初心者向け


初心者向けガイド
主にゲーム開始から終わりまでの初心者向けのガイドです。
まだ始めたばかりで何をすればいいのか知りたい人へ。

  • まずはじめに何をすればいいの?
まずは操作に慣れるためにチュートリアルで遊んでみましょう。
画面右上にあるLEARNを押し、次に画面左下にあるENTER THE PRACTICE GROUNDSと
書かれた赤い選択肢を選びましょう。
ここでは基本的な操作のチュートリアルを受けることができます。

  • チュートリアルをしようとしたら準備画面みたいなのがでてきた!
今あなたが見ている画面は文字通り準備画面です。
ここではHeroesや共通ブロックを選んだり、Heroesブロックスキンを変えたり
画面下に二つ表示されている遊びたいエリアに投票したりと、戦闘前にいろいろと準備をするための画面です。
これは ABLOCKALYPSE・CLASSIC・RANKED・CUSTOM などのゲームモードでも同様に存在する画面です。
(チュートリアルでは遊べるエリアが固定なので投票はありません。CUSTOMでは部屋作成時に遊ぶエリアをホストが決めるため、チュートリアルと同様に投票はありません。)

  • 準備画面では何をすればいいの?
準備画面では、まず使用するHeroesを選びましょう。
Heroesは アサルト系・スカウト系・サポート系 の三つに分かれています。
Heroesを選んだら次は共通ブロックを選びましょう。
基本的なブロックの構成としては Bricks・LageBomb の二つは持っていて間違いはないです。
逆に Crate というブロックはおすすめできません。なぜなら非常に壊れやすく、足場を作るぐらいにしか役に立たないからです。

アサルト系のおすすめブロック
  • Bricks
  • Sandbag
  • LageBomb
  • LandMine
  • Rader
  • RespawnPad

基本的にアサルトを使用しているプレイヤーの大半が Bricks・LageBomb・LandMine・Rader・RespawnPad の五つを選んで編成しています。
たまにSandbagを使用しているプレイヤーもいるが、設置に時間がかかる事からRederを隠すためや、狭い通路を封鎖したりするのが主な使用方法である。

スカウト系のおすすめブロック
  • Bricks
  • Glue
  • LageBomb
  • FakeBlock
  • Caltrops
  • BearTrap
  • SpeedBlock
  • BouncePad

スカウトは選べるブロックが非常に多いが、大きく分けて二つの編成に分けることができる。

  1. 機動性に重点を置いた Bricks・LageBomb・SpeedBlock・BouncePad・Glue /or/ Caltrops
  2. 敵を迎撃することに重点を置いた Bricks・LageBomb・FakeBlock・Caltrops・Glue /or/ BearTrap

1ではSpeedBlockとBouncePadを使用して一気に敵拠点に特攻し、GeluかCaltropsを敵陣にばら撒きつつ拠点をなぐるというスタイルになる。

2では FakeBlock・Caltrops・Gelu/or/BearTrap を使用して落とし穴を作り、敵を撃退するスタイルである。

サポート系のおすすめブロック
  • Bricks
  • Glue
  • LageBomb
  • ForceGate
  • HealStation
  • AmmoCreate
  • FireTrap

サポートを使用する上で HealStation・AmmoCreate の二つは絶対といってもいいほど必要なブロックであり、これがないと味方から回復頂戴や弾薬頂戴と言われたときに非常に困ることになる。
そのほかのブロックに関しては、それぞれの好みによって選んでも問題は無い。

防衛だけに集中したいというのなら、GlueやFereTrapを仕掛けて敵を撃退するもよし
防衛でも隙あらば攻めたい!という方にはFireTrapやGlueを大量に設置し、LargeBombを持って特攻するもよし
ただし、基本サポートは拠点防衛をしなければならないので攻撃に参加する際は戦況をしっかり把握しよう。

最初の準備時間は何をすればいいの?

準備時間は5分。その間にやるべきことはヒーローによって違う。以下はほとんどチュートリアルビデオにも載っていることなので英語がよくわからなくてもまずは見てみることをオススメする。

  • サージ
コア周辺はもちろん。準備時間でいけるエリアの全てをレーダーで埋め尽くすのが一番。ブロックがなくなったら重要じゃない建物を崩すか適当なところを掘ろう。

  • ロボ
まずはモーターを設置してアクティブを使えるようにしよう。敵に侵入されやすいところは避けて地上のブロックを2マス掘り下げて設置するのを推奨する。初期のレベルでは命中精度が安定しないので敵陣地の裏側に設置するのもいい。上に障害物がある場合そこが大破して設置場所がばれる上に一発分が無駄になるので間違ってもそこに設置してはいけない。またFキーの誤爆にも注意して欲しい。

  • キラ
主に攻める方なのでやることは罠の設置ぐらいしかない。ポータルを設置するのも忘れずに。味方が攻めやすいようにジャンプ台とスピードブロックを設置して敵陣にまっすぐ飛べるようにしてもいい。

  • トニー
防衛で一番必須のキャラ。トニーのみ設置できるタレットは敵が近づくとその敵に向かって打つ。特にタレットの周りに四つ設置すると敵も足止めを喰らわざるを得ないのでまずはタレットを4つ設置しよう。特に設置場所に制限はないがタレットを設置しても上から侵入されるとコアがダメージを受けざるを得ないので注意。