レイド

装備を集めるために、他のユーザーと4人パーティでボスを倒すコンテンツ。
このゲームでは 性能が良い上位装備は、レイドボスからしか手に入らない。
地域によってボスが異なり、基本的に後半のレイドほど難易度が上昇する。
基本的にワールドマップの各地域の最後のマスをクリアすると、各地域ごとのレイドボスが開放されます。

ボスを撃破するとランダムに1つアイテムを取得する(ドロップアイテム決定前に4つのカードのうち一枚を選択できるがあまり意味は無い
また討伐報酬とは別にルビーを消費してもう1つ追加で報酬アイテムを受け取る事ができる(消費ルビーを考えると追加報酬は損。追加報酬を受ける代わりにそのルビーでチケットを買ったほうが良い
レイドでドロップする装備はセット効果が有り、揃える事で大きなステータス恩恵を受ける事ができる。
基本的にはそのレイドの最上位装備(U級orSSS級)セット装備を揃えるのが良い。

装備をしっかり厳選する場合は、ペット「ブラックホニ」の自動再挑戦を利用し、
同じレイドを何度も繰り返すのが恒例。
そこまで厳選しないとしても、レイドは1戦10数秒で終わることも多いので、
新規ユーザーもブラックホニを利用したほうが快適。

入場時にチケットが2枚必要。
ペット「ブラックホニ」がいると自動再挑戦が利用可能。

目次


レイドの基本

レイドショップ


レイド精髄を消費して、任意のセット装備を購入可能(オプションはランダム)
レイドをクリアするたびに、レイド精髄一つを得ることができる。
レイド精髄はそのボス専用の精髄 なので、他のレイドショップでは利用できない。


推奨プレイヤー


レイドでは与えるダメージからみて主にシーフのキャラクターが使用される。
複数キャラクターを作成できるゲームなのでレイド用にシーフを作成しているプレイヤーが多い。

  • アイテム
高難易度のレイドでは復活スクロールがあると便利。
ショップで100個30ルビー、50個20ルビーと比較的安価で販売されている。

  • 装備
なるべく最新のレイドの6セット装備。
火力増加の為武器2つにクリティカルパワーとクリティカルがついたもの
他は防御無効化と命中
各防具にメインステータス付きのセット装備フル強化、メインステータスのマテリア装着が基本。

登場してから時間が経ったレイドでは必ずしも上記の通りでなくても良い。
ただし最新レイドでは装備をきちんとしないと地雷扱いされるので注意。

レイド入場


各地域をクリアするとレイドが解放される。
ワールドマップのドラゴンのアイコンをタップするとレイド入場画面に移動する。
レイド入場画面では、レイド入場、レイドショップ、パーティ勧誘が可能。
チケットが足りない場合は、レイドショップにだけ入場可能。

マッチング


入場してそのまま右下のレイドボタンをタップすると自動マッチング後レイドボスへ挑戦する。
ペット「ブラックホニ」所持状態であれば、開始ボタン横にチェックを入れることで自動再挑戦が利用可能。
※復活スクロールを装備していないと自動再挑戦は利用できない

マッチングには優先順位があり、基本的に同職は2職までとなるようにマッチングされる。
一定時間経過後マッチングしない場合はNPCとマッチングする(キャラ名がないのがNPC)

レイド入場の際、「?」カードをタップするとログイン中のフレンドをレイドへ勧誘可能。
現在のゲーム仕様では最初にフレンド待ち合わせをしても、チームを固定してオートレイドを利用することはできない

同じチームで再挑戦


自動マッチングの際最も時間がかかっていたメンバーが自動的にホストとなり、レイド終了時に「~に挑戦した記録があります。直前のチームで再挑戦しますか?」と表示され同じメンバーで継続して再戦をするか選べるようになる。
メッセージ文から判断しにくいが、これは直前に戦ったメンバー全員に再戦要求ダイアログを飛ばすコマンドである。
※オートレイド機能を利用している時は表示されない

主にフレンドやギルドメンバーで待ち合わせて身内でレイドを回す際に利用される。
高難易度の最新レイドを攻略する際には、強いメンバーで集まるのが効率的である。
自動マッチングでは地雷プレイヤーが混ざる危険性があり、倒すのに時間がかかったり最悪失敗する可能性がある。

