No.179

ステータス

基本情報

No.179
真名 アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕
Class ライダー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2090 14256
2 2 1 ATK 1665 10776

セクエンス・モルガン
不撓燃えたつ勝利の剣
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Quick A 対人宝具 敵単体に超強力な攻撃[Lv]  Quick(x0.8)  1200 1600 1800 1900 2000
&クリティカル発生率をダウン(3T)<OC:効果UP> 30 40 50 60 70
+自身のNPを少しリチャージ 10

保有スキル

Skill1:サマー・スイーパー! A

300,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身の攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
+味方全体のQuickカード性能をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

Skill2:コーチング A

609,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方単体のスキルチャージを1進める 1
&スター発生率をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&HPを減少【デメリット】 1000

Skill2[強化後]:コーチング A+

609,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方単体のスキルチャージを1進める 1
&スター発生率をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&HPを減少【デメリット】 1000
&1ターン後に最大HPがアップする状態を付与[Lv](5T) 1000 1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 3000

Skill3:リローデッド C

304,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
5 自身のQuickカード性能をアップ[Lv](1回、3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

    1. [強化] 霊基再臨を4段階突破する&「強化クエスト」クリア後
  3. 霊基再臨を3段階突破する

クラススキル

100,B 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 17.5
102,B 騎乗
自身のQuickカードの性能をアップ 8
101,EX 単独行動
自身のクリティカル威力をアップ 12

1段階 QP,10万 ライダーピース,x5
2段階 QP,30万 ライダーピース,x12 大騎士勲章,x15
3段階 QP,100万 ライダーモニュメント,x5 竜の逆鱗,x4 追憶の貝殻,x5
4段階 QP,300万 ライダーモニュメント,x12 追憶の貝殻,x10 呪獣胆石,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 ライダーピース,x17 大騎士勲章,x15 ライダーモニュメント,x17 竜の逆鱗,x4 追憶の貝殻,x15 呪獣胆石,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 騎の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 騎の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 騎の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 騎の魔石,x12 竜の逆鱗,x2
Lv5→Lv6 QP,400万 騎の秘石,x5 竜の逆鱗,x4 Lv6→Lv7 QP,500万 騎の秘石,x12 大騎士勲章,x10
Lv7→Lv8 QP,1000万 大騎士勲章,x20 竜の牙,x15 Lv8→Lv9 QP,1200万 竜の牙,x44 隕蹄鉄,x24
x1 QP,5440万 騎の輝石,x17 騎の魔石,x17 竜の逆鱗,x6 騎の秘石,x17 大騎士勲章,x30 竜の牙,x59 隕蹄鉄,x24 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 騎の輝石,x51 騎の魔石,x51 竜の逆鱗,x18 騎の秘石,x51 大騎士勲章,x90 竜の牙,x177 隕蹄鉄,x72 伝承結晶,x3

2017年夏イベント「デスジェイル・サマーエスケイプ ~罪と絶望のメイヴ大監獄2017~」で実装された期間限定サーヴァント。また☆5ライダーでは初めてとなるクイック寄りのサーヴァントでもある。
セイバーオルタの水着バージョンであり、派生としてはサンタオルタに続き、連続でライダークラスである。

ステータスはバランス型。☆5ライダーの中ではHPトップで、ATKが女王メイヴに次ぐワースト2位。
カード構成はQ2A2B1。ヒット数はそれぞれQ3A3B2EX5。
A多段かつQのヒット数が凡なサーヴァントのため、QでのNP回収が鈍く、NPの効率は総合的にはやや悪い。
NPを溜める場合はライダーの星を吸いやすい特性を活かしてAクリティカルや、Arts多めのPTに入れてArtsチェインを狙っていきたい。
高めの攻バフとQバフを持つが、素のATK値が低くQカード自体が低威力でBも1枚なので、殴りでの激しい殲滅力は期待できない。一方で、Q宝具火力が破格の伸びを示す。

クラススキルは元々の「対魔力 B」に加えて、「騎乗 B」「単独行動 EX」を獲得している。

属性は秩序・悪・人。特性も〔アルトリア顔〕〔王〕〔竜〕〔アーサー〕などクラス・スキル由来を除き共通。

スキル

【スキル1】サマー・スイーパー! A CT:8-6
自身に3T30%の「怪力 A」相当の攻撃力バフを付与すると同時に「覇王の兆し A」相当の味方全体にQバフをかける複合スキル。
単体バフとしてみると攻バフとカードバフを併せ持っており強力。このスキルの持続中はATKの低さを感じさせない高い攻撃力を発揮できる。
反面、味方全体に付与されるのはQバフなので、こちらを主軸にするならQバフを活かせるサーヴァントと組みたいところ。

【スキル2】コーチング A → A+ CT:8-6
初実装となるスキルリチャージを減らすことができるスキル。
非常に応用力が高いスキルでありここでは一部の使用例を挙げる。

  • 自身に使うことでスキル3の重ねがけを行い宝具火力を高める。(詳細は「リローデッド」の説明で)
    スキル1・3だけでなく、このスキル自体も効果を受けるため実質的なCTは7-5Tになる。
  • マーリン孔明マシュなど強力なスキルを持ったサポーターに使用する。
  • アトラス院のマスター礼装と併用し最短CT5継続3Tのスキル所持者に使用することで1Tのみ二重にバフがかかった状態を作る。
    例)エリザベート・バートリーに使えば攻撃80%バフと単体防御40%ダウンの状態を狙える。
    また、付属しているスター発生率50%(3T)は元々のスター発生が高いサーヴァントや宝具のヒット数が多いサーヴァントに使用すると地味ながら確実な効果を発揮する。
    誰に使用するか決める際の1要素として覚えておきたい。

注意点としてはデメリットとしてHP-1000が付随するということ。
一見すると大したことのない数字に見えるが、HP回復手段がない編成の場合は耐久力が目減りするという事であり、戦いが長引くとその影響が目に見える事になる。

強化クエストクリアで強化され、"1T後に最大HPアップ状態(5T)を付与する状態"を付与する効果が追加される。
1TだけHP1000減少、その後HP1000~3000増加となり、デメリットが緩和される。

【スキル3】リローデッド C CT:5-3
最短CT3という短いCTで1回のみQuickバフをするという特殊なスキル(持続は3T)。
「コーチング」と併用することでスキル使用から2ターン後にリローデッドが二重に掛かった状態を作ることができる。
スキル1と合わせると攻撃力30%バフかつクイック80%バフとなり宝具火力は屈指の高火力となるが、欠点も存在する。

注意点は4つ。

  • 途中でQカードを選べば当然「リローデッド」は消えてしまうため2ターンの間Qカードが使えない点。
  • スキルレベルを10にしなければ自分のみでの重ねがけは成立しない点。
  • 宝具QQのブレイブチェインをしても宝具のみにしか「リローデッド」のバフは適用されない点。
  • 重ねがけできるターンに宝具を打てる状態を必ず作っておかなければならない点。

ちなみに重ねがけを狙わない場合には、Qクリティカルに合わせて使用することでQで比較的高い火力を出しながらある程度のNP回収を期待できる。
Qを選ばない限り3ターンの間は効果は消えないため、CT消化を目的とした早めの使用も有効な選択と言える。

宝具「 不撓燃えたつ勝利の剣 (セクエンス・モルガン)

Quick属性の単体攻撃宝具。付属効果は敵単体のクリティカル発生率ダウン(OC依存)と自身のNPリチャージ(10%固定)。
上記スキルと組み合わせることで非常に高い火力を発揮できる。
バフを使用した宝具QQEXでは40~50前後の多くの星を発生させることもできる。
付属しているクリティカル発生率ダウンは、クリティカルを頻発してくるクエストであればそれなりには有用な効果か。
リチャージも付属はしているが、けっしてNPを貯めやすいサーヴァントではないので10という数字では物足りない。

総評

特殊なスキル構成による高火力宝具とサポート性を併せ持ったサーヴァント。
癖はあるが特攻以外では全サーヴァント屈指の火力を誇るのでボスキラーとして期待できる。
「リローデッド」の特性上Quickを宝具まで温存したいため、単純なQuickアタッカーとは異なる運用が要求される。

また、「コーチング」は独特なスキルであり、様々な組み合わせが考えられるサーヴァントに仕上がっている。
反面、スター集中度の高いライダーの特性上、他のクリティカルアタッカーとの噛みあわせが悪く、加えて「コーチング」以外にはQバフしかサポート効果を持たないため、サポーターとして扱う場合はPT構成はなかなか難しい。
状況に応じてどの長所を活かすかを考えた上でのパーティー構成が必要になるだろう。

相性の良い概念礼装

相性の良いサーヴァント

玉藻の前はスキルチャージ進行・HP回復・NP供給宝具を持っており、非常に相性が良い。「コーチング」を玉藻に対して使用して「呪層・廣日照」の重ねがけ・敵の遅延支援を狙うことも出来る。
ある程度長期戦を期すのであればジャンヌ・ダルク大いなる石像神ハンス・クリスチャン・アンデルセントーマス・エジソンなどのArts耐久サポーターを入れてHP減少のデメリットを打ち消せるようにしておきたい。

短期戦用としては「リローデッド」重ねがけは関係なくなるがQuick宝具であるためスカサハ=スカディからNP供給・Qバフを受けて、宝具連射を狙うのも良いだろう。
他に攻撃面サポーターとしてはアルテラ・ザ・サン〔タ〕アレキサンダーガイウス・ユリウス・カエサルケイローンエレナ・ブラヴァツキーなども火力を伸ばせる。

