隠し要素

現段階では検証途中の物も多分に含みます。

隠し要素の仕様について

  • 今作では前作UXと違い、獲得した隠し要素は次周に引き継がれない。
    • また合計撃墜数は、UXと異なり表示されている数字で判定される。
  • UXと同じく戦術指揮がフラグ立てに関係している。
    • 該当ステージで関わる作品に登場する『対○○』を持つ人物を出す条件が多い。
  • 戦術指揮以外の条件では、 一部の撤退するボスを倒すフラグを立てるべきキャラの攻撃で特定のボスを撃墜する特定キャラの当該ステージ内での撃墜数を稼ぐ特定のキャラで戦闘前会話を回収する などがある。
  • 戦闘前会話に関しては、ステージによっては特定の敵への戦闘前会話より汎用の戦闘前会話が優先される点に要注意。
  • スポット参戦時に撃墜数を稼がせる条件の場合は、予めてかげんで雑魚PUのHPを削っておくと条件を満たしやすくなる。
  • いくつかの隠し要素はポイント制になっており、全てを満たす必要はない。(とはいえ、必要個数が多かったり、ルートによって必須になったりするのでなるべく残さず取っておきたい)

  • 隠し要素の獲得が確定すると「部隊ポイント」が1000加算される。
  • 隠し要素の入手フラグが立っているかはシナリオ終了時に部隊ポイントが1000以上加算されているかで見分けることが出来る。
    • 部隊ポイント入手のタイミングはシナリオ中や分岐の際などまちまちで、全ての条件を達成すれば直ちにもらえるというわけではない。

  • 原作で死亡したグラハム、九十九、オブライト、『スーパーロボット大戦α』で隠しだったリムルは今回は隠しではない。

  • 現状では、全隠し要素を集めるためにはオリバールート→日本ルート→ボストンルートが安定している。
    • 分岐1の月面ルートにはフラグが2つあるが、片方は実質やりこみ要素なので、オリバールートのフラグ1つと実質的に条件が同じ。どちらもポイント制で「特定のユニットを撃破する」である。
      • 月面ルートで倒すのは誰でもいいので楽に見えるが、オリバールートでは必ずキオで倒す代わりにAGE勢の撃墜数稼ぎ(セリック生存&ゼハート隊条件15)が出来るのでこちらに軍配が上がる。
    • 分岐2は日本側ルートでのロニの生存代替フラグが明らかになったのでマジンガー無双(ドナウα1&ローレライ条件2)が不要な日本ルートの方が良い。
    • 分岐3でボストンルートを通るとハイ&専用ウィンガルのフラグが1ポイント取れて余裕ができる。


隠し要素一覧

隠しユニット&キャラ


ドナウα1&ローレライ

  • いきなりの必須オンリー。ELS移送ルートでは17話での活躍が、日本ルートでは特定の行動が求められる。
    日本ルートはマジンガーZの負担こそ軽いものの、失敗確定条件があるので注意。
共通17話 1 甲児を出撃させる。(強制出撃ではないので注意)
2 兜甲児が10機以上の敵を撃墜。(ELS移送ルートに進む場合)
 条件を満たしていると、合流時にWSOが回収したという会話が出現。
日本ルート18話 3 ローレライに甲児と最初に戦闘させ、戦闘前会話を発生させる。
 先に他の味方と交戦してしまうと失敗確定。発生させた後なら他のユニットで削っても問題ない。
4 甲児がローレライ以外の敵を4機以上撃墜する。
 マジンガー&ドナウα1と同時に出てくる敵増援は16機。ドナウや他の味方で処理しすぎないように。
 条件を満たすと、イベント戦闘でドナウα1のHPが1だけ残り、展開が変化する。
  • ELS移送ルートに進む場合、1,2を、日本ルートに進む場合1,3,4を満たすと、第21話にて味方増援として出現し加入する。