現在はオートレイドが主流になり使用頻度が減った機能。
韓国では第3幕後半に待ち合わせメンバーで自動再挑戦を維持する機能が追加された。


各レイドの初クリア報酬ルビー


全てのレイドは初クリア時に報酬ルビーを得ることができます
  • 各プレイヤー職業ごと1回ずつ、初クリア報酬ルビーを得ることができる
そのため、プレイヤー全職業を作るユーザーが多い。
  • 初クリア報酬ルビーはワールドごとに登場順に倒す必要がある。
例)第一幕なら「コモドフェアリー」→「ストームタイラント」→...
  • 難易度統合前に全難易度の各レイドをクリアして得られる報酬ルビーと、難易度統合後に各レイドをクリアして得られる報酬ルビーの量は等しい。

第一幕 コモドフェアリー 63ルビー
ストームタイラント 76ルビー
ジャングルフューリー 89ルビー
ブラックマウンテンー 102ルビー
デスクラウン 115ルビー
真デスクラウン 94ルビー
第一幕合計 539ルビー
第二幕 炎のフェニックス 137ルビー
深淵のアキュラス 150ルビー
黄泉のベルムート 187ルビー
ラグナロク 211ルビー
真ラグナロク 80ルビー
第ニ幕合計 765ルビー
第三幕 レヴィアタン
ディスガエル
フローズンタイラント
破滅のラグナロク
解放されたラグナロク
第三幕合計 ルビー
第四幕 ボレアス
ノアス
ミノス
ホレス
第四幕合計 ルビー
第五幕
第五幕合計 ルビー


レイドボス一覧


第一幕「ドラゴンの着陸地」


コモドフェアリー

ゴーレムの丘地域のレイドボス。
ドラゴンスラッシュで一番弱いレイドボスだ。

ストームタイラント


ジャングルフューリー


ブラックマウンテン


デスクラウン


真デスクラウン



第二幕「忘れられた心臓」


炎のフェニックス


深淵のアキュラス


黄泉のベルムート


ラグナロク


真ラグナロク(6人Uレイド)

ラグナロクレイドをクリアすると開放される。
最初の6人レイド。最初のU級装備ドロップボス。

ボス本体よりもレイドの入場方式やドロップする装備が非常に特徴的。
真ラグナロクにレイドチケットは不要で、その代わり真ラグナロク挑戦券が1枚必要となる。
挑戦券は第2幕の他のレイドでのランダムドロップか、レイドショップでレイド精髄5個で購入可能である。
真ラグナロクのクリア報酬は6人でU級2個、SSS級2個、SS2個が保証されている。
U級装備はSSS級装備の一段階多く強化することが可能で、鎧と武器に装備の発動効果がつく。


第三幕「冬の大地」


レビアタン


ディスガエル


フローズンタイラント


破滅のラグナロク


解放されたラグナロク(6人Uレイド)

第二幕真ラグナロク以来となる6人レイド。U級装備をドロップする。
真ラグナロク同様、挑戦には解放ラグナロク挑戦券が1枚必要。
挑戦券は解放ラグナロクレイド追加後、第3幕神話難易度の他のレイドでのランダムドロップか、レイドショップでレイド精髄5個で購入、あるいはゲーム内ショップでルビーで購入することが可能である。
解放ラグナロクのクリア報酬は6人でU級2個、SSS級2個、SS2個が保証されている。

U解放ラグナロクセット(Lv99) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果 防御無効化+133.7、命中+108.1
4セット効果 武器攻撃力+1,873、最大HP+78,960
6セット効果 クリティカルパワー+200、攻撃速度上昇+44、クリティカル+61.9
Uランク装備は武器と鎧にランダムな発動効果が付与された状態でドロップする。

ネビューラ(強化石レイド)