「コーチング」を自身以外の味方サポートとして活用する場合はスキル回転率を高めることの恩恵が大きいサーヴァントが特に相性が良い。
先述のマーリン、孔明、マシュの他、ギルガメッシュ〔キャスター〕イシュタル〔ライダー〕謎のヒロインX〔オルタ〕などメイドオルタ自身も恩恵があるものが効果的。

ネタ気味だが「コーチング」のHP減少を逆用して、HP減少がメリットになるアン・ボニー&メアリー・リードアン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕土方歳三アシュヴァッターマンなどのサポートに使うことも出来る。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 川澄綾子
設定作成 奈須きのこ

キャラクター詳細

オルタであれ水着は着る。だって夏だし。
しかし如何なる信念からか、
彼女は王の冠を仕舞い、
可憐な白い冠―――ホワイトブリムを装着した。

そう。メイドである。

パラメーター

筋力 B 耐久 C
敏捷 B 魔力 A
幸運 B 宝具 A

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:154cm・42kg
出典:アーサー王伝説
地域:イギリス
属性:秩序・悪   性別:女性
属性が悪になっているのはメイドになった自分を良く思っていないのではなく、実力行使でしか理想の給仕を行えない自分の不器用さを思っての事らしい。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

ブリテンの王、アルトリア・ペンドラゴンの
別側面であるオルタがさらに別の信念に
目覚めたもの。
夏を迎え、ひとりの暴君としてではなく、一介の給仕として己を見つめ直そうと奮い立ったアルトリア。言っている意味は分かるがなぜそうなったのかまったく分からない。
マスターが過ごす夏をより良いものにするため、メイドの道を選択したとも。
本人はアルトリアである事を隠しているつもりなので、装備も色々なものに偽装している。

エクスカリバーはモップに。
セクエンスはピストルに。
戦闘スタイルは軍人のそれに。
モップで相手をなぎ払い、ピストルで動きを止め、グレネードで爆破する。
メイドとは。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『不撓燃えたつ勝利の剣』
ランク:A 種別:対人宝具 最大捕捉:一人
セクエンス・モルガン。
アーサー王が持つ『死闘の場にのみ携える』短剣、セクエンスとエクスカリバーの合体宝具。

セクエンスは小型の自動拳銃のような姿になっているが、エクスカリバーと組み合わせる事により大型の狙撃銃となり、不浄なる外敵を『主の領地』に入る前に撃退する。
どう見てもアンチ・マテリアル・ライフルだが、その綺麗な顔をフッ飛ばされたくなかったら指摘しない事だ。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○単独行動:EX
マスター不在でも行動できる能力。
仕えるべき主は存在するが、それはそれ。
メイドの奉仕精神とは自由であるべき……自発的なものであり、誰に強制されるものではない、という信念から脅威の単独行動スキルを獲得した。このスキル獲得のため、通常パラメーターは若干低下している。

○サマー・スイーパー!:A
魔力放出スキルがお手伝いさん用途に変化したもの。あらゆるものを洗い流す水洗いの達人。
自身の奉仕力(攻撃力)を上げながら、
パーティー全体を厳しく監督し、その士気を向上させる。

○コーチング:A
海辺のアルトリア・オルタは冷血のカヴァネス(女性家庭教師)でもある。その厳しい教育と指導により、誤ったバトルスタイルを矯正する。スパルタな為、コーチされた者は多大なダメージを負う。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

(本人は口にしないし気付いていないが、)夏の魔力に魔がさして、水着に着替えてしまったオルタさん。
「私は俗に言う水着英霊では断じてない。
 なぜなら、水着である前にメイドだからだ」
なるほど、ぐうの音も出ない正論である。
しかし、もともと真面目すぎる性格がメイドになる事で更に厳格に。自堕落なマスターは決して見逃さない、鬼のメイド長と化した。

ネロと共にイシュタルカップに参加。
チーム名『タイラント・シューティンスター』は
彼女からのアイディア。
名高いワガママ皇帝と暴君メイドが手を結んだ
奇蹟のチームに相応しい命名である。

レース動機は最強を示す為。報酬(物理)は当然求めるが、それはそれとして、マスターの為になればいいと思っている。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

ネロは『全チームがライバル』と考えるが、
オルタには『こいつにだけは負けられない』というチームはない。
ネロとオルタ。ノリの合わない二人ではあるが、
ネロはレースでの活躍と面白さの為、アルトリアは暴力衝動(ストレス)の発散と報酬の為、手を組んでイシュタルカップに参加した。

レースに隠された真相を探る気はまるでない。
自分がいちばん主人公に応援されていると思い込んでいる為、心は常に上機嫌だったりする。
外見からではまったくそう見えないが。

レース方針は『手加減のないレース』。
後先考えずにアクセルを踏むネロと、後先考えているのにニトロを使うオルタ。
ネロは「美しさと速さ」を至上とし、オルタは「簡潔さと速さ」を至上とする。半分は相容れないが半分はまったく同じノリなので、実はものすごく気が合う二人だった。
……やはり奇蹟のチームなのでは?

