No.199

ステータス

基本情報

No.199
真名 セミラミス
Class アサシン Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1945 13266
1 3 1 ATK 1747 11309

ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン
虚栄の空中庭園
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster EX 対界宝具 自身の宝具威力をアップ(1T)<OC:効果UP> 10 20 30 40 50
+敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500
+味方全体の防御力をアップ(3T) 20

保有スキル

Skill1:使い魔(鳩) D

601,D CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のNPを増やす[Lv] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
+敵全体の弱体耐性をダウン[Lv](1T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50

Skill2:二重召喚 B

602,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のNP獲得量をアップ(3T) [Lv] 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40
&〔キャスター〕クラスに対する相性不利を打ち消す状態を付与(3T) 100

Skill3:驕慢王の美酒 B+

510,B+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 <スターが8個以上ある場合のみ使用可能>敵全体に毒状態を付与[Lv](3T) 500 550 600 650 700 750 800 850 900 1000
&Busterカード耐性をダウン[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
+スターを8個減らす【デメリット】 8個

105,C+ 気配遮断
自身のスター発生率を少しアップ 6.5
104,EX 陣地作成
自身のArtsカードの性能をアップ 12
103,C 道具作成
自身の弱体付与成功率を少しアップ 6
326,C 神性
自身に与ダメージプラス状態を付与 150

1段階 QP,10万 アサシンピース,x5
2段階 QP,30万 アサシンピース,x12 竜の牙,x18
3段階 QP,100万 アサシンモニュメント,x5 万死の毒針,x24 蛇の宝玉,x4
4段階 QP,300万 アサシンモニュメント,x12 蛇の宝玉,x8 智慧のスカラベ,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 アサシンピース,x17 竜の牙,x18 アサシンモニュメント,x17 万死の毒針,x24 蛇の宝玉,x12 智慧のスカラベ,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 殺の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 殺の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 殺の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 殺の魔石,x12 万死の毒針,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 殺の秘石,x5 万死の毒針,x24 Lv6→Lv7 QP,500万 殺の秘石,x12 竜の牙,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 竜の牙,x24 鳳凰の羽根,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 鳳凰の羽根,x15 精霊根,x10
x1 QP,5440万 殺の輝石,x17 殺の魔石,x17 万死の毒針,x36 殺の秘石,x17 竜の牙,x36 鳳凰の羽根,x20 精霊根,x10 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 殺の輝石,x51 殺の魔石,x51 万死の毒針,x108 殺の秘石,x51 竜の牙,x108 鳳凰の羽根,x60 精霊根,x30 伝承結晶,x3

期間限定イベント「バレンタイン2018 ~繁栄のチョコレートガーデンズ・オブ・バレンタイン~」と共に実装された星5サーヴァント。
ATK寄り型のステータスを持ち、スキル・宝具性能も攻防両面をカバーしている。
全体宝具であり、最大30%の即時NPチャージスキルを持つため、同クラスに於ける周回性能は群を抜いている。

アサシンとキャスターのダブルクラス召喚という設定に基づき、アサシンクラスながら「QAAAB」のキャスター型のカード構成であり、陣地作成もEXランクとなっている。
N/Aは適正値0.36に対し0.39と僅かではあるが上方調整されており、陣地作成と二重召喚でNP獲得量を底上げ出来るため、総合的にはA3枚のサーヴァントとしては高めのNP効率であると言える。
一方で、アサシンとしてのクラススキル「気配遮断」はランクC+と平凡。Qも一枚のため、多くのアサシンが取り柄とするスター発生が苦手。

スキル

【スキル1】使い魔(鳩)D  CT:7-5
自身にNP獲得(20-30)+敵全体に1Tの弱体耐性ダウン。

最低Lvでも20NP獲得できるので、カレイドスコープとの併用ならスキルレベル1でも十分な効果がある。
マスタースキルや他サーヴァントのNP付与は20が多いため、合わせて50にできるようスキルレベル10にしておくとグッと汎用性が高くなる。

「弱体耐性ダウン」効果も減少量が大きく、"対魔力"持ち相手に"スキル3"を通したい場合や、他サーヴァントの"確定でない弱体スキル"を通すための補助として有用。
ただし、この効果自体も弱体効果なので耐性持ちには無効化される事があり、また1ターンしか効果が無いためCTが溜まり次第打ちたいNPチャージとは若干噛み合わせが悪い面もある。
クラススキル「道具作成」によって"弱体成功率"が上昇しているので、相手の耐性のランクを考えて運用したい。

【スキル2】二重召喚B  CT:7-5
自身に3TのNP獲得量アップ+"キャスター"への相性不利を打ち消す状態の付与。

似たスキルに「七つの冠」があるが、効果には大きな差異がある。
「七つの冠」はバーサーカーやアルターエゴを含めた全ての 防御相性不利 を打ち消すが、こちらは書かれている通り「 キャスタークラス 」相手にのみ効果を発揮する。
その代わり、こちらの効果は「攻防の相性不利それぞれ」を消すので、こちらからキャスタークラスへの攻撃も等倍になる。
エネミー混成のクエストにおける事故防止・ダメージ量の安定に役立つだろう。

相手にキャスターが存在しない場合「NP獲得量アップ効果」を目的に使っていく事になる。最短CT5で効果も高いため、使い勝手は悪くない。
ただし、それ以上に第1スキルと第3スキルの重要度が高いため、スキル上げの優先度は低い。

【スキル3】驕慢王の美酒B+  CT:8-6
敵全体に3Tの毒付与とバスター耐性ダウンの付与。
ただし、発動にはクリティカルスター8個の消費が必要となる。

デメリットこそあるものの、最大50%のバスター耐性ダウン(=味方全員への擬似的な魔力放出)を広範囲に付与できる破格の効果を持つ。
火力にマイナスの補正があるアサシンクラスとしては嬉しい効果であり、デバフであるため味方全体の火力を大幅に底上げできる。
難点はスター8個消費というデメリットで、NPと違い1ターン目に補える手段が少ない。
1ターン目に発動したい場合、ゴールデン捕鯉魚図などの礼装や「直感」系の即時スター発生スキルに頼ることになる。
長期戦の場合も、2030年の欠片や「無辜の怪物」など、礼装やスキルでうまくカバーしよう。

余談だが、仮にセミラミスのQを初手BまたはAから3手目に使った場合、敵SR補正を0、クリティカルなし、スター発生率に関わるバフなしとすると、

  • SR[24.7%]+気配遮断[6.5%]+Card補正[180%]=211.2[%]
    となり、4ヒットのため8個確定+11.2[%]の抽選が4回行われる(合計最大12個、期待値8.448個)という形になり、最低でもスキル発動に必要な8個は確定で手に入る。
    次ターンにこのスキルを使いたい、かつQがある場合などには覚えておくとよいだろう。

    なお、強力なスキルであるものの、弱体効果なので相手のスキルなどで無効化されてしまう可能性がある。
    低ランクの対魔力程度ならば道具作成の効果で相殺できるが、高ランク対魔力・女神の神核などの強耐性クラススキルを持つサーヴァントや、弱体耐性アップ状態にある相手には第1スキルを併用し、確実に通したい。

