃないけど、良くも悪くも原作再現された鯖になったなって印象 - 名無しさん (2019-01-29 12:05:47)
    • 映画見てないから知らんけどこれって願い叶えると寿命縮む系の奴なのこれ? - 名無しさん (2019-02-02 17:22:43)
      • 神稚児としての機能を行使すると命を削り、場合によっては精神をも壊す。基本的に使ってしまえば長生きは不可能。 - 名無しさん (2019-02-09 12:35:00)
        • 細かいことは何も明言はされてなかった気が……確定してるのは神稚児は基本短命、初代は享年7ってだけじゃなかった? - 名無しさん (2019-02-09 15:51:31)
          • 初代は享年2歳、7つは神稚児としての機能を失う歳。 - 名無しさん (2019-02-09 17:37:21)
  • 宝具重ねられなかったから回復が低いうえでの運用、礼装は何がよいのだろう?柔らかな慈愛?千年黄金樹? - 名無しさん (2019-02-02 08:24:59)
    • 長期にするなら礼装以前に玉藻とかジャンヌとかマーリンと並べたほうが良い。美遊1人だけなら宝具1回うつぐらいのT数で戦闘終わるだろうからむしろカレスコとかで即宝具1回、運が良ければ2回みたいな動かし方のがいいかな。 - 名無しさん (2019-02-02 19:22:25)
    • 与回復量少ないし慈愛は合わないと思う。回転率ならプリコスor欠片、使い切りならカレスコor魔性菩薩or退場系全般、周りから回復サポするならメイド・イン・ハロウィンor顕学、他に耐久系では陽だまり、鍛錬、沐浴、春風、黄金樹、王政とか? - 名無しさん (2019-02-02 20:13:12)
    • なるほど、宝具の都合で耐久が無理だから、即打ちの方が活かせるか。ありがとう。 - 木主 (2019-02-03 14:51:16)
  • ログを見てマー朕美遊で高難易度行ってきたが中々良かった 宝具だけで星が工面できるし朕が高頻度で護るのでゴッソリ削られても勝手に立ち直る ただ無敵貫通やバフっていう高難易度御用達のものに弱いのが悩ましい - 名無しさん (2019-02-05 17:27:46)
    • 朕の代わりにチャー減宝具持ちもお勧めよ、強いけどNP溜まらないエミヤオルタやAの枚数が少ない水着BBの宝具が凄まじい勢いで回るから使ってて楽しい、何よりもサポート縛りがあるネロ祭やメインクエで疑似Wマーリン組めるからまず負けなくなったのがデカすぎる - 名無しさん (2019-02-09 02:39:21)
  • 礼装で毎ターン1000以上の回復が見込めるなら、レオニダス王とクリアタッカーと組み合わせるのもありかなって思った - 名無しさん (2019-02-09 11:45:45)
  • 良妻狐のコマンドコード付けて玉藻と組めば、アタッカー入れてもそこそこ耐久出来るようにならんかな? - 名無しさん (2019-02-10 08:06:35)
    • 無いよりはいいけど基本的に朔月で消費されるので回復増やしたいならおとなしく顕学とか持とう - 名無しさん (2019-02-10 08:33:03)
      • ぶっちゃけ礼装にせよコマンドコードにせよHP回復系は雀の涙だからなあ - 名無しさん (2019-02-10 11:40:44)
        • メイドインハロウィンがあればいいけど、そこそこ前からプレイしてる限定だしね - 名無しさん (2019-02-10 11:49:03)
          • メイドどころか回復系礼装そのものがほぼ限定という事実、一番軽いラインで復刻贋作参加とかになるのだな - 名無しさん (2019-02-10 11:56:27)
  • (マーリンでいいだろはさておき)ジークやダ・ヴィンチみたいなA全体宝具、美遊、玉藻みたいな組み合わせはありだったな。クリアタッカーによせるなら美遊マーリンの方がいいが。 - 名無しさん (2019-02-10 12:20:43)
    • ダ・ヴィンチちゃんなら確率強化も確定にもってけるから、マーリンにない働きができると思う - 名無しさん (2019-02-10 13:53:33)
  • マーリンとかにできないことってなると確率強化を生かす方向になるから、Aアタッカーでカード相性のいいダヴィンチ、エレナ、赤セイバーとかは美遊採用の旨味はある。確率スキルを失敗前提でないものと考えてたPTならs3が実質バフがわりにはなるし - 名無しさん (2019-02-10 17:51:43)
    • このページでシトナイの影が薄いのは何故なのか - 名無しさん (2019-02-10 18:48:22)
      • そういやシトナイいたわ…確率スキルで強いキャラでエレナとか特権EXの印象が強いから忘れてた - 名無しさん (2019-02-10 18:55:27)
        • まあスキル自体はわりとささやかだからなあ、しかし全体としてみるとNP60+αチャージにクリティカル安定化が合わさってすっごい回る - 名無しさん (2019-02-10 19:59:28)