召喚 「サーヴァントライダー アルトリア・ペンドラゴンだ。
 この私が来たからには理想の生活を覚悟してもらおう。
 二度寝も運動不足も許さん。掃除・洗濯は徹底的にやる。
 りょ、料理も……できる範囲で、やってみせよう」
Synthesis
レベルアップ 「任せるがいい、メイドとしてのキャリアがアップだ。アイスを買ってこよう」
霊基再臨 1 「何だ? メイドがモップを持つのは当然だろう。
 こう見えても、聖剣級の万能モップだからな。
 ご主人様におかれましては、大人しく椅子に座って、様子を見ているがいい」
2 「この服装も馴染んできたな。良いことだ」
3 「敢えて私から言おう。このコートに何か問題でも?
 メイドとは規律を守るもの、すなわち軍隊だと私は認識している。
 重ねて言うが、この武装に何か問題でも?」
4 「ここまで戦力が整うとは。感謝にたえない。最早敵なしだな、ご主人様。
 このセクエンスとモップがある限り、貴様には揺るぎのない勝利が約束されるだろう。
 それはそれとして、そろそろ深夜の買い出しタイムだ
 ――ポテトの揚げ物と炭酸飲料の買い置きは十分か?」
Battle
開始 1 「観念しろ。奉仕の時間だ」
2 「掃除・炊事・洗濯、好きなものを選べ」
スキル 1 「クールダウンだ。ちょっと待て」
2 「待っていろ。すぐに片付ける」
3 「食べたアイスの数など覚えてはいない」
コマンドカード 1 「了解した」
2 「ご注文でしたら、そのように」
3 「徹底的に、な」
宝具カード 1 「エンジンを回せ。処刑の時間だ」
2 「イエス、マイマスター」
アタック 1 「そこだ!」
2 「一掃する!」
3 「行儀の悪い!」
4 「どこが悪い!? そこか! そこか!」
エクストラアタック 1 「撃ち抜く」
2 「これが、夏のお手伝いさんだ!」
宝具 1 「逃がさん。水面を駆けるは不撓の魔弾。ロック!  『不撓燃えたつ勝利の剣』 (セクエンス・モルガーン)!!」
2 「小癪な。メイドとは完璧なもの。一点のミスもない。ハートブレイク・モルガーン!」
ダメージ 1 「ミトンさえ、あれば……!」
2 「くっ」
戦闘不能 1 「メイドとも、あろうものが……」
2 「タイムカードは、押しておいてくれ……」
勝利 1 「またのお越しを。お客様ども」
2 「清掃終了。メイド稼業も悪くはない」
My room
会話 1 「特にやる事がなくとも体は動かす。それが出来るマスターというものだぞ、ご主人様よ」
2 「私は貴様に使えるサーヴァントだ。最強のメイドが、和やかマスターに首輪をつけて教育している、とイメージするがいい」
3 「良き信頼関係は、何物にも代えがたい。私はそう思っている。私が厳しいのは貴様を信じているからだ、マスター。今はぐうたらでも、必ずや英国一のジェントルになるのだと。ん……迷惑か?」
4 「劇場女がいるのか。派手好きなのは趣味ではないが、あの劇場だけは別だ。火力こそ正義、あのステージのような洋館を、いずれは私も持ちたいものだ」(ネロ・クラウディウス〔キャスター〕所属)
5 「なかなかのアーチャーがいるな。聖剣を水鉄砲にするという大胆さ、あの緑のマントと王冠の組み合わせもいい。ふっ、どちらが水辺の王に相応しいか決着を付けねばなるまい。ところでマスター、あの英霊はどこのどなた様だ?」(アルトリア・ペンドラゴン〔アーチャー〕所属)
6 「そこの二丁拳銃、そう、貴様だ黒アーチャー。同じオルタのよしみだ。ダイナーに行くぞ。どうせロクなモノを食べてはいないのだろう。私のジャンクフードロードに付いて来られるか?」(エミヤ〔オルタ〕所属)
7 「近頃のイギリス紳士は、棺桶を背負っているのか。しかも中身は火薬庫の如しと来た。フン、いい趣味だ、プロフェッサー。ところで、おすすめのガンショップはあるか?」(新宿のアーチャー所属)
好きなこと 「好きなもの? アイスだ」
嫌いなこと 「嫌いなものは……そうだな、普段の私であれば考えもしないのだが、調理は難しい。つい作りすぎてしまう。まさか私が、ガウェイン卿と同類とは……」
聖杯について 「聖杯か……。願いをかける、という用途では信用できないが、入れ物としてなら興味がある。聖杯が無尽蔵の魔力を収納するのであれば……あるいは、それがチョコミントだとしたら……」
Lv.1 「ここまでの戦い、存分に見せて貰った。率直に言うと悪くない。流石は私を選んだマスターだ。だが慢心するな、マスター道は二年にしてならず。これからは私と共にグランドの位を目指して貰おう」
Lv.2 「それにしても、私がサーヴァントとしてこの部屋に来てからの、貴様の充実ぶりはどうだ。かけらの埃もない窓枠、パリパリのシーツ、常に冷やされてる炭酸飲料とアイスと冷凍食品。ふふっ、まさに完璧な奉仕と言えるだろう」
Lv.3 「アルトリアと言えば聖剣、聖剣と言えば私だが、このように飛び道具も使う。勘の良さ、目の良さでは円卓の誰にも引けは取らない。基本的に、斧と包丁以外の武器は何でも使えるのが私だぞ」
Lv.4 「休暇を頂こう、マスター。今日は一日オフにして、私は夏の海を楽しもうと思う。なに、貴様も今日は休みだと? そ、そうか。偶然にしては出来すぎているが、私は気にしない。幸い、サンドウィッチも多めに作っておいた。出かけるのなら、今日はきちんと着替えて行こう」
Lv.5 「全く……そろそろ一人前だと感心していたらこれか。ちょっと目を離していただけで、元のほんわかマスターに戻るとは。これではいつまで経っても、私が面倒見ていなければならないぞ。それはそれで嬉しい、だと? 全く……まさかここまで手のかかるマスターだとはな」
イベント開催中 「私はメイドとして貴様に仕えている。故に職務の怠慢は看過できん。さあ、外に出て稼いでいらっしゃいまし!」
誕生日 「ハッピーバースデー、旦那様。旦那様という呼び方はおかしいか?特別な日だからな……寂しい貴様に、気を遣ってやったのだ。……察しろ」
+ イベント関連ボイス
Event
デッドヒート・サマーレース! / デスジェイル・サマーエスケイプ 1 ネロ「邪魔者をかっとばす! うむ、競争とはこうでなくてはな!」
アルトリア・オルタ「同感だ。レースといえども加減はしない」
2 アルトリア・オルタ「レースに戻るぞ。早く乗り込め!」
ネロ「ぬぅ、今度は余がサポートか? まあそれもよい。お手並み拝見といこう」
3 ネロ「なんということか……余は楽しい! やるではないか、冷血メイド!」
アルトリア・オルタ「ふん。貴様もな、劇場女。味方にしておくのが惜しい程だ」
4 ネロ「ぬぅう~~! 何故余がこのようなことを……!」
アルトリア・オルタ「手を休めるな。働かざる者、食うべからずだ」
5 アルトリア・オルタ「よく見ておけ。スプーンとはこう使う」
ネロ「馬鹿な! 二刀流、だと……!」
6 ネロ「疲れた……余は湯浴みがしたい……」
アルトリア・オルタ「外に出るまで我慢しろ。私も我慢している」
7 ネロ「任せるがよい! 余たちの勝利だ!」
アルトリア・オルタ「邪魔者は実弾で排除する。レースの基本だ」
8 アルトリア・オルタ「我々の運転にブレーキはない。覚えておけ」
ネロ「いや、さすがに余でもブレーキぐらいは踏むぞ? 貴様、もしや猪か?」
アルトリア・オルタ「魔猪の話はするな……!」
9 ネロ「はしれバラよーバラのようにーつきのうみをーパドるパドる~♪」
アルトリア・オルタ「ふんふんふーん ふんふんふーん……♪ ふんふんふん ふふーん……♪」
ネロ「うむ、ノリノリだな、余たち!」
10 アルトリア・オルタ「壁を抜けたな。いよいよご対面だ」
ネロ「うむ、貴様が先に出てよい。……余はちょっと、目がしばしばしている」
11 アルトリア・オルタ「ミッション・コンプリート。新しいスプーンを」
ネロ「いい加減、スコップを密輸してもらうべきでは……」
12 ネロ「おお、光が見えた! 今回もなんとかなったな!」
アルトリア・オルタ「……すまない、寝ていた。メイドでも休憩ぐらいはする」
13 ネロ「ラストチェッカー、大義である! みな、ありがとう。ありがと――う! 冷血メイドよ、貴様も手を振らぬか! せっかくの凱旋だぞ!」
アルトリア・オルタ「こ、こうか? ……何を笑っている。私とて空気は読むし、声援は素直に嬉しいぞ」
ネロ「そうか、であれば余も嬉しい! ではいくぞ、せーのっ!」
アルトリア・オルタ「あ、ああ。せーのっ、」
二人「祝、完・全・勝・利!」

    • デスジェイル・サマーエスケイプ ~罪と絶望のメイヴ大監獄2017~ピックアップ召喚(2017/08/17 ~ )