クランシェ&シャナルア

  • 必須オンリーだが難易度は低い。寧ろレベルブーストを狙う経験者だと失敗するかもレベル。
共通29話 1 終了時点でシャナルアの撃墜数が50以上。
2 終了時点でキオを任意出撃させた回数が5回以上。
3 終了時点でシャナルアを任意出撃させた回数が5回以上。
  • 条件を満たすと第38話で味方増援として出現し再加入する。
    • 条件の可否に寄らず離脱イベント自体は発生するので注意。
      • フラグが成立していると29話の分岐シナリオ終了時に部隊ポイントが1000(トッドのフラグも成立していれば2000〉加算される。
      • 分岐シナリオ終了時ではなく、部隊参加時に部隊ポイント1000加算された事例有り。
    • 撃墜数条件を満たした周回プレイで、どうせ再加入するからとタカをくくりまったく使わないでいると永久離脱するので要注意。

ライネック(トッド機)&トッド、トルストール生存

  • 必須+ポイント制で、トッドvsショウを撃墜含めてきちんとこなせば為せるので、難易度は低め。
    フォローが利くのはボストンルートだが、vsスラーゼンという盲点を逃さなければキオ救出ルートでもうまくいく。
共通23話 1 トッドとショウの戦闘前会話を発生させる。
2 トッドをショウで撃墜する。
共通24話 3 トッドとショウの戦闘前会話を発生させる。
4 トッドをショウで撃墜する。
5 トッドとスラーゼンの戦闘前会話を発生させる。
盲点かつルート限定で必須。1回目だと初戦闘台詞が優先されるので、雑魚がいなければ2回戦うこと。
ボストンルート30話 6 戦術指揮をシーラに指定する。
7 トッドのハイパーライネックをショウで撃墜する。
  • キオ救出ルートに進んだ場合、1〜5の条件を 全て 満たせば、第31話クリア時に加入。
  • ボストンルートに進んだ場合
    • 条件1・3・7とそれ以外から2つの条件を満たせばプラズマダイバーミサイルイベント後にライネックのハイパー化が解除され、
      その後のデモでショウが引き止める。そしてステージクリア時に加入。
  • フラグを満たすとトルストールも生存し、33話開始時にゴラオンのサブパイロットとなる。
    • トルストール加入時のレベルはその時の部隊の平均レベルを元に決まるのでエレのレベルより高くなる可能性がある。

クシャトリヤ&マリーダ

  • 必須+ポイント制。第32話にポイントが集中しているが、月面ルートを通らない場合第25話以降をひとつでも逃すとアウトなので注意。
    しかし、月ルートのハードルも厳しい。なので基本的に第25話以降のポイントを全て抑える気持ちで臨んだ方が良い。
月面ルート9話 1 NT-Dイベント前にバナージがマリーダを撃墜。
24000近いダメージを与えて一気に削り切る必要があるので周回プレイでもほぼ不可能。バナージに意図的にスキルパーツを集約する必要がある。
2 NT-Dイベント後、自軍でマリーダを撃墜。
共通25話 3 ガランシェール登場後、プルトゥエルブとバナージの戦闘前会話を発生させる。
4 バンシィのHPを10%以下にする勝利条件をバナージで満たす。(必須)
てかげんはまず必須。
3(戦闘前会話)を回収させる戦闘と、規定値まで削る戦闘を別にしたほうがいいという情報も。
共通32話 5 戦術指揮にオットーを選択する。(必須)
6 アンジェロのギラ・ズールを撤退させずに撃墜する。
7 マリーダが1機以上の敵を撃墜する。
クシャトリヤ撃墜イベントがあるので早目に。ギラ・ズール撃墜共々必須ではないが、
ポイント総数的にカツカツなので回収しておくにこしたことはない。
  • 必須条件4、5の他に3ポイント以上を満たすとマリーダの死を悲しむシーンでタクヤが登場し、生存していたマリーダを回収するイベントが発生する。その後正式加入。

マノン・ガーディアン&マノン

  • 必須オンリー。。初見で取れた人は少ないのも納得の難易度で、第24話のブルーヴィクター関連をスルーしがち。
    いちおう24話のシナリオを読み進めていると、ゴーグを活躍させるべきだという流れは掴める。
共通12話 1 ロッドをゴーグが撃墜する。
共通24話 2 ゴーグとブルーヴィクターとの戦闘前会話を見る。
ゴーグの出現位置が離れているうえ敵増援に集中砲火を食らいかねないので自軍はあらかじめ東→北へ進軍しておくこと。
共通35話 3 べームをロッドより先に撃墜する。
 ロッドを先に倒してしまうとGAILが全軍撤退するので注意。
4 ロッドをゴーグが撃墜する。
共通36話 5 戦術指揮にドリスを選択する。
 この面では意外なことにラブル・ガーディアンを倒しても問題はないが、マノン出現前に増援含めて全滅させると彼と取り巻きが精神コマンドを使用する。
6 ジョジョorヨウタとゴーグでマノンを説得する。三人で説得しても問題はない。
7 マノンをゴーグで撃墜する。
  • 条件を満たすと第36話クリア時に参戦。地下での悠宇との会話後マノン・ガーディアンの顔グラが入れば成功。