セミラミスの仮想敵であるライダー(およびキャスター)の中で、最もデバフが通りにくいのはケツァル・コアトル
女王メイヴマルタマリー・アントワネット〔キャスター〕玄奘三蔵レオナルド・ダ・ヴィンチは弱体無効・耐性向上スキルを持つため、相性が悪い。
スキルを使われる前にデバフを決めたり、解除スキルを使われないよう行動したい。
敵全体に「毒」を付与する効果もあるが、大きなダメージ源にはならず"ガッツ潰し"になる程度。
静謐のハサンロビンフッドと併用しない限りはオマケ程度に考えていい。

宝具「 虚栄の空中庭園 (ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン)

アサシンとしては貴重な全体攻撃宝具。カードタイプはバスター。
追加効果は「自身の宝具威力上昇(OC100で10%)」と「味方全体の防御力上昇(20%)」。

A3枚でありながらNP効率は悪くなく、積極的にAチェインを組むことで複数回宝具を発動させ、ダメージを与えつつ持続的に防御バフをかけることができる。
"宝具威力アップ効果"の倍率はあまり高くないが、アサシンクラスのマイナス補正を埋める程度にはなる。
OC対象であるものの、100%→200%での火力の伸び幅は1.09倍程度しか無いため、他にOCを優先したいサーヴァントが居ればそちらを優先していいだろう。
ちなみに、昨今の高レアサーヴァントとしては宝具演出が比較的短め。

相性の良いサーヴァント

セミラミスは宝具を合わせてもB2枚しか持たないため、「バスター耐性ダウン」を有効に使える"B宝具かつBカードが多い"サーヴァントと相性が良い。
一方、Aチェインによる宝具の複数回発動を狙う場合は、Aカードが多いサーヴァントと組み合わせたいと言うジレンマがあるため、
B2+1/A2枚の標準型と組むのが最もバランスの良い組み合わせといえるか。
ただし「驕慢王の美酒」の発動にはスターが必要となるため、良性能のQuickが2枚以上あるキャラか"直感"や"毎ターンスター獲得"系のスキル持ちがいないと使えるタイミングを縛られやすい。
特に意外でもないが、最大のパフォーマンスを発揮するための相方にはこだわるタイプ、と言える。

  • 天草四郎メカエリチャン:ライダー・キャスターを含む複数クラス全てに攻防どちらかで有利を取れるエクストラクラス。複数枚BusterとNP自給スキル・スター獲得スキルを併せ持つ。
    • 他にもアルテラフランシス・ドレイクといった、同様にBusterとArts複数枚とスター獲得スキルを揃えた一部のセイバーや☆5ライダーなどが概ねセミラミスの支援性を活かせる。
  • “山の翁”:3+1枚ものBusterを持つ唯一のアサシン。QA性能もピカイチだが素殴り重視の性能なので、3人目の支援がより重要に。
  • クレオパトラ:全体Buster宝具に加えBとQが2枚で、1stAボーナスの効果が出やすい。スター即時獲得スキルや無敵スキルも併せ持ち、しぶとく戦っていける。
  • カーミラ:恒常金レアで唯一の単体B宝具持ちアサシン。これまた1stAボーナスで3枚QuickのNP効率が跳ね上がり、弱体耐性ダウンも活かせる。ヒット数がとても少ないので星出しは「鮮血の湯浴み」で。
  • 静謐のハサンロビンフッド:上記の通り「毒」に関する直接的なシナジーを持った☆3キャラ。Arts2+1枚/Quick2枚型のうえ、スター即時獲得スキルも併せ持つ。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 近衛乙嗣
CV 真堂圭
初出 Fate/Apocrypha

キャラクター詳細

世界最古の毒殺者にしてアッシリア帝国の女帝。夫であるニノス王を毒殺したことで、一躍名を馳せた。

また、世界の七不思議の一つである『バビロンの空中庭園』を建設したとも一時期噂されていた(実際に建設したのはネブカドネザル二世)。

パラメーター

筋力 E 耐久 D
敏捷 D 魔力 A
幸運 A 宝具 B

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:169cm・51kg
出典:伝承
地域:中東
属性:秩序・悪  性別:女性
嫣然とした笑みを浮かべる絶世の美女。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

女神デルケトととある人間の間に産み落とされたセミラミスは、それを恥じたデルケトによって水辺に放置された。
が、神の血を引いた赤子である彼女は無数の鳩に養育されることで命を永らえることになる。

美しく成長したセミラミスは老いた将軍オンネスに嫁いだが、その美貌に魅せられた野心家ニノス王によって、半ば強引に夫と引き離されてしまう。それをいたく悲しんだオンネスは自害し、セミラミスはやむなくニノス王の寵愛を受ける身となった。
他国との間に戦が起きた際、セミラミスが助言した奇抜な戦法により勝利したことで、ニノス王は彼女が素晴らしい才能を持つことを知り、ついに正式な婚姻を決定する。
が、その婚姻の宴席で酒杯を口にしたニノス王は、突如苦しみ果てて死んでしまう。人々は彼女が亡夫の仇を討つため、毒を仕込んだのだと噂した。
かくしてアッシリアの女帝となったセミラミスは統治の数十年を摂政として政務を執り行い、多くの遠征や建設事業を指導した。

最後には息子に謀殺されたとも、あるいは地位を譲った後は鳩になって飛び去ったとも伝えられている。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『虚栄の空中庭園』
ランク:EX 種別:対界宝具 
レンジ:10~100 最大捕捉:1000人 
ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン。
バビロンの空中庭園。実際には、セミラミスはバビロンの空中庭園に携わった訳ではなかった。だが誤解した数多の人々の信仰を利用し、宝具として成立させた。

あくまで「虚栄」であるため、宝具の発動条件は厳しい。
中東に存在するある年代以降の遺跡から、土と石を一定量運び、それを組み上げることによってようやく発動準備が完了する。
その後、三日間の儀式を行うことでようやく庭園としての機能が発動する。

文字通り、「空中を浮遊する大要塞」として顕現する。
そしてこの要塞内部である限り、セミラミスのステータスは全ランクアップ。
知名度も最高クラスに向上し、更に攻撃の際は有利な補正が加わる。

とある聖杯戦争では、この庭園が決戦場となった。十一の防御術式は殺到する飛行機を次々と撃ち落としたが、聖女の旗と空飛ぶ騎兵の突撃によって遂にその防備を破られた。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○気配遮断:C+
サーヴァントとしての気配を断つ。隠密行動に適している。 
自らが攻撃態勢に移ると気配遮断のランクは大きく落ちる。
ただし、毒を忍ばせる場合はこの限りではない。

○陣地作成:EX
魔術師として、自らに有利な陣地を作り上げる。 
具体的な材料を集めることで、“神殿”を上回る“空中庭園”を形成することが可能。

○二重召喚:B
アサシンとキャスター、両方のクラス別スキルを獲得して現界する。極一部のサーヴァントのみが持つ稀少特性。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

性格―――狡猾、野心に満ち溢れた女帝。敵であろうが味方であろうが蹴り倒し、毒を飲ませて殺し、毒を飲ませて心を壊す。
他者に対しては猜疑心が強く、味方であろうとも必要であれば、必要でなくとも始末する。それは同時に、己の力に絶対の自信を持っているからでもある(自身の領域限定であるが)。
なので、他の王とは致命的に相性が悪いと同時、自らが打って出ることは滅多にない。