その他

  • 謳い文句は「トレーニングの時間だ、 ご主人 (マスター)。まずは、そのたるみきった肉を調理する……!」。

  1. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/1 【2017.08.10 ~ 2017.08.17】
  2. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/2 【2017.08.17 ~ 2017.08.17】
  3. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/3 【2017.08.17 ~ 2017.08.17】
  4. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/4 【2017.08.17 ~ 2017.08.18】
  5. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/5 【2017.08.18 ~ 2017.08.19】
  6. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/6 【2017.08.19 ~ 2017.08.20】
  7. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/7 【2017.08.20 ~ 2017.08.21】
  8. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/8 【2017.08.21 ~ 2017.08.27】
  9. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/9 【2017.08.27 ~ 2017.09.01】
  10. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/10 【2017.09.01 ~ 2017.09.22】
  11. アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/ライダー/コメントログ/11 【2017.09.22 ~ 2018.05.04】
  • メイドオワタ - 名無しさん (2019-08-12 20:37:52)
    • 他のメイドに失礼 - 名無しさん (2019-08-12 21:49:46)
    • ロリンチちゃんやキャットもメイドなんだよなあ - 名無しさん (2019-08-12 22:14:43)
  • 今更な話だとは思うんだがどうしても引っかかるので質問。なんかテキストと実際の処理が噛み合ってない気がするんだけど、今まで「特殊状態(今回で言うコーチング)の持続ターンを記載しない」って書き方する前例合ったっけ?意図した処理になってないとか可能性ない? - 名無しさん (2019-08-12 22:33:29)
    • アルテラタイマーがそうだったと思う - 名無しさん (2019-08-12 22:37:05)
      • ああ・・・前例があったのか・・・最早夢も希望もねぇ・・・・・・ - 名無しさん (2019-08-12 22:40:51)
  • メイドオルタは弱いというかめちゃくちゃ使いづらいという印象 - 名無しさん (2019-08-12 23:34:05)
    • 弱いというか限定のくせに配布より弱いのが最大の要因かなぁ - 名無しさん (2019-08-12 23:42:05)
      • 騎ん時のこといってんなら配布より弱い×配布が強すぎる○ - 名無しさん (2019-08-13 00:01:50)
      • そことの争い以前の問題で役割がぶっぱor2連射が主で高級な牛若になってるところだと思うわ - 名無しさん (2019-08-13 00:16:09)
        • 最大の対抗馬は100レベ牛若丸だと思ってる。ぶっぱも2連射も牛若丸の方が上なんじゃないかな?100牛若持ってないからわかんないけど - 名無しさん (2019-08-13 00:26:10)
          • スカスカ支援宝具QQEXだとメイド宝具1(リロ無し)<Lv90牛若宝具5<メイド宝具1(リロあり)<Lv100牛若宝具5<メイド宝具2(リロ無し)だね。宝具火力は完敗してるけど通常攻撃部分をステ差で盛り返してる感じ。まあ星3とはいえ宝具5に聖杯使えばそりゃ強いわ。問題は聖杯使わずとも宝具火力だけは抜かれてるところかもしれんけど - 名無しさん (2019-08-13 00:53:04)
            • おぉ、そうなるんですね。検証ありがとうございます。 - 名無しさん (2019-08-13 01:33:22)
          • サポート無しの自バフのみなら誤差だけど70レベルの牛若にも負けてたはず。宝具レベル1なら - 名無しさん (2019-08-13 11:49:52)
    • 他のアレな星5とかと違って、性能自体は星5基準ではあるから使おうと思えば普通に使えはする。ただ、競合相手がヤベー奴(さらに言えば星4の配布)だから普通に使おうと思えば〇〇でよくね?ってなって使い道がほとんどないのが問題。なので今回の強化では〇〇でよくね?って言われないような方面への強化が期待されていたんだけどなぁ・・・ - 名無しさん (2019-08-13 07:15:55)
      • これが一番問題だよな、全く違う方向に差別化するでもなくブッパで負けても総合的に配付★4<★5にする調整でもなく単なる強化してない強化で終わってしまった - 名無しさん (2019-08-13 07:40:57)
      • 競合相手がってのもあるけど、それ抜きにしてもS3の管理が面倒すぎる。二重バフ狙うならQが縛られ、宝具用に温存するとCT短い恩恵が消え、通常攻撃で出し渋らなかったとしても手札がQQ並ぶとバフの損をする。こんな感じに気持ちよくカードをスキルを切れないのが最大の欠点だと思う。カタログスペック自体は高いんだけど限定条件過ぎる。 - 名無しさん (2019-08-13 13:33:23)
        • カタログスペック上は大丈夫です、実地運用はしたことありませんとか単なる死亡フラグなんだよなぁ - 名無しさん (2019-08-13 14:09:18)
  • コーチングはシゴキが強過ぎてHP減るけど、そのシゴキの成果でHPが上がるってことだろ。どうせなら強化解除無効か弱体耐性がついて欲しかった。 - 名無しさん (2019-08-12 23:47:24)
    • そんなどうでもいいフレーバーいらねぇから - 名無しさん (2019-08-13 00:09:41)
      • メルトウイルスとかもう完全無視な強化したしな、やはり運営の加護の有無がでかいか - 名無しさん (2019-08-13 00:41:30)
    • 唯一強みのS1消されないってのは何気にありだとは思う - 名無しさん (2019-08-13 00:12:53)
    • 解除耐性もいいけど、せめてHP増加に加えて防御upなりダメカ(まぁまぁな数値ね)でも付与してくれたなら玉藻との相性も上がったかもなのに・・・ - 名無しさん (2019-08-13 01:56:57)
    • 昔の体育会系のシゴキみたいな成果も効果も意味もないけど、根性だけは付く的な感じかな? - 名無しさん (2019-08-13 14:13:53)
  • 今からでも良いからスター発生率100%アップ、もしくはCT1減にならないかな - 名無しさん (2019-08-13 08:17:11)
    • ほんそれ。せめてものあがきだけどね。 - 名無しさん (2019-08-13 20:56:55)
  • 今からでもゴミ強化取り下げてS3にNPチャージかNP獲得アップ入れよう - 名無しさん (2019-08-13 08:39:42)
  • いうて鬼ヶ島復刻が2017/6 メイドオルタ実装が2017/8で復刻PUが2018/7だし騎ん時持っててメイドオルタ持ってない層も多少はいるやろ もうその層向けの鯖って事にしないか? - 名無しさん (2019-08-13 09:20:25)
    • もとい騎ん時持ってなくてメイドオルタ持ってる層 - 名無しさん (2019-08-13 09:21:00)
      • その場合のQ宝具一発屋で宝具1メイドオルタなら、対抗馬に回避持ちで星3の牛若丸がポップしてくるかもね。ある程度聖杯入りの。無論ステータスや素殴り星出し性能なんかは段違いなのだけど。バフなしNP効率は割と似てる。こちらを控えにして対キャスターさせればいいとも言う。 - 名無しさん (2019-08-13 10:18:47)
        • 聖杯は上限あるし趣味鯖とか実用でも低レアに突っ込むと足りない人には全然足りない素材だし、こいつ使うくらいなら牛若に聖杯突っ込めよとは言えんでしょ。逆にとりあえずこいつのレベル上げて使っとけよってなる。最初から好きで牛若に聖杯突っ込んでるんならわざわざこいつ育てんでもいいかなとはなるが。 - 名無しさん (2019-08-13 10:50:21)
          • 有限リソースの用途にしろ、すでに突っ込んでるにしろそらそうだわな。そも、木の趣旨からそれまくってた、すまない。Q単体宝具でQでもAでもNPモリモリ勢が悪いねん(言いがかり) - 名無しさん (2019-08-13 11:35:24)
        • 牛若の何が問題って聖杯あげなくてもワンパン可能なレベルの宝具火力出されちゃう所よな。Qバフ追加の強化でメイドの特徴だった星3宝具5より高い宝具火力が消えたのはかなり効いた - 名無しさん (2019-08-13 14:20:43)
  • まぁ、メイドオルタは単体で見れば弱くない、というか強めの方だけどライダークラス全体で見れば下の方になってしまうので、俺らとしてはその上の方に食いつけるような強化(使い道)が欲しかったのだが、運営はそれを知ってか知らずかメイドオルタの”単体”での問題点だけを解決する強化しただけなんだろうな。なんていうかユーザーと運営の意識の乖離がホント酷くなってくな - 名無しさん (2019-08-13 09:23:52)
    • コーチングのデメリットなんてそもそもデメリットが必要かどうかの問題以外は気にしてる人の方が少なかったと思うんだよなぁ - 名無しさん (2019-08-13 09:48:34)
    • 運営は鯖を単純に比べてどっちが強い弱いという軸では考えてないが、おまえらはやれ誰が強いだの弱いだのばっかり気にするからなぁ。そりゃ意識の乖離とやらもひどくなるだろうさ - 名無しさん (2019-08-13 10:08:51)
      • だよな、もう初回と復刻で二回の集金し終わった水着にまともな強化なんてするだけ工数の無駄って話だよな。マルタと違ってきのこのお気に入りでもないし - 名無しさん (2019-08-13 10:20:18)
        • でもアルトリアにしろアルトリア顔にしろ増やしまくるんだよな。そこ2人の意識の差埋めた方が早いんじゃないのか。 - 名無しさん (2019-08-13 10:51:40)
      • 運営の強化の軸なんて枝のように明言されたことなかったと思うが、どちらにせよ今回みたいな強化は二度とやめてくれというだけ - 名無しさん (2019-08-13 13:53:32)
  • チラ裏的な強化案なんだけど、S3にQ攻撃時にQ1回30バフ3Tを付与3T追加ってどうだろう?宝具火力は据え置きだけどS3管理がすごく楽になる上に二重バフ狙えるハードルも下がると思うの。さらに贅沢かもだけどQ限定のNP効率高倍率UP3Tも追加して率先してQカードを切りたい性能になってくれたらいいな~って - 名無しさん (2019-08-13 14:07:20)
    • どうだろうも何も実現しないただの妄想言われても。それに同意したらなんか変わんの?ここのコメント欄を運営が参考にするとでも? - 名無しさん (2019-08-13 17:03:19)
      • 妄想で現実逃避しないとやってられんぐらい今回の強化がしんどかってん・・・つらい - 名無しさん (2019-08-13 17:50:06)
        • 元気出して - 名無しさん (2019-08-14 12:35:48)