ティエルヴァ&ジラード

  • 必須オンリー。第39話の行動がほとんどを占めるが、第25話の条件を逃さないよう注意。
共通25話 1 ジラードが敵を2機以上撃墜する。
会話ではXラウンダー能力を控えるようにと出ているがビットを使っても問題ない。
共通39話 2 第三軍状態のジラードをキオで説得する。
3 第三軍状態のジラードとキオとの戦闘前会話を見る。
4 第三軍状態のジラードとアキトとの戦闘前会話を見る。
5 暴走イベント後のジラードをアキトで説得する。
5 暴走イベント後のジラードとリオンの戦闘前会話を見る。
  • ジラードの第三軍化は『3ターン目味方PP or 敵ユニット10以下 or ジラード撃墜』で発生する。
  • ジラード暴走イベントはティエルヴァのHPが50%以下になると発生する。
    • イベント前はキオの説得が、ジラードのHPを減らしてイベントを起こした後はアキトの説得が必要になる。
    • 割とアキトの戦闘前会話を忘れがちなので(改造度にもよるが、HPが3機体中最も低く狙われにくいため)プレイヤー側から仕掛けたほうがいい。
  • 成功すれば撃墜後の展開が変わりティエルヴァが止まる。第39話クリア時に参戦。

ジルスベイン&ディーン

  • 必須オンリー。目立つハードルは主にキオの撃墜数で、あとは40話だけでこなせる。
共通40話 1 キオでディーンを説得。
2 説得後、キオの攻撃でディーンのジルスベインのHPを10%以下にする。
(援護攻撃を併用したり、PUの攻撃で削った場合は不可。撃墜してはいけないので「てかげん」を使う)。
イベントとは別に規定値が設定されており、戦闘前会話より前にこれを割った場合は失敗。キオを育成しすぎている場合はEPに狙わせること。
第25話の対バンシィ同様、説得・戦闘前会話・HP削りを1つずつこなしていったほうがいいのかもしれない。
3 クリア時までにキオの撃墜数が100以上になる。
  • 条件を満たすとディーヴァ医務室での展開が変わり、第40話クリア時に参戦。

クランシェカスタム&セリック、ガンダムレギルス&ゼハート、フォーンファルシア&フラム、ギラーガ改&レイル

  • 必須+ポイント制。ポイントを得られる機会が11もあるにも関わらず、必要ポイントは僅か3つの模様。
    ただし、必須条件にある撃墜数は相当意識しないと1周目では満たしにくい。1周目は諦めて2周目以降に狙うのが吉か。

オリバーノーツルート9話 1 ゴドムをキオで撃墜する。
ELS移送ルート20話 2 戦術指揮をフリットに指定する。
3 キオとゼハートの戦闘前会話を見る。
共通29話 4 戦術指揮をフリットorウェンディに指定する。
5 ゼハートとアッシュの戦闘前会話を発生させる(必須
キオ救出ルート31話 6 戦術指揮をフリットに指定する。
7 ゼハートをキオかアッシュで撃墜する。
共通38話 8 フラムとナトーラの戦闘前会話を発生させる
9 ゼハートとキオの戦闘前会話を発生させる
10 ゼハートとアッシュの戦闘前会話を発生させる(必須
共通39話 11 フラムとナトーラが戦闘する。戦闘前会話は発生しないが条件の一つ。
12 ゼハートとキオの戦闘前会話を発生させる
13 ゼハートとアッシュの戦闘前会話を発生させる。(必須)
14 ゼハートを自軍の誰かが撃墜する。(必須)
 第三軍の必須条件泥棒以外にも、先に勝利条件「ジラードの撃墜」を満たさないよう注意。
共通40話 15 終了までにキオ・フリット・アッシュ・オブライト・セリック・ナトーラの合計撃墜数を500機以上にする。(必須)
共通41話 16 戦術指揮をフリットorウェンディに指定する。
  • キオ・フリット・ナトーラの初期撃墜数0が鬼門。この時点のフリットではまず撃墜数を稼げない為それ以外で稼ぐしかない。
    • アッシュは正式参入時の撃墜数が約80機となっている為、これを目処に残りのメンバーで撃墜数を稼ぎたい。実質4人で約420機=1人あたり105機撃墜する必要がある。
    • 2週目は主にプラズマダイバーミサイルのせいでフリットの撃墜数も稼がれた状態なので幾分か狙いやすくなる。
  • 必須条件5,10,13,14,15の他に3ポイント以上を満たすとフラム撃墜後にイベント戦闘が発生せず、セリックとフラムが撤退し部隊ポイントが入る。

