ヒスイジム

主なタイプ :ノーマル
ジムリーダー :ハンザ
勝利でセルファバッジ、わざマシン32(トライアタック)を貰える。
使用アイテム:すごいキズぐすり×2・なんでもなおし×1
ポケモン Lv 技1 技2 技3 技4 持ち物
フォリキー 38 サイコキネシス シャドーボール わるだくみ シグナルビーム オボンのみ
ミルタンク 37 アームハンマー ウッドハンマー すてみタックル しねんのずつき せんせいのツメ
ググズリー 38 クロスチョップ ぶちこわす いわなだれ つるぎのまい ピントレンズ
ポリゴンZ 39 サイコキネシス ハイドロポンプ わるだくみ トライアタック アップグレード

仕掛け攻略

ジムトレーナーを倒すとその部屋にあるスイッチを押せるようになる。
スイッチを押すと対応した場所が通れるようになるが、同時に二箇所までしか押しておけない。
もう一度調べると元に戻すことができる。

ジムから出ると仕掛けがリセットされるがジムリーダーの後ろにあるスイッチは例外で、
ここだけは押してある数に関係なく押すことができてジムから出てもそのまま。
以後ショートカットできるようになるので必ず戦闘前に押しておこう。
+詳細攻略
詳細攻略
トレーナーは全員倒す必要がある。
  1. 右下のスイッチを押す
  2. 右のスイッチを押す
  3. 右下のスイッチを戻す
  4. 左のスイッチを押す
  5. 右のスイッチを戻す
  6. 左上のスイッチを押す
  7. 左のスイッチを戻す
  8. 右上のスイッチを押す
  9. ジムリーダーへ

ジムリーダー攻略

ノーマルの弱点と言えば格闘ではあるが格闘の弱点であるエスパー技を4体中3体が装備。
相性補完までバッチリなため、安易に格闘で攻めるのは考え物。
ミルタンク以外は全員積み技を覚えているので1,2ターンで倒せなければもう終わりと考えてよい。
ミルタンクとググズリー、ポリゴンZの威力120技には特に注意しよう。(ポリゴンZは不一致だが種族値上やばい)
アタッカーにディザソルやハンタマあたりが安定するかも。
もちろんレベルさえ同程度以上あればゴリ押しは十分可能。

余談だが「アップグレード」はここのポリゴンZから奪うことでしか入手できない。
この時点で入手できるポケモンには相手の持ち物を奪う技を覚えるポケモンがいない(ゆびをふるでも出ない)ので通信交換が必須。