          • ありがとう - 名無しさん (2019-08-14 14:19:39)
  • いい加減アザナシから性能調整担当取り上げてください 私は悲しい - 名無しさん (2019-08-13 17:16:31)
    • 素材バランス、育成環境、全鯖の性能調整、ほとんど一人で頑張ってきたアザナシくんを自分の気に入る強化が貰えないからって叩くのはやめようよ - 名無しさん (2019-08-13 17:44:04)
      • それで成果出してるならともかく現状見る限り、1人でやりきれない仕事は1人でやるのは典型的な無能な働き者だぞ - 名無しさん (2019-08-13 17:51:26)
      • そこだけ取り上げるとホントに頑張ってただけの無能でしかないから箇条書きマジックは止めて差し上げろ - 名無しさん (2019-08-13 18:11:37)
        • できない癖にしがみついてるアホでしかないよな - 名無しさん (2019-08-13 18:14:59)
          • 人にここまで言えるなんてすごい自信だ。 - 名無しさん (2019-08-14 11:56:16)
      • 結果手に負えてないじゃん まともに調整できないのに任せっきりってソレはユーザーからしたら迷惑 - 名無しさん (2019-08-13 19:05:35)
      • ネタじゃないならアザナシとかいうのが本当に一人で決めてると思ってる人がいくらかいるのが怖いわ 社会経験が無いのかディライトワークスが数人規模の会社だと思っているのだろうか - 名無しさん (2019-08-13 19:25:10)
        • アザナシくんは型月の社員だし。煽るのなら、きのこのインタビューぐらい読もう - 名無しさん (2019-08-13 19:46:26)
          • あのインタビューを真に受けるのが信じられんってことよ 本当にアザナシが一人で決めているのならそれはそれで信じられない程馬鹿らしいことだが - 名無しさん (2019-08-13 20:53:32)
            • 事実がどうであろうとインタビューとして世に出したならその内容に沿って批判されるのは当たり前だろ。社会経験ねぇのか - 名無しさん (2019-08-13 20:59:28)
              • 横だけど批判用デコイとしてちょっとだけ細工して設置された存在しないアザナシという記号に憎しみ向けてるとかお前らチョロすぎだろ、ってことでしょ - 名無しさん (2019-08-13 21:03:04)
                • この場合アザナシの実在云々関係なくね?名前がどうであろうととにかく性能調整してる奴が無能って言うのが刺さってんだから。裏側察してますアピールの方が陰謀論者みたいで痛々しい。きのこの言うことを真に受ける云々も身内でキャッキャの同人気質を商業でやってるのはうすら寒い - 名無しさん (2019-08-13 21:07:59)
        • インタビューエアプは見つかったみたいだな - 名無しさん (2019-08-13 20:07:27)
      • 素材バランス→きのこ自身が黒獣脂をネタにするほど超いびつ 育成環境→言わずもがな、新規の定着しない要因の一つ 性能調整→まさにメイドオルタがその調整能力を体現してる - 名無しさん (2019-08-13 19:57:23)
    • もっと悪化する可能性もあるで - 名無しさん (2019-08-13 19:33:05)
    • 一人でやってるとは思わないしスカディ実装するような運営だから企業の攻略垢の方がまだまともなバランス保てると思うで - 名無しさん (2019-08-13 20:17:03)
  • 何があかんってカード性能が初期鯖並みのQ鯖って事でマイナス面を突っ走ってたところにスカディが来てプラマイゼロまで浮上してもらった。ここからスキル強化でどれだけ上に行けるかって所にこの強化。いまだプラマイゼロの所にいるとはいえ強化枠を消化したってのがどうしてもダメージが大きい - 名無しさん (2019-08-13 20:06:26)
  • 使用率が上がるような調整を入れないの何がしたいんだ - 名無しさん (2019-08-13 20:17:41)
    • Xも今回の強化内容だけを比較するならともかく、実情で言うならこっち以上に悲惨な部分あるしなあ - 名無しさん (2019-08-13 21:33:41)
      • Xはスキルが強くなれば一気に強くなれる可能性があったからなあ。汎用性高い強スキル揃いの競合に対抗するには尖った強みが必要だったのに連続で汎用性上げる強化(しかも並~良スキル止まり)とか - 名無しさん (2019-08-13 22:10:35)
        • メイドと違ってそもそものX自身がスカスカ適正高い方だからねぇ。その上にいる2人があれだからもっとほしかったけど - 名無しさん (2019-08-13 23:19:30)
      • Xとカーマはメイドと金時と同じかそれ以上に厳しい状態だからなあ。カーマがあの性能なんだからQ鯖は強化できないとか無いわー - 名無しさん (2019-08-14 00:30:18)
        • カーマは最初からあの性能だから強化したわけではないという強弁 - 名無しさん (2019-08-14 00:59:46)
          • 実装時期が2年前とかならそれも通るんだけどねえ…… - 名無しさん (2019-08-14 01:09:38)
        • Xはスカスカ支援の宝具QQEX(クリティカル込み)で100リチャージしきれるからねースカスカ評価の最低限はクリアしてる。メイドは…出来ないから金時との比較どころか牛若とのぶっぱ枠争いなのがね…スカスカの恩恵は受けてるけどスカスカを使いこなせてはいないのがメイドの評価が微妙な点 - 名無しさん (2019-08-14 01:55:48)
          • ブレイブ組む・クリティカル 出来ること前提でいいなら、バイクも50リチャージぐらい余裕でスターも40強は出るんだけどね - 名無しさん (2019-08-14 16:40:03)
            • 3連射自体はできるけどメイドは礼装凸カレ固定ってのがね…ヒロインX辺りのNP効率から礼装の自由度があがってく。騎ン時メルトレベルになると黒聖杯とかいうやばい礼装使いこなしてくるからね…ずるい - 名無しさん (2019-08-14 22:51:34)
  • この際金時クラスの強鯖でもなんでもいいから意味のある強化をしてくれよ。メイドの強さ関係なく意味ない強化が来たことがどうしようもない - 名無しさん (2019-08-13 22:35:11)
    • 姫「いつから強化クエストは性能を強化してくれるものと錯覚していた…?」 - 名無しさん (2019-08-14 13:27:13)
  • 環境が変わればズレた強化が後になって評価されるってケースはなくもない(アタランテのNP獲得量upとか)けど、HP最大量upって単体で完結する種の効果だからなぁ...コーチングを他に回す形にするなら宝具強化かs3にテコ入れしないと単体火力もサポート効果も程々で中途半端 - 名無しさん (2019-08-13 22:57:11)
    • サブアタ的な攻撃宝具持ちの騎サポってなると牛若 - 名無しさん (2019-08-13 22:58:02)
    • オジマンがそこそこ壁になるんだよなぁ 全体宝具含めるなら騎マルタも。 - 名無しさん (2019-08-13 22:59:00)
    • そもそもこのゲーム回復の地位がくっそ低いからな。正直ベホマかベホマズンくらい持ってこないと話にならん。 - 名無しさん (2019-08-14 13:28:13)
  • W孔明で使ってる人はあまりいないのか - 名無しさん (2019-08-14 01:45:01)
    • Wスカディに勝ってるとこが無い。以上 - 名無しさん (2019-08-14 08:46:48)
    • スカディ無しだと今度はオジケツが立ちふさがるぞ - 名無しさん (2019-08-14 08:58:48)
    • アトラス院と使えばいい感じに孔明のスキル回ると思ったけど、まぁそこまでして使うものでもないか - 名無しさん (2019-08-14 10:57:08)
  • 最高の強化おめでとう、HP増えて羨ましいなぁ - 名無しさん (2019-08-14 07:36:32)
    • どう最高なのか運用ぐらいは語ってどうぞ - 名無しさん (2019-08-14 15:00:35)
      • 皮肉で言ってるんじゃねえの、遠回しにディスってるんだろうよ - 名無しさん (2019-08-14 15:04:02)
  • だいたい騎金時とスカディのせい。たまに牛若 - 名無しさん (2019-08-14 10:51:21)
    • たまにじゃなくて主に牛若のせいよ。Qバフ追加でメイドの宝具火力抜いてしまった時点でこっちとしては何とも言えない状況だからね…騎ン時との争いどころか牛若との争いになっちゃったわけだし - 名無しさん (2019-08-14 11:51:44)
      • 宝具5の牛若に宝具2のオルタが負けてるの? - 名無しさん (2019-08-14 12:00:55)
        • 宝具1でも強化前でも高火力と言われてた牛若宝具5を超えてたのがメイドの特徴であり自慢出来るポイントやったんや…それが抜かれてしまったからメイドも宝具強化待ちの列に並ぶことが出来るようになって期待してたなか今回のこの強化よ - 名無しさん (2019-08-14 12:09:37)
          • オフェンス強化くるなんて思ってた人いるのか…… - 名無しさん (2019-08-14 14:38:01)
            • 槍スカサハみたいに1撃必殺の強化は期待してたよ。今後プロテアみたいなのもあるかもしれんしね - 名無しさん (2019-08-14 14:55:28)
              • 槍師匠のNP効率の悪さ舐め過ぎやろ…… - 名無しさん (2019-08-14 15:38:02)
              • 範囲広くて倍率の高い特攻があるから強いのであってあのレベルの特攻を後付けは無理でしょ… - 名無しさん (2019-08-14 15:43:56)
                • 1回クエじゃ無理だろうけど宝具強化とクリバフ追加の2回で改善は行けるんじゃねとは思ってたわ。流石に本家プロテアチャレンジレベルは無理だろうけど - 名無しさん (2019-08-14 16:29:33)
      • サンタオルタ、騎金時のせいで☆4騎のセールスが見込めない→新規☆4騎が実装されない→☆3をテコ入れ て流れだろうし、やっぱ騎金時が原因じゃねーかなぁ、と思うの - 名無しさん (2019-08-14 12:34:00)
        • 騎金時とかほとんどの単体騎ころころしてるからな。3回強化もらったメイヴとかもうどうしようもない状態になってるし - 名無しさん (2019-08-14 13:29:49)
          • メイヴは3回目が微妙だっただけで、特徴的には出来上がってるよ。最強じゃないとダメってならアレだけど - 名無しさん (2019-08-14 13:57:20)
            • 何だかんだメイヴちゃんのスキルってマーリンとの中期戦にマッチしてるからな。Qのスカスカ速攻に合わせた短期決戦を想定されると対抗するには微妙だけども - 名無しさん (2019-08-14 14:22:17)
          • メイヴは男性相手なら仕事あるぞ - 名無しさん (2019-08-14 15:01:38)
            • 相手が敵でも味方でもな - 名無しさん (2019-08-14 15:36:56)
            • ここで長々する話でもないけど、初見でエネミーが男か女かわからない以上、ふつうは所見攻略に連れて行かないと思うんだよな。で、初見じゃなくて2回目以降に連れて行くとなると高難易度とかになると思うけど高難易度の術で単体法具がいる場合、スカスカメルトになるからやっぱり出番なくねえ? - 名無しさん (2019-08-14 16:05:19)