ダイマジン&元一朗、テツジン&源八郎、デンジン&三郎太

  • 意外なことに完全ポイント制。29話・宇宙ルート31話ではアキトの立ち回りが、それ以外は戦術指揮の比重がある。
    なお、第40話の戦術指揮はXエステバリスと重複するので、足りていたとしても意識しておさえた方が良い。
共通29話 1 九十九とアキトの戦闘前会話を発生させる。
2 元一朗とアキトの戦闘前会話を発生させる。
キオ救出ルート第31話 3 九十九をアキトで撃墜する。
4 元一朗をアキトで撃墜する。
共通39話 5 戦術指揮をユリカorルリに指定する。
共通40話 6 戦術指揮をユリカorルリに指定する。
 Xエステバリス獲得の必須条件でもあるため、隠し要素コンプを目指す場合必須となる。
共通41話 7 九十九、元一朗、源八郎、三郎太がそれぞれ1機以上ずつ敵を撃墜する。
 条件の為に倒したい無人兵器群の数はそこそこなので、慌てず騒がず彼らに倒させるように(草壁を撃墜すると無人兵器群は撤退してしまうため注意)。
  • 第41話クリア時、4ポイント以上貯まっていれば成功。
    • 条件を満たすと第41話でスポット参戦後、加入する。

GN-XIV&アンドレイ

  • 必須オンリーでルートにより条件が変化する。ボストンルートの場合逃すとケアが利かないので注意。
ボストンルート30話 1 パトリックとアンドレイでそれぞれ2機以上の敵を撃破する。
共通43話 2 戦術指揮をスメラギに指定する。
3 アンドレイを出撃させる。(強制出撃ではないので注意)
4 キオ救出ルートを通った場合、死亡イベント発生(第2弾敵増援出現)前にアンドレイが2機以上の敵を撃墜する。
  • ボストンルートを通った場合、1,2,3が必須条件となり、4を達成してもポイントにはならない。
  • キオ救出ルートを通った場合、2,3,4が必須条件となる。
  • 条件を満たすと、第43話でパトリックの活躍で死亡せず生存する。ちなみにその場合でもアンドレイ機は強制的に撤退する。

サーバイン、ズワウス&バーン

  • 必須フラグ+ポイント制。だが必須条件が多いため、2度目の分岐でELS移送ルートを選ぶ場合、全ての条件を満たす必要がある。
共通10話 1 ドレイクを撃墜する(ポイント)
 シナリオ攻略ページも参考のこと。取れない場合は2度目の分岐に地上ルートを選んで取り返すか、次周で狙うしかない。
2 ショウが黒騎士を撃墜する(必須)
日本ルート19話 3 戦術指揮をシーラに指定する。(ポイント)
4 黒騎士を撃墜する(ポイント)
 黒騎士を倒す前に、ハイパーレプラカーンを倒してクリアしないよう注意。同時に登場するハイより先に黒騎士を倒すようにすれば確実。
共通33話 5 戦術指揮をシーラに指定する。(ポイント)
6 ショウが黒騎士(ガラバ)と戦闘する。(必須)
7 ショウが黒騎士(ズワウス)を撃墜する。(必須)
共通35話 8 クリア時点でショウの撃墜数が100以上(必須)
共通36話 9 ショットより先にミュージィを自軍で撃墜する。(ポイント)
 滅多に起きるものではないがガーディアンに倒されないように。
10 ショウが黒騎士を撃墜する。マノン出現イベント前に行うこと。(必須)
  • 必須条件を満たした上で3ポイント以上貯めると、第36話のチャムの台詞に「あ、でも…一個だけ不思議なオーラが…」という台詞が追加され、再登場時にショウがサーバインに乗り換えている。
    • サーバインを入手した場合、第44話にて黒騎士撃墜後、サーバインがハイパー化しかけるイベントが発生し、イベント戦闘の後ズワウスがその場で味方ユニットになる。ショウと黒騎士のDVEが発生しなければ成功。