韓国では解放ラグナロク登場から少し経って追加された。
解放されたラグナロクレイドをクリアすると解放される

既存のレイドとは目的も仕様も大きく異なるレイド

装備品は一切ドロップしない
既存の装備をさらに強化するための強化石だけをドロップする
成績順に良い報酬が得られる
レイドショップは存在しない
1回の挑戦につきチケット5枚が必要
プレイヤー1人+手持ちの仲間4人の5人パーティで挑戦する

他のレイドと異なり、それぞれのユーザーが自分の所持する仲間とパーティを組んで戦う新しい形式のレイド。
5人のユーザーがマッチングして互いに競い合いながらボスのHPを削る。
プレイヤー含む5人パーティ(プレイヤー1人+仲間4人)×ユーザー5人分のため、合計25人で挑むレイドということになる。
HPは88億。
ギルド冒険同様、画面に表示されるのは自分のパーティだけで、画面横に他の4人のユーザーのスコアが表示される。

ネビューラレイドで入手できるのは装備ではなく、 装備の強化石 である。
ネビューラのアップデートで装備の超越強化が可能になり、Max強化以降はネビューラレイドでのみ入手できる強化石が必要となる。

S〜SSSランクの強化石があり評価が高いほどドロップ率が低く、その分強化成功確率が高くなる。
またネビューラレイドはスポットバフに影響を受けず、ドロップ率は常に一定である点も特徴。

報酬獲得の形式も他のレイドとは異なり、ネビューラ撃破までに与えたダメージ量によって参加した5人のユーザーが順位付けされ、
順位の高いユーザーほど良い強化石を多く獲得できる。
他のレイドではクリアさえすれば参加ユーザー全員が均等を報酬を得る機会があるが、
ネビューラレイドではワールドボスやギルド冒険同様、所持する仲間の総合力の差が結果として顕著に現れる。
順位 報酬
1位 S~SSS強化石2個
2位 S~SSS強化石1個とS〜SS強化石1個
3位 S〜SS強化石2個
4位 S〜SS強化石1個
5位 S〜SS強化石1個

自分1人でクリアできるならば、寄生プレイヤーが多ければ多いほど自分が1位になる確率が高く有利。
実力差が結果に直接現れるある意味フェア、ある意味無慈悲なレイド。

かかるチケット量だけ考えても4位~5位になるのは損害が大きく、3位以内に入るのが望ましい。
装備の超越強化にかかる費用は高額なため、失敗が続く場合財源に大きな損害をもたらす。
特にUランク装備に対してはSS以上の強化石でないとまともな成功率を得られず効率が非常に低い
例)Uランク装備に対してはS強化石で成功率10%、消費ゴールド25万~

ネビューラレイドでは自分のパーティが全滅していても、他のユーザーのパーティが生き残っていれば失敗にはならない。
プレイヤー含む5人パーティで戦うため、推奨デッキはワールドボスやギルド冒険と同様。

韓国ではシーズン4に入り新規ユーザーへの配慮からか難易度が大幅に引き下げられた。
その後シーズン4の通常難易度が全て解放されるころには再び体力が上昇した。
韓国版では現在に至るまで強化石を入手する手段はネビューラレイド以外に存在しない。


第四幕「世界樹の魂」

ボレアス

第4幕最初のレイド。

ボレアス最大の特徴が広域スキルクールタイム初期化攻撃である。
とは言っても必ず開幕に使ってくるであるとか、必ず連発してくるといった事でも無いためそれほど気にする必要はない。
たまに狂ったように連発して来る事はあるがそれは運である。

装備はU級解放ラグナロクセットとほぼ同等の性能であり、
まだ解放ラグナロクレイドで装備厳選が完了していなければボレアスセットに移行しても問題ない。

SSS疾風のボレアスセット(Lv102) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果 武器攻撃力+1,786、命中+106.2
4セット効果 クリティカルパワー+198.0、最大HP+91,971
6セット効果 防御無効化+132.0、攻撃速度上昇+43
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

ノアス

第4幕の第2レイド
通常のレイド同様SSSセット装備をドロップする。

ボレアスと比べると若干火力は下がるが、その分頻繁に範囲攻撃を使ってくる厄介なボス。
おまけに範囲攻撃にスタンまで付いているため、ボレアスに比べるとしっかりした編成であっても全滅の危険がある。
AIの問題なのかは不明だが執拗に一人のユーザーを狙うように攻撃してくる事がある。
その為運が悪いと即死→スクロールで復活→即死でループしているのをよく見かける。