              • 最適解を選択するって事よね?それはいいんだけどメイヴというかこの話の前提か変わっちゃうのよ - 名無しさん (2019-08-14 16:29:28)
              • 初見攻略なら余計スカスカ選びにくいしシナリオである程度分かるだろうに。高難易度も敵が分かってりゃ十分スカスカと比較しても選ばれる可能性はあるわ - 名無しさん (2019-08-16 17:58:59)
  • まだバイクの話盛り上がってんのねもう今年の新作水着の発表だぞ - 名無しさん (2019-08-14 11:22:05)
    • なんならカーミライダーの性能見てさらに盛り上がるまであるぞ - 名無しさん (2019-08-14 14:51:24)
      • もし並べて強くてもWサポ教徒が荒らすからつらみ - 名無しさん (2019-08-14 15:05:43)
        • 運用が変わるレベルなら話は別。たとえば陳宮が来てライネスが見直されたようなのもある - 名無しさん (2019-08-14 16:42:10)
          • 直ぐ死体蹴りされたけどな - 名無しさん (2019-08-14 16:55:23)
  • なんかここまで来るとさ、次仮に強化来るとしても攻撃面全く強化されない未来しかないよね。だって攻撃面強化されたら、「コーチングの強化はなんだったんだよ」ってまた言われるから。夢も希望も未来もなくて悲しいわ・・・。 - 名無しさん (2019-08-15 05:01:04)
    • オジケツの攻撃面強化からの流れに未来を託せ - 名無しさん (2019-08-16 17:55:11)
      • 単体Bのオジマンとケツ姉さんの宝具強化が来れば、Qのメイドオルタの宝具強化もワンチャンあるぞ。スカディ環境の現状、星5の単体Qの宝具強化は逆立ちしてもこないだろうけど - 名無しさん (2019-08-16 19:27:25)
  • チンパンジーが他の檻に移って平和になりもした。 - 名無しさん (2019-08-16 17:06:44)
    • お前こそチンパンジーだよホント。。。 - 名無しさん (2019-08-16 20:09:43)
      • おまんも猿! - 名無しさん (2019-08-17 11:04:20)
すべてのコメントを見る
  • メイドオルタがここまで悲惨だと今後の☆5Qライダーはみんな酷いのかな、青王基準だから性能抑えられているB宝具全体剣みたいになりそう - 名無しさん 2017-11-23 14:23:23
    • 多分シャルルマーニュが星5のQ全体鯖で出ると思う、性能はどうだかわからん(アストルフォから目をそらしつつ) - 名無しさん 2017-11-23 16:42:23
      • 親子とかならまだしも知り合いの繋がりとかアテにならんぞこのゲーム - 名無しさん 2017-11-23 16:58:13
    • ライダーに限らず後発の星5Qはどうあがいても沖田未満にしかならない感じする - 名無しさん 2017-11-24 13:13:20
    • 使ったことないのがよくわかるわ - 名無しさん 2017-12-05 11:00:44
  • 結局宝具回転させようとすると劣化金時にしかならないなこれ。一発屋ならWマーリンオジマンでいいし。 - 名無しさん 2017-11-26 17:10:00
    • サブアタが有用かどうかは置いといて、他のアルトリア種と同様に全体火力バフと支援効果を生かした使い方しないと他に埋もれるからね。 - 名無しさん 2017-11-26 17:20:37
  • 絆上げのために積極的に使っているんだが、相方がなかなか決まらない・・・刑部姫もあまりしっくりこないし、誰がいいだろうか。ふーやーちゃんあたりですかね - 名無しさん 2017-11-27 23:57:58
    • スキル的には噛み合うけど、ふーやーちゃんはカード性能微妙だし、そもそも騎アタッカーの相方に殺使うとメイン的の術にぼっこぼこにされるっていう問題がある。まぁ特権のおかげで耐久はまだましな方だけど。 - 名無しさん 2017-11-28 00:09:03
      • ふーやーちゃんカード性能いいぞ。N/A0.72→0.87になってるから優遇部類やし全部3ヒットするから星もまあまあ - 名無しさん 2017-11-28 17:05:13
        • メイドよりマシってだけで良くはないぞ。星量はメイドとどっこいだし、率はメイドよりは良いとはいえ微妙だ言われている黄金律抜きエドモンと比較して3rdQで0.2しか変わらない。 - 名無しさん 2017-11-29 02:25:52
    • 宝具威力アップを分けてもらえるドレイクとかNP効率を補助してもらう牛若丸とかはよく組ませて遊んでます - 名無しさん 2017-11-28 00:14:33
    • 玉藻マーリン強いぞ、NPと星だしを補助できるしコーチングでくるくる出来る。あと宝具連射できる。欠点はバフが合わないこと。 - 名無しさん 2017-11-28 06:32:46
    • NPが補助できると嬉しいからA多い人が嬉しいかもなぁ。結局孔明じゃねえか、って話だけど。古参組は過労死さん絆10だから別のだよね。リロにこだわらなければ熱砂つけてえっちゃんとかの星出しや星操作できる奴を隣に置くというライダー性能だよりな技もあるかと。 - 名無しさん 2017-11-28 08:35:07
    • メイド玉藻+欠片×2だと、クリティカルと宝具連発が両立し易くて良い具合だよ。三人目は敵編成にもよるが宝具込みでA3枚以上の鯖がオススメ - 名無しさん 2017-11-28 15:25:10
    • なるほど。Qではなく、A寄りにしてNP稼ぎにいくのは考えてませんでした。玉藻あたり - 名無しさん 2017-11-28 19:12:03
      • 途中送信失礼。玉藻あたり中心にいろいろ試してみたいと思います。アドバイスありがとうございました - 名無しさん 2017-11-28 19:12:39
    • もう見てないかもだけど、エレナママ(術)は?S3にQバフあるし術相手に等倍で済む - 名無しさん 2017-11-28 22:07:26
      • 少量とはいえ星出しもできるし、CTの長いエレナに対してスキル2も使いやすいし、確かにありですね。エレナは周回要因になっているのですっかり候補から外れてました。ありがとうございます! - 名無しさん 2017-11-28 22:13:37
  • リロの『1回』ってのがきつくて、ロマン砲のために実質3Tはカードの2/5が切れなくなることがものすごい息苦しいから、どうせ2枚の基礎性能低いQが強化されても誰も困らんから素直にQUP3Tでいいと思うんだよ。 - 名無しさん 2017-11-28 08:36:51
    • 常時Q30%アップはさすがに…1Tでいいんじゃないかな - 名無しさん 2017-11-29 00:10:54
      • そうなるともっと悲惨な未来が待ってる可能性があるからブレイブまで支援する3回にしよう - 名無しさん 2017-11-29 00:15:22
      • ちなみに常時Q30アップになっても大して強くならんのよねコレ素の数値が残念だからそこに乗算してもって感じ。 - 名無しさん 2017-11-29 02:26:44
      • 素の性能が低すぎてね... - 名無しさん 2017-11-30 15:46:49
    • たまに忘れててQ切ることがある。 - 名無しさん 2017-11-29 09:59:51
    • 正直重ね掛けしても手間の割りにそこまで威力上がるわけでないし重ね掛けは止めてコーチングはアドリブで使うようにしたほうが気楽だと思う。重ね掛けしなくても宝具は10万くらい出るし。 - 名無しさん 2017-12-01 00:56:00
      • いや宝具2でも重ねないとじゃ数万差がでるんだなこれが、カードバフ30はでかいよ - 名無しさん 2017-12-03 13:47:21
        • いやまぁそりゃ威力的には重ね掛けすれば1.2倍弱出るは出るけど重ね掛けできるまで待たないといけないQは切れないと手間があまりにストレスフルだし、それならささっと撃ってNP溜めなおしてもそう変わってこなくなるって思うんだよ。一発撃つだけならまだしも長期戦考えると特に - 名無しさん 2017-12-03 15:02:57
          • 実際使うとそこまで窮屈でもないけどな、他キャラのカードも有るし宝具カードもあるからな 周回ならまず気にならんし使いにくって言うとボス相手かつ孔明で挟まないとかいう中途半端な使い方してる時じゃない - 名無しさん 2017-12-04 02:37:42
    • その選択の3つを宝具で埋めても良いし3番目にQ置いて使わさなきゃいいしそこまできつくないぞ - 名無しさん 2017-12-03 13:43:22
  • A3枚で星に強い騎鯖の実装が待ち遠しい - 名無しさん 2017-11-29 02:41:25
  • 結局何の強化も修正もこないな。 - 名無しさん 2017-11-30 09:18:10
    • 調整自体をイベント化しちゃってるからイベント被ってる間は無理なんじゃないかなぁ - 名無しさん 2017-11-30 15:37:45
    • 水着鯖だから強化来ないんじゃね 去年の鯖が強化されたら1年後にワンチャンあるかどうかくらい - 名無しさん 2017-12-08 21:34:03
  • こいつはどこにテコ入れすれば他のライダーとタメ張れるようになりますかね・・・? - 名無しさん 2017-12-01 21:42:35
    • 唯一の星5Q宝具だがらQのテコ入れができる何かがあれば… - 名無しさん 2017-12-01 22:06:50
    • リロ強化が一番手っ取り早いけど、ゲーム全体的にはQ自体の根本的な見直しした方が救われるやつも多いかと思う - 名無しさん 2017-12-02 06:05:02
    • A宝具にしてAバフにすれば強いと思った - 名無しさん 2017-12-02 06:14:56
      • それだとNP劣悪になってただろうな、騎ってだけでクリティカルが容易だから今でもOK無しで70まで戻るし - 名無しさん 2017-12-04 02:41:03
        • A宝具ならあのヴラドでさえ回せるんだからなんも問題ない - 名無しさん 2017-12-04 09:49:25
        • Aパにぶち込めるから特に問題ない、騎オルタの問題はCTが短いQバフあるのにQの性能が悪すぎて宝具にしか合わせられない所やし。 - 名無しさん 2017-12-04 10:37:03
        • 玉藻孔明で挟めば何の問題もない - 名無しさん 2017-12-05 20:12:47
    • フリクエとかの短期決戦ならメイドが普通にトップで安定感ある。クリバフこみのケツには抜かれるが、星確保とそもそもカードが選択できないといけないから、安定度でメイドが勝ることになる - 名無しさん 2017-12-05 10:59:15
      • その場合確定皇帝のファラオ以上に安定するの? - 名無しさん 2017-12-05 12:13:02
      • 単騎決戦だと余計B枚数が一枚少ない上にNP獲得手段もないってのが響くような気がするんだが - 名無しさん 2017-12-05 17:15:22
      • ファラオとか金時に勝てるんですかねそれ - 名無しさん 2017-12-08 21:31:09
      • メツに勝てるとかギャグで言ってるのでしょうか?…てかカード性能の高さから毎ターン宝具が撃てる金時には絶対に勝てないだろ… - 名無しさん 2017-12-10 02:09:28
        • ミス、ケツね、てかブレイクのある現状の短期決戦じゃ礼装と他者のサポートで1発撃つのがやっとのメイドは他の星5や金時相手では無理だろう - 名無しさん 2017-12-10 02:12:15
        • 支援無しならNP30確保できるケツ姉に初動で負けるし、ありなら話にもならんしね。 - 名無しさん 2017-12-14 21:18:23
  • 普通にリローデッドに1Tかなり強めのNP獲得量UP追加じゃいかんのか - 名無しさん 2017-12-05 16:21:23