ハイ・シャルタット専用ウィンガル・ジー&ハイ・シャルタット

  • 必須フラグ+ポイント制で加入。第23話でポイントが多目に稼げるので、これがこなせると余裕が出来る。
    気を付けたいのが戦闘前会話回収型にもかかわらず、1回目だと初戦闘台詞が優先される場面が多いこと。
共通13話 1 ハイとジョジョの戦闘前会話を発生させる。(ポイント)
 1回目だと初戦闘台詞が優先されるので、雑魚がいなければ2回戦うこと。
共通23話 2 一騎討ちでジョジョが撃墜されず生き残る。(ポイント)
3 一騎討ちでジョジョがランベルを撃墜する。(ポイント)
 ランベル(ザウエル)のHPは35600。撃墜は周回を重ねたり「魂」を覚えないと難しいので、条件2の回収を第一に。
4 戦術指揮をアズベスに指定する。(ポイント)
共通24話 5 ハイとジョジョの戦闘前会話を発生させる。(ポイント)
 1回目だと初戦闘台詞が優先されるので、雑魚がいなければ2回戦うこと。
ボストンルート30話 6 マーダルをジョジョで撃墜する。(ポイント)
共通45話 7 戦術指揮をジョジョに指定する。(ポイント)
8 ハイをジョジョで撃墜する。(必須)
ここにきて撃墜必須。無限復活するからと放置せず、最初のうちにガリアンで倒しておくこと。
9 マーダルをジョジョで撃墜する。(ポイント)
  • 必須条件8の他に6ポイント以上貯めていれば第45話でスポット参戦後、IMで正式に加入。

円盤&ウーズベン

  • 必須オンリー。数は多くなく、撃墜数のハードルに惑わされるタイプである。
共通45話 1 ウーズベンが敵を1機以上撃墜する。
2 クリア時にヒルムカの撃墜数が70以上。
第24話の参入時の撃墜数が50程度ある為、撃墜数にはさほど困らないだろう。問題は弱い乗機だが…。
  • 条件を満たすと第45話クリア後、同行することになり正式加入。

キングジェイダー&J

  • 必須+ポイント制で、ポイント集めは楽な方。必須が少し厳しいかもしれない。
共通16話 1 Jが1機以上の敵を撃墜する。(ポイント)
日本ルート20話 2 凱、またはJで原種を撃墜する。(ポイント)
共通34話 3 凱、またはJで原種を撃墜する。(ポイント)
共通42話 4 Jを出撃させ、腕原種をJが撃墜する(必須)
 第20話・第34話の原種は凱で倒しても構わなかったが、ここだけはJに任せよう。
共通45話 5 Zマスターと凱の戦闘前会話を発生させる。(ポイント)
6 ZマスターとJの戦闘前会話を発生させる。(ポイント)
7 クリア時、凱とJの合計撃墜数が200以上になっている。(必須)
 ガオガイガーをドライバー係にするならば、キングジェイダーの反撃無双で稼ぐ等して。不安なら42話あたりの増援も狙う。
  • 必須条件と3ポイント以上を満たすと第45話クリア後ゾンダークリスタル浄解時の凱の最後の台詞が「(さらばだ、Jジュエルの戦士達…)」から「(いつかまた会おう、Jジュエルの戦士達…)」に変化すれば成功。
    条件達成後、46話中に味方増援として登場、再加入する。
    • また隠し取得分のポイントは45話終了時に加算されるのでそこでも復帰の有無を確認できる