例外的に『虚栄の空中庭園』が完全な形で成立した場合、その内部では無類の強さを誇るために積極果敢に攻めに向かう。

+ アンロック条件:「?」をクリアすると開放

あるクエストをクリアした時に明かされます

召喚 「サーヴァント、アサシン。
 セミラミスだ。
 さて……まずは玉座を用意せよ。話はそれからだ。
 無いのであれば仕方ない、汝が椅子になるが良い」
Synthesis
レベルアップ 「力が増したようだ。不要だがな」
霊基再臨 1 「ほう、再臨か。サーヴァントの身で成長とは、我もまだ枯れておらぬ、ということか。うむ、無論、我はいついかなる時も美しいがな」
2 「気に入った。大いに気に入ったぞ。引き続き、我に力を寄越せ」
3 「大いに気に入ったぞ、マスター。豪奢な装いは我も大いに好むのでな。それでは、パレードでも開くとするか」
4 「まさか、ここまで我の奥底に触れるとはな。毒殺を恐れぬのは蛮勇か、無垢故か。いずれにせよ、我の好みだ。刹那の旅路であるが、せいぜい付き合ってやろう」
Battle
開始 1 「全く、直で戦うなど面倒にも程がある。そら、終わらせるぞ」
2 「いいだろう。お前たちに毒酒をあおる機会を与えよう。光栄に思え」
スキル 1 「そら、飲むがいい」
2 「授けてやろう」
コマンドカード 1 「ふむ」
2 「ああ」
3 「わかった」
宝具カード 1 「庭園よ、浮上せよ」
2 「十一の黒棺、起動」
アタック 1 「翔べ」
2 「堕ちよ」
3 「散逸せよ」
4 「砕けるがいい」
エクストラアタック 「さてどの毒が好みだ? 痛いか? そうだろう」
宝具 1 「人が触れられぬ天の城塞を見せてやろう。虚栄の庭園……『 虚栄の空中庭園 (ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン)』! 蟻のごとく這い回るがいい。フフフ……アハハハハ!」
2 十と一の黒棺 (ティアムトゥム・ウームー)、起動! 光栄に思え、そう見られるものではない……。神代の力で薙ぎ払ってやろう。フフフ……アハハハハ!」
ダメージ 1 「ぐふっ……ぐっ、なにっ!?」
2 「くっ!」
戦闘不能 1 「そん……な。くっ、おのれ……!」
2 「寂しいものだな……死というのは」
勝利 1 「そら、苦しかろう? 楽になるか?」
2 「全く……我の手を煩わせるな」
My room
会話 1 「マスター。我は暇を持て余すことを好まぬ。すぐに出るがいい」
2 「主従……か。汝、まさかとは思うが、我の立場が下だと思っているのか? その誤解は早いうちに是正せよ」
3 「汝が気に入らぬのならば、その命は既に無い。命があるということは、気に入らぬ行為をするなということだ」
4 「天草四郎時貞……か。いやなに、気にするなマスター。あれは異なる世界の現象であり出来事。我が後生大事にしていいものではない……。あの戦いは、あの想いは、そちらの世界で戦った彼女のものなのだからな」(天草四郎 所属)
5 「ジャンヌ・ダルク……。あやつの最も忌々しい所は、自分を聖女だとは欠片も思っていないところだ。どれほどの人間があの精神に至る事を夢見てきたか、あやつには永遠に分かるまい」(ジャンヌ・ダルク 所属)
6 「我を求め共に歩んだ、老いた男がいた。我を求め、その老人を殺めた男がいた。肉を求め、心を求め、奪おうとした。ならば、我が奪う側になってもおかしくはあるまい。因果は応報するのだ」
7 「シェイクスピア……! マスター、忠告だ。奴は絶対にやらかすぞ。今のうちに思考を奪うか命を奪うかした方が良い。よし、我は急いで毒を用意するから、汝はあやつを捕縛しろ」(ウィリアム・シェイクスピア 所属)
8 「アタランテ……あやつ、まだ夢を見ているのか。いい加減にそれは捨てるべきだと言うのに……。決して届かぬ夢に手を伸ばす者は嫌いではないが、あやつのそれは、悲しいだけだ」(アタランテ系所属)
9 「アキレウス……あの無神経な英雄もいるのか。シェイクスピアとは異なる意味であやつもトラブルを作り出す側だ。無意識にな」(アキレウス 所属)
好きなこと 「好きなもの……? ふむ、穴を掘るだろう? そしてそこに誰かを落とす。なに、比喩でしかないさ。フフフフ」
嫌いなこと 「乱暴な男は好かぬ。もっとも、我の前で無頼を気取って生きている者は少ないがな」
聖杯について 「永遠の生、永遠の支配……。そら、聖杯にかける望みなど他愛も無かろう。我の望みなど、小さきものよ」
Lv.1 「乱暴者の話をしよう。そやつがいかに我の前で死に絶えたかをな」
Lv.2 「老人の話をしよう。その男が、いかに無念の死を我の前で遂げたかをな」
Lv.3 「汝も、我の前に立ち塞がった者の仲間入りをしたいのか? そうではあるまい。ならば、大人しく我を受け入れろ。うん、よし。それでこそだ」
Lv.4 「鳩になりたいと思ったことはあるか? 我はあるとも。幼き夢だがな。……くっ、しまった。思わず口が滑った……。今のは忘れろ、マスター」
Lv.5 「汝の前に毒の杯がある。それを飲み干せ。……ふっ、冗談だ。だがな、愛とはそういうものかも知れぬ。用心して生きろよ、我がマスター」
イベント開催中 「ふむ、何やら騒がしいようだ。鳩に調べさせるとするか」
誕生日 「おや、汝が生まれた日ではないか。目出度いな、酒でも飲むか? ……毒など入っておらんぞ、我とて空気は読む」
Event
バレンタイン2018 1 「いいぞ……だがもっとだ。もっともっとこの庭園をチョコで満たすのだ!」
2 「何をぼーっと突っ立っておる。我が使い魔の鳩どもよりも働かぬというのであれば、貴様がここにいる意味とはなんだ?」
3 「たどり着くべきチョコの頂は、いまだ見えず、か……」
4 「より多くのチョコを生産するために、情報は多ければ多いほど良い。鳩どもが持ち帰ってくる報せだけではなく、こまめにインフォメーションもチェックしろ。雑事をおろそかにする者は、必ず悔やむ」
5 「よくもまぁこれだけチョコを作ったものだ……存外素直に呆れ果てている」
6 「おい、これは我にとっては汚点の記録に等しいぞ。口を噤め。思い出して笑おうものなら、貴様の命はない」
7 「跡形もなく片付けるには、残り物があってはならぬ。業腹だが真理だ。拾えるもの、回収できるものを見逃すなよ」
8 「ほう……? 我に何かをねだりに来たと見える。恐れを知らぬ人間だ」
9 「その物欲しげな目……覚悟は出来ているのだろうな?」
10 「くれてやろう。ありがたく受け取るが良い」
11 「おや? 間違えて毒を渡してしまったかもしれん。だが、覚悟の上であろう?」
12 「受け取れ。今日は我も機嫌が良い。明日はどうかわからんぞ」
13 「何をしに来た。まさかとは思うが、この後に及んで何かを忘れているわけではないだろうな? もしそうなら、貴様は鳩以下の鳥頭だということになる」
14 「ここにあるのは汝のものか? ならば早く片付けろ。後悔先に立たず、だぞ」
15 「見世物としては中々だ。精々愉快に踊るがいい」
16 「チョコという名の毒……どう盛るか、見せてもらうとしよう」
17 「は、ハッピー! バレンタイン! ……だと!? ええい、なぜ我がこのような愛想を振りまかねばならん!!」
18 「もはやどうでも良いことだが、我の庭園で作られた資源であるのは変わりあるまい。渡すのを忘れるなど、笑い話にもならんぞ。無駄にするな、残っているならば行け」
19 「愚かか、それとも愚かな振りか……どちらにせよ、目障りだ。済ませるべきことを済ませるがいい」
10 「見るがいい。この甘く恐ろしいチョコレートの数々を」
21 「騒動はもう終わった。片付けるのを忘れるな」
22 「ふん。あれだけ作ったのだ。見逃しがないように気をつけろ」