    • リローデッドよりもコーチング盛ってほしい。リロは宝具専用と割り切れるので - 名無しさん 2017-12-05 20:12:49
      • コーチングのスキルチャージを進めるのを全体にしてくれ。今更NP効率あげてくれともQ性能を云々は言わんから - 名無しさん 2017-12-06 16:00:26
        • 単体でチャージを2にするとかでも良いよ。今だとCTとHP減少に見合った効果とは言い辛い - 名無しさん 2017-12-06 16:18:52
      • スキルチャージ全体化or単体を-2のどっちか欲しいわ - 名無しさん 2017-12-06 22:17:44
    • リローデッドを他者にかけられればサポ鯖としての道が開けると思う。他者に奉仕するという意味でもメイドさんらしくなるし - 名無しさん 2017-12-06 21:35:56
    • 宝具威力が売りだし素直に宝具強化 - 名無しさん 2017-12-06 22:49:14
    • 一応言っておくとNP効率の上昇幅はレオニダスやマシュのイメージね。コーチングもあるからかなりバンバン使っていけるだろうし。マシュのイメージで連射できるようになったら流石に強いでしょ - 名無しさん 2017-12-07 00:02:21
  • リロード重ね掛けを考えた時の開発はテンション上がったんだろうな。実際には自分に重ね掛けしないと何の強みもないキャラになるからスキルが1つないだけなんだけど - 名無しさん 2017-12-08 17:52:59
    • 重ね掛けできるのは別にいいけどそれ基準でQの性能落とすところがゴミ開発 - 名無しさん 2017-12-08 21:30:02
      • どれだけ回転よくても1回なんだから中々通常のQに振れる訳がないんやしQの性能が本当になぁ…いっそA3とかA宝具なら良かったのに - 名無しさん 2017-12-09 11:33:27
        • それもう何度も言われてるし塩性能ってのも何度も指摘されてる。今更何言っても今までの修正例見ても本体性能の変更はないわけで、悲惨な本体設計された時点で諦めるしかない - 名無しさん 2017-12-09 12:16:47
    • 使ってみてるけどやっぱ宝具威力が酷すぎるな。リローデッドでようやく並程度だし追加効果も微妙 - 名無しさん 2017-12-18 12:06:16
  • コーチングにNP増加か獲得量up、リロードに3回3Tが欲しかった - 名無しさん 2017-12-11 13:00:55
  • ニトちゃんを格確定を殺してくれるからいいわあ。久々にハマる仕事きた - 名無しさん 2017-12-18 12:54:13
    • なんかすごい誤字にw 確殺ね - 名無しさん 2017-12-18 12:55:19
    • オジマンも確定やったか?ケツねぇはわからんが騎ん時は宝具だけの難しいのだっけ?自分で計算したわけじゃないので真偽はわからんがもし本当ならオジマン持ってないなら騎ん時よりもハマる仕事やね - 名無しさん 2017-12-19 13:25:09
      • 宝具5なら礼装メリーシープでもダブル孔明でニトクリス倒してるのは見たけど普通に黒聖杯とか装備するならメイドじゃなくてもいけるからのう - 名無しさん 2017-12-19 15:19:41
        • まさにその宝具5静謐装備のW孔明でバニヤンを飛ばして3T周回中だわ。宝具Lv2くらいでもいけそうな気がするがどうなんだろう。 - 名無しさん 2017-12-19 16:53:48
          • 宝具2だけど孔明+水着ネロのバフだけだと残ってしまうな - 名無しさん 2017-12-19 17:20:33
          • W孔明は崩さず凸カレパールを1w目2w目担当してもらえばNPや星貰いつつ処理できるから宝具後の素殴り1発分+できて3T行けるかもしれない。静謐礼装フレ合わせ2枚凸ってれば+8個増えてクリティカル安定するかも…だったのだがバニヤン戦は2w目敵2体になったのが痛い - 名無しさん 2017-12-19 17:43:21
        • 宝具5レベル100だけどカレイドにマーリンのカリスマだけで殺せるよ - 名無しさん 2017-12-20 12:57:21
  • 火力が売りの役割は敵HPの増大に伴って、重ねゲーになってきたね。重ねないと既存鯖に対してアドバンテージが取れない - 名無しさん 2017-12-21 02:12:00
    • 恒常☆5は無記名になる人も決して少なくないだろうしね、運用法についても宝具1・スキルマ・LVマ・フォウ1000だけで比較する時代でも無いのかもな - 名無しさん 2018-01-31 13:44:57
    • これでオジマンやケツァに宝具強化来てないんだもんなぁ・・・。重ね要素と宝具強化の可能性考えれたら性能はもう少し盛って良いような - 名無しさん 2018-02-04 20:02:04
      • NP溜まらないしB少なくて道中火力出ないから宝具ワンショットキルにしか使わないからな… - 名無しさん 2018-02-05 01:29:20
        • まさにそれ仕様なんだろうなチョコイベで確信したわ - 名無しさん 2018-02-08 21:22:05
  • 過去色々と言われてるけど、お気に入りなのにホント惜しい鯖だなぁ。問題点のどれか一つ改善しただけでも中の上に手が届くポテンシャルあったのに。水着鯖だが強化こないだろうか - 名無しさん 2018-02-13 16:28:42
  • なんかこの流れなら強化してくれる気がする・・・!おねがいDW! - 名無しさん 2018-03-02 19:14:49
  • アタックの値が目を疑う - 名無しさん (2018-03-30 00:15:40)
  • このゲームバランス修正とか無いからこのキャラクターが改善される未来が見えない。 - 名無しさん (2018-05-18 20:18:20)
    • 下手に手を入れた結果が孔明の大失敗だからね、そりゃ慎重にならないほうが頭おかしい - 名無しさん (2018-06-28 10:30:47)
      • なりすぎて刑部姫に比べりゃ多少はマシって低い程度に収めたのは明らかな失敗だろう。そのせいで使い道がない - 名無しさん (2018-06-28 14:51:58)
  • s3に最大15NPチャージを・・・ - 名無しさん (2018-05-29 09:10:21)
  • 割とNP稼げるやんと思ったけど騎の☆集中とブーストか・・・ - 名無しさん (2018-07-01 03:23:25)
    • カード構成とバフの関係で殴って貯める分にはオジマンよりも貯めやすいぞ。とは言え、オジマンは20チャージ持ちだから(Q宝具のhitリチャできる2発目なら兎も角)1発目を撃つのはオジマンのが楽だけどね。色々言われてるのは「Bが少ない」「Qで大回収できるわけじゃない」の2点から来る「火力込みで考えたらこの程度の回収量じゃ割に合わない」であって、他のアレな鯖と違って本当の意味で稼げない訳ではない。 - 名無しさん (2018-07-01 03:37:14)
  • リローデットの重ね掛け狙うとその間Qが切れなくなるのがやや難点だ - 名無しさん (2018-12-28 01:10:08)
  • リローデッドは自前のQバフと加算になるんだし最低でも50は欲しかった。効果が1回なのも弱い。Qバフじゃなくて宝具威力アップだったらロマン砲として一芸できてた可能性はあった。 - 名無しさん (2019-03-01 18:01:03)
    • CT3なのに50%も貰えるわけがないやん……普通に騎金時と比較さえしなければ重ねがけロマン砲として機能はするだろう - 名無しさん (2019-03-02 00:01:59)
      • まあイシュタルとかいちおういるからね。騎金時のことを忘れるか宝具レベルをせめて4以上にするかだねえ - 名無しさん (2019-03-02 00:39:55)
        • イシュタルは遅延する上に短縮も出来ないけどな。騎金時の事を忘れなくても使いたければ使えばいい。宝具4以上?って言うのは良く分からんのだが、一体何を基準にしているんだ……? - 名無しさん (2019-03-02 01:02:09)
          • それだとメイドはQ1回こっきりな上に無敵もNP50チャージもないんですが…… - 名無しさん (2019-03-02 02:25:48)
            • ファッ?何言ってんの?これスキルのCT3効果比較じゃないの?それ言うならメイドも攻撃力30%とQ20%乗算+Q30%なんだけど。全体弓と単体騎でスキル構成比較なんて意味無いし、騎金時だとか宝具4だとか一体何を倒そうとしてるのか…… - 名無しさん (2019-03-02 12:11:04)
              • メイドだってS3単体じゃ短縮できないでしょ - 名無しさん (2019-03-03 17:24:38)
                • CT3スキル比較ってが大前提で、あくまで自己が行える範囲の要因で短縮出来るんなら、そこは特筆すべきでは?結局全体弓と単体騎のスキル構成丸々比べた所でだから何ってなるし - 名無しさん (2019-03-03 21:15:40)
        • CT3スキル勢は1T後発動のデメリットでATK50%、HP1000減のデメリットで1TB50%だな。リローデットも1回のデメリットで3T継続のQ30%とみると普通に見えなくもない - 名無しさん (2019-03-02 01:14:59)
          • 弱い。それだと50%は無いと見劣りしている。ただでさえメイドはその他諸々が足引っ張ってるのに。 - 名無しさん (2019-03-02 17:02:01)
            • 30%で誰誰撃ち漏らしたとか50%ならどういうシチュエーションで外付けバフを2段目に使えるとか、そういった事を言ってくれないと。 - 名無しさん (2019-03-02 17:39:24)
              • うん、意味がわからない。 - 名無しさん (2019-03-02 19:38:12)
                • 「弱い」の具体性がなくて - 名無しさん (2019-03-02 20:25:44)
              • 誰誰撃ち漏らしたとか全く関係が無い。どういうシチュでとかもはや意味不明だよ。 - 名無しさん (2019-03-02 19:42:49)
                • 横だけど、何をもって弱いと断言してるのか理解不能なんだよ。ただ単に30%が50%になるだけで劇的な強化はされないし、今のメイド王の火力が足りない相手のって具体的に誰なんだよって事だろ。 - 名無しさん (2019-03-03 10:34:30)
                  • 普通に弱い。配布の金時以下。全然違う。 - 名無しさん (2019-03-03 18:01:48)
                    • 金時より弱いとして、だから何?金時が飛び抜けてるだけでメイド王の火力自体は問題ないと思うんだけど。30%→50%の微量で劇的な変化は無いし…… - 名無しさん (2019-03-03 21:10:34)
                • 横だけど、なら何を理由として「弱い。それだと50%は無いと見劣りしている」と書いてるのか本当に意味不明だよ - 名無しさん (2019-03-03 17:29:28)
                  • 荒らしコメつけんな業者。50%50%ときて30%って書いてあるだろ。読めないのか? - 名無しさん (2019-03-03 17:59:51)
                    • 上 (2019-03-02 01:14:59)で書かれてるだろ。読めないのか? - 名無しさん (2019-03-03 18:07:36)
                      • 意味わかんね。無駄にコメントつけないくていいから。そうやって荒らしてコメント伐採させるんだろ? - 名無しさん (2019-03-03 18:09:26)
                        • 色んな意味で何を言ってるのか意味わかんね - 名無しさん (2019-03-03 18:10:06)