グレートジャークサタン&ベルゼブ

  • 最終面手前加入のため確認が難しめであり、なんと全ての条件が必須だと判明した。
    撃墜・説得よりも戦闘前会話主体だが、本作の合体の仕様や台詞が見れるタイミングが難易度を上げている要因の一つ。特にマリアの戦闘前会話を見逃しがちなので、ゴッドライジンオー解禁後は迂闊に合体せず先に会話を回収すべし。
共通22話 1 仁とベルゼブとの戦闘前会話を見る。
2 マリアとベルゼブとの戦闘前会話を見る。
 この面のマリア(バクリュウドラゴン)は1回目だと初戦闘台詞が優先されるので、雑魚がいなければ2回戦うこと。
共通34話 3 戦術指揮官にマリアを選択する。
4 仁とベルゼブとの戦闘前会話を見る。
5 ブラックタイダーが出現する前にマリアとベルゼブとの戦闘前会話を見る。
HP70%以下までに行う必要がある。攻撃する際にジャークサタンのHPを削りすぎる場合は敵ターンに狙わせること。
6 仁でブラックタイダーとの戦闘前会話を見る。超無敵合体イベント前でも後でも可。
 ただし、ゴッドライジンオーに超無敵合体した場合は初戦闘台詞が優先される。2回目以降で戦い回収しよう。
ちなみにマリアの戦闘前会話を見る場合はターン制限があるので、マップ南西に急げる手段を用意する必要がある。
共通46話 7 仁とベルゼブとの戦闘前会話を見る。
8 マリアとベルゼブとの戦闘前会話を見る。
共通47 9 戦術指揮官にマリアを選択
 必須条件とされるがなしで加入した事例あり。
10 仁とワルーサとの戦闘前会話を見る。
11 マリアとワルーサとの戦闘前会話を見る。
  • 条件を満たすと第47話分岐のファルゼブ達のセリフが変化し、正式加入。満たしていないと前話のスポット参戦止まり。


隠しユニット

  • どれも隠し分岐には必要なので、進む気なら注意。

デルタプラス

  • 必須フラグのみ。第32話であえて経験値泥棒させるだけでなく、その前の第25話で生存させるのが盲点。
共通25話 1 NPCのリディがバンシィの第三軍化までに生き残っている。
 特別仕様ではないHPなので袋叩きされないよう注意。普通に進んでいてもニュータイプL5になっている場合が多いためバイオセンサーが発動していれば簡単に落とされることは少なくなる。
共通32話 2 NPCになった後のリディが1機以上の敵を撃墜する。NPC操作なので注意。
 入手できなかった場合はここを逃している事が多い。なお、第三軍ではなくマリーダ撃墜後の味方NPCでないと未達成なので注意。
共通38話 3 味方増援として登場したリディが1機以上の敵を撃墜する。
  • 条件を満たすと第38話で入手。アルトの「ビスト財団のガエルって人が、デルタプラスを搬入してくれたんだが…」という台詞が入れば確定。スポット参戦時の改造段階を引き継いでいる。

Xエステバリス

  • 必須フラグのみ。第40話の戦術指揮に要注意。
    • また、「鉄壁」を使うとはいえNPC時は無改造。くわえてENも回復せず、むしろイベントでENもどんどん減る。
      事前にてかげんで雑魚のHPを調整、複合センサーで命中率の補正など最大限にサポートしつつ、短期で条件を満たしたい。
共通40話 1 戦術指揮にユリカかルリを選択する。
共通42話 2 ムネタケが敵を1体以上撃墜する。
3 ベルゼブ撃墜時にムネタケのXエステバリスのHPが80%以上になっている。
修理装置による回復も可。
  • 条件を満たすと終了後IMでウリバタケの台詞が「運用については問題なさそうだが」と変化し入手できる。