    • バレンタイン2018ピックアップ1召喚(2018年1月31日(水) 18:00~2月15日(木) 12:59)
    • バレンタイン2018ピックアップ2召喚(2018年2月5日(月) AM0:00~2月12日(月) 23:59)

その他

  • 謳い文句は「世界最古の毒殺者。漆黒にして麗しの女帝、 虚栄の空中庭園 (ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン)と共に降臨―――!」
  • スキル使用モーションは「手から鳩を飛ばす」と「スカートをつまみあげ頭を垂れる」(第1、第2段階)or「両腕を広げスカートが広がる」(第3段階)の2つあるがランダムではなく、前者は「使い魔(鳩)D」の時のみ、後者は他2つの時のみと分かれている。
  • 宝具展開時およびQモーションで現れる 十と一の黒棺 (ティアムトゥム・ウームー)は、"ティアマトが生みだした11の怪物"の名前を冠する十一枚の迎撃機構。
    • ウームーはバビロニア語で「嵐の獣たち」を意味する。ティアマトの生んだ11の怪物の総称としても使われた。
    • 名前は以下の通り。一部はエネミーの名前として使用されている。「ウリディンム、ムシュマッフ、ムシュフシュ、ラフム、クリール、ギルタブルル、バシュム、ウシュムガルル、クサリク、ウガルル、ウームー・ダブルートゥ」

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共通)