  • 礼装目当てで20連したら鯖は3体全員でたが礼装は全く出ず・・・イベ礼装のピックアップ強めにしてほしいな~ - 名無しさん (2019-08-16 11:02:23)
    • ほとんどのイベント礼装なんてそのイベントでしか使わないし無かったら林檎なり食って周回するしこれ以上PU強めにされても困るかな。すり抜けでカレスコなり黒聖杯来てくれたほうが嬉しいし - 名無しさん (2019-08-16 15:54:05)
  • 諭吉三枚で武蔵4おっきー2カーミラ1。 - 名無しさん (2019-08-17 00:00:19)
  • 水着鯖はこなかったが、三蔵ちゃんが出て、星4イベ礼装と星3イベ礼装は凸れたし、星5も3枚は確保できたので上々。 あとは日曜のマーリン待機 - 名無しさん (2019-08-17 00:10:50)
  • 呼符で10、石で330回して武蔵ちゃん1、カーミラさん3、おっきー4。PU2は9月に入ってから。 - 名無しさん (2019-08-17 01:16:04)
  • 最終的に、158連(+おまけの15連)で、武蔵5、刑部姫1、カーミラさん1、すり抜け☆5×2、☆4×3。カーミラさんが出る前に武蔵が5になった時はどうしようかと…。(物欲センサー仕事し過ぎ) - 名無しさん (2019-08-17 08:27:03)
  • 物欲センサーってあるのかもしれんな - 名無しさん (2019-08-17 08:28:21)
    • ないです - 名無しさん (2019-08-17 14:34:47) New!
  • カーミラさん目当てで回したら11連で武蔵ちゃんまで出てきた これマーリンとか後半PUとか大丈夫かな… - 名無しさん (2019-08-17 09:33:28)
    • まぁ流れが来てるかもしれないし、そこで運を使い果たしたかもしれんし回してみないとわからんのでは? - 名無しさん (2019-08-17 14:55:21) New!
    • いくら回すつもりか知らんけど覚悟だけはしておけとしか言えないな。引けないときは恐ろしいほど引けないぞ。お互いお目当てが引けるといいが・・・ - 名無しさん (2019-08-17 15:04:15) New!
  • 呼15 に石90でカーミラさん2.おっきー1星5礼装3 - 名無しさん (2019-08-17 17:55:14) New!
  • フレポ回したら星1コード以外全部QPに変わってたんだけど、どんだけどぶったのか逆に気になる。あとマーリンPUが不安。 - 名無しさん (2019-08-17 20:18:47) New!
  • 【マーリンのお時間です。皆さんの結果はどうなりましたか・・・?】 - 名無しさん (2019-08-18 00:01:21) New!
    • 30連できましたやったぜ - 名無しさん (2019-08-18 00:04:58) New!
    • 10連の1枚目で来ました!正直目を疑った - 名無しさん (2019-08-18 00:10:31) New!
    • 40連で普通に出た。500連しても出ないとかここで見るけど、なぜ出ないのかむしろ不思議。やはり普段の行いかな - 名無しさん (2019-08-18 00:10:49) New!
    • 11連で来て逆に焦った。石1000残ってるがバニ上狙うかなあ - 名無しさん (2019-08-18 00:14:03) New!
    • 20連目の11枚目で出た。マジで11連ありがとう! - 名無しさん (2019-08-18 00:14:11) New!
      • ごめん喜びのあまり日本語おかしいな。+1回ボーナスありがとう、だわ - 名無しさん (2019-08-18 00:16:47) New!
    • 魔王信長で大爆死した揺れ戻しがまだ続いている(30連) - 名無しさん (2019-08-18 00:15:37) New!
    • 大成功教でマーリンゲット。使ったのも呼符も6枚くらい。金回転からのキャスター表示でしが。沖田オルタ、玉藻(術ピックアップ)、水着BB、ロリンチと、星5大豊作。ブイッ! - 名無しさん (2019-08-18 00:22:18) New!
    • 手持ちの無料石50連で0枚、課金後即出た。あとインドの礼装凸分欲しいと思ったら次でもう一枚きた。やっぱ金だわ(確信 - 名無しさん (2019-08-18 00:25:25) New!
    • 300連分溜めてたけど66連で来た!残りは水着にぶっ込むぜ! - 名無しさん (2019-08-18 00:27:49) New!
    • 来たけど石450個消えた - 名無しさん (2019-08-18 00:32:45) New!
    • 運良く呼符召喚で降臨して下さったので、残り分半々で二人目ロリンチ狙いと水着狙いでそれぞれ引いてみた…二人目のロリンチも水着も一枚目のカレスコも来なかったけど、ニトクリスに装着予定の火炎伯爵(一枚目の宝具チャージ2段階UP系)、イベント☆5数枚☆4数枚☆3多い数枚、5枚目の虚数魔術、アタランテ・アルトリフォ加入と、爆死は免れてホッとしてる…おっきーに会えなかったのは残念だけど…来年、合える…よな? - 名無しさん (2019-08-18 00:34:43) New!
    • 呼符40枚+100連でようやく来た。過程ですまないさんが7枚きた - 名無しさん (2019-08-18 00:38:53) New!
    • 20連で重ねたよ。礼装は来なかったが - 名無しさん (2019-08-18 00:59:52) New!
    • 100連目で2枚抜きしちゃったせいかPU2が怖い - 名無しさん (2019-08-18 01:04:43) New!
    • 呼符込みで267回で1枚。今月の上限額ギリギリでござった。最終の9/1に2枚目に挑戦するか悩む……。 - 名無しさん (2019-08-18 01:52:28) New!
    • 20連目でオケキャス1マーリン2引いて怖い - 名無しさん (2019-08-18 02:29:10) New!
  • 奇跡が起きた!11連でマーリン3枚抜き!!!!!! - 名無しさん (2019-08-18 00:46:52) New!
    • ツイッターで4枚抜き出てるぞ - 名無しさん (2019-08-18 00:54:42) New!
      • 正直神になったような全能感だったけど上には上がいるんだなwwww - 名無しさん (2019-08-18 00:57:33) New!
  • 140連ぐらいでなんとかマーリンゲットォ!無料石&呼符だけで済んだァ!途中何故か可能性の男もすり抜け混じったが大勝利だああああ - 名無しさん (2019-08-18 00:53:06) New!
  • 30連でマーリンゲット。水着PU210連で水着鯖0やらかしてるから、これくらいはね。 - 名無しさん (2019-08-18 00:58:21) New!
  • 軍資金2諭吉で40連石残して何とかお迎え...PU2で神引きしたい! - 名無しさん (2019-08-18 03:27:16) New!
  • おいこらぁ!すまないさんPUで剣ディルと青王ってどういうことじゃあ! - 名無しさん (2019-08-18 07:26:27) New!
  • 150連呼符20で、すまないさん3、弓エミヤ1、イベ礼装多数星5なしマーリンさよなら水着鯖さよなら - 名無しさん (2019-08-18 07:40:26) New!
  • 3枚目の呼び符でゲット。演出何もなしからいきなり出てくるから心臓飛び出るかと思った。 - 名無しさん (2019-08-18 08:14:14) New!
  • 120連でマーリン1、ジーク3、パライソ蘭陵王ケイローンでした。 - 名無しさん (2019-08-18 10:02:35) New!
  • マーリン無事?引けたが、PU2の石が無くなったぜ… - 名無しさん (2019-08-18 10:30:32) New!
  • 140連で来ましたwwwwwww - 名無しさん (2019-08-18 10:58:22) New!