隠しキャラ

  • こちらも隠し分岐には必要なので注意。

ロニ生存

  • 必須オンリー。条件成立判定は29話クリア時。分岐ルートによって必要条件が代わり、日本防衛ルートの場合は21~26話でマメにバナージの戦果を稼ぐ必要がある。
    ELS移送ルートの方は撃墜数関係なしに各種イベントの消化で達成できるが、踏むとアウトな地雷があるので要注意。
  • ELS移送ルートの場合
ELS移送ルート19話 1 ファット・アンクルを撃墜するまでシャンブロに手を出さない。
具体的には2度殴るか一気にHPを30%以下にしてしまって「魂」「必中」を使われるとアウト。ガーディアンではなくこっちこそ放置安定。
ELS移送ルート20話 2 バナージが敵を2機以上撃墜する。
3 再出現したロニをバナージで説得する。
4 爆弾イベント後、バナージでシャンブロのHPを10%以下にする(てかげんを使うとよい)。
  • 日本防衛ルートの場合
共通21話 1 バナージが2機以上の敵を撃墜する。(出撃させること)
共通24話 2 バナージが2機以上の敵を撃墜する。(出撃させること)
共通26話 3 バナージが2機以上の敵を撃墜する。(強制出撃)
共通29話 4 クリア時点で、バナージの撃墜数が70以上。特別な稼ぎが無ければ大体50機ほどで加入する。
  • 任意出撃と強制出撃が混在しておりなんとも妙であるが、これが条件である。不安なら第29話まで毎面出撃→活躍させるくらいのつもりで。
  • キオ救出ルート第30話のシナリオでキオがロニ(???名義)にぶつかるイベントが挿入されると生存確定。
    • 生存すると自軍に加入こそしないものの、以降のシナリオに登場する機会がある。第39話終了時のディーンの回想に出てこなければ失敗。

ドラゴンベビー

  • 必須オンリー。本作の中ではまだ楽な方だが、トドメ武装まで指定された必須条件があるので注意。
共通26話 1 戦術指揮に騎士アレックスを選択する。
2 ゼノンマンサを騎士ガンダムの「フルアーマー騎士ガンダム」で撃墜する(他のSUへの援護攻撃ではダメ)。
条件を満たすとゼノンマンサ撤退時の台詞が「三種の神器の力を受けておきたかったが」から「これが三種の神器の力か」に変化する。
共通33話 3 ネオブラックドラゴンとバーサル騎士ガンダムの戦闘前会話を発生させる。
 1回目だと初戦闘台詞が優先されるので、雑魚がいなければ2回戦うこと。
 バーサル騎士ガンダムでの撃墜は必要ない模様。
共通44話 4 戦術指揮に騎士アレックスを選択する。
5 ネオブラックドラゴンをバーサル騎士ガンダムで撃墜する。
  • 条件を満たすと第44話で登場→加入、バーサル騎士ガンダムのサブパイロットになる。


隠し武装

幻竜神・強龍神アサルト

  • 必須オンリー。第27話と第35話に必須条件があり、確定が第42話と遅いというパターン。該当面は周回プレイでも手を抜かないこと。
共通27話 1 防衛エリア(オービットベース)に敵を一度も侵入させない。
共通35話 2 撃龍神を出撃させ(強制出撃ではないので注意)、さらに2機以上の敵を撃墜する。
3 NPCの超竜神を被弾させないで、復活イベントを発生させる。
 移動できない上に敵増援のデストルークが向かっていくので注意。
距離があるのでグラン・ガラン辺りで出現地点に待ち伏せるか、ディボーティーを集中攻撃してとっととイベントを発生させるのが良い。
共通42話 4 「銀河を繋ぐ歌声」で超竜神、撃龍神を出撃させ、どちらかが敵を1体以上撃墜する。
  • 条件を満たせばステージ終了時、腕原種への攻撃がJから幻竜神・強龍神アサルトに変わる。以降合体攻撃として使用可能。


最終話分岐

同一周目に全ての隠し入手が必要な模様。47話分岐で選択肢が追加される
ユキのペンダントを受け取る -> 最終話 君と共に(通常の最終話)
ユキのペンダントを受け取らない -> 最終話 受け継がれた未来(隠し最終話)


