初心者のためにその5 生産アイテム編

【縫製生産品】

◆縫製スキルを持ってる人に頼みましょう

懲罰のロープ
  効果 :船員同士のケンカの仲裁
  備考 :ケンカは忠誠度が低いと起こりやすいかな?練度かも。
     吊るしとけい。

予備帆
  効果 :帆損傷の回復
  備考 :帆が損傷していると船足が落ちる。

真綿の耳栓
  効果 :セイレーン状態(船員が海に飛び込む)の回復
  備考 :序盤は必要ないが、バルト海方面へ行こうとすると突然セイレーンの
     声に魅かれて船員がダイブする。他にもパルマ付近など小さな島が点在する
     ところに多いです。ダイブした船員の回復はできません。
     必要人員を割ると船速が落ちます。

【調理生産品】

◆調理スキルを持ってる人に頼みましょう

魚介のピッツァなどの 回復料理
  効果 :種類によって、行動力・疲労度・壊血病などの回復
  備考 :多めに。必ず所持。行動力が足りないとスキルの発動ができません。

【鋳造生産品】

◆鋳造スキルを持ってる人に頼みましょう

大工道具
  効果 :資材を消費して、船の耐久を回復
  備考 :スキル枠があれば修理スキルを。スキルが取れない場合は必ず所持。
     初心者は嵐に遭遇したとき、船の耐久を回復できずに沈む。

予備舵
  効果 :舵損傷の回復
  備考 :舵が損傷していると、旋回能力がガタ落ちになる。戦闘時には致命傷。

撤収の鐘
  効果 :白兵戦からの安全な撤退。
  備考 :撤退に失敗することもあります。特に混乱状態では失敗多し。必ず所持。

【工芸生産品】

◆工芸スキルを持ってる人に頼みましょう

ネコイラズ
  効果 :ネズミの駆除
  備考 :ネズミの大量発生を放っておくと、疫病という非常にヤバイアクシデントに
     発展するので、必ず所持。まれに装備の耐久も減る。材料集めがちと面倒。

清潔のデッキブラシ
  効果 :不潔状態の改善
  備考 :不潔は装備品の耐久を減らすことがある。また疫病予防の為にw

手桶
  効果 :戦闘での浸水状態の回復
  備考 :浸水状態はダメージが増大するので、すぐに回復を。必ず所持。

気晴らしの酒樽
  効果 :欲求不満の解消
  備考 :序盤はほとんどならないが、アフリカ辺りまで遠洋航行するとかなりなる。
     中盤には持っておくと吉。放っておくと忠誠度が下がる。

消化砂
  効果 :火災の鎮火
  備考 :繊維・織物交易品を積んでいるときは、火災が一番怖い。必ず所持。
     火災は10日以上の航海で発生することが多いようです。材料集めがちと面倒。

救命具
  効果 :白旗状態からの回復。戦闘中の大揺れで減った船員の回復
  備考 :救命具か救助スキルのどちらかは必須。戦闘中の大揺れ船員回復は
     救命具だと必ず1にしかならないので、スキル枠ができたら救助スキルを。

目印のリボン
  効果 :陸上探検において、出発地点にワープする
  備考 :陸上探検必携。迷子になったらこれを使って最初の地点に戻る。
     材料集めが面倒。

沈静の旗
  効果 :混乱状態の回復
  備考 :戦闘中、混乱状態のまま白兵戦になるとえらいことに。
     統率スキルは艦隊効果もあるので、スキルで取った方がよい。
     スキルが取れるまでのつなぎ。

手術道具
  効果 :水1を消費して、戦闘による負傷で減った船員を回復する
  備考 :外科医術スキルを取るまでのつなぎ。材料集めが面倒。