        • シト+美遊+マーリンでシトに無理やりクリアタッカーやらせる技とかもあるか。星飽和系は楽しい。 - 名無しさん (2019-02-11 08:27:55)
    • マーリンには出来ないけど、マーリンS1の+20とその他のバフ確定がどの程度有用かによるんだよな。マーリンとの比較は(議論が止まるから)止めたほうが良い。 - 名無しさん (2019-02-11 08:29:48)
    • アンデルセンが現状マーリンではサポート出来ないけど美遊だとサポートできる鯖って感じだな - 名無しさん (2019-02-11 17:30:51)
      • サポ鯖同士で補助しあってそのおこぼれにアタッカーが与るという不思議な構図に - 名無しさん (2019-02-12 03:23:36)
        • もう一枠はジャンヌかマシュだから全部サポだぞ - 名無しさん (2019-02-13 01:09:59)
          • 美遊生かしたまま耐久しようと思ったらアタッカー入れる余裕なんて無くなるからな - 名無しさん (2019-02-13 02:58:12)
          • 冗談なんだろうけど、美遊は2回宝具打つぐらいの戦闘がちょうどいい長さだからそういう方向での耐久はやらないだろうな。 - 名無しさん (2019-02-13 23:03:01)
            • アンデルセンの宝具で回復できるから普通にジャンヌならデメリット無視して耐久可能だぞ、朕やマシュでやる場合はメイドインハロウィンがほしいだろうけど - 名無しさん (2019-02-16 02:15:39)
              • (朕を含んだ編成は良いとして)流石に攻撃手段がないジャンヌ(マシュ)、デルセン、美遊は耐久したからと言ってなんになるんだ。 - 名無しさん (2019-02-16 05:19:10)
                • 横だが、こんな動きができるって話をしているのであって、コレが一番とかそういう話をしてるわけじゃないと思うぞ。いつかの連続ステラ耐久レースのような例もあるし - 名無しさん (2019-02-16 12:22:46)
                  • 美遊を使うという時点で現環境では一番の話してないのは分かってる。耐久パって言いながら、状況打開するキーがないから意味分からんって言ってる。(アンデルセンやジャンヌそのものと組み合わせる話に文句はないけど、3人並べるという話の意味が分からない) - 名無しさん (2019-02-16 15:52:37)
                    • 「耐久用パーティ」なんだから、耐久力任せの持久戦が目的なんだよ。「何故そうするのか」を考えず思考停止していれば、それは解らんでしょうとしか言えない - 名無しさん (2019-02-19 11:48:36)
                • 知らんのかもしれんが、死なないことだけを目的にして素殴りでチマチマ削るだけで勝つのがコンセプトの完全耐久パもあるんだよ - 名無しさん (2019-02-16 16:56:58)
                  • というか耐久パなんて何時間かかろうとも勝ちさえすれば正義って代物だからな。二年目の頃のネロ祭は相性のいい鯖の選択肢が少なすぎて安定勝利狙うには相性不一致と等倍の鯖だけ攻撃宝具無しで数百ターン耐久して勝つとかザラだったし - 名無しさん (2019-02-17 18:04:36)
  • リップ、美遊(欠片)、マーリン(欠片)が割と強い。リップで気軽に宝具を打てる+AクリでNPすぐに貯まる、星が溢れる、美遊宝具デメリットがマーリン、リップの宝具でフォロー可能などなど。B宝具なら割と誰でも当てはまるけど、便利ではあった。 - 名無しさん (2019-02-15 22:17:44)
  • 高難易度をアキレウス・美遊(宝具5Lv100 碩学、良妻コマンドコード付き)・ジャンヌでやってみた。本が出たら全体宝具で焼き、式部の宝具ターンは美遊とジャンヌで宝具チェーン。30T強耐久してクリア。攻撃集中すると一気に削られるが、ジャンヌへのnp供給が多いのもあって、立ち直りは割と早い。 - 名無しさん (2019-02-16 05:51:47)
    • こっちは高難度を騎イシュタル・オジマン・アーラシュ・たぬぬ・美遊(LV88宝具1)で6ターンクリア。あとちょっと足りないNPをコスト12で30+宝具で埋めてくれるのがありがたい。 - 名無しさん (2019-02-19 09:13:13)
  • ただのNP30撒く人になってる - 名無しさん (2019-06-20 11:14:28)

  • 10連でアシュヴァッターマン。 カルナもラーマもいるが、弓ジュナも神ジュナもこない、うちのカルデアは、インド異聞帯だった……? - 名無しさん (2019-06-22 23:25:14)
    • はい空想切除(無慈悲 - 名無しさん (2019-06-22 23:32:33)