  • セミラミス、カルナ、天草で難易度高めのクエストしてみたんだけど途轍もなく柔軟に対応できるの凄いわ。 - 名無しさん (2018-05-30 23:01:30)
  • 今更だけど何で担当絵師が近衛なんだろ、まぁApo鯖すべてに言えることではあるが - 名無しさん (2018-06-02 09:37:53)
    • 原作絵師が近衛さんやしな。まぁ、それいうとジャンヌと弓タランテはどうなんだって言われそうだが。他の絵師さんのセミ様も見てみたいけど、まぁ元が近衛さんだし近衛さんでええやん? - 名無しさん (2018-06-03 10:41:07)
      • セミ様も原案の絵師は近衛じゃなくて森井やで。あと、FGOの初期解析でも絵師は森井だった。弓ランテは輪くすさがなんだし、セミ様も森井絵で良かったのになぁ…… - 名無しさん (2018-06-03 15:38:02)
        • 当時の森井絵と今の絵が違い過ぎるからでしょ。原案の森井絵見た事ない? - 名無しさん (2018-06-07 13:02:28)
          • そうそう。ハッキリ言って当時の絵はさして上手くねえんだよなぁ。逆にイシュタルが出た時森井のレベルアップの仕方に目を疑ったわ。激変し過ぎ - 名無しさん (2018-06-07 16:06:19)
          • だからこそ描いて欲しかったんじゃね - 名無しさん (2018-09-01 19:08:07)
      • どっちかというとApo鯖は原案絵師を呼べる場合はなるべくそっちに回して、そうでない場合は近衛さんに、ってしてると思ってた。まあ蝉様の場合は森井さんがレギュラーで入ってるから、原案からイメージが大きく変わったからとかの理由なんじゃないか? - 名無しさん (2018-06-03 15:45:51)
  • 魔神セイバーの宝具がバスターなら最高の相方になるぞ~ほんとにBでお願いします何でもしますから… - 名無しさん (2018-06-07 04:38:21)
    • バスターでしたね - 名無しさん (2018-06-11 23:34:58)
      • ですね!今自分のFGO史上最高にテンション上がってますw - 名無しさん (2018-06-12 00:46:24)
  • 3Tキルできない今回みたいな戦闘だと星出しのタイミングが運任せでS3使えないことが多いな - 名無しさん (2018-06-15 07:25:26)
    • 3T周回よりハードル低くない?例えば殺師匠みたいな星を出せる宝具でwave移行できるようにタイミング図ってやるとか。今回のイベントだったら魔神さんで殴って敵を落としつつスターを出すのも手だし。 - 名無しさん (2018-06-19 00:33:59)
      • 殺師匠いない&沖田オルタ未育成ですわ。パトラと組ませるのがスキルで星出せるし一番楽なんだろうね。あとは全体宝具で星出せる狂スロ頼光あたりか - 名無しさん (2018-06-19 07:27:00)
    • エネミー3体いれば宝具使えば星が出るゾ。S3はセミラミスの宝具というより他の鯖の補強って感じで使うのも手。 - 名無しさん (2018-07-24 09:14:32)
  • 何故身長伸びたんだろこの人。並んじゃったよね - 名無しさん (2018-07-21 19:13:46)
  • セミ様の宝具強化が来たら威力と防バフどっちの数値が上がるんだろうか - 名無しさん (2018-07-27 18:55:00)
    • どっちも伸びるやろ。 - 名無しさん (2018-08-08 11:12:36)
      • すまん書き方悪かったw威力って言うのは宝具バフの事ねw - 木主 (2018-08-11 11:58:46)
    • 威力が上がらんことはないだろw - 名無しさん (2018-08-09 17:13:39)
  • 宝具5のおかげもあるけどメモリアルのメガロスと剣豪共に活躍していただけました、これからも人間椅子頑張ります! - 名無しさん (2018-07-28 23:03:01)
  • >カーミラ:恒常ガチャで唯一の単体B宝具持ちアサシン。 - 名無しさん (2018-08-24 09:04:49)
    • サンソン「えっ」 - 名無しさん (2018-08-24 09:05:14)
      • お前フレポガチャやろ… - 名無しさん (2018-08-26 01:59:51)
        • フレポも恒常のガチャではあるし? - 名無しさん (2018-09-07 14:40:15)
  • BやAはヒット数多いし星出しのコマンドコードをつければスキル3の使用も多少は安定するかな - 名無しさん (2018-09-01 17:49:07)
    • 1個増えるか否かってレベルだぞ - 名無しさん (2018-09-02 08:46:06)
      • Bならオバキル込みで星発生率100%越えれそうだからいけるかなと思ったけどやっぱ厳しいか - 名無しさん (2018-09-02 20:13:46)
        • 個人的には殺クラスに限ればそんなに悪いとも思わんがな。Aが50%の確率で星出す訳だし。ただ間違いなく星の出方にムラが出るだろうから期待する安定には及ばんだろうけど。 - 名無しさん (2018-09-03 00:10:36)
        • 結局のところコマンドカード付与での期待値は5hitで+1個なのは変わらないからね。付けた場合で確定4個なら、素の状態(付けてない場合)の時点で高確率で4個が狙えるほぼ確定3個って状態なのだし。 - 名無しさん (2018-09-07 14:48:45)
  • 魔法少女マジカル☆セミー! - 名無しさん (2018-09-22 14:02:00)
    • セミラミス(リリィ)ワンチャンあるぞ! - 名無しさん (2018-09-23 02:09:36)
  • 酒呑さんパトラさん強化されてこれで声高に強化を叫べるなぁ、余計なものを足されるより普通に宝具前パフを30にするだけでいいから頼むで - 名無しさん (2018-10-17 21:44:23)
    • 宝具強化よりS3デメリット削除の方が先じゃね。あれのせいで結局いつも沖田オルタ使ってるわ。デバフだから弾かれる可能性が残ってるのも地味に痛いし - 名無しさん (2018-10-19 11:50:17)
      • ミス。沖田オルタ使ってる×沖田オルタ使ってた○。今は殆どエドモンか全体Q狂だった - 名無しさん (2018-10-19 11:51:59)
        • 正直でよろしい - 名無しさん (2018-10-19 12:02:44)
          • もう特効とか無い限りエドモンかランスロかNP50%鯖以外使わなくても良いもんな - 名無しさん (2018-10-19 12:04:26)
            • マンセーは該当キャラページでどうぞ - 名無しさん (2018-10-20 06:45:39)
      • 実装当初から言われてるけどそんなデメリット使いづらいかな~そりゃ無い方がいいんだけども…あと絆礼装取るくらいセミ様を使ってるけどデバフはそうそう外れないぞ - 名無しさん (2018-10-20 06:48:10)
      • 木で言うような宝具強化が来ればデバフ無しでもダメージ稼ぎやすくなるからデバフを他の鯖に回せるようになるし、もちろん最大ダメージも大幅に伸びるから色々捗ると思うけど。 - 名無しさん (2018-10-20 09:35:32)
      • 星消費のデメリット削除はそも星消費スキルが少ない以上失敗だったと認めたくない運営が消すことはしないと思う。強化するならやっぱり宝具だと思うなぁ。庭園ないだとステ爆盛りって設定なのに味方に防御バフってちょっと違う感あるし。 - 名無しさん (2018-12-24 12:19:33)
    • ギルの宝具強化並みの強化はさすがにもうしてこないと思う…もしくはとんでもなく後回しになるか。 - 名無しさん (2018-10-20 10:47:36)
      • つーか術殺にはあれくらいの強化じゃないと足りん。弓よりさらに厳しいマイナス食らってんだから強化は盛るかクラス補正廃止するかしないと本来バランス取れんのだよ - 名無しさん (2018-10-27 03:54:10)
  • 混成高難易度で黒聖杯を持たせて、孔明マーリンと一緒に、S1は自身のS3か孔明宝具に合わせて使うのが一番それらしい気がする。周回はとにかく火力のなさが気になってしまうわ - 名無しさん (2018-10-20 09:53:04)
  • お前遊園地で何いちゃいちゃしとんねん…… - 名無しさん (2018-10-26 19:01:24)
    • 安定と安心の組み合わせだよね - 名無しさん (2018-10-27 03:48:35)
      • 新しいお友達はまだできないようだ - 名無しさん (2018-10-27 07:55:04)
        • チェイテピラミッド姫路城に空中庭園足したら仲良くできそう - 名無しさん (2018-10-27 08:19:33)
  • スター総数表示でS3を使った時の演出が少しだけ短くなったかな。 - 名無しさん (2018-11-24 15:45:01)
  • 強化でスキル3か宝具に毒特攻欲しいです。ほんとに。 - 名無しさん (2018-11-25 22:41:23)
    • 流石に全体宝具では無理だろ。毒付与が単体とか自前の確率補正スキルを持ってないならともかく。 - 名無しさん (2018-11-26 21:51:46)
      • 120%スタートの特効ならいけるとは思う - 名無しさん (2018-11-26 21:59:05)
    • s3使用の重要性を上げると言う意味では宝具に毒特攻は面白いけど、実装されたらされたであのラピュタ砲のどこに毒特攻要素が・・・?と思っちゃいそう - 名無しさん (2018-11-26 23:44:00)
      • 城がビーム撃ってる様に見えて実は撃ってるの城で超バフされたセミ様本人だからね。 - 名無しさん (2018-12-08 05:35:33)
        • 知らんかった・・・ セミ様すげぇ - 名無しさん (2018-12-22 15:05:06)
  • 騎相手なら誰と組ませても安定度に貢献してくれる女帝。LB3でもしぶとく活躍、恒常に来てくれねえかなぁ - 名無しさん (2018-11-28 20:14:56)
    • ボス鯖に有効なオリオン、下姉様、XXがみんなA宝具で前座が騎エネミーだから自ずとお鉢が回ってくるな。A3枚なのは勿論、宝具の防バフも地味に美味しい - 名無しさん (2018-11-29 07:59:07)
  • 対騎の即時NPチャージ持ち全体宝具の競合が今年だけで一気に増えたし、バレンタイン2019で強化されないかなぁ…… - 名無しさん (2018-12-06 11:18:29)
  • やっぱ新殺出る度に思う。殺クラスにセミラミスは割と必須だわ。パーティレベルで居ないと困る - 名無しさん (2018-12-06 13:55:54)
    • アサシンはクラス補正で攻撃低いから宝具回さないと打点低いのにNP稼ぐ手段がほとんどQだからA始動要因にだけでもアサシンパに必須レベルよな - 名無しさん (2018-12-22 15:11:29)
      • これで宝具強化で全体に固定でNP20付与とか付いたら最高なんだけどな。 - 名無しさん (2018-12-25 19:58:04)
        • そんな甲斐甲斐しい人だったっけ?(一人は例外として - 名無しさん (2018-12-27 23:29:03)
  • バレンタイン…強化期待しても良いのだろうか? スキル3もアサシンバスター宝具とか少ないから何とも言えないし - 名無しさん (2019-01-08 22:19:51)
    • 個人的には宝具強化で宝具バフと宝具倍率が上がればそれでいいと思う。まあそもそも、強化が来ること自体が望み薄だと思うけど - 名無しさん (2019-01-09 00:14:09)
  • 今回のイベのガチャ礼装「笑顔のしるし」がめちゃくちゃセミラミスに合う。 - 名無しさん (2019-01-10 14:12:23)
    • セミと同時実装されたそのB版礼装、チョコラトルがもっと合うんだよなぁ。 - 名無しさん (2019-01-13 19:09:38)
      • 宝具に一発に限った話かな?笑顔なら宝具連発できるから総合的にダメージは上がるし、セミラミスはアーツ3枚鯖だからバスターの恩恵が少ない。 - 名無しさん (2019-01-15 12:01:19)
名前:

すべてのコメントを見る

  • サモさんにBデバフ弾かれた。やっぱ確定じゃないと安心できんな - 名無しさん 2018-02-10 16:01:15
    • 星8個使って弾かれるなら評価下がるどころかマイナスだな - 名無しさん 2018-02-10 17:19:47
      • デメリット付けるならS3確定にして欲しかったな。S3確定なら1wでS1全体宝具で雑魚片付けもできるサポート鯖として他クラスで使用の幅増えるのに - 名無しさん 2018-02-11 22:20:07
  • このカード構成自体が強みであり弱みのような気がする A型アサシンと組み合わせてチェイン回しつつみんなの宝具回すのが仕事、というのが現在の印象 - 名無しさん 2018-02-10 19:13:31
    • アサシンでQ3枚はいっぱいいる。B3枚とA3枚は1騎ずつしかいないからね。 - 名無しさん 2018-02-10 20:06:24
    • A型アサシンと組み合わせてってそれS3腐らしてね? - 名無しさん 2018-02-10 21:43:00
      • すべてのスキルが噛み合うことを常に前提にしなくてもいい、と考えているとこがあるからなあ… - 木主 2018-02-11 17:19:19
    • A始動振りつつB宝具アサシンの火力のばす、じゃないかね。手持ちだとB宝具サンソンしかいないからメカエリチャン組ませてるけど - 名無しさん 2018-02-11 03:07:16
    • サポ術はほぼ確実にいるわけだしそれらとAチェイン出来る分他の殺より扱いやすいけどな。殺単一パとか編成する機会あんまり無いし - 名無しさん 2018-02-11 10:22:23
  • 使い魔(鳩)に弱体付与成功率アップつく強化こないかな - 名無しさん 2018-02-11 09:46:01
  • 実装の際、全体B宝具だから他の星5全体宝具アサシン喰っちゃうのかなと思ったけど、いざ使ってみるとパトラさんとはB宝具同士でS3最大限活用できるし、何より瞬間星だしでフォローしてもらえる良い相手、酒呑は鳩で魅了、防デバフ入る確率あげて攻防デバフで火力アップ、アサシン唯一の通常カードA三枚でAチェイン組みやすいと喰うどころか結構仲良く出来るあたりセミ様可愛い - 名無しさん 2018-02-11 11:16:31
  • これに限らず宝具未強化状態ってのがいらないんだよ。強化の動き遅すぎ+塩たちに信頼性が全然ないから困る…。アンケには一応書いたが応援意見以外は外圧処理なんだろうな - 名無しさん 2018-02-11 13:20:42
    • インフレ警戒するのは良いけど、今みたいに長期停滞するのもコンテンツを殺すんだなって身に沁みて分からされた感じ。 - 名無しさん 2018-02-11 13:25:55
      • 術ネロ並みに盛った性能じゃない限りは既存の強化済に負けるし、引くためのコストと育成のコストを考えるとだんだん新キャラがいらなくなってくるっていう。去年からデメリット持ちとかスキルの数値が控えめな星5が多くなった印象だけど、強化前提で実装するなよと思う - 名無しさん 2018-02-11 14:22:33
        • 性能厨だなんて言われちゃうけどね。実際性能的には引く必要ないかなって新鯖しかいないよ最近は。フォーリナーも新クラスだし活きることがあるかなくらい。強化を見込んで引くくらいなら強化来てから引くので十分 - 名無しさん 2018-02-11 16:18:33
      • でもインフレしたらしたで絶対に難易度は上げざるをえなくなるんだよな~、塩川擁護するわけじゃないけど、運営って難しい(性能欄に書くことじゃないがw - 名無しさん 2018-02-11 15:36:58
        • 強化の匙加減も相当難しいんだろうなってギルガメシュを見ていると思うよ - 名無しさん 2018-02-11 16:15:04
          • 言うてもまあ、威力は強化前後で変わらず、強化すると追加効果が付くぐらいにはしても良い気はするけどな。未強化宝具が辛いのは主に威力面だし - 名無しさん 2018-02-12 03:56:46
          • ギルなんて明らかにFateで最強の代名詞的なポジションにある贔屓鯖だから強くしただけでしょう。なんかDWがゲームバランス考えてるかのように思ってる人がいるけど、塩川が言ってたようにきのこの脳内ヒエラルキーを形にしてるだけだぞ。だからそこできのこが「この鯖は弱いんで」と言ったらその時点で終わり。 - 名無しさん 2018-02-12 16:58:16
            • ジャックそんな強かったんか…へぇ - 名無しさん 2018-02-12 17:16:43
              • ジャックはきのこがファンである丹下桜が声なので勝利者となった - 名無しさん 2018-02-13 12:32:35
    • テンプレ煽り文言をつけてる時点で、説得力というか誰かの言葉をうのみにしてるだけにしか見えん。 - 名無しさん 2018-02-11 15:58:51
      • 鵜呑みじゃなくて事実として未強化の宝具威力には不満がありますよ。 - 名無しさん 2018-02-11 16:07:00
        • 塩川の信頼性が云々とか言うくだりだろ お前はこれまでの運営がどの程度のことをやってどの程度のことをやってないのか自分の頭で考えて言ってるのかって話だ - 名無しさん 2018-02-11 16:10:44
          • 運営煽りを殊更取り上げてCOにもっていくのやめてくれ - 名無しさん 2018-02-11 16:21:11
            • 実際塩だの外圧だの運営煽りしてるの木主じゃないの - 名無しさん 2018-02-12 12:00:39
    • 宝具レベル上げればいいのに それが嫌なら強化を待て - 名無しさん 2018-02-12 10:50:23
      • 身も蓋もないが宝具レベル上がった鯖が強い鯖だと最近思うわ - 名無しさん 2018-02-12 19:50:27
        • 補助宝具以外の★5は全部宝具2にして「取得」だと思ってるよ、俺は - 名無しさん 2018-02-12 20:59:51
          • 性能板で話す事じゃないんだけど、似た性能の鯖がいたら宝具レベルの上がった方使っとけになって大体何も考えずに済むからな・・・w - 名無しさん 2018-02-12 23:41:35
    • そもそも、この手のソシャゲネトゲで定例の強化の流れって、新キャラが旧キャラよりも強いことを前提にして、旧キャラが新キャラに追いつくために順番に強化されていくからバランスが取れるわけで。新キャラが別に強くもないのに強化が来てないからそりゃ強化来てる旧キャラより弱く見られるよっていう。 - 名無しさん 2018-02-12 17:02:36
  • S3って星8消費っていうか無ければそもそも発動できないからクエストでたまにある星減少ギミックで封殺される可能性あるよな。 - 名無しさん 2018-02-12 11:54:53
    • 直感で出せばええんや - 名無しさん 2018-02-12 13:50:34
    • マスター礼装って手もあるな。ギミックなんて対応したり利用したり踏み潰したり、手持ち次第で人それぞれになるから考慮するのはそういうギミックが来てからで十分さ - 名無しさん 2018-02-12 15:14:15
    • ギミックに対して相性良い悪いなんて他の鯖でも普通にあるじゃん。AデバフギミックやA耐性ギミックあるからA鯖は使えないって訳でもなかろう - 名無しさん 2018-02-12 16:02:16
  • アーツチェインのセミラミスでnp貯めるのと、クイックで星出しつつnp貯めるパトラだったらパトラで良くね?殺で行くときに術入れないし。パトラ自前無敵もある - 名無しさん 2018-02-12 19:10:39
    • パトラ、翁、カーミラなんかの高NP効率Qなら別にAチェインじゃなくてもA始動Qが出来るだけで十分貢献出来るぞ。NP溜めの速度が全然違う。 - 名無しさん 2018-02-12 19:32:18
      • 組んで使うのが一番良いのよね。パトラとか自前じゃA1だからAのせ3Qがやりにくい(代わりに出来たときは蝉様A乗せ3A以上の回収量)けど、蝉様と組んだらそれが容易く簡単に出来る上にセミ様のS3も有効活用できるし。 - 名無しさん 2018-02-12 19:40:16
        • パトラ&翁と組んで騎エネミーを雑に消し飛ばすの気持ち良いです - 名無しさん 2018-02-12 20:14:14
      • こういうムーブの場合で一番重要なのって地味に1stA鯖自身のNP効率なんだよね。セミラミス自身のNP効率が上々だからNP効率悪い1stAや2ndAを積極的に切りながら3rdAQを味方に譲ってもNP溜めていける。もしこれがスキルに黄金率や陣地作成ついてなかったら今ほど使い勝手は良くなかったろうなぁ - 名無しさん 2018-02-12 20:55:13