隠し要素-コメントまとめ

隠し要素フローチャート

※詳細は上記個別を参照
+ チャート

+ 必要撃墜数一覧

コメント

隠し要素に関する情報交換はこちらに。
  • ↑で出てたジラードの件だけど説得タイミングや順番をバラしてもジラード生存したのを確認した。たぶんどっかで取りこぼしてたかバグじゃないかな - 2015-11-01 03:35:18
  • 34話でブラックタイダーとバクリュウドラゴンの戦闘前会話は見なくてもベルゼブ加入したから必須じゃないんだな、まあ流石にそれまで必須だとプレイヤーがゾンダー化しそうだけどな - 2015-11-09 00:29:16
  • あsdfghjkl;:」456321_・。、mんbvcxzR - 2015-11-09 08:13:41
  • マノン入手失敗(前の周回では仲間になったけど)どこかで落としたかな?UXと同じ感じだったらバグ(?)で一度仲間に出来たら同じ手順踏まずに済むんだけど - 2015-11-10 07:22:57
    • 今作は前周で達成した隠し要素を持ち越し出来ません(UX は次周持ち越しできたけど)。このぺーじの上の方に今作の隠し要素についての仕様がまとめられていますので目を通して下さい。 - 2015-11-10 18:09:36
  • ジラードだけど25話で2機撃墜して上述の通りにしたら生存しなくて暴走イベント後にキオの戦闘前会話をしたら仲間になったけどどうなんだろ?イベント前も一回戦闘したけど - 2015-11-12 12:28:18
  • グレートジャークサタン条件の8.9.11をやらなくても仲間になったんだが - 2015-11-14 02:13:59
    • 戦術指揮とか結構前から言われてたし、バグで一部のフラグ機能してないのかもね。 - 2015-11-14 09:15:54
  • 自分は逆にすべてのフラグを達成してもジャークサタンが仲間にならず - 2015-11-22 11:26:20
  • チャートのxエステの所、指揮をユリカかルリにしなくちゃいけないのが抜けてる - 2015-11-22 15:21:40
  • ↑にも記載があるように、自分も13周目(クリア回数12)で初めてシャナルアフラグが折れた。 任意出撃を毎回していたわけではないが、ある程度は任意出撃で選択していたはずなのでバグの可能性あるかも。もし自分も次周やった際毎回任意出撃で試してみようかと思う - 2015-11-24 08:17:42
    • 14周目では意識的に任意出撃させたら今まで通りフラグ回収できた、出撃数足りてなかっただけっぽかった - 2015-11-25 08:19:04
  • これってどのルートで遊んでも全ての隠し要素を満たすことは可能なのですか? - 2015-12-09 09:31:47
    • どのルートでも可能だけど撃墜数に注意、月→日本→ボストンだと面倒なローレライやサーバインが楽になるのでおすすめ - 2015-12-09 16:58:45
  • サーバイン加入しなかった… 10話のドレイク撃墜はせず、ELSルート通過してほかのフラグはすべて獲得してたんだけどこれはバグなんかな? - 2016-01-03 21:52:39
    • ELSルートを通るなら、全ての条件を満たす必要がある、ということは、ドレイク撃墜も必須ということ - 2016-01-05 00:26:46
      • そうだったんだ…2週目でもきついわ - 2016-01-05 20:04:12
  • バグページのコメントの仕方が分らなかったのでこちらに失礼します、資金カンスト(表示は10億)状態でセーブすると、データが消えてしまいました - 2016-01-15 20:52:28
    • 正確には、周回時に資金還元でカンストしたときにセーブするとデータが消える症状が出ました。詳しくはわかりませんが、同じような状況にある方はご注意ください - 2016-01-15 20:57:31
  • 第三軍状態のジラードってあったっけ?いつも敵軍状態のまま暴走イデ入るんだけど 俺が見落としてるだけかもしれんけど… - 2016-02-13 10:03:06
    • 俺の勘違いだったわ ごめぬ - 2016-02-13 10:20:25
  • 正直最近の隠し条件めんどくさくて萎える… せめて2週目では緩和してくれよ - 2016-02-29 00:12:17
  • 条件めんどくさすぎ!キャラの撃墜数とか改造段階ぐらいでいいのに。プレイ内容を縛られすぎだろこんなの - 2016-03-01 04:44:54
  • シナリオコンプ完了 - 2016-03-02 10:07:37
  • マジで戦術指揮とかそういうのやめろよ ホントつまらない - 2016-03-10 17:05:26
  • 戦術指揮条件は会話、説得と違って見落としやすい わかりづらいわ 特に初見ではね - 2016-03-27 16:37:22
  • わかりづらいからやめろというのは甘え - 2016-04-10 07:47:03
  • 隠しなのにわかりにくいのやめろとか草 - 2016-05-01 12:56:10