  • 気になったんだが、FGO初期のガチャってカレスコ排出確率何%だったん? - 名無しさん (2019-06-22 23:41:10)
    • 開始初期は礼装は25枚星3、4が共に10枚、星5が5枚だったみたいだから相当確率は高かっただろうね。鯖も30体くらいだったはずだし。ただガチャ1回4個石が要ったけど - 名無しさん (2019-06-23 11:41:41)
  • アスクレピオス狙いで40連かかった。ちなみに、あとはすり抜けキャットのみとクソ過ぎる結果。 - 名無しさん (2019-06-22 23:44:14)
  • 200連爆死 ほげえぇぇぇ - 名無しさん (2019-06-23 01:43:50)
  • 約200で神2 医者9 バサスロ 新アサ。怒った人はご縁がなかったようで - 名無しさん (2019-06-23 08:16:01)
    • その通り縁がなかった 怒るなんて筋違いしないやい ボケの誤字じゃないよ 落胆脱力失意失望そんな感じ - 名無しさん (2019-06-23 11:23:56)
      • 怒った人ってアシュのことじゃないの? - 名無しさん (2019-06-24 07:22:46)
  • 80でアシュ5、医者1 今回☆3のピックアップサボりすぎだった - 名無しさん (2019-06-23 09:41:54)
  • ガネーシャを引いたような気がしてたのに霊基一覧にいなかったからもしかして分解したか!? と思ってマテリアル見たらそもそも引いてなかった。虹回転もクラスカードも見た記憶があったのにあれは一体何だったんだろう - 名無しさん (2019-06-23 10:43:36)
    • 夢、かな…月鯖の時点で確定だから間違えるはずはないし - 名無しさん (2019-06-24 01:28:39)
      • 判明した。召喚→引き継ぎコード発行→引き継ぎ実行→元データ削除のコンボを決めてしまったらしい - 名無しさん (2019-06-25 23:00:54) New!
        • 間違えた、コード発行してから召喚だ - 名無しさん (2019-06-25 23:01:29) New!
  • 50連でアシュ1、医者3。あとはカーミラとキャット。ここから神狙うか悩む。 - 名無しさん (2019-06-23 11:26:01)
  • 90連すり抜け弓アルジュナ、アシュ3、フィン1、医者2、礼装がカレスコ2魔性1、悪くないむしろいいと思うんだがよりによってすり抜けそいつかよ・・・ - 名無しさん (2019-06-23 13:02:39)
  • 50連で神ジュナ2アシュ2お医者さん1 - 名無しさん (2019-06-23 13:07:32)
  • ここの星5獲得履歴、ケツアル、ジャック、孔明、ジャンヌ、いつからだろう、新鯖来ない、ピックアップ仕事してる?神ジュナ狙いで、金枠バサカ、タマモ、にフラン、孔明、ジャンヌ、流石に運営やって無い? - 名無しさん (2019-06-23 17:59:08)
  • アルジュナオルタ宝具4まできたけど完凸するか迷う…ううむ…。 - 名無しさん (2019-06-23 18:12:59)
    • ★5の宝具5はほぼ自己満足だから自分の胸と財布に聞いてみろとしか言えないなあ。個人的な経験でいうと4→5はなんか沼ることが多い・・・ - 名無しさん (2019-06-25 00:47:58)
  • 神ジュナさん宝具3達成出来た…。代償としていずれ来るだろう巌窟王は回せなくなっちった… - 名無しさん (2019-06-23 18:55:46)
    • うちは宝具2だが、星5が4体すりぬけたので、よりによって夏の水着がピンチ。回せなんわ~。 - 名無しさん (2019-06-24 14:27:14)
  • 80連で神ジュナ3アシュ3医者1孔明1っていうやばい引きした。 - 名無しさん (2019-06-24 11:34:48)
  • 神狙い100連で神1・激おこ1・医者5・すり抜け姐さん1... - 名無しさん (2019-06-24 17:59:40)
  • 5諭吉かけてバッタマンが8匹と神が2柱、きついな・・・ - 名無しさん (2019-06-25 00:22:16)
  • 殺書文に11万、神ジュナ200連爆死すり抜けすら無しと - 名無しさん (2019-06-25 06:26:08)
    • 途中で送ってしまった。今月はろくでもない月だったわ - 名無しさん (2019-06-25 06:29:05)
  • 16回目でオルジュナ2体イン怒1とか俺明日死ぬわ - 名無しさん (2019-06-25 12:32:14)
  • 120連で激おこインド4、ワルキューレ1、星5鯖礼装両方無しはきついわ - 名無しさん (2019-06-25 23:17:25) New!
  • 諭吉を生贄に50連で怒りマン2医者1すりぬけアルテラ1。すり抜けてしまったが50連金鯖0なときもよくあることを考えると割と好い文明だった。 - 名無しさん (2019-06-26 12:13:30) New!