    • 基本的に高難易度でもなければ術入れて宝具ブッパ3T周回しかしないし高難易度でもセミの防アップとかのが有効だったりするからセミで良いかな。 - 名無しさん 2018-02-13 08:21:41
    • 「殺で行くときに術入れないし」いや孔明とか普通に使うわ - 名無しさん 2018-02-14 14:42:02
  • NP効率のいい鯖の宝具の追加効果が優秀だと便利だよなあって印象。強い弱いでなくひたすら便利。 - 名無しさん 2018-02-12 20:22:17
    • マーリンに防御バフが無いってのが敵素殴りの観点で最近意外と響くことあるから、20%程度とは言え宝具に全体防御バフあるのは結構デカいよなぁって印象 - 名無しさん 2018-02-13 11:59:37
      • 術ギル「ほう・・・」 - 名無しさん 2018-02-13 19:04:05
        • 術ギルはNP効率悪いやろ - 名無しさん 2018-02-13 21:02:39
          • 単品よりPTでいきてくタイプだから - 名無しさん 2018-02-13 21:41:26
          • 別に悪くはないんだけどNP関係のスキル有無の差が地味にデカイんだよなぁ - 名無しさん 2018-02-17 10:23:04
  • アサシンのB宝具が少ないこともあって混成編制で輝くタイプだよね。キャスタークラス混じりでも問題なく出していけるのも偉い - 名無しさん 2018-02-13 14:33:08
  • セミ酒呑パトラでどれが一番強いかって話だが、宝具レベルと聖杯やフォウ、スキルの育成具合で入れ替わる程度の差しかないと思う。個性とクエスト適正がそれぞれ違うのもいっそ良い。塩川じゃないけど、どれかが性能的に死ぬより良いと思う。全部宝具5で育成が聖杯含めて済んでいるなら育成が偏りすぎだろう - 名無しさん 2018-02-13 23:13:02
    • 煽りでもなんでもなく、その三人が候補に上がる状況だと全員並べてもいいと思う。 - 名無しさん 2018-02-24 00:26:01
  • よく見たらネロと違って攻撃の不利も消せるのか。うむむ…上げときたいが鳩と酒が重要過ぎて余裕がない - 名無しさん 2018-02-14 00:04:21
    • 対術ピンポ効果だけどな - 名無しさん 2018-02-14 04:52:12
      • 術雑魚に囲まれた騎ボスみたいな混成あるから生きる場面はある - 名無しさん 2018-02-14 14:40:20
        • 主にオジマンとニトクリス&スフィンクスのせいで割りと現実的なんだよな騎ボス+術のとりまき - 名無しさん 2018-02-14 21:27:55
      • 強いて言えば術に対して等倍取れるのはかなりデカいことだしBデバフ刺されば十分な火力も取れる - 名無しさん 2018-02-20 12:00:20
  • もうNP30チャージってだけで周回最優先アサシンだと思ってる - 名無しさん 2018-02-17 02:21:54
    • これはわりとある。特に礼装が限定されるイベント周回だとね - 名無しさん 2018-02-17 10:24:47
      • イベント礼装縛りだとパトラとの相性が良い感じ。どっちもNPガンガン溜まるしB宝具だしパトラがスキルで星生めるし - 名無しさん 2018-02-17 18:15:19
        • パトラと性能で喧嘩してた木も在ったけど、普通に二人並べると二人共強いっていうね。 - 名無しさん 2018-02-24 00:22:39
          • セミパトラのコンビに翁、カーミラ辺りを添えるともう負ける気がしない。 - 名無しさん 2018-02-27 22:45:22
    • 幽霊マンションのラプンツェルがボスの駐車場がめっちゃ楽だったわ - 名無しさん 2018-02-17 20:52:58
    • 凸カレない人間にとってはNPチャージあるだけで助かりみ。やはりNPチャージは便利 - 名無しさん 2018-02-18 02:36:27
      • 凸カレ持ちも助かるぞ。3T周回で孔明+マーリンによる宝具2発撃ちが現実的だからな - 名無しさん 2018-02-18 11:20:29
  • S2がキャスターに対して有利、S3が三色デバフに強化されればパーフェクトなんだが、気長に強化を待つか - 名無しさん 2018-02-17 15:32:50
    • 三色三ターンとか来るわけねーだろ - 名無しさん 2018-02-18 04:04:55
  • パトラ使ってた奴が一番NPチャージ30の有難み分かるだろう - 名無しさん 2018-02-17 23:05:23
    • 凸カレで即撃ってもっかい次のターンに確定で宝具2連てのパトラじゃ困難だしな。パトラの場合前にスター出しといてカード運が超良くてAQ込みブレイブチェインなおかつクリ入ってなんとかってレベルか。出来ても偶然の産物だな - 名無しさん 2018-02-21 12:36:01
      • セミラミスのが便利なのは同意だが同じNP30を稼ぐ比較にせんと意味ないよ。パトラはスキル2とAQ1枚でNP30は簡単に稼げるけど問題は宝具後に殴れる敵が残ってなきゃいけない事だからその点で即チャージ出来るセミラミスが便利ってこと - 名無しさん 2018-02-23 09:05:54
  • アサシン同士でパーティーを組んだ時、セミラミスと刑部姫がクラストップの星集中なので他にクリティカルで殴らせたいメインアタッカーがいる場合、一工夫必要 - 名無しさん 2018-02-18 23:05:38
    • 同クラス間でのSW差って誤差レベルなんじゃないの? - 名無しさん 2018-02-20 23:20:50
      • 誤差レベル。この程度で差が出るんならスター集中持ってないクリキャラ達に苦労は無い - 名無しさん 2018-02-21 12:32:53
  • 層の薄いアサシンだから十分使えてるけどやっぱもう一声欲しいわ。npチャージを30→50or美酒に防御デバフ追加して欲しい。 - 名無しさん 2018-02-21 01:59:04
    • グラブルの話してるん? - 名無しさん 2018-02-21 19:46:44
  • デメリット消しても全然壊れないからなくてよかったと思う。スキル使うのは難しくないが使うと体感でかなり足ひっぱってると感じる - 名無しさん (2018-03-22 14:18:23)
    • 敵全体を対象に取るからしゃーない。1W限りとはいえ、全体Bバフ50%3Tに相当するし。まあ単体対象でデメリット無しになるならその方がうれしいけどさ。 - 名無しさん (2018-04-25 10:56:18)
  • 宝具1だから仕方ないけど5章フリクエで指揮10デバフ10シェイクスピアBバフ9戦闘服10かけてもワイバーンども一掃できないってのは悲しい…。 - 名無しさん (2018-04-02 14:30:21)
    • そもそも他クラス含めて未強化宝具lv1、バフ同条件(自バフ+指揮+エンチャント+全体強化)で10万以上出せる鯖がほとんどいないんだが - 名無しさん (2018-04-09 02:21:07)
    • 宝具重ねれば解決する。宝具5にすれば強化済の宝具2と同じ威力だ。やったね! - 名無しさん (2018-04-25 14:02:54)
      • 5でやっと強化済みの2なのか~地獄2wのドラゴン宝具でワンパン出来ないから火力低すぎと思ってたんだよな~(全体で単体殺そうとするなとかのツッコミはいらんw)ほんとにはよ宝具強化欲しいなぁ - 名無しさん (2018-04-25 14:51:50)
        • ツッコミいらんとか言われてもそもそも馬鹿な事言ってるの貴方だし - 名無しさん (2018-04-26 12:32:42)
        • 何だこいつ - 名無しさん (2018-04-26 20:24:59)
  • 他は全部このままでいいから、弱体ダウンの命中率だけ150%に修正して欲しい - 名無しさん (2018-04-02 15:03:30)
    • 耐性ダウンそのものが弾かれるのはどうにかしてほしいよな - 名無しさん (2018-04-09 07:38:14)
    • わかる、確実にデバフ通したいからこその耐性ダウンなのに、それを弾かれるのはつらい - 名無しさん (2018-04-25 12:16:30)
      • まあ弾かれる可能性有る分デバフの方が数値大きいしトントンじゃないか。神核持ち以外は両方弾かれる事の方が稀だし - 名無しさん (2018-04-25 15:09:43)
      • 強化解除みたいに耐性ダウンそのものは確定でいいと思うわ - 名無しさん (2018-04-26 12:46:40)
  • 宝具強化かスキルにバフ追加を早めにしてほしい… - 名無しさん (2018-07-23 23:30:42)
    • カリスマあったらなーとけっこう思いますわ - 名無しさん (2018-07-24 10:04:58)