このセット装備は、最大強化(+Ultimate強化)で比較した時オプションやセット効果の数値が解放ラグナロクセットよりも若干高くなる。
上位ユーザーは解放ラグナセットからアントニオスセットへの移行が開始された。

SSS古代のアントニオスセット(Lv105) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果 武器攻撃力+1,960、命中+117.3
4セット効果 クリティカルパワー+221.0、最大HP+95,049
6セット効果 防御無効化+148.0、攻撃速度上昇+44
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

ミノス

第4幕の第3レイド

SSSミノスセット(Lv108) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果 武器攻撃力+2,162、命中+129.1
4セット効果 クリティカルパワー+241.0、最大HP+108,881
6セット効果 防御無効化+162.0、攻撃速度上昇+45
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

ホレス

第4幕の第4レイド

SSSホルスセット(Lv111) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果 武器攻撃力+2,484、命中+142.0
4セット効果 クリティカルパワー+265.0、最大HP+125,648
6セット効果 防御無効化+176.0、攻撃速度上昇+46
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

堕落したラグナロク


第4幕神話の6人U級レイド

職業制限の関係でアクセスが集中してしまったため、このレイドのみ 同職業3人まで と調整された。
シーズン5に入りプレイヤーが超越すると難易度が大幅に下がった。
ある程度強化されたシーフかアーチャーがいれば5秒もかからずに終了する。

SSS堕落ラグナセット(Lv120) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果
4セット効果
6セット効果
{SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。


第五幕「」

アルゴス


第5幕最初のレイドボス。
ディスガエルと同じく一定間隔でプレイヤーを操ってくるが、
ディスガエルとの最大の違いが、 操られているプレイヤーとボス、その2体と同時に 戦わなければいけないということ。
戦闘が長引けばアルゴスの攻撃力がどんどん上がり非常に危険。

お勧めの構成はナイト2+アーチャー2orシーフ2。
これ以外の編成で行く場合は相応のプレイヤー強化が必要になる。
ディーラー職が+7以上程度あれば1人で十分倒しきれるが、このディーラーが操られた場合低強化のプレイヤーはスクロール消費を強いられる。
(弱い自分が悪いので自業自得と言われている)

セット効果は全体的にはOP数値含め堕落ラグナの上位互換。
ちなみに防具の体部分にはSSS装備では初めてU装備と同じように魔法効果が付くようになった。

ただしクリティカルがセット効果にないので、シーズン5からのステータス補正によりクリティカル率が大幅に下がっている現状、
上位ユーザー以外は装備更新には消極的。

SSSアルゴスセット(Lv123) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果
4セット効果
6セット効果
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

ベローズ


第5幕第2のレイドボス。

強さは今までのレイドと比べても圧倒的でなんとHPは210億にもなる。
堕落ラグナが160億と考えるとどれだけ高いか分かるだろう。

系統としては懐かしの第2幕第2ボスのアキュラスが近い。
仲間を召喚しつつバフをかけ、ある程度の時間(10秒程度)が経つと全体へ即死級の攻撃が飛んでくる。

追加当初は最低でもプレイヤーの強化が+10以上、ルーンレベルは20以上が必須と言われた。
そうでなければ削れない上に、相手の通常の攻撃でも即死しかねない。
こういったレイドのため意外な活躍をしたのがナイトやパラディンといったタンカー職。
味方の火力を底上げしつつ、味方を保護することでクリア確率は上がる。

あまりに高い難易度だった為か、追加から3週間で下方修正された。
それでも低強化&低ルーンのプレイヤーだけだと全滅は免れないほどの難易度ではある。

SSSベローズセット(Lv126) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果
4セット効果
6セット効果
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。

メガペンテス


第5幕第3のレイドボス。

SSSメガペンテスセット(Lv129) ※防具4つにクリダメ減少&メインステがつく
2セット効果
4セット効果
6セット効果
SSS装備の武器に発動効果をつけるには魔法付与を行う必要がある。