  • 今までの玉藻PUで総額20万くらい課金してたけどようやく来てくれた 宝具1だけど術鯖コンプ出来て嬉しいわ - 名無しさん (2019-01-13 01:03:17)
  • 邪ンヌううううううううう、やっと、やっと来た…長かった… - 名無しさん (2019-01-13 01:09:22)
  • フレポとスト限間違えて、ヤケクソで石追加して回したらすり抜けで項羽…今年はマジでPUが仕事しねぇ…按摩のおじさんはいつ来るのか… - 名無しさん (2019-01-13 01:58:46)
    • 諭吉さん一名分のみ、ヘラクレス狙いで劇場版ピックアップガチャ回してみた、ピックアップ仕事せずにカルナさん降臨した、ちなみにピックアップ鯖は誰も来なかった、残念 - 名無しさん (2019-01-13 12:27:56)
  • フレポ回してたらアンリマユが宝具3→5+1になった人。1万でスカサハと邪ンヌを1枚ずつ無事確保。他にも欲しいやつらは一杯いるけれど、欲張ってもこける未来しかないし強化も追い付かないので撤退します。皆のガチャに幸あれ - 名無しさん (2019-01-13 18:31:21)
  • ジャンヌのために200連貯めに貯めて宝具5になった。副産物が星4鯖2体しか無かったのが残念だったが - 名無しさん (2019-01-13 23:47:52)
  • 邪ンヌ狙いで100連ほど回したけど☆4鯖7体出ただけに留まって終了。わんこしか讐鯖居ないし欲しかったなぁ - 名無しさん (2019-01-14 00:16:12)
  • まーたすり抜けたよ、PUってなんなんだろ。 - 名無しさん (2019-01-14 00:18:47)
  • 計1.5万で邪ンヌは来なかったけど北斎と玉藻きたし、福袋合わせて☆5が4体。復帰してよかった。箱参加してないから種火が足りなさすぎて悲鳴があがるけど - 名無しさん (2019-01-14 02:54:46)
    • 北斎・玉藻うらやま。こちらは4万で福袋込の星5鯖4体で爆死気味。正月から凹みましたよ。 - 名無しさん (2019-01-14 07:20:00)
      • 十万で星5が1と星4が4に比べりゃまだましさ。正月からこれだと験が悪いから今年は課金断ちかねえ - 名無しさん (2019-01-14 11:24:25)
      • 5万円つぎ込んで金鯖0、イベント礼装すら凸できなかったことを思えばまだましさ - 名無しさん (2019-01-14 22:46:50)
  • 北斎狙いでPU回してたら賢王が宝具1からMAXにwこっちはバビロニアPUじゃありませんぜ王様w - 名無しさん (2019-01-15 03:44:34)
  • 悪あがきの紅ちゃん狙い石3個→アトラス院 - 名無しさん (2019-01-15 08:33:19)
  • ダメ元で10連→ヘラクレス初取得、余った石3個で術ギルでめちゃくちゃ嬉しい。だが禁断の頁が無くて再臨1回でストップ。つらい。 - 名無しさん (2019-01-15 11:48:21)
  • 剣ディル出ない…… - 名無しさん (2019-01-15 12:41:32)
  • 年始を振り返ると2万課金して福袋のホームズと李書文(殺)2人、フィン3人タマキャ2人剣ディル2人すまないさん、イベ礼装はすべて凸できて石が余ってる状態なので良い引きだった - 名無しさん (2019-01-15 14:14:35)
  • 7月後半に始めて、初イベが2018水着勢なんですが。クリスマス復刻でエレちゃん狙い→おっきー、福袋セミ様、殺書文とアサシン3連ちゃんのせいで、殺のモニピ枯渇状態。最初にきてくれのに、後回しにしてスマン、おっきー。そして、剣高レアがすまないさんしかいないのに、なぜアルトリアPUを引かずに殺書文をまわしたのかオレ状態。 - 名無しさん (2019-01-15 14:56:09)
  • ここ見てるとみんな当たりアカウントでうらやましい 一回消してリセマラしようかな - 名無しさん (2019-01-15 15:16:39)
  • 邪ンヌがようやく来た…。邪ンヌに通算で12人の諭吉を昇天させられただけに感慨深いもんがあるな…。二年数カ月ごしの恋が実った感じ - 名無しさん (2019-01-15 19:22:20)
    • おめでとう!!お疲れ様。 - 名無しさん (2019-01-16 11:18:32)
  • 殺書文の2枚目狙いで5諭吉。2枚目狙いなんてするもんじゃにと思った。宝具2になったのはうれしいけど、年末の今年こそ課金額を少なく!の決意はなんだったのか状態(苦笑) - 名無しさん (2019-01-16 10:59:59)
    • 年末→年始のまちがい。まぁ、流石に剣ディルが宝具5になったのでそこらへんも満足っていえば満足なんですが。…お金で買える満足とか、ダメダメだけど。 - 名無しさん (2019-01-16 11:17:18)
    • 全く同じ狙いで同じ諭吉使ってる人がいた・・・!お互い当たってよかったですね。これだけかけて当たらなかったら目も当てられない(経験談) - 名無しさん (2019-01-17 02:21:28)
  • 溜まりに溜まった石を使って100連ほどしたけど剣ディル来ませんでした……代わりに秦良玉がすり抜けてやって来たけど - 名無しさん (2019-01-17 09:40:54)
  • また単発で★5出た。課金してるんだから、10連ガチャガチャしてる時に来なさいよ。 - 名無しさん (2019-01-17 16:02:42)
  • アサシン書文先生実装当日に300連ほど回して宝具4にして、さっきなんとなく単発回したら晴れて宝具5になった。責任取って幸せにします先生。愛してる。 - 名無しさん (2019-01-18 